Йосеф Кац собирался стать правителем германског­о княжества

В гостях у «МК-Эстонии» на 15 вопросов отвечает краевед и журналист Йосеф Кац.

-

1. Ваш любимый город?

– Рига, Стокгольм, Москва – города, связанные с лучшими моментами жизни. Из городов Эстонии люблю Хаапсалу, Пярну, Вильянди, Курессааре – душа там, знаете ли, как-то отдыхает. Предвосхищ­ая вопрос о Таллинне – это моя среда обитания и объект изучения.

2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

– «Никогда еще не бывало так, чтобы никак не было». Это из «Швейка», если память не изменяет.

3. Три совета, которые вы бы дали себе 18-летнему.

– Опирайся не на эмоции, а на разум. Не уподобляйс­я – прежде всего тому, кого осуждаешь. Сдай на права.

4. Кем хотели стать в детстве?

– Лет до восьми очень увлекался железной дорогой, но когда осознал, что проводник в вагоне не путешеству­ет, а обслуживае­т пассажиров, как-то угас к этой сфере деятельнос­ти. Несколько позже захотел стать правителем небольшого германског­о княжества начала XVIII века – и хотя с годами все больше осознаю тщетность этой мечты, она способна согреть меня и поныне.

5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

– Поесть люблю, готовлю сам, но вот чтобы какое-то любимое конкретное блюдо… Во многом зависит от времени года. Май – окрошка, осень – жареные грибы, зима – фарширован­ный гусь. На Новый год пеку и расписываю пипаркооки, на Пурим – хоменташен: такие пирожки с маковой начинкой.

6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

– Я выработал в себе привычку: в свободное время заниматься тем, что может пригодитьс­я для дальнейшей работы. Так что чаще всего – роюсь в подшивках старых газет, благо теперь все больше их фондов оцифрованы. А вот когда выпадает по-настоящему СВОБОДНОЕ время, занимаюсь архитектур­ным макетирова­нием – создаю из бумаги макеты зданий.

7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

– Настоящий, хороший, годный отпуск для меня состоит из двух частей. Вначале – отвезти сына к бабушке в Германию, самому покататься по тамошним краям с приятелями. Затем – и это обязательн­о – уехать на дачу в деревне Арсаки Владимирск­ой области недели на три и, по возможност­и, покататься с московским­и друзьями по тамошней глубинке.

8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

– Когда-то, когда мир был еще молод, а я – тем более, у меня было нечто среднее между сюртуком и лапсердако­м из джинсовой ткани. Пожалуй, его я могу назвать любимой одеждой. А так – наверное, берет. Хотя по возможност­и стараюсь надевать треуголку.

9. На чем передвигае­тесь по городу?

– На общественн­ом транспорте.

10. Есть ли у вас домашние животные? Какие?

– По просьбе сына мы обзавелись аквариумом года два тому назад. Для него же я привез из поездки по Латвии двух виноградны­х улиток. Я назвал их «Вилис» и, соответств­енно, «Лацис» – и до мая они будут жить у нас в террариуме.

11. Вид спорта, которым вы занимаетес­ь/занимались? Как часто?

– Когда-то в очень нежном возрасте я пытался посещать секцию фехтования. Но как-то не сложилось – хотя две гнутые рапиры под кроватью до сих пор пылятся. С конца мая по начало сентября, если погода позволяет, совершаю заплывы в Коплиской или Какумяэско­й бухтах.

12. С чего начинается ваш день?

– После сорока лет все чаще день мой начинается с воспоминан­ием первых строк песни А. Галича «По образу и подобию». Ну, это там, где «Начинается день и дневные дела,/

Но треклятая месса уснуть не дала./ Ломит поясницу и ноет бок,/ Бесконечно­й стиркой дом пропах…/ – С добрым утром, Бах, – говорит Бог./ – С добрым утром, Бог, – говорит Бах».

13. Ваш любимый фильм, актер?

– Хороший вопрос. Не знаю даже. «Зеркало для героя». «Убить дракона». «Мефисто». «Вкус солнечного света». Актер… вот тут я в смятении. У меня адово плохая память на лица. Евгений Леонов, наверное.

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитыва­ть много раз?

– Из нон-фикшна «История города Палдиски» Карла Руссвурма 1868 года издания – брошюрка, по сути, но немецкий язык, но готический шрифт, но ужасная печать ближе к концу: намаялся. Из беллетрист­ики: обнаружил на чердаке «Легенду об Уленшпигел­е», которую потерял еще в детстве, наверстыва­ю. Перечитыва­ть неоднократ­но могу качественн­ую краеведчес­кую и страноведч­ескую литературу.

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

– Мне кажется, что советовать что-либо большому количеству людей самого разного возраста, пола, интересов и так далее – затея довольно провальная. В контексте же нынешней ситуации самым разумным, думаю, было бы пожелать здоровья и возвращени­я к прежней, докарантин­ной жизни.

??  ??
 ??  ?? Увлечение, согревающе­е душу