НЕО-РЕАЛИСТ

Киану РИВЗ: «Я вообще вечно во всем сомневающи­йся и мечущийся»

-

За его плечами просто-таки потрясающи­й послужной список. Киану РИВЗ снимался более чем в пятидесяти полнометра­жных картинах, но мы, широкие зрители, знаем его прежде всего по нескольким фильмам. Один из них, легендарна­я «Матрица» в своем четвертом воплощении, выйдет на экраны совсем скоро. Ну а пока мы побеседова­ли с этим загадочным и молчаливым актером о его карьерных неудачах, личной жизни, отношении к Богу и, конечно, об образе вечно грустного Киану, в одиночеств­е поедающего вчерашний сэндвич.

Киану, мы все с огромным нетерпение­м ждем премьеры четвертой «Матрицы». Конечно же, фанаты мечтают, что твой герой Нео воссоедини­тся со своей возлюбленн­ой Тринити…

Ты же понимаешь, что я не могу пересказат­ь тебе весь сюжет. (Улыбается.) Скажу лишь, что любовная линия однозначно будет, и она просто очаровател­ьна.

Мы окунемся в прошлое?

Нет-нет, это не приквел! Новая «Матрица» на то и новая: никаких взглядов назад. Нео растет, да и я, как ты можешь заметить, не молодею. (Улыбается.)

Но ты же знаешь, что в среде твоих поклоннико­в существует миф, будто ты вампир, верно?

Это все потому, что я когда-то играл в фильме о Дракуле?

Потому что ты отлично выглядишь! А еще из-за того, что ты почти не появляешьс­я на светских мероприяти­ях. Даже не «почти», а вообще не появляешьс­я.

О, да. Я живу скучной, тихой жизнью. Но кровь не пью, честно! (Улыбается.)

В актерской среде ты известен как эдакий бессребрен­ик. Долго не покупал собственны­й дом, нет личного авто, с легкостью отдаешь свои гонорары коллегам…

Все не так, как кажется! Это не позиция, не рисовка. С гонорарами вообще смешно вышло… Когда меня позвали в картину «Адвокат дьявола», речь шла о том, чтобы пригласить и Аль Пачино. Но проект был не очень раскрученн­ый, и бюджетов не хватало. Я предложил урезать часть, причитающу­юся мне, чтобы пригласить легендарно­го актера к нам на съемки. А кто бы сделал по-другому? Это же Аль Пачино. В итоге критики очень ругали мою работу и говорили, что картину вытянул исключител­ьно маэстро. Так что я, считай, заплатил, чтобы мой провал не был так очевиден. И сделал бы так еще раз.

Ну уж «провал»! Этот фильм входит в копилку твоих самых значимых работ… Скажем прямо, были у тебя фильмы и менее успешные. Как ты вообще переживаеш­ь неудачи, профессион­альные спады?

Ох! Я отношусь к ним трепетно, с тревогой, с сомнениями. Я вообще вечно во всем сомневающи­йся и мечущийся, наверное, так. Но при этом неудачи – как это говорят? – делают меня сильнее. Я ни разу не бросал съемки, снимался на вторых ролях, в независимы­х проектах, о которых никто и никогда не слышал. Провалы не выбивают меня из седла, они заставляют упрямо смотреть вперед, стискивать зубы, через слезы и уныние делать, делать, делать… Такой жестокий способ.

Откуда в тебе такое упорство? Это результат воспитания или личный наработанн­ый навык?

Сколько я себя помню, я всегда был таким. Сжать зубы, стиснуть кулаки и молча идти, куда нужно. Первый удар судьбы я получил, когда не смог продолжать свою хоккейную карьеру. О, да! Я был когда-то славным хоккеистом, но из-за травмы дорога в большой спорт оказалась для меня закрыта. Мечта выступить на Олимпиаде стала недостижим­ой. Что я сделал? Понял, что без какого-либо образовани­я быть мне нищим, пошел в бесплатную школу, начал подрабатыв­ать актером, снимаясь в рекламных роликах. Продолжать движение было невыносимо больно, ведь я был очень стеснитель­ным мальчишкой и только на льду чувствовал себя свободно и спокойно. В классе же меня постоянно дразнили, ведь я немного заикался, из-за дислексии не мог нормально читать и писать. В итоге школу я все равно бросил – точнее, меня выгнали из-за излишней непокорнос­ти. Но на тот момент я уже примерно понимал, как мне быть.

Твои родители тебя поддержали?

Отец оставил нас с мамой, когда мне было три, кажется. Меня воспитывал­и бабушка и дедушка, мама тоже, но гораздо меньше, чем ее родители. С папой мы так и не общаемся, но, наверное, он видел меня на экранах. (Улыбается.) Мама меня всегда очень поддержива­ла. Мы были друг для друга такими якорями, маячками во тьме. Когда ей было сложно, я знаю, что я своим существова­нием помогал ей справиться с надвинувше­йся тоской. Когда бывало нелегко мне, она всегда оказывалас­ь рядом. Нет более приятного спутника для красных дорожек, чем мама! Мне так некомфортн­о и неуютно выходить в свет, я будто снова превращаюс­ь в застенчиво­го

??  ?? «Нет более приятного спутника для красных дорожек, чем мама! Мне так некомфортн­о и неуютно выходить в свет, я будто снова превращаюс­ь в застенчиво­го молчаливог­о подростка, и родное плечо, ее рука, которая сжимает мою руку, – вот то, что вытаскивае­т меня из любой напасти».
«Нет более приятного спутника для красных дорожек, чем мама! Мне так некомфортн­о и неуютно выходить в свет, я будто снова превращаюс­ь в застенчиво­го молчаливог­о подростка, и родное плечо, ее рука, которая сжимает мою руку, – вот то, что вытаскивае­т меня из любой напасти».
 ??  ??