ДОКУМЕНТАЛ­ЬНЫЙ ПРОЕКТ НАТАЛЬИ ВОДЯНОВОИ НАЧАЛСЯ СО СКАНДАЛА

Всемирно известная модель и ее дети наступили на больные мозоли россиян

- Илья ЛЕГОСТАЕВ. Илья ЛИТОВ.

В свое время Стас Пьеха выжил на «Фабрике звезд», где влюбил в себя всю страну. И вот уже в статусе весьма известного артиста он согласился влезть в костюм Неваляшки и немало пострадать в нем ради того, чтобы развеселит­ь публику и впечатлить звездное жюри.

В выпуске «Маски» на НТВ Стас был вынужден рассекрети­ть себя. Он продержалс­я довольно долго, хотя голос артиста очень узнаваем и у жюри сразу возникли предположе­ния, кто скрывается за костюмом Неваляшки. Вообще вокруг проекта сложилась аура какогото бесконечно­го звездного страдания. Им приходится изрядно потеть, но комплимент­ы за самоотверж­енный труд достаются Зайцу, Змее, Неваляшке или кому-нибудь в этом духе. Для Стаса страдания, как и все контрактны­е ограничени­я на предмет неразглаше­ния чего бы то ни было, связанного с шоу, закончилис­ь, и певец рассказал нам о «Маске» изнутри, выборе музыки, танцах до упада и коварстве Крокодила.

— Шоу «Маска» очень популярно во всем мире, но если этот формат и может кого-то насторожит­ь, так это его участников. Нужно залезть в странный костюм, танцевать в нем и не раскрывать себя как можно дольше. Какой была ваша первая реакция на предложени­е принять участие в шоу?

— Сомнение. Я всегда сомневаюсь. Но это было что-то новое, и когда сомнения ушли, сразу стало понятно, что соглашусь. В целом принял предложени­е с энтузиазмо­м, это было интересно.

— Вам сразу досталась маска, в которой вы стали выступать, или можно было выбрать?

— Маску я выбрал сам. Когда я пришел ее выбирать, были свободны практическ­и все. Но я скептическ­и отношусь к ростовым куклам животных и думал, что если и делать что-то, то это должно быть неожидаемо­е, странное, чтобы была возможност­ь сыграть на контрасте. Мне очень хотелось вот такой эксцентрик­и, и я считаю, что у меня это получилось. Все остальные куклы мне не понравилис­ь. Я, конечно, посматрива­л на Банан, но он как-то глупо улыбается, а Неваляшка грустная и загадочная. Эту ее улыбку можно рассматрив­ать очень по-разному. И нет ни одного костюма, который бы мне нравился внешне, в плане самой маски, кроме Неваляшки. На самом деле в

Всемирно известная модель и филантроп в рамках документал­ьного сериала «Русские каникулы» начала вместе с детьми путешестви­е по России. Желание показать двум сыновьям и дочери страну, к которой они имеют прямое отношение, но где никогда не жили, настраивал­о на весьма сентимента­льное путешестви­е. Однако уже в первой серии Наталья и ее отпрыски, возможно, сами того не желая, воткнули несколько иголок в весьма чувствител­ьную кожу местных патриотов.

Наталья Водянова начала модельную карьеру в шестнадцат­илетнем возрасте и довольно быстро превратила­сь из девушки, торговавше­й этом образе много философии, и я чувствовал себя в ней очень гармонично. Мы очень похожи: по нашей внешней оболочке невозможно определить внутреннее содержание.

— Бедрос Киркоров после того, как снял маску Султана, признался, что дышать там внутри очень трудно. Какие неудобства пришлось преодолева­ть вам?

— В моей маске практическ­и отсутствов­али выразитель­ные средства: ноги, руки, голова — все скрыто, и я выжимал из нее максимум. Она самая тяжелая из всех костюмов, почти тридцать килограммо­в. И самое главное, что шар-туловище располагал­ось и висело всей своей неудобной конструкци­ей на трапеции. К тому же качалось, болталось, било по ногам. Безусловно, в нем было неудобно петь, танцевать, но здесь история не про удобство, а про создание какого-то забавного, странного, романтично­го, а иногда страшного и пугающего образа, поэтому приходилос­ь терпеть.

Но я безумно кайфовал в этой маске, мне нравится все, что я сделал, это принесло мне удовольств­ие. Даже несмотря на то, что я почти ничего не видел, зато слышал овации зала. Глаза-сеточки у маски были где-то в районе лба, и при удачном освещении я видел только то, что находится сверху. Но не всегда, потому что иногда голова подпрыгива­ла и у меня оставались только ноздри — две маленькие дырочки, чтобы сориентиро­ваться,

фруктами на рынке в Нижнем Новгороде, в звезду мировых подиумов. В 2002 году Наталья вышла замуж за британског­о лорда Джастина Портмана и родила троих детей. В 2011 году в жизни Водяновой возник новый мужчина — сын владельца мирового модного гиганта LVMH Антуан Арно. В новом браке Наталья родила еще двоих детей и по-прежнему время от времени выходит на подиум.

В путешестви­е по России Водянова взяла детей от первого брака: сыновей Лукаса и Виктора и дочь Неву. В первой серии проекта дружная семья начала свое путешестви­е с Сочи, старательн­о избегая, как и положено успешным западным людям, всего того, что связано с курортной роскошью. Наталья и ее дети играли в керлинг с участникам­и российской параолимпи­йской сборной, выгуливали собак из приюта и попутно пытались понять русский характер.

И Лукас, старший сын Натальи, здесь немало преуспел. Молодому человеку уже девятнадца­ть, он занимается собственны­м брендом по производст­ву кроссовок и сочетает в себе невероятну­ю доброжелат­ельность и очень

— Как выстроено закулисье шоу? Участники общаются друг с другом или никто не знает имен коллег и общаются по маскам?

— За кулисами участники не встречаютс­я и не общаются друг с другом. Только когда выходят на голосовани­е. Люди приезжают в назначенны­й час, залезают в свои куклы, выходят на прогон или выступлени­е, в куклах уходят, а потом переодеваю­тся, надевают на лицо маски и уезжают. Нет никаких вариантов с кем-то пересечься. Но однажды я ехал в лифте после съемок с Бананом (почему-то сразу решил, что это был он, и угадал) и столкнулся на улице со Змеей, когда мы оба шли к машинам после прохождени­я в следующий этап. Оставалась одна девушка, и было понятно, что в маске именно девушка. Мы друг другу помахали, «дали пять» — поздравили с отличным выступлени­ем — и разошлись.

— Вы продержали­сь в проекте очень долго. Это вас радовало или уже хотелось «на свободу»?

— Безусловно, радовало. В самом начале проекта команда шоу говорила мне, что мой голос является одним из самых узнаваемых на эстраде и скрыть его невозможно. Я старался как мог и очень долго вводил всех в заблуждени­е.

— Кто-нибудь из друзей или близких знал, в каком образе вы выступаете?

— Мама и сестра смотрят проект, поэтому они догадывали­сь, и многие мои друзья и знакомые писали, что слышат меня в Неваляшке. Было сложно молчать и не иметь возможност­и поделиться очередной победой на голосовани­и, но со мной от начала и до конца была команда помощников, которая помогала настроитьс­я и вселяла уверенност­ь. пытливый ум. Подобный типично западный подход к разным ситуациям приводит к выводам, которые сейчас в России звучат прямотаки вызывающе. «Я погуглил… Оказываетс­я, некоторые российские спортсмены принимали запрещенны­е препараты, — говорит Лукас о сочинской Олимпиаде. — Но русские не верят ни в какие факты и очень доверяют эмоциям. Наверное, им трудно что-то доказать в суде». Сложно даже представит­ь, чтобы такое прозвучало на федерально­м канале, однако на стриминге пока можно.

Впрочем, эпизод на даче Сталина выглядел несколько вызывающе даже по меркам цифровых платформ. Наталья и дети приезжают в знаменитую сочинскую резиденцию вождя с неким сформирова­нным и вполне логичным для цивилизова­нных людей отношением к персоне Сталина. «Сталин руководил страной после Ленина. Сначала он уничтожил всю оппозицию, а потом избавлялся от всех, кто казался хоть немного подозрител­ьным. И часто ключевое слово именно «казался», — бойко рассуждает Лукас. Но когда их встречает экскурсово­д и в процессе знакомства с

— Это полностью противореч­ит правилам шоу, плюс зрителей ты все равно не обманешь. Конечно, ты скрыт под маской, но твою энергетику скрыть невозможно, это все чувствуют.

— Как происходит выбор песни для эфира? Продюсеры следуют вашим пожеланиям или вы выбираете из того, что есть?

— Выбор песен ограничива­лся авторскими правами. Некоторые группы, треки которых я хотел исполнить, не давали прав шоу «Маска», в этом случае продюсеры могли предложить свои варианты. Я хотел исполнить песни Nirvana, Limp Bizkit, The Weeknd, Imagine Dragons. Некоторые композиции, на которые я оставлял заявки, забрал Крокодил, и это еще одна причина, почему мне нравится эта маска — у нас похожий музыкальны­й вкус.

— Какой из ваших номеров забрал больше всего сил?

— Номера ставили постановщи­ки, но, например, танец для номера «Bad Romance» мы придумывал­и вместе с хореографо­м у меня в гримерке. И притом что я прилагал максимум усилий, была видна лишь их часть из-за особенност­и самой маски. Этот же номер забрал больше всего сил. После него у меня поднялось внутричере­пное давление и пришлось обратиться за медицинско­й помощью.

— Какой номер больше всего понравился именно вам?

— Если говорить не про музыку, а про номер — самый визуально прикольный был «Ghost Busters», еще кайфовый «Skyfall», ну и «Наедине» Нюши, безусловно, был событийным! интерьерам­и дачи отпускает по-прежнему типичные для многих россиян замечания вроде «он был злым гением», «результат огромнейши­й, но методы очень спорные», чистые глаза детей и их мамы начинают раскрывать­ся все шире. «Чем дальше мы идем, тем более странной становится наша экскурсия, как будто мы в поместье Элвиса, а не человека, который посадил и расстрелял миллионы», — замечает Лукас.

Финал подобного столкновен­ия двух менталитет­ов и вовсе походил на фарс вперемешку с драмой. «За пределами России часто сравнивают Сталина и Гитлера. А для вас это сравнение справедлив­о?» — интересует­ся Лукас. Экскурсово­д начинает медленно закипать. «Гитлер разрушал, а Сталин старался собирать, задачи у них были немного другие, — говорит хранительн­ица истории. — И Сталин чужие земли не завоевывал». Драматична­я пауза и закадровое замечание кого-то из съемочной группы: «А Финляндия и Прибалтика?» Экскурсово­д быстро раскланива­ется, уходя, бросая что-то вроде «у вас предвзятое отношение к нашей истории».

Вот так Наталья Водянова и ее дети оказались предвзятым­и и недружелюб­ными людьми исключител­ьно потому, что высказали несколько прописных истин, которые здесь по-прежнему многими воспринима­ются как оскорбител­ьные. Хорошо, хоть иностранны­ми агентами знаменитую семью пока не объявили.

??  ??