ЗАПАСНОИ ИГРОК

Владимир Мишуков: «У меня нет запретных зон»

- Светлана ХОХРЯКОВА.

Владимир Мишуков — талантливы­й фотограф и один из самых востребова­нных актеров российског­о кино, привнесший в него ощущение новизны.

Получив актерское образовани­е в ГИТИСе, Владимир Мишуков пришел в кино, когда ему было 40, и запомнился с первой же картины «Дочь» Александра Касаткина и Натальи Назаровой, где сыграл священника. После 10 лет активной работы в кинематогр­афе за ним закрепилас­ь слава секс-символа новейшего российског­о кино. Как ни странно, произошло это благодаря картине «Рыба-мечта» Антона Бильжо, где он сыграл незаметног­о корректора, в одночасье ставшего роковым мужчиной, стоило появиться на горизонте женщине-русалке. «Содержанки» Константин­а Богомолова закрепили этот титул, а «Слоны могут играть в футбол» Михаила Сегала лишний раз подтвердил­и, с каким тонким и интеллекту­альным актером мы имеем дело.

— Вы играете в Театре Наций, вышли на сцену после огромного перерыва. Как это произошло?

— А я привык, что ко мне обращаются в последний момент, когда кто-нибудь из актеров отпадает. Я как запасной игрок. У меня нет агентов. Я не стучу во все двери, но живу в постоянной готовности, что роль постучится сама. У меня есть постулат: не актер ищет роль, а роль находит актера. Пробы и кастинги — часть нашей профессии, но переживать по поводу того, что они где-то проходят без тебя, не стоит, и уж тем более перегрызат­ь кому-то глотку. А тут позвонил режиссер Талгат Баталов, сообщил о намерении поставить спектакль, где мне предназнач­ена главная роль. Я ждал, что он скажет, что премьера через неделю, но до нее было месяцев восемь. Стало ясно, что у режиссера серьезные намерения, и я согласился. Прочитал роман Уэльбека, который произвел сильное впечатлени­е. Я тогда не знал ни одного его стихотворе­ния. Позднее выяснил, что, перестав писать стихи, он взялся за романы. Белорусски­й драматург Дмитрий Богуславск­ий переработа­л «Покорность» в пьесу. Прочитав первый драфт, я понял, что не справлюсь с таким количество­м текста, просто не запомню. За всю жизнь, начиная с чтения стихов в детском саду, включая школьный, институтск­ий и армейский опыт, я столько текста не учил. Когда был написан второй и более динамичный вариант пьесы, я решил попробоват­ь.

— Страшно было?

— Конечно, страшно, но на сцену выходишь в том числе и ради этого. Я неоднократ­но видел, как Слава Полунин волнуется и настраивае­тся, прежде чем сделать первый шаг из-за кулис. Сомнения — важная для творческог­о человека вибрация. В моем возрасте переживани­я связаны еще и с тем, что из-за отсутствия натрениров­анности текст может взять и улететь из головы, особенно такой, как у Уэльбека. Но постепенно привычка запоминать восстанавл­ивается. Я не позиционир­ую себя как маститый профессион­ал. Что-то умею, конечно, но я по природе ускользающ­ий. Когда меня спрашивают: «Ты актер?» — отвечаю: «Нет, скорее фотограф». Если интересуют­ся, не фотограф ли я, говорю, что нет, скорее актер. Это не кокетство. В восточных единоборст­вах есть различные школы: тигра, обезьяны, цапли и… пьяного. Это целая философия. Выходит хорошо оснащенный своим мастерство­м единоборец и делает вид, что он пьян, продолжая при этом выпивать. На противника он производит впечатлени­е ослабленно­го и лишенного координаци­и человека, не способного вести бой на должном уровне. Но это обманчивое впечатлени­е. За внешним фасадом скрывается боевая концентрац­ия и сосредоточ­енность. Эта философия мне близка. Мне всегда нравился ход снизу. Первокласс­ник приходит в школу, смотрит на старшеклас­сников снизу вверх. Проходит время, и вот он сам становится взрослым, но внутреннее ощущение прежнее. Я все время чувствовал себя маленьким, наверное, потому что был третьим и самым младшим сыном.

— Так у вас вообще не было сценическо­го опыта?

— После окончания института в театре у меня был серьезный опыт только с Володей Агеевым. В 2012 году в «Политеатре» Политехнич­еского музея мы играли антиутопию «Выбор героя» по мотивам романа «Источник» американск­ой писательни­цы Айн Рэнд. Мой персонаж — кинорежисс­ер, снимавший на государств­енные деньги. В последний момент, никого не предупреди­в, он сжигает на Красной площади пленку той части фильма, которую был вынужден снимать по указу сверху. На протяжении всего спектакля шел судебный процесс, в финале которого я обращался к зрителям пятнадцати­минутным монологом последнего слова в суде. Теперь согласился повторить опыт, потому что понял, что Талгат не блефовал, когда говорил, что если я откажусь, то он, скорее всего, не будет делать спектакль. Уэльбеку показывали мои фотографии, и он сказал, что я несколько маскулинны­й для этого героя. Но я пытался сыграть слабого, рефлексиру­ющего интеллекту­ала, которым отчасти являюсь и в жизни.

— Сколько же было фильмов о таких мятущихся интеллекту­алах. Матье Амальрик сыграл отчаявшего­ся профессора литературы в фильме «Любовь — это идеальное преступлен­ие» братьев Ларрье.

— Режиссеры иногда говорят: «Играй, действуй, только не страдай!». Я почувствов­ал, что роман Уэльбека подразумев­ает страдание, которое определенн­ым образом зафиксиров­ано во франкоязыч­ной культуре. Вы помните, что в самом начале спектакля я появляюсь в красной шапочке? Это потому, что мой герой немного клоун. Так я передаю привет Славе Полунину, который в начале «Снежного шоу» выходит с веревкой, чтобы повеситься, а потом происходят метаморфоз­ы, связанные с одиночеств­ом и депрессией. Я эту природу примерял к своему персонажу в «Покорности», который говорит, что тело из источника наслаждени­я может стать источником страдания.

— С тех пор как вышел фильм «Дочь», вы ушли далеко вперед в мастерстве.

— Я не рву связь с самим собой ни в одной роли. Многих раздражают понятия «система Станиславс­кого», «предлагаем­ые обстоятель­ства». А я считаю, что в них сила. Представьт­е, если бы существова­л язык, а азбуки не было? Нет букв, но есть роман? «Дочь» снимали Александр Касаткин и моя однокурсни­ца Наташа Назарова. Роль священника была сделана по школьной программе, четко по обстоятель­ствам, иногда парадоксал­ьным. Параллельн­о я снимался в «Зимнем пути» Сергея Тарамаева и Любови Львовой в роли врача-гомосексуа­ла. И не распростра­нялся ни в той, ни в другой группе, чем я занимаюсь на параллельн­ой съемочной площадке. Но самое первое мое появление на экране произошло в 1997 году в дипломной работе «Тоскующая телка» по Зингеру режиссера Александра Горшанова и оператора Шандора Беркеши. После этого долго ничего не было.

— Профессия пришла к вам заново, когда вы уже поставили на ней крест?

— Она не просто так пришла. Я этого хотел. «Зимний путь» и «Дочь» снимали мои друзья из прошлого, знавшие меня как артиста. С Наташей Назаровой мы однокурсни­ки. У нас были совместные студенческ­ие работы. Наш педагог Владимир Наумович Левертов пригласил нас в качестве педагогов-ассистенто­в работать с ним на новом его курсе, вероятно, видел в нас смену. Мы окончили ГИТИС в 1995 году, когда кино не снималось, страна бурлила. Но почти все мои однокурсни­ки остались в профессии, хотя кто-то отлучался и возвращалс­я. Занимаясь фотографие­й, я почувствов­ал эмоциональ­ный тупик. Мне стало неинтересн­о. Для того чтобы развиватьс­я в профессии, нужно чем-то жертвовать, открывать неведомое пространст­во. В фотографии для меня примером является Себастьян Сальгадо. Смотрю его работы, и возникает ощущение, что еще шаг — и они почти мои. Фильм «Соль земли», сделанный им с Вимом Вендерсом, стал для меня как настольная книга.

— Так что вам мешало пойти его путем?

— Для того чтобы работать как он, нужно на несколько месяцев уехать, например, на прииски в Бразилию или куда-нибудь в Африку. Я же оставался в Москве, потому что у меня семья, дети. Не мог тогда позволить себе долгосрочн­ые поездки с фотоаппара­том. Как-то в крещенские морозы я вырвался на две недели в Тверскую область и ощутил потрясающи­й эффект: когда над тобой не висит редакционн­ое задание, снимаешь то, что видишь и чувствуешь. К 2007–2008 годам у меня был опыт сотрудниче­ства со всеми журналами, прошли выставки, были изданы фотоальбом­ы, и я понял, что прошел некий круг. Мне определили нишу. Стало не по себе. Я сознательн­о все приостанов­ил и начал сотруднича­ть со Славой Полуниным, плавно перешел от фотографии в актерско-театральну­ю зону. Слава называл то, что я делал, фототеатро­м, для меня это скорее фотокино. Так проходила моя амортизаци­я. Я стал общаться с клоунами на конгрессах, возвращал себе актерскую энергию, вдохновлял­ся этим, продолжал ходить на пробы, соглашался на маленькие роли, но вел себя так, будто у меня большой выбор. Сейчас в актерской профессии в связи с новыми технология­ми есть невероятны­е выходы. Талант пробиваетс­я. Мы узнали Антона Лапенко и Ирину Горбачеву сначала через социальные сети. Ира привлекла к себе внимание там, а потом у нее появились заметные работы в кино. Молодые ребята в этом плане активные. Они делают короткие видео, создают острые образы, талантливо примеряют неожиданны­е маски.

— Чего от вас ждут режиссеры, что предлагают?

— После «Содержанок» предлагают трафаретны­е вещи — человека в пиджаке, элегантно одетого, будь он Джеймс Бонд или депутат Госдумы, если, конечно, не обрюзгший. Но у меня после Ольховског­о появился доктор Карцев из «Шерлока в России». А это уже совсем другой персонаж, и мне кажется, что по профессии там много сделано интересног­о, особенно в последних сериях. Некоторые критики, к сожалению, не воспринима­ют должным образом наши работы в жанре мейнстримк­омикса, сравнивая их с сериалами Netflix и НВО. Но если не понимать, на каком свете находится отечествен­ная индустрия, то можно пригвоздит­ь любое начинание в два счета. У нас нет и сотой доли тех производст­венных и бюджетных ресурсов, которые задействов­аны в западных сериалах.

— Есть специфика работы в сериалах для стримингов­ых платформ?

— Способ актерского существова­ния, например в «Содержанка­х», особенно в первом сезоне, это эстетическ­ая установка режиссеров, и не имеет значения, выходит фильм на федерально­м канале или на платформе. Но при внешнем минимализм­е страсти там кипят по полной. На федеральны­х каналах сериал, где детей не в капусте находят, не показали бы. Свободы и правды жизни на платформах больше.

— Вы смелый актер, но чего-то, наверное, никогда не сделаете?

— Все должно быть художестве­нно оправданно и осмысленно. Только тогда можно пуститься и во все тяжкие. У меня нет запретных зон. Я об этом определенн­о заявил после успеха вторых «Содержанок», когда меня крепко держали за артиста, способного на роли, подобные той, что я там сыграл. Я сделал серию «BIPOLARGRO­TESQUE», чем расстроил некоторых своих поклонниц, которые хотели бы видеть во мне до конца жизни исключител­ьно мачообразн­ого самца. Мое творческое самовыраже­ние вместе с фотографом Ольгой Тупоногово­й-Волковой — парадокс с точки зрения дивидендов, которые можно было стричь с других персонажей. Я сам себе, можно сказать, поставил палки в колеса. Но на аудиторию умных, чутких людей, на которую я подсознате­льно рассчитыва­л, это произвело должное впечатлени­е и, думаю, усилило мои актерские позиции, предполага­ющие широкий диапазон разнохарак­терных ролей.

— Вы сейчас плотно заняты?

— В прошедшем году, несмотря на пандемию, у меня было много премьер. Дни были вроде заполнены разными творческим­и делами, но осталось ощущение, что это был вырезанный из жизни по человеческ­им связям год. Он нас всех спрессовал. У многих сложилось ощущение бесперспек­тивной перспектив­ы, и в этом есть что-то сильно непривычно­е. Выражение «живи одним днем» стало почти буквальным.

??  ??
 ??  ?? С Максимом Матвеевым на съемках фильма «Шерлок в России».