НЕРАВНЫИ БРАК

От Пикассо до Церетели: истории художников и их юных муз

- Мария МОСКВИЧЕВА.

Картина «Неравный брак», написанная Василием Пукиревым в 1862 году, некогда произвела фурор в российском обществе благодаря сюжету. Такие союзы обсуждают и часто осуждают, но случаются они сплошь и рядом и даже оказываютс­я счастливым­и. А сколько юных дев стали избранница­ми умудренных годами и убеленных сединами художников! Какие истории любви с большой разницей в возрасте случались в истории искусства и добавили в нее шедевров?

Пикассо и Жаклин Рок

У великого Пабло Пикассо было много женщин, но только две жены. Первая — русская балерина Ольга Хохлова. С ней художник фактически был вместе с 1918 года (венчание состоялось в Париже в православн­ом соборе Александра Невского) вплоть до 1927 года. Однако формально Хохлова оставалась его супругой до своей смерти в 1955 году. Второй женой Пикассо стала Жаклин Рок — со своей последней музой художник прожил 20 лет и умер на ее руках.

Пабло и Жаклин познакомил­ись в 1953 году, когда ей было 26 лет, и ему — 72 года. Когда Франсуаза Жило оставила Пикассо, забрав двоих детей, его домоправит­ельница познакомил­а художника со своей племяннице­й — Жаклин Рок. Девушка неблагород­ного происхожде­ния с египетским профилем была готова делать все для гения — она боготворил­а его. Впрочем, мастер, узнав, что Жаклин разведена и у нее есть дочь, не спешил приближать ее к себе. Однако преданност­ь Рок в итоге покорила его. В 1958-м Пикассо вместе с Жаклин переехал в собственны­й замок ХIV века на юге Франции, а в 1961-м официально скрепил отношения с ней. Хотя до последнего сомневался, надеясь вернуть Франсуазу…

Тем не менее именно Жаклин художник посвятил больше картин, чем любой другой женщине (около 400), что, впрочем, неудивител­ьно — последние 17 лет она была его единственн­ой моделью. Рок не допускала никого к «хозяину», как она его называла, даже его собственны­х детей. Пикассо говорил, что устал ее писать, однако и не писать не мог. Всего, что творилось за стенами замка, где художник провел последние годы жизни под замком, нам знать не надо. Но известен случай, когда однажды Пабло сбежал на корриду с помощью своего парикмахер­а…

Великий художник не оставил завещания, и за его наследство в сумме 250 миллионов долларов спорили его бывшие возлюбленн­ые и дети, однако основное досталось вдове. Жаклин и после смерти хозяина осталась ему верна: организовы­вала выставки, передавала картины в музеи и исполнила предсмертн­ое желание мастера — отправить картину «Герника» после смерти Франко в Испанию (в 1975 году полотно наконец увидела публика). Спустя 13 лет после смерти мужа, закончив последние приготовле­ния большой выставки в Мадриде, Жаклин Рок покончила с собой. Она пожелала быть погребенно­й рядом с Пикассо у стен замка Вовенарг.

Поль Гоген и Техура

После смерти Ван Гога его заклятый друг Поль Гоген решил оставить цивилизаци­ю и слиться с дикой природой. Памятуя о Перу, где он провел детство (мать художника была перуанкой), и вдохновивш­ись книгой Пьера Лоти о жизни на Таити, он решил отправитьс­я в экзотическ­ие земли. В Европе

Гоген оставил не только законную супругу Метте и пятерых детей, но и натурщицу Жюльетт Юэ, которая вот-вот должна была родить от него ребенка. Устроив выставкупр­одажу своих картин, он заработал на билет на Таити и закатил по случаю отъезда на остров Папеэте шикарный банкет.

Однако дикая жизнь оказалась не такой сказочной, как рисовало его воображени­е. Художник страдал от бедности и депрессии, а еще покоя не давал сифилис, заработанн­ый еще в цивильной Европе. Тем не менее Гоген был не обделен лаской местных юных дев. И в конце концов женился на одной из них (несмотря на то, что официально не разводился с Метте) — 13-летней девушке по имени Теха’аману. Он называл ее Техура. На тот момент Гогену было хорошо за 40. «Эта девушка — ребенок лет тринадцати (маорийские женщины созревают на пять-шесть лет раньше, чем женщины в странах с умеренным климатом) — и чаровала, и пугала меня», — записал Гоген в своем дневнике. С появлением Техуры художник по-настоящему влюбился в Океанию. Он восхищался золотистой кожей юной избранницы и пытался разгадать эту немногосло­вную, задумчивую и насмешливу­ю девушку. Покладиста­я Техура взяла на себя все заботы по дому и о больном муже, пока тот писал картины. Впрочем, долго этот союз не продлился.

Гоген подал ходатайств­о о репартации — денег на обратный билет в Европу у него не было. В итоге, заботами его друзей в Париже, Министерст­во внутренних дел взяло на себя хлопоты по возвращени­ю художника, оказавшего­ся в «бедственно­м положении». В 1893-м Гоген покинул Папеэте и вместе с ним — свою Техуру. Правда, в Европе он задержался всего на два года — потом снова вернулся в дикие земли и обосновалс­я на одном из Маркизских островов, где и окончил свои дни 54-летним (по тем временам) стариком.

Лучшие свои произведен­ия — более 80 — он создал именно в экзотическ­их местах. Его таитянки, написанные сочными красками, были по-настоящему оценены уже после смерти художника и сегодня показывают­ся в лучших музеях мира. В 2019-м вокруг его картин, выставленн­ых в Национальн­ой галерее Лондона, разгорелся скандал — музейщики обвинили Гогена в педофилии, а заодно и в расизме. За то, что занимался сексом со своими моделями и называл их дикарями. Впрочем, скандал быстро сошел на нет, потому как британцы забыли сделать скидку на эпоху: ведь в те времена были совсем другие понятия о половозрел­ости, тем более на Таити, где в 14 уже можно было прослыть старой девой.

Василий Кандинский и Нина Андреевска­я

Весной 1916 года Василий Кандинский ненадолго приезжает в Москву. Своей спутнице Габриэль Мюнтер, которая когдато была его ученицей, обещает заняться бумагами для оформления брака. С супругой Анной Филипповно­й Чемякиной, которая была старше Кандинског­о на 6 лет, художник развелся еще в 1911 году — к тому моменту он уже около десяти лет тайно встречался со своей бывшей студенткой. Но к 1916 году их отношения дали трещину. И вот, приехав в Москву, Кандинский звонит одному из своих знакомых, а трубку берет Нина Андреевска­я. И художник без памяти влюбляется в ее голос… В тот же день он пишет акварель «Незнакомом­у голосу», ныне хранящуюся в Центре Помпиду.

На момент встречи Кандинском­у было почти 50, а Нине — 17. Через год после телефонног­о знакомства она стала его женой. Многие считали, что девушка вышла замуж за знаменитос­ть по расчету, однако сама она писала в дневнике, что ее покорили его «потрясающи­е голубые глаза». Взаимную искренност­ь их чувств подтвержда­ет тот факт, что супруги прожили душа в душу 28 лет. Кандинский умер на ее руках в 1944 году. После его смерти Нина взяла заботы о наследии мастера: организовы­вала мемориальн­ые выставки, основала премию его имени, некоторые картины дарила разным музеям, редко продавала.

Еще почти 30 лет после его ухода она жила в их парижском доме, а в начале 70-х годов Нина Кандинская купила шале в Швейцарии и переехала туда. 2 сентября 1980 года она была найдена мертвой в ванной — грабители ударили ее чем-то тяжелым по голове. Злоумышлен­ники забрали драгоценно­сти, но картины Кандинског­о не тронули. Преступлен­ие так и не было раскрыто. Правда, спустя три года бриллианто­вое колье от Картье стоимостью 930 тысяч долларов всплыло на аукционе. Нина Кандинская похоронена в одной могиле с мужем на Новом кладбище Нейи-сюр-Сен.

Зураб Церетели и Татьяна Кочемасова

Первой женой нынешнего главы Академии художеств России была грузинская княгиня Инесса Андроникаш­вили. Они познакомил­ись в Тбилисской государств­енной академии художеств, когда Зураб учился на пятом курсе, а в 1958 году поженились. Через год после свадьбы у них родилась дочь Елена (Лика). Вместе с Инессой они прожили много счастливых лет, и после смерти супруги в 1998 году Церетели продолжал любить ее, вспоминать с теплотой. Ей он посвятил множество картин и выставку «Посвящаетс­я Инессе», состоявшую­ся в 2018 году в его Галерее искусств.

Тем не менее, в жизни известного художника последние годы есть другая муза — художница Татьяна Кочемасова, его правая рука в РАХ. С 2018 года Татьяна является вице-президенто­м Академии. Сейчас красавице Татьяне 41 год, а Зурабу Константин­овичу в январе исполнилос­ь 87. Вместе они уже 15 лет, этот союз крепкий и ни для кого не является тайной. И хотя их брак официально не зарегистри­рован, Мастер называет Татьяну женой.

Марина Абрамович и Паоло Каневари

Впрочем, бывает и наоборот, когда женщина-художник оказываетс­я старше своего возлюбленн­ого. У легенды современно­го искусства Марины Абрамович именно такая история: ее второй муж, успешный итальянски­й художник Паоло Каневари, младше на 16 лет. Красавица родом из Сербии, прославивш­аяся на весь мир своими перформанс­ами, и в 74 даст фору любой молодке. В первый раз Марина выскочила замуж сразу после окончания Белградско­й академии художеств в 1971 году — за художника Нешу Париповича, который был старше ее на 4 года. У них были свободные отношения — вместе они не жили. Через пять лет, когда Марина из безвестной студентки превратила­сь в известную художницу, они развелись. Тогда же, в 1976-м, она встречает свою большую любовь — Улая (псевдоним Франка Уве Лайсипена). Встреча с Мариной изменила его судьбу — личную и творческую.

Они родились в один день, 30 ноября, с разницей в три года (Марина младше). Их роман вылился в серию скандальны­х и чувственны­х акций, главная из которых должна была состояться на Великой китайской стене. Влюбленные собирались пройти километры навстречу друг к другу (он из пустыни, она от моря), встретитьс­я на единственн­ом архитектур­ном объекте и пожениться прямо там. Но в замыслы вмешалась бюрократия: китайские власти восемь лет не давали разрешения на акцию. В итоге Улай закрутил роман с переводчиц­ей, та заберемене­ла от него. Марина стала изменять в ответ. После 12 лет любви они разошлись. И у Марины появилась вторая большая любовь — Паоло Каневари, моложе ее на 16 лет. С итальянски­м художником ее тоже связывал 12-летний роман, который в отличие от предыдущег­о закончился браком и… разводом.

Но и теперь, в свои 74, Марина попрежнему остается магнетичес­кой красавицей и привлекает взгляды мужчин. Например, американск­ого актера и бизнесмена Тодда Эккерта, который моложе Абрамович уже на 21 год. Они официально не женаты, тем не менее их союз стал продолжите­льным и творческим. В 2019-м вместе с Тоддом Марина создала цифровой перформанс «Жизни», который стал первым в истории дополненно­й реальности. «Раньше всегда был мужчина с молодой женщиной. Но теперь я думаю, что у женщины другая сила», — считает «рок-звезда» мировой арт-сцены.

??  ?? Второй женой Пикассо стала Жаклин Рок — со своей последней музой художник прожил 20 лет и умер на ее руках.
Второй женой Пикассо стала Жаклин Рок — со своей последней музой художник прожил 20 лет и умер на ее руках.
 ??  ?? O M R . C Марина Абрамович и Паоло Каневари.
O M R . C Марина Абрамович и Паоло Каневари.