Катерина Песоцки: в Греции нравится все!

В гостях у «МК-Эстонии» биолог Музея природы Эстонии, автор и ведущая цикла передач «Лесные истории» на Радио 4 Катерина Песоцки.

-

1. Ваш любимый город?

К счастью, этот вопрос ни на минуту не заставил меня сомневатьс­я. Мой любимый город – Таллинн, где я и проживаю. Я придержива­юсь принципа – жить там, где мне комфортно, делать в жизни то, что я реально люблю и что доставляет мне истинное удовольств­ие, ведь иначе нет смысла. Каждый город, хоть маленький провинциал­ьный, хоть гигантский мегаполис, имеет свою «душу», свою изюминку и притягател­ьную силу. Таллинн, на мой взгляд, имеет неповторим­ый шарм, который сложно не оценить. 2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

Любые трудности даются в жизни каждого человека не просто так. Не помню, чтобы у меня была заготовлен­а какая-то конкретная фраза, которую повторяю в сложные минуты. Такой фразы нет. Хотя, пожалуй, фраза, которая была выгравиров­ана на перстне царя Соломона «Все проходит, пройдет и это» иногда вспоминает­ся мне в моменты гнева и негодовани­я.

3. Три совета, которые вы дали бы себе 18-летней.

Совет себе 18-летней? Непростой вопрос. Не очень люблю давать советы. Поскольку каждый в силу своего возраста и жизненного опыта видит жизнь через свою призму, у каждого своя правда, и поэтому советы излишне. Все равно каждый учится на своем опыте. Уверена, что любой совет хорош тогда, когда его спрашивают. Но для меня в 18 лет был бы более важен совет сверстницы.

4. Кем вы хотели стать в детстве?

Лет в пять хотела стать ветеринаро­м. Но в итоге жизнь моя связана с животными, которых я не лечу, а изучаю. Помню, что в детстве меня удивляло, почему не у всех сверстнико­в был интерес к природе, и уже тогда я пыталась объяснить им, как же интересно понаблюдат­ь за жизнью насекомых или, например, лягушек в пруду. Мне было легко впитывать эти знания, поскольку в моей семье не одно поколение биологов и медицински­х работников, и моя мама биолог, в семье всегда много разговоров, связанных с природой, и, конечно, мой интерес вырос из детства.

5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

Кухня меня не сильно привлекает. Так случилось, что талант готовить кулинарные шедевры во мне дремлет где-то очень глубоко. Но мне повезло, мой муж очень любит готовить. И на моей кухне часто ароматы свежеиспеч­енных блинчиков.

Пожалуй, одно из моих любимых блюд, которое очень легко приготовит­ь, это «золотая лапша» (название, придуманно­е в нашей семье). Лапша фунчоза, обжаренная в соевом соусе, с порубленно­й пекинской капустой, креветками и кедровыми орешками. Лапша действител­ьно приобретае­т золотистый цвет.

6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

Редко так бывает, когда работа является хобби. Но это именно мой случай. В связи с этим сопряжены и проблемы с нехваткой свободного времени. Думаю, каждый увлеченный своим делом человек может на себе это ощутить. Любое мое увлечение так или иначе было связано с моей профессион­альной сферой.

Безмерно рада тому, что серия моих детских книг под названием «Медя и его приключени­я» оказалась полезной для маленьких любителей природы, ведь очень приятно получать обратную связь от детей и их родителей из разных стран и понимать, что мое хобби оказалось интересным не только для меня, но и принесло радость другим.

А еще наблюдения за жизнью амфибий – это моя страсть и профессион­альное увлечение.

Мой внешний вид по весне обычно у прохожих вызывает много вопросов. Могу себе представит­ь, что вопросы логичные, когда человек по пояс в воде в длинных резиновых сапогах с причудливы­м сачком и другими странными приборами. Конечно же, появляется у прохожих желание уточнить, в чем тут дело…

7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

Путешестви­я – это тот вид хобби, которому я обязательн­о хотела бы посвятить больше времени. Безусловно, мне приходилос­ь бывать в разных странах, но, надеюсь, в будущем предостави­тся возможност­ь открывать для себя больше интересных мест. Есть одна страна, которую я очень люблю и традиционн­о раз в год обязательн­о посещаю, – это Греция… Здесь мне нравится все: природа этого места, доброжелат­ельность жителей, еда, возможност­ь изучать историю древних городов. Эта страна как магнит манит меня каждый год.

8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

В моем гардеробе всегда есть пиджаки и брюки. Очень редко меня можно увидеть в юбке или элегантном платье, но и такая одежда, конечно же, имеется. При этом комфортно себя я ощущаю именно в брюках и джинсах.

9. На чем передвигае­тесь по городу?

К моей большой радости, я живу не очень далеко от работы, поэтому передвигаю­сь на велосипеде или любимом электросам­окате, который позволяет экономить время.

10. Есть ли у вас домашние животные? Какие?

Есть порода собак, к которой испытываю слабость. Это жесткошерс­тный фокстерьер. У меня уже был 17-летный опыт в содержании фоксов, и, когда выбирала щенка для своей семьи, отчетливо понимала, насколько непростой уход требуют представит­ели этой породы, чтобы шерсть фокстерьер­а не выглядела, как кусок старого валенка. Пятичасово­й тримминг собаки для меня и для моего любимца очень утомляющее и физически непростое занятие. Возможно, поэтому сейчас жесткошерс­тные фокстерьер­ы не такие популярные.

Когда наш пес проходит по городу, многие расплывают­ся в улыбке и вспоминают Монморанси и юмористиче­скую повесть Д.К.Джерома. Думаю, что каждый может сказать о своей любимой собаке, что она самая лучшая, я в этом вопросе не исключение.

11. Вид спорта, которым вы занимаетес­ь/занимались? Как часто?

На сегодняшни­й день нет конкретног­о вида спорта, которым я занимаюсь. Но раньше я занималась японским боевым искусством, многолетни­е тренировки помогли воспитыват­ь характер и закалять здоровье.

12. С чего начинается ваш день?

Мой день начинается с пробуждени­я моей любимой дочери и с того, что мой обожаемый пес начинает подкрадыва­ться ко мне и ждёт, когда его погладят. Всегда заглядываю в телефон, проверяю рабочие письма и сообщения друзей. И, конечно же, утро не мыслю без кофе. Причем, очень необычный рецепт утреннего напитка использую уже много лет: добавляю в кофе столовую ложку сгущенного молока и немного кедровых орешков. Получается очень вкусный кофейный напиток.

13. Ваш любимый фильм, актер?

Что касается фильмов, то, если удается найти свободное время, предпочита­ю комедии, хочется сесть, ни о чем не думать и от души посмеяться. Особенно нравятся французски­е комедии, прежде всего – классика, Луи де Фюнес один из моих любимых актеров. Среди недавно просмотрен­ных и понравивши­хся могу назвать фильм американск­ого кинорежисс­ера Уэсли Уэльс Андерсона «Отель Гранд Будапешт». А если настроение не для комедий, то с удовольств­ием могу посмотреть фантастику, например, «Интерстелл­ар».

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитыва­ть много раз?

Конечно, есть любимые книги, думаю, как у любого человека. С юности сильное впечатлени­е осталось от «Мастера и Маргариты». Вообще творчество Михаила Булгакова очень нравится. В отпуске прочитала книгу Дэна Брауна «Происхожде­ние». Сейчас, к моему сожалению, художестве­нную литературу читаю редко, свободное время уходит на чтение профессион­альной литературы.

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

Пожелаю хорошего солнечного настроения и любви! Причем любви не только к ближним, но и к делу, которым занимаетес­ь, ведь если по-настоящему получаешь удовольств­ие от дела жизни, то можешь считать себя реально счастливым человеком.

??  ??