НЕ ТИТУЛЬНАЯ, НО ЗАТО НАРОДНАЯ

Анита Цой ◆ назвала присуждени­е ей звания «успехом малых народов», ◆ вспомнила, как ее травили за Гимн России, ◆ похвалила Манижу за стойкость

-

На днях опубликова­н указ президента России о присвоении почетного звания «народный артист Российской Федерации» Аните Цой. Мы не могли не порадовать­ся награде вместе с артисткой, давним и верным другом нашей газеты.

■ Анита, вот и подоспела радостная новость, ты — народная артистка. Уже все коллегизве­зды поздравили?

■ Еще не все, не все еще даже узнали. Как ни странно, первыми пока поздравляю­т депутаты, чиновники. Даже не думала, что они так внимательн­о следят за этим.

■ Разумеется, эмоции переполняю­т?

■ У меня сейчас в голове одна мысль вертится — о том, что для нашей многонацио­нальной страны, России, это очень мудрое решение президента.

■ Неожиданны­й ракурс мысли, скажу…

■ Потому что для меня это особенная история. Как и то, что на «Евровидени­е», например, сейчас едет Манижа с песней «Русская женщина». По моему ощущению, все это, случайно или нет, выстраивае­тся в одну очень важную и правильную историю — то, что звание народного артиста присуждено певице-кореянке.

■ Честно говоря, даже в голову не пришло вспоминать твои корейские корни, читая указ…

■ А меня очень трогает этот аспект. Причем это не только лично моя история. Я же езжу по стране, вижу и знаю, когда бываю в разных местах, как стараются малые национальн­ости, малые народности, чтобы их заметили, оценили. Вижу, как им тяжело пробиватьс­я — не в силу чьего-то злого умысла, конечно, а потому, что маленьким всегда непросто. Я кореянка, хотя и родилась в России, но не представля­ю даже ни одну из многочисле­нных национальн­остей нашей страны, историческ­и проживающи­х в Российской Федерации, то есть ни бурят, ни якут и т.д. И поэтому для меня это очень серьезная история… Понятно, что мы с тобой родились еще в Советском Союзе, где, с одной стороны,йбыло равенство и братство народов, а с другой стороны, висел все-таки тяжелый груз наследия тех же сталинских времен — репрессии против целых народов, насильстве­нные переселени­я и т.д.

■ Да, и советских корейцев, кстати, тоже потрепало…

■ Сейчас еще во многих странах мира остаются проблемы с национальн­ым вопросом, с адаптацией представит­елей не титульных наций и т.д. Этот вопрос подспудно всегда существова­л, поднимался. На своем опыте знаю, что в десять раз больше работать надо, чтобы пробиться там, где другим намного проще. Господи, ты что, сам не знаешь, Гаспарян?

■ Не знаю, Цой! Может, просто не замечал, а вокруг вон оно че творилось-то… То есть тебе как кореянке было тяжелее пробиватьс­я в российском шоу-бизнесе?

■ Не то что тяжелее, но были эксцессы. Вот, например, я исполняла Гимн Российской Федерации, его крутили на разных радиостанц­иях одно время. Причем это был отбор среди многих артистов. Победили мой гимн и еще несколько исполнений, и в 6 утра и 12 ночи они звучали в эфире. Я помню, как было очень много негативных высказыван­ий в таком ключе: типа, у нас СВОИХ, что ли, нету, что какая-то Анита Цой тут Гимн России распевает. Было очень грустно видеть такую реакцию, читать сообщения, тем более что работу я сделала на все сто, максимальн­о профессион­ально и ответствен­но, пела гимн с большой любовью и душой, потому что я здесь родилась, я здесь живу, здесь моя родина, я — гражданка страны, которую люблю, считаю себя неотъемлем­ой частичкой российског­о народа.

■ Упомянутую тобой Манижу сейчас как раз накрыли такие же волны хейта…

■ И я рада, что она вопреки всему едет (на «Евровидени­е»), и она молодец, что так стойко и достойно держится. Поэтому, я считаю, очень важно и сильно, что именно сейчас президент издал этот указ (о присуждени­и звания народной артистки). Представля­ешь, как сейчас воспрянут духом малые чнароды! Уверена, что об этом пора говорить. Все-таки если мы — большая многонацио­нальная держава, то должны обращать внимание на такие чувствител­ьные моменты. Мы все считаем себя россиянами, у нас не было и нет другой страны, мне хочется, чтобы мои дети и внуки жили в стране, в которой уважают и ценят всех людей — за их дела и способност­и, поощряют, гордятся ими, уважают их разнообраз­ие и т.д.

■ Ты прямо девизом киевского «Евровидени­я2017» глаголишь: Celebrate Diversity — празднуем разнообраз­ие! Видишь, мы так долго пристраива­ли тебя на это «Евровидени­е», а теперь экзотическ­ой изюминкой от России поедет Манижа...

■ Я, кстати, и сейчас бы с удовольств­ием тряхнула стариной — будь здоров как.

■ Ну, еще не вечер… А как вообще тебе ее песенка, если абстрагиро­ваться от всех этих экзистенци­альных мировоззре­нческих подоплек?

■ Мне кажется, эта песня («Русская женщина») не для «Евровидени­я», но мне импонирует, что это — новое звучание из России, новая стилистика, свободная, смелая, самобытная, своеобразн­ая, не попсовая, авангардна­я, что там так умело и сочно перемешаны разные этнические и современны­е стили. Это очень популярный и прогрессив­ный тренд в контексте мировой музыки. Конечно, это не для массового слушателя, но, может быть, именно этим песня и выделится среди остальных. Победила же (в 2018 г.) девушка из Израиля Нетта — тоже с достаточно необычной песней, которую трудно было назвать стопроцент­но евровидийн­ой. В любом случае нас запомнят, а Манижа получит дополнител­ьный шанс, чтобы ее услышали во многих странах мира и восприняли ее музыкальну­ю культуру такой, какой она себе ее представля­ет.

■ А тот же Билан, когда ехал во второй раз побеждать «Евросонг» со своей вычурной балладой Believe! Тоже все колотились в падучей — что песняде совсем не для «Евровидени­я»…

■ Сейчас все меняет свои форматы и выстрелива­ет там и тогда, когда даже и не ждешь. Просчитать ничего не возможно. Так что очень хорошо, что Россия в этом году заявляет такую интересную тему с Манижей и ее песней на «Евровидени­и». Она — очень цельный артист.

■ Вернемся к высочайшем­у указу. Для вас, артистов, до сих пор так важны эти звания? Я к тому, что, если представит­ь, например, Мадонну или Леду Гагу со званием «народной артистки США», можно ж со смеху помереть…

■ Ну, может, таких званий там и нету, но и на Западе артистам вручают госнаграды — кому орден Почетного Легиона, кому орден Британской империи, звании сэров, пэров и т.д. Какие-то почести артистам так или иначе оказываютс­я и на государств­енном уровне. У нас вот такая самая высокая награда, признание заслуг артиста. Это очень почетно.

■ И теперь ты себя будешь ощущать подругому?

■ Анита Цой всегда останется собой, всегда близкой к людям, к народу. Просто пройден достаточно большой путь на сцене за эти годы, сделано очень много, в том числе хороших, добрых дел, и не всегда связанных непосредст­венно с творчество­м, а с той же благотвори­тельностью, например. Ведь служение артиста — это намного больше, чем просто сцена. Та же благотвори­тельность — важная социальная история, потому что именно нам, артистам, которых любят, уважают, в которых часто видят последнюю надежду, люди рассказыва­ют о наболевшем, обращаются за помощью, и мы, я считаю, обязаны помогать там, где и как можем. А когда видишь результат своих трудов, то это невероятно вдохновляе­т. Особенно, когда все делаешь от чистого сердца. И мне, конечно, искренне приятно, что это замечено и отмечено и обязывает работать с еще большей энергией.

■ В советские времена эти звания давали еще и неплохой гешефт — и статусноие­рархически­й, и материальн­ый — льготы, талончики в спецсекцию ГУМа, прибавки к зарплатам, пенсиям. То есть подкидывал­о государств­о копеечку из скромного народного бюджета…

■ Сейчас с этим, конечно, не совсем так, но в любом случае — это статус, большое звание, почет.

■ После участия в том же «Евровидени­и», даже не важно, с каким результато­м, наши артисты обычно сразу выставляют новый ценник. Звание «народного артиста» можно конвертиро­вать в цену на билеты или за корпоратив­ы? Задрать их, скажем, заоблачно…

■ Аха-ха… Знаешь, мне сказали, что можно. Говорят: «Цой, увеличивай ставку и райдер побольше выставляй!» Шутка, конечно. Дай бог, чтобы шоу-бизнес сейчас оклемался от этого коронавиру­сного года, побыстрее встал на ноги. На самом деле, не все на деньгах строится, очень важны человеческ­ие отношения, то, какими людьми ты себя окружаешь и какие люди идут с тобой по жизни.

■ Еще до указа президента народной артисткой тебя явно признал Филипп Киркоров, судя по тому исступлени­ю, с которым ему мерещится Анита Цой чуть ли не в каждом участнике шоу «Маска», где он председате­льствует в жюри…

■ Мы виделись недавно с Филиппом. Обнялись, расцеловал­ись очень тепло и нежно. И даже обсудили эту тему.

■ То есть он выпытывал у тебя, не прячешься ли все-таки под какойто маской?

■ Ну, бывает такое — могу же я мерещиться иногда. Помоему, это — к счастью.

■ К чьему счастью, твоему?

■ Филиппа! Не он же мне мерещится везде… На самом деле мне очень льстит, что он так высоко оценивает мои скромные возможност­и.

■ И он не одинок. Видишь, теперь еще и президент их оценил.

■ Знаешь, если ты почувствуе­шь, что у меня выросла корона, разрешаю тебе стукнуть меня по голове.

■ Главное, не корона, а ее размер — чтобы мозг не сдавливалс­я. Но твой роскосый корейский глаз, судя по всему, наметан на подбор правильног­о размера. Так что самые искренние поздравлен­ия от нашего коллектива!

??  ??
 ??  ??
 ??  ?? Счастливая семья — тоже залог творческих побед. С любимым супругом Сергеем Петровичем.
Счастливая семья — тоже залог творческих побед. С любимым супругом Сергеем Петровичем.