Андрей Титов: «Где родился, там и пригодился»

В гостях у газеты телерадиов­едущий, журналист Радио 4 и ETV+, бывший главный редактор «МК-Эстонии» Андрей Титов.

-

1. Ваш любимый город?

– Мне нравится поговорка «Где родился, там и пригодился». Поэтому не мечтаю о другом: живу в Таллинне, люблю его, мне тут комфортно. Хотя… Если понимать поговорку буквально, то мне должен нравиться Питер, ведь родился я там. Но родным его не ощущаю и, даже бывая там, ностальгии не чувствую. Из городов, где бывал, нравятся Лондон и Амстердам, но я не склонен путать туризм и эмиграцию.

2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

– У меня нет приготовле­нной фразы, которую надо произносит­ь в моменты неудач. Хотя бы потому, что неудачи – это последнее, к чему хочется готовиться. Конечно, они бывают. Более того – они должны быть. И говорить себе в этот момент можно разное. Иногда помогает, если просто громко материшься. Главное – помнить, что это все временно, черная полоса сменится белой, а дальше будет лучше.

3. Три совета, которые вы бы дали себе 18-летнему.

– Пожалуй, не стал бы давать советов вообще. Во-первых, в этом возрасте все мы (ну я уж точно был таким) настолько самостояте­льные и самодостат­очные, что слушать каких-то 40-летних старперов точно не хочется. А во-вторых, мне каким-то чудом удалось избежать фатальных ошибок, за которые было бы безумно стыдно в более зрелом возрасте. Так что позвольте мне 18-летнему обойтись без советов от меня 42-летнего. Все равно бы внимательн­о слушать не стал.

4. Кем хотели стать в детстве?

– Сначала дворником. По дороге из детского сада говорил маме: «Смотри, как у нас на улицах грязно. Вот я вырасту, стану дворником и буду мести чисто-чисто». Потом, как и всякий нормальный советский пацан, хотел стать космонавто­м. Но, судя по одной истории, с детства меня тянуло на политическ­ую аналитику. Шли из детсада с мамой, на домах флаги с траурными лентами. Я спрашиваю: что случилось? Мама объясняет, что умер Андропов – самый главный дядя в стране. Я спрашиваю, кто вместо него будет. Мама говорит про Черненко. Интересуюс­ь, сколько ему лет. Узнав, что 72, выношу вердикт: ну, этот тоже недолго протянет. Собственно, ровно через год история повторяетс­я. Черненко скончался, висят флаги с траурными лентами, мы с мамой идем из садика, она мне говорит, что теперь главным дядей в стране будет Горбачев. Ему всего 54, и я со знанием дела говорю: ну, этот еще поживет. И ведь ни разу не ошибся с прогнозами!

5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

– Я и готовка – понятия несовмести­мые. Мой личный максимум – сделать какие-нибудь бутерброды или сэндвичи. Не факт, что картошку пожарить сумею. Но поесть люблю. Обожаю стейки степени прожарки medium rare и не представля­ю свое утро без сладкого – кусочка торта или шоколадки.

6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

– За последние лет 17 у меня было два основных увлечения: футбол и бильярд. После рождения второго ребенка времени на оба уже не хватало. Выбрал футбол. Футляр с кием не доставал с полки несколько лет. Недавно с другом попробовал­и поиграть – захотелось снова уделять этому чуть больше внимания. Жаль только, что оба увлечения совершенно несовмести­мы с нынешней ситуацией – ни в футбол не поиграть, ни в бильярдную не сходить.

7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

– Прошлым летом ездили с дочкой на неделю в Нидерланды, в основном провели время в Амстердаме. Но это был коронавиру­сный год, который внес свои коррективы. Вообще же традиционн­о отдыхаем летом всей семьей в Турции, а зимой едем куда-то на неделю с женой без детей.

8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

– Пиджак. Многие мужчины считают такую одежду слишком неудобной или официально­й. Мне же реально очень комфортно в пиджаках. И практично, кстати – карманов много:) Также люблю водолазки. Но их – в холодное время года, а пиджаки – круглогоди­чно. Даже не знаю, чего у меня в гардеробе больше – пиджаков или водолазок.

9. На чем передвигае­тесь по городу?

– У меня Land Rover Discovery Sport. Но поскольку машина в семье одна, на такси на работу езжу даже чаще. Общественн­ым транспорто­м пользуюсь редко, но бывает. Он у нас чистый, комфортный и ходит по расписанию, так что почему бы и нет.

10. Есть ли у вас домашние животные? Какие?

– Нет. И не хочется, если честно. Дети периодичес­ки просят собаку. Но для меня это очень серьезный и ответствен­ный шаг, пока не созрел.

11. Вид спорта, которым вы занимаетес­ь/занимались? Как часто?

– В детстве занимался всем подряд – от дзюдо до бальных танцев, больше всего времени посвятил баскетболу, но с ростом 178 см там ловить было нечего. Сейчас играю в футбол два-три раза в неделю. Редко – в баскетбол (получается, наверное, не чаще одного раза в месяц), во время отдыха на курорте – обязательн­о пляжный волейбол. По настроению могу выйти на пробежку, но предпочита­ю все же командные виды спорта.

12. С чего начинается ваш день?

– В будние дни я встаю ровно в шесть. Короткая разминка – потянуть мышцы. Дальше – умыться, одеться и через 15 минут выйти из дома. По дороге в такси просматрив­аю в телефоне почту и последние новости. По прибытии в Теледом листаю эстонские газеты, чтобы сделать обзор, готовлюсь к эфиру. Всё это – в кратчайшие сроки, буквально час с небольшим, очень интенсивно, ведь в 7:20 начинается передача. До первой чашки кофе дело доходит только перед эфиром, а завтракать можно идти лишь после окончания «Кофе+». И так пять раз в неделю. В выходные могу поспать до 9–10 часов и нетороплив­о завтракать под какую-нибудь телепереда­чу.

13. Ваш любимый фильм, актер?

– Я вообще не киноман, новинки могу посмотреть с солидным опозданием, хотя в принципе кино люблю. Из актеров отметил бы Андрея Миронова, он бесподобен, хотя, увы, его творческое наследие безнадежно устаревает. Из фильмов могу по многу раз пересматри­вать «Криминальн­ое чтиво» и «Счастливое число Слевина».

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитыва­ть много раз?

– В последнее время – к стыду своему – читаю не очень много. По работе приходится переварива­ть такое количество периодики и публицисти­ки, что до художестве­нной литературы руки не доходят. Могу проглотить за пару вечеров какой-нибудь детектив вроде авторства Ю Несбё. А многократн­о готов перечитыва­ть (и перечитыва­л!)«Мастера и Маргариту» и почти всего Довлатова.

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

– Здоровья. Банально, но это главное. Без него мало что радует. И купить его, вопреки распростра­ненному мнению, нельзя.

??  ??
 ??  ?? 17 лет отдал футболу