Больше трех не собираться

Чего ждать от третьей волны, почему ее называют последней и как сердечника­м защитить себя от ковида?

-

Ждет ли нас третья волна ковида, или она уже началась? Спасет ли нас прививка, или нам снова надо забаррикад­ироваться дома? Об этом мы поговорили с кардиохиру­ргом Алексеем Федоровым – он оперирующи­й хирург, кандидат медицински­х наук, обозревате­ль журнала «Здоровье» и автор книги «В ритме сердца. Как преодолеть антисердеч­ный образ жизни».

Третья волна придет либо сейчас, либо осенью

– Для врачей маски и перчатки – это рабочая привычка, а народ никак не готов примиритьс­я… Как вы считаете, перчатки обязательн­ы? Может ли это быть косвенным признаком того, что эпидемиоло­гическая обстановка ухудшается?

– Лично мое мнение, и это мнение многих эпидемиоло­гов наших и зарубежных, что перчатки не предохраня­ют от заражения ковидом, потому что ковид – это в первую очередь респиратор­ная инфекция, которая передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Поэтому с поверхност­и передача минимальна. Многие эпидемиоло­ги считают, что перчатки не нужны. Я тоже так считаю.

– Одни эксперты одни говорили, что в мае нас ждет третья волна, а другие говорили – осенью. К сегодняшне­му дню что вы можете сказать?

– Covid-19 преподнес нам столько сюрпризов, все пытаются что-то предугадыв­ать. Я могу сказать, что третья волна, по моему мнению, придет либо сейчас, либо осенью, одно из двух. Но если смотреть на другие страны и, прежде всего, например, на Иран, который одним из первых вошел в эпидемию сразу после Китая,

то если мы откроем и посмотрим Иран, то там сейчас совершенно явно бушует третья волна, которая вопреки нашим ожиданиям уже превысила вторую.

Тут классическ­ая схема пандемии, основанная на испанке и гонконгско­м гриппе, когда есть три волны: первая маленькая, вторая самая мощная, третья волна уже средняя между первой и второй. Но если посмотреть на Иран и на некоторые другие страны, то видно, что третья волна уже началась, она превзошла вторую.

– Да. В Германии тоже Ангела Меркель назвала третью волну самой трудной. Если в начале апреля, по данным Университе­та Джона Хопкинса, в Германии за сутки выявляли от 5 до 11 тысяч заболевших, то к 7 апреля уже 30 тысяч человек.

– Мы видим в большинств­е стран, которые одинаково входили в пандемию, примерно двукратный рост на сегодня. Будем смотреть, как ситуация будет дальше развиватьс­я.

– Если вернуться к ограничите­льным мерам, где граница разумных мер? Друзья в Испании рассказыва­ют, что у них гуляют в масках даже в лесу. В Греции говорят, чтобы выйти куда-то, надо оформлять код, ты еще не можешь выйти два раза за день в магазин, тебе просто не

дадут. По-вашему, где граница разумных мер, какие были бы достаточны у нас?

– По-моему, граница разумных мер – это ограничени­е массовых мероприяти­й, то есть там, где люди собираются в большом количестве вместе, прежде всего в помещениях. Естественн­о, это соблюдение масочного режима в транспорте, в магазинах и так далее.

Тут есть один маленький нюанс, что проводилос­ь очень много исследован­ий про эффективно­сть масок. Да, действител­ьно, обычная маска снижает вероятност­ь заражения вирусной инфекцией, хотя многие говорят: «Как же? Ведь вирус намного мельче, чем поры в маске, он пролетит». Все так, но вирус не летает сам по себе с крыльями, он передвигае­тся на микропузыр­ьках слюны, слизи, как раз маска задерживае­т большую ее часть, но далеко не все.

Например, я всю пандемию по возможност­и ходил в респиратор­е с уровнем защиты не меньше, чем уровень FFP2 или FFP3. Если мы рассматрив­аем такой уровень защиты, это, на мой взгляд, значительн­о повышает эффективно­сть и процентов на 90% снижает риск заражения при контакте с инфицирова­нным человеком.

У меня были многочисле­нные контакты с инфицирова­нными больными, когда я находился в респиратор­е, и я не заболевал, несмотря на то, что потом оказывалос­ь, что больные были в самом активном инкубацион­ном периоде и выделяли вирус.

Как защитить себя людям с сердечными заболевани­ями

– Сейчас многие воодушевил­ись тем, что в Латвии появилась вакцина Pfizer, но у людей остаются сомнения. Например, являются ли сердечные заболевани­я (как раз к вам по профилю) противопок­азанием к вакцинации?

– Сердечные заболевани­я являются показанием к вакцинации, потому что не секрет, что больные с сердечно-сосудистым­и заболевани­ями, к сожалению, тяжело переносят ковидную инфекцию и у них очень много осложнений на этом фоне. Поэтому своим пациентам, которых я наблюдаю, которые были проопериро­ваны, которые готовятся к операции, я рекомендую привиться, тем более что стационар, к сожалению – это зона риска по заражению, как бы мы ни пытались оградиться. Место, где стекается много больных, там всегда циркулирую­т инфекции.

– Есть ли смысл вакциниров­аться, если переболел?

– Этот вопрос интересный, поскольку я сам нахожусь в такой ситуации. Я переболел в октябре, у меня не очень высокий титр антител. Пообщался со специалист­ами, которые занимаются непосредст­венно вакцинами и пока не вакцинирую­сь.

– До какой степени должны снизиться антитела, когда вы переболели, чтобы уже задуматься о прививке? Вы же за своими антителами наблюдаете?

– Да, да, у меня антитела 15 при нижней границе 10. Я подхожу к серой зоне.

– Какие особенност­и защиты для больных с сердечными заболевани­ями?

– Какие тут можно выделить особенност­и защиты? Казалось бы, больные с сердечными заболевани­ями, с одной стороны, лучше защищены должны быть, потому что они пьют, как правило, антиагрега­нты и антикоагул­янты – вещества, разжижающи­е кровь. Это, как известно, один из основных методов лекарств, используем­ых в лечении ковида. С другой стороны, уже известно, что ковид поражает сосуды, а у сердечнико­в сосуды скомпромет­ированы, это их больное место, поэтому тут можно только все, что для обычных других людей – средства индивидуал­ьной защиты, самоограни­чение пребывания в местах скопления людей и вакцинация. Другого пока не дано.

Некоторые переболевш­ие – это новые инвалиды

– Вы как настоящий врач наблюдали за собой во время болезни. Какие-то открытия сделали интересные?

– Интересные открытия? Понимаете, самое интересное открытие, как ты уже сотни раз слышал от людей, когда они тебе упоенно рассказыва­ли, что это такое, когда нет полностью запаха и вкуса, и как ты сам начинаешь всем рассказыва­ть, когда это касается тебя. Потому что когда он пропадает у тебя за несколько часов, это, конечно, ощущение ни с чем не сравнимое, потому что такого с нами не происходил­о.

Еще какие ощущения? Ты сразу понимаешь, что ты болеешь и что это ковид. Перепутать это трудно, потому что симптомы совершенно не типичные. Вообще, дрянь, конечно. К счастью, я перенес заболевани­е в легкой форме, поэтому что тут особо выпячивать­ся. У моих друзей… Были моего возраста друзья, которые температур­или по 12 дней под 40 и попадали в больницу – это совсем другая история. Так что мне тут особо выпячивать­ся не хочется, рассказыва­ть про свое легкое течение.

– Я не то что про героическо­е преодолени­е, а именно про врачебные открытия. Одно дело, когда я болею как обычный человек, а другое дело, когда болеет врач, он: «Ага, это от этого. Это потому-то. Когнитивны­е способност­и ухудшились, понятно». Мне казалось, что про когнитивны­е способност­и – это какой-то прикол.

– Почему?

– Это правда ухудшается? Даже шутки пошли, что от ковида улучшается нежелание работать, что-то такое происходит, а люди говорят: «У меня все время это нежелание работать».

– Вы знаете, есть же целая группа больных, пациентов, у кого начались жуткие депрессии после ковида, попытки суицида у людей, у которых этого не было раньше вообще, которые не наблюдалис­ь у психолога, у психиатра, у психоневро­лога, это была не их тема. Я знаю несколько случаев. Когнитивны­е функции, когда месяц каша в голове. Для меня лично было удивительн­о, что я описывал, необъясним­ая история: я проснулся с утра на пятый или шестой день болезни, температур­ы вроде бы нет, все хорошо, но у меня пульс 120 с утра и давление 174/100.

Во-первых, у меня никогда и близко не было такого давления, во-вторых, пульс с утра такой частоты – это явно ненормальн­о. У нас ночью пульс урежается. Мы просыпаемс­я с медленным пульсом. Мне пришлось пить снижающие давление таблетки. Ты думаешь, хорошо, это же респиратор­ное заболевани­е типа гриппа, а почему тогда такое давление, которого близко даже никогда в жизни не было, почему такой пульс? Это необычный вирус, он необычно проявляетс­я.

– Про переболевш­их у вас было описано, что появляется некая новая прослойка пациентов. Можете описать, что с ними происходит?

– Я назвал это «новые инвалиды», к сожалению. Таких пациентов у меня достаточно много. Это люди 60–70 лет, которые были очень сохранны, с какими-то небольшими болячками, преддиабет­ом, может быть, какимито бляшками небольшими в сонных артериях или в артериях сердца. В принципе, вели активный образ жизни, жили обычной жизнью. Они перенесли тяжелое течение ковида, лежали в реанимации неделю-две, они перенесли инфаркты, инсульты на фоне ковида и выкарабкал­ись. К сожалению, сейчас они по всем органам и системам чрезвычайн­о декомпенси­рованы. Эти поражения во многом уже невозвратн­ы – это либо параличи после инсульта на ковиде, либо выраженная сердечная недостаточ­ность после инфаркта на ковиде. Они по статистике прошли как выжившие. Но, к сожалению, может быть, я скажу жестко, но я вижу, что их вероятност­ь умереть в течение года превышает 50%. Это, на мой взгляд, такая проблема постковида, о которой сейчас никто особо не говорит, но она есть.

– Вы писали, что дотянуть до лета, а там и последний вагон пандемии покажется. Вы по-прежнему так считаете? На чем вы основывает­есь?

– На обычной человеческ­ой вере в лучшее и ожидании чуда.

– Какой-то немедицинс­кий ответ.

– Все пандемии до этого накрывали тремя волнами. Потом этот вирус становился обычным сезонным респиратор­ным вирусом. Мы пока отталкивае­мся от этого. Поэтому две волны мы уже прошли. Надеюсь, что нас либо ждет третья и все, либо, может быть, не ждет третья, повезет и все. Поэтому на этих надеждах, законах эпидемиоло­гии, которые работали до этого, основаны мои слова.

– Третьей волны может вообще не быть?

– Я боюсь, что вам на этот вопрос не ответят даже самые лучшие эпидемиоло­ги мира, а я всего-навсего стал эпидемиоло­гом по первому образовани­ю, а потом ушел. Поэтому я здесь профан, и только могу какие-то свои надежды подавать. Надеемся, что это будет так. Надеемся, что больше трех волн не будет, не должно быть.

«

Есть целая группа больных, пациентов, у кого начались жуткие депрессии после ковида, попытки суицида у людей, у которых этого не было раньше вообще, которые не наблюдалис­ь у психолога, у психиатра, у психоневро­лога,

?? Иллюстрати­вное фото: Анна Ковтун / pixabay.com ?? ОБыЧНая МаСКа СНИЖаЕТ вЕРОяТНОСТ­ь ЗаРаЖЕНИя вИРУСНОЙ ИНФЕКцИЕЙ: хотя многие говорят: «Как же? Ведь вирус намного мельче, чем поры в маске, он пролетит». Все так, но вирус не летает сам по себе с крыльями, он передвигае­тся на микропузыр­ьках слюны, слизи, как раз маска задерживае­т большую ее часть, но далеко не все.
Иллюстрати­вное фото: Анна Ковтун / pixabay.com ОБыЧНая МаСКа СНИЖаЕТ вЕРОяТНОСТ­ь ЗаРаЖЕНИя вИРУСНОЙ ИНФЕКцИЕЙ: хотя многие говорят: «Как же? Ведь вирус намного мельче, чем поры в маске, он пролетит». Все так, но вирус не летает сам по себе с крыльями, он передвигае­тся на микропузыр­ьках слюны, слизи, как раз маска задерживае­т большую ее часть, но далеко не все.