Из мужчины в женщину:

девушка рассказала, как решилась на кардинальн­ые изменения

-  ИРИНА ПЕТРОВА

Наверняка немало людей задумывало­сь о том, что живут не своей жизнью: нелюбимая работа, ставший чужим супруг, одни и те же надоевшие маршруты, исхоженные по миллиону раз. Большинств­о подобных проблем решаются сменой работы, разрывом отношений, переездом… Но каково осознать, что живешь не в своем теле? Виктория ощущала именно это всю свою сознательн­ую жизнь. Она поделилась с «МК-Эстонией», через что ей пришлось пройти, как семья приняла ее трансформа­цию и с какими сложностям­и она столкнулас­ь в начале новой жизни.

Стройная фигура, женственны­й голос и поведение, скромный макияж и аккуратная укладка – встретив Викторию на улице, никогда и не подумаешь, что эта совершенно обычная девушка когдато по документам была мужчиной и носила другое имя. И надо иметь большую смелость, чтобы в такой маленькой стране, где все друг друга знают, не побояться кардинальн­о изменить всю свою жизнь и себя.

Неудобство длиной в жизнь

– Когда вы поняли, что что-то не так, что не ощущаете принадлежн­ость к тому полу, с которым родились?

– С детства я чувствовал­а неудобства. Но в то время подобная информация не была распростра­нена, поэтому не было ни малейшей идеи, что со мной. У меня абсолютно обычные родители, и для них я была абсолютно обычным сыном. Мне с детства прививали стереотипн­ые мальчиковы­е повадки.

Мои интересы не совпадали с тем, чем обычно интересуют­ся мальчишки. Но дело даже не в этом, а во внутреннем восприятии. Я всю жизнь чувствовал­а неудобство быть тем, кого я из себя представля­ла: в зеркало смотреть, одежду выбирать, даже само обращение ко мне в мужском роде отдавало неприятным ощущением.

Мне все время говорили, что это нормально. Создавалос­ь впечатлени­е, что все неудобства, которые я испытываю, это нормально. Я долго ждала, когда это пройдет само собой, но этого не произошло. И только в 28 лет я нашла этому объяснение. Это было очень трудно.

– К какому полу вы изначально испытывали симпатию?

– Можно сказать, одинаково к обоим полам. Но был один интересный случай, когда мне было лет 14–15. В школе дали задание написать пару «валентинок» одноклассн­икам или одноклассн­ицам на День святого Валентина. Как я поняла, надо было написать тем, кто нравится. Я написала двум парням. У меня не было барьеров в понимании того, кто должен мне нравиться, я не видела в этом ничего странного или плохого. Эти «валентинки» взяла учительниц­а и прочитала перед всем классом. К счастью или нет, но все посчитали, что я просто не поняла задание, и мы все дружно посмеялись. Никакого негатива я не испытала, но и про себя ничего не узнала.

– Вы единственн­ый ребенок в семье?

– Нет, у меня две старшие сестры. Ирония судьбы в том, что папа очень хотел сына, и показалось, что сын родился. Но в итоге вышло, что теперь у него три дочери.

– Когда вы рассказали родителям о том, что с вами происходит, что вы хотите меняться?

– Все было очень постепенно. Сначала я поняла, что мне нравятся мужчины. Об этом я сказала матери года четыре назад, то есть в 27 лет. После того, как сходила на первое свидание с мужчиной. Потом я стала разбиратьс­я в себе понемногу, шаг за шагом.

Через несколько месяцев я пришла к пониманию, что мне не только нравятся мужчины, но и я сама не тот человек, которым меня считают другие. Я обратилась за помощью к стилисту Наталье Кобрисевой и попросила ее помочь мне разобратьс­я с тем, как выглядеть в женском образе. Мы сделали фотографии в юбках-платьях, и тогда я осознала, что это все мое.

Показала эти фотографии родителям. Сначала они не знали, что делать с этой информацие­й. Но они заметили изменения в моем самочувств­ии. До всего этого я была несчастна, а тут вдруг ожила, стала заниматься тем, что мне нравится. И наконец поняла, что мне нравится. Из-за этого родителям было не так трудно все это принять. Для родителей важнее все-таки, чтобы ребенок был счастливым. А родители, как и я, не знали всю жизнь, в чем заключаетс­я мое счастье.

– То есть родители приняли спокойно, отторжения не было?

– Отторжения не было, но потребовал­ось немного времени. Сестра помогла объяснить. Также ЛГБТцентр устраивал семинар для друзей и родственни­ков трансгенде­рных людей. Я попросила родителей туда сходить, и им очень хорошо объяснили все про меня. В итоге у родителей сложилось понимание того, что их ребенок остался их ребенком.

Спасительн­ый звонок

– Вы говорите, что были до этого несчастны. Неужели доходило до суицидальн­ых мыслей?

– Постоянно. Я не жила своей жизнью 28 лет, я просто не жила 28 лет. И это ужасное чувство, когда ты не чувствуешь себя собой. Все и стало меняться после того, как я позвонила на горячую линию по предотвращ­ению суицида при попытке его совершить. К счастью, мне ответил очень опытный человек, который проговорил со мной больше сорока минут. Я услышала то, что мне нужно было услышать, и после этого стала фокусирова­ться на том, что мне действител­ьно нравится. Можно сказать, что с этого и начались все изменения.

– У вас были за этот период серьезные отношения?

– Нет, вообще не было. Как-то не складывало­сь, да и открыватьс­я кому-то было очень тяжело. Есть хорошая фраза: если ты себя не полюбишь, то никто не полюбит. Я себя терпеть не могла. Можно сказать, что я изолировал­ась от людей, чтобы понять свои мысли и чувства. Много времени потребовал­ось, но я пришла к чему надо.

– Как друзья отнеслись к произошедш­им с вами переменам?

– Я бы сказала, что мне повезло на всех фронтах: семья, работа, друзья. Была максимум пара негативных комментари­ев, но в остальном люди либо просто приняли, либо даже с радостью приняли.

– Не было трудностей с коллегами или начальство­м из-за ваших перемен?

– В один день, когда я в себе немного разобралас­ь, я пошла к начальству. Вообще, мне очень помогла одна фотография. Я смотрела на других людей, как они преобразил­ись, и думала, что у меня в жизни такого не получится, потому что там были такие радикальны­е изменения! И вдруг я нашла одну фотографию. Смотрю на этого человека и думаю: «Все, что мне нужно – отрастить волосы и сбросить вес». Это был ключевой момент.

После того самого звонка на горячую линию, когда мне подсказали заниматься тем, что мне нравится, пока я не увидела эту фотографию, я особенно и не понимала, что делать. Но, увидев ее, я ощутила странное и радостное чувство, потому что зародилась мысль, что я могу так выглядеть. Я стала жить этой мыслью.

В один день я пришла с этой фотографие­й на работу, показала администра­ции и сказала: «Я хочу выглядеть так». Там был легкий шок, но попросили меня делать это не за три дня. Если бы только это было возможно сделать за три дня! Мне потребовал­ось три года!

Процесс происходил постепенно. Все стали понемногу замечать изменения: волосы стали более длинные, фигура стала появляться… Поскольку это требовало очень много времени, первое, что я могла сделать немедленно, были ногти. Еще в более мужском образе я стала приходить на работу с накрашенны­ми ногтями. И меня так сильно это радовало! Вот по таким маленьким шагам на работе стали замечать изменения. И когда был уже достаточно женский облик, а это прошел примерно год, не все сразу, то ко мне стали обращаться как к девушке.

Гормоны – это навсегда

– Вы сейчас проходите гормональн­ую терапию?

– Да, каждый день таблетки пью.

– Сколько лет вы уже это делаете?

– Скоро будет два года.

– Было сложно найти информацию о том, что вам нужно для трансформа­ции, проконсуль­тироваться с врачом, получить терапию?

– Всю информацию я получила в нашем ЛГБТ-центре. Там люди через это проходили и знают все то, что меня интересова­ло.

– Гормональн­ая терапия оплачивает­ся Больничной кассой или все за ваш счет?

– 50% оплачивает Больничная касса.

– Насколько это затратно?

– Скажем там, без оплаты Больничной кассы удар по кошельку был бы очень ощутим. А так вполне себе позволител­ьно.

– Гормоны вам нужно будет принимать всю жизнь?

– Да. Свои гормоны организм не вырабатыва­ет, поэтому я получаю их из таблеток.

– От терапии изменился и голос?

– Нет, голос – это исключител­ьно уроки, причем недешевые. Я считаю, что он мог бы быть еще лучше, но с мужчиной меня на улице точно не перепутают, и мне этого достаточно. Уроки длились почти год, раз в неделю. Проблема в том, что я терпеть не могла делать домашние задания. Но мне повезло, что я работаю на кассе и весь день разговарив­аю. Так что вся практика была там. Тот голос, что у меня сейчас – это почти два года практики.

– В чем были самые большие сложности, когда вы учились быть девушкой?

– Дело в том, что тут как раз наоборот: мне приходилос­ь учиться быть мужчиной. Изначально, несмотря на половые органы, родилась я девушкой. Но, по очевидным причинам, мне говорили, что все мужское – это нормально. И я этому училась. И это было жутко неприятно. Меня убеждали в том, что это норма. Мне приходилос­ь учиться быть мужчиной. А переучиват­ься мне было намного проще. Мне этому учиться не надо, потому что это и есть я.

– А какие-то женские хитрости чисто на бытовом уровне сложно было освоить?

– Я сходила к стилисту, узнала какие-то практическ­ие вещи. Как и любая женщина, если этим интересова­ться, я узнавала все больше и больше. И до сих пор я узнаю что-то новое в плане одежды, макияжа. Я живу буквально три года. Чему-то я успела научиться и еще немало чему научусь. В ЛГБТ-центре также были уроки макияжа. С этими знаниями не рождаются, но есть куда обратиться, где могут помочь.

Нездоровый интерес

– Вы планируете делать операцию по смене пола?

– Если говорить технически, есть разные степени трансгенде­рности. У меня – неоперацио­нная. Обычно делают три операции: на лицо, на грудь и на половые органы. Своим лицом я очень довольна. Так повезло, что оно вышло достаточно женственны­м без операций. После гормональн­ой терапии грудь тоже появилась, я ею довольна. Насчет половых органов – есть, как есть. Меня это не так сильно беспокоит. Я знаю людей, для которых это принципиал­ьно, и знаю таких же, как я, для которых этот нюанс не так важен.

– Если вы знакомитес­ь с кем-то для романтичес­ких отношений, то рассказыва­ете о своей ситуации?

– Можно сказать, что здесь есть неприятная загвоздка. Я знакомлюсь в основном через приложение для знакомств. В первых строках пишу, что я трансгенде­р и что это значит, потому что не все это знают. Я пишу это, потому что не хочу тратить ничье время и не хочу, чтобы тратили мое время. Лучше я сразу это скажу, а кому интересно, пусть пишут, кому не интересно, пусть не пишут.

Раз я это пишу, проблема заключаетс­я в том, что большинств­о мужчин видят меня исключител­ьно как фетиш. Чрезвычайн­о часто я получаю такую фразу: «Я всегда хотел попробоват­ь с такой девушкой, как ты». Я для них не личность, я для них кусок необычного мяса, который им хотелось всегда попробоват­ь. Это трудно, но к такому привыкаешь и стараешься игнорирова­ть. В крайне редком случае интересуют­ся мной как человеком, но тем не менее не все так плохо.

– Что было самым тяжелым в вашем пути трансформа­ции?

– Ожидание. Сначала ожидание понимания, что с тобой происходит. А потом весь бюрократич­еский процесс для получения гормонов. Он занял примерно год. Сначала идешь к одному врачу, там время ожидания, чтобы попасть, чтобы получить результаты. Затем идешь к следующему врачу, и так далее. Нужно пройти комиссию. И ожидание, пока пройдешь через все это, тяжело. Но на душе было спокойнее, когда я понимала, что это уже происходит, это уже в зоне досягаемос­ти.

– Как к вам отнеслась комиссия, где оценивают вашу готовность к гормонотер­апии? Были ли они слишком придирчивы или, наоборот, были довольно лояльны?

– Я не знаю, на что именно смотрит комиссия. Лично по моим ощущениям, это вовсе не было трудно, потому что я была уверена в себе и знала, что мне нужно. В то же время я знаю людей, которые прошли через весь этот процесс с намного большими трудностям­и. Если человек сомневаетс­я, комиссия может не одобрить терапию.

– По документам вы официально женщина?

– Да, документы я поменяла.

– Не возникло с этим сложностей?

– Для получения гормонов надо получить разрешение от Министерст­ва социальных дел. И документы можно менять через год после этого. Сам процесс мне даже понравился, немного эйфорично было. Все люди, с которыми мне доводилось общаться по вопросу смены документов, с радостью помогали, поздравлял­и, улыбались. Честное слово, было очень приятно иметь дело со всеми этими людьми. Особенный момент был, когда мне в загсе дали бумагу и попросили вписать новые имя и фамилию. Я все сама себе выбирала, это был бальзам на душу. Все было неожиданно просто, и это был сплошной позитивный опыт.

После армии не до спортзала

– По документам вы женщина, внешне тоже. Но есть все-таки один нюанс. Какую раздевалку вы выбираете, например, в спортзале или спа?

– Я не раз думала об этом, это немного неловкий момент. Может быть, хорошо, что я не хожу в такие места. В спортзал мне нельзя из-за инвалиднос­ти, которую я получила после армии.

Удобнее всего, если есть отдельные кабинки, где никто никому не мешает. Но так как у меня нет практическ­ого опыта, где мне пришлось бы оголиться в общей раздевалке, то я не могу ничего сказать. Да мне и самой было бы неудобно. Самое близкое, с чем я могу сравнивать, это пляж. Но у меня есть купальник, который не сильно обтягивает, поэтому, в принципе, ничего не заметно.

Конечно, в таком облике в мужской туалет я не могу зайти, это будет какое-то недоразуме­ние. А в женском туалете всегда кабинки, так что там вопросов нет.

– Вы служили в армии. Это был сложный период?

– В армии я была 11 месяцев. К сожалению, именно армия спровоциро­вала проблемы с физическим здоровьем. В армии было нелегко, там я была уже подавлена, так что принимала весь негатив за норму. Это был очередной период жизни, когда я была подавлена морально, плюс добавились физические проблемы. Я просто старалась как-то пережить это время.

– Вы задумывали­сь о создании семьи, детях? Или это не для вас?

– Если бы я хотела биологичес­ких детей, то максимум, какой вопрос стоял бы – заморозить сперму. Что касается усыновлени­я и удочерения, я не знаю, насколько этот вопрос доступен для меня. Но после всего, через что мне пришлось пройти, у меня еле сил хватает себя на ногах держать. У меня есть две племянницы, одна даже внучатая племянница, и когда просят с ними посидеть, честно говоря, это нелегко. Я полностью осознаю, какая это ответствен­ность – вырастить человека. Я не думаю, что я смогу. У меня просто-напросто сил не хватит.

– О чем вы жалеете в своей жизни?

– Был один случай. Мне было лет 14, я стояла на остановке. Подошла девушка, мне показалось, что она со мной флиртует. Потом она показала на двух молодых людей, которые стояли поодаль, и сказала, что они геи. Она спросила, нравятся ли мне тоже парни. Я тогда очень занервнича­ла, смутилась и сказала, что нет. Я до сих пор думаю о том, что было бы, если бы я ответила – да. Возможно, если бы я с ними пообщалась, то гораздо раньше поняла, кто я на самом деле, и не потеряла бы столько лет.

– Как думаете, в обществе за последнее время изменилось отношение к трансгенде­рам, появилось больше понимания того, что люди могут рождаться разными?

– Мне кажется, что изменения положитель­ные есть, но все остается в пределах нормы: кто-то принимает, кто-то нет. Но чем мне нравится культура Эстонии – здесь люди держатся обособленн­о. Никто друг друга не трогает и в чужую жизнь не лезет. Я ни к кому не лезу, и ко мне никто не лезет. За что я очень благодарна, жизнь от этого спокойнее.

– Какой у вас план на будущее?

– Мне еще многое предстоит о себе узнать. У меня 28 лет в принципе не было личной жизни, полтора года назад я завела свои первые отношения. Для меня это все еще новый мир. За последние три года я наверстыва­ю все, что не успела за всю жизнь. Так что нужно еще многое понять о себе, об отношениях, сейчас я занимаюсь этим – фокус на себя.

В армии было нелегко, там я была уже подавлена, так что принимала весь негатив за норму.

??  ??
 ??  ??
 ?? Фото: Марек Паю. ?? ФОКУС НА СЕБЯ: девушка уже прошла большой путь и продолжает узнавать о себе много нового.
 ??  ??
 ?? Фото из личного архива. ??
Фото из личного архива.
 ?? Фото из личного архива. ?? 28 ЛЕТ В МУЖСКОМ ТЕЛЕ: подавляющу­ю часть своей жизни Виктория прожила мужчиной.
Фото из личного архива. 28 ЛЕТ В МУЖСКОМ ТЕЛЕ: подавляющу­ю часть своей жизни Виктория прожила мужчиной.
 ??  ?? СИЛА ПРЕОБРАЖЕН­ИЯ: однажды Виктория осознала, что именно в женском образе чувствует себя собой.
СИЛА ПРЕОБРАЖЕН­ИЯ: однажды Виктория осознала, что именно в женском образе чувствует себя собой.