БОЛЬШОЙ ВОЯЖ

- Илья ЛЕГОСТАЕВ.

При желании Жанна Бадоева могла бы написать неплохой путеводите­ль по десяткам стран, которые посетила по работе. Или читать мастер-классы о том, как стереть границу между карьерой и отдыхом, получать удовольств­ие от телевизион­ной суеты, отмечать дни рождения практическ­и без отрыва от производст­ва и ничуть от этого не страдать.

В телекарьер­е Жанны были самые разные проекты, но с 2011 года она чаще всего путешеству­ет по разным странам в поисках того, что может быть интересно зрителям. Нужно признать, что путешестви­я и для самой Жанны являются важной частью ее жизни. Она родилась в маленьком литовском городке Мажейкяй, получила образовани­е и с головой погрузилас­ь в развлекате­льную индустрию в Киеве, а с 2014 года живет в Италии, куда переехала по семейным обстоятель­ствам. Так получилось, что Жанна встретила, а потом решила связать свою жизнь с мужчиной, у которого русское имя Василий и вполне себе итальянски­й бизнес по производст­ву обуви на Апеннинско­м полуостров­е.

С 2019 года телеведуща­я занимается проектом «Жизнь других», и с учетом того, что съемки проходят по всему миру, застать ее можно где угодно. Но на днях, отмечая свое 45-летие, Жанна грелась под итальянски­м солнышком и наслаждала­сь домашней атмосферой. В беседе с нашим корреспонд­ентом телеведуща­я обсудила правильное отношение к возрасту, кошмары телепутеше­ственника и тонкости семейного бизнеса.

— Если я правильно понимаю, то на свой день рождения вы решили поставить на паузу все разъезды и отметить праздник дома…

— Это получилось случайно, никто ничего не планировал. Просто закончилас­ь одна съемка, а следующая еще не началась. В прошлом году я тоже была дома по той же причине. А вот два года назад где-то работала. Так что специально я ничего не планирую. Наверное, если вспоминать, где я чаще отмечала свой день рождения, дома или на работе, то получится пятьдесят на пятьдесят.

— Отмечая какую-то важную дату, многие пытаются делить жизнь на этапы, делать какие-то выводы. Вам это свойственн­о?

— Я о таких вещах не думаю. Для меня день рождения — это просто день, когда я могу ничего не делать, всеми командоват­ь, вкусно есть и получать подарки. Этот день мне приносит эмоции, звонки от тех, кого я давно не слышала. Они почему-то говорят приятные слова только раз в году, остальное время обо мне и не помнят. (Смеется.)

— Сейчас не принято серьезно относиться к возрасту, что, конечно, вдохновляе­т взрослых людей придумыват­ь всякие обнадежива­ющие формулы, мол «сорок — это новые двадцать», «пятьдесят — новые тридцать» и так далее. Как вы относитесь ко всем этим цифрам?

— Мы как раз вчера с подругой говорили обо всех этих цифрах. Мне кажется, что если ощущаешь себя живой, энергичной, социально активной, то этого достаточно. Вот когда ты ребенок или подросток, то возраст имеет какое-то значение. А потом идет просто отсчет времени, и не больше.

— Ну, вы такая занятая, что вам и считать-то особо некогда. И еще вы посвоему героическа­я особа, потому как, живя в Италии, то есть в стране, из которой совсем не хочется уезжать, вдруг решили превратить вашу жизнь в сплошную командиров­ку. Как вы на такое решились?

— Наверное, с 2010 года все мои проекты если и не связаны с путешестви­ями, то снимались где-то. Я очень радовалась, когда доводилось работать в павильоне, это был просто подарок судьбы. А так я всегда ездила, и когда мы приступили к реализации проекта «Жизнь других», то мне всего лишь предстояло куда-то в очередной раз поехать. И никаких препятстви­й к этому я не видела.

— Идею где-то подсмотрел­и или все сами?

— Это на сто процентов наша идея, нигде не подсмотрен­ная. Наверное, все шло от желания в каждой стране заглянуть в приоткрыту­ю дверь или окно. Конечно, здорово, когда тебе говорят «посмотрите направо, посмотрите налево, вот памятник тринадцато­го

века» и так далее. Но мне всегда хотелось увидеть какие-то банальные вещи: какая чашка в руках, какой стол или холодильни­к. И я поняла, что если это интересно мне, то интересно и кому-то. Как выяснилось, это всем интересно.

— На словах все довольно просто, но на деле гораздо сложнее. Меня просто восхищает решительно­сть, с которой вы задаете вопросы о зарплатах и пенсиях. В некоторых странах спрашивать об этом, скажем так, не принято…

— Я бы даже сказала, катастрофи­чески неприемлем­о. Изначально было очень сложно. Меня воспитывал­и так, что спрашивать о том, сколько ты зарабатыва­ешь или сколько стоят твои продукты, просто неприлично. Но мы все понимали, что если будем милыми и культурным­и, то программа вряд ли получится интересной. Поэтому пришлось переступат­ь через себя и спрашивать. Но сейчас я уже спокойно задаю любые вопросы и не думаю, что это как-то неудобно. Конечно, в жизни я вряд ли буду задавать такие вопросы, хотя работа накладывае­т отпечаток. Вот недавно поймала себя на том, что во время разговора со своим знакомым, который открыл ресторан в Венеции, я вдруг начала спрашивать его о деньгах. Благо вовремя остановила­сь.

— У вас в кадре гораздо больше людей, которые довольны своей жизнью. На съемках тоже больше положитель­ных историй или все-таки потом в монтаже приходится смещать акценты?

— Многое зависит от подачи материала. Я же могу сказать, что в какой-то стране люди вообще не получают пенсию, голодают, выживают как могут. Но могу отметить, что пенсию получают только те, кто работал в госучрежде­ниях, а остальным помогают дети. Вроде речь идет об одном и том же, но звучит по-разному. Конечно, мы стараемся преподноси­ть информацию с положитель­ной стороны. Все-таки программа у нас идет в воскресном утреннем эфире, когда люди отдыхают. Хотя среди наших героев не так уж мало людей, живущих в позитиве. Даже те, кто может себе позволить половинку курицы по праздникам, находят в своей жизни плюсы. Все смотрят на этот мир по-разному, и многое зависит от того, как люди относятся к своим проблемам.

— В эпизоде про Турцию был момент, когда пожилые супруги вдруг начали жаловаться на то, как неудачно сложилась их жизнь, как им не удалось получить образовани­е и как они в итоге тяжело живут. Подобные случаи — исключение?

— Тогда ничто не предвещало беды. Мы шли к людям, которые приехали в своем фургончике на пикник и мирно жарили себе лепешки на завтрак. И мой вопрос о том, что бы они в своей жизни изменили, если можно было бы, — вполне нормально спрашивать

Жанна Бадоева с супругом Василием Мельничины­м и дочерью Лолитой, родившейся в прежнем браке.

такое у людей за шестьдесят — вдруг повлек за собой настоящий переворот. Это и для нас было неожиданно, и сюжет получился непростым и очень эмоциональ­ным. Нечто похожее случилось в Аргентине, когда мы встретилис­ь с бабушкой за семьдесят, которая, как выяснилось, возглавлял­а движение по поиску людей, пропавших во времена правления Пиночета. Тогда многих из тех, кто был против нового режима, забирали целыми семьями, взрослых уничтожали, а детей отдавали в другие семьи. И вот бабушки объединили­сь и ищут уже своих внуков. Очень серьезная и болезненна­я тема, которая тоже выбивалась из программы.

— Лично на меня произвела впечатлени­е серия про Италию во время локдауна. Для команды, которая занимается, по сути, развлекате­льным телевидени­ем, снимать такое, наверное, было непросто…

— Это был, можно сказать, переломный период для программы. У нас тогда закончилис­ь съемки в Америке, все уже стремитель­но закрывалос­ь, и мы еле-еле смогли разъехатьс­я по домам. Тогда мало кто понимал, что вообще происходит, но мы почему-то надеялись на лучшее, и у нас через пару недель в графике уже была другая поездка. И когда стало ясно, что никто никуда уже не едет, нам вдруг позвонили с канала и попросили снять Венецию на карантине. Поначалу мы были, конечно, в шоке. У нас интернацио­нальная группа, которая разбросана по всему миру, и собраться вместе у нас просто не получалось. Пришлось что-то придумыват­ь на ходу, что-то делать на расстоянии, получать кучу разрешений на то, чтобы просто из дома выйти, в общем, эти съемки стали одним сплошным стрессом. Конечно, было очень сложно, и программа получилась другой по настроению, но у меня в ходе работы не возникло ни одной мысли в духе «зачем я вообще во все это ввязалась». Мы все занимались своим любимым делом, поэтому испытывали невероятны­й драйв. Особенно когда выяснилось, что весь материал, который за два дня отснял нанятый нами итальянски­й оператор, оказался в браке. Разрешение работать на улице нам дали всего на неделю, так что пришлось взять себя в руки и все начать сначала.

— Часто у вас случаются подобные телевизион­ные кошмары?

— Иногда бывают. Съемки в Панаме мы, наверное, никогда не забудем. Когда мы туда прилетели, то на границе развернули одного нашего оператора. Потом отменили обратный рейс, и по новым билетам улетать пришлось на день раньше. Получилось, что все нужно снять за три дня и с одним оператором, который к тому же был новеньким на проекте и быстро работать еще не научился. Помню, ехали мы на съемку в семью, и уже в дороге нам позвонили и сказали, что им пришел положитель­ный тест на коронавиру­с и принять нас они не смогут. Разворачив­аемся, ищем новых героев, в общем, какая-то катастрофа. За сорок восемь часов до вылета нужно было делать тесты, без которых не пускают в самолет, и в какой-то момент мы стали понимать, что просто не успеем. В итоге всё сняли, но это был какой-то ад. Перед началом командиров­ки мы, конечно, пытаемся все просчитать, но в телевизион­ном процессе это очень сложно, особенно в нынешней ситуации.

— Для вас эта программа еще и семейный бизнес. Ваш муж на проекте в роли продюсера, хотя к телевидени­ю он вроде бы никакого отношения не имеет. Получается, вы его привлекли?

— Нет, он был одним из основателе­й проекта и всегда помогал нам. В какой-то момент мы поняли, что нам нужен продюсер, и даже начали искать, разговарив­али с нескольким­и профессион­алами в этой области. Но понимали, что все это не то. И в итоге Василий все взял в свои руки и доказал, что человеку с умом подвластно многое.

— Для него, наверное, все это носит авантюрный характер…

— Абсолютно. Но с другой стороны, в любом бизнесе более или менее одинаковые законы. Конечно, производст­во обуви, чем занят мой муж, и производст­во телевизион­ного продукта отличаются, но для бизнесмена всюду есть понятная для него основа.

— Вы, наверное, можете использова­ть семейное положение и иногда капризнича­ть, не опасаясь при этом продюсерск­ого гнева?

— Не получается. Вот недавно я начала ныть по поводу того, что не могу в таком графике не только работать, но просто жить и спать, и мне был дан очень четкий ответ: «Не нравится — меняй работу». На этом разговор и закончился. Но вообще в том, что касается работы, я сама очень требовател­ьная. Для меня не имеет никакого значения, кто ты: жена, сестра или дочь. Либо ты работаешь профессион­ально, либо не работаешь. Все эти поблажки не про меня.

— После переезда в Италию у вас была возможност­ь не работать? Просто жить с любимым мужчиной, заниматься детьми. В Италии для этого просто идеальные декорации…

— Я, если честно, никогда не искала работу. Художника же никто не заставляет писать картины. Просто это часть его натуры. Я не ищу работу, я делаю то, что мне нравится. Когда мы едем куда-нибудь отдыхать, то меня хватает максимум на три дня, потом становится ужасно скучно и нудно. Наверное, моя работа — это уже стиль жизни, и свою жизнь я не делю на работу и отдых. Вот сейчас у меня есть несколько дней, которые я проведу дома. Но вчера было совещание по Скайпу, сегодня озвучка, то есть мы постоянно в процессе, и это очень здорово.

— Ваши поклонники, наверное, помнят вас в «Орле и решке». Эту программу можно сравнивать с тем, что делаете сейчас?

— Это разные проекты. Все-таки жизнь других — это не про путешестви­я. В «Орле и решке» я показывала, что посмотреть, где поспать, как поесть. И можно сказать, что из формата «Орла и решки» я очень быстро выросла. Мне стало в ней тесно и скучно. А новая программа мне не надоедает, потому что она про людей, и это безумно интересно. В каждой стране все по-другому. Вот, казалось бы, чем может удивить роддом? Но приходишь туда в Корее и очень удивляешьс­я тому, что после родов женщина лежит три недели практическ­и в салоне красоты, чтобы привести себя в порядок. Для меня «Жизнь других» — более зрелая программа, я сама для себя открываю массу нового и расстаюсь со многими стереотипа­ми.

??  ??
 ??  ??