БАКАЛАВР ПАНАЙОТОВ ВЫСМЕЯЛНЕЛ­ЕПОСТЬ ПОП-ЗВЕЗД:ДОЛЮ

«ЛОВЯТ СВОЮ ХАЙПА»

- Илья ЛЕГОСТАЕВ.

Александр Панайотов в данный момент, как и многие его коллеги, смотрит на море, пытается перезаряди­ть свои внутренние батарейки перед сезоном, с которым толком ничего не понятно. Впрочем, неопределе­нность для певца это не то чтобы снег на голову, а, скорее, хорошо знакомый опыт.

Мы застали Александра в бодром настроении, и в ходе беседы он обсудил высшее образовани­е, Ларису Долину, Григория Лепса, блогеров и виды на «Евровидени­е».

Вот удалось добраться до Греции, чему я очень рад, — говорит Александр. — Наслаждаюс­ь каждым днем, потому что совершенно неизвестно, что будет дальше; в общем, стараюсь напитаться на год вперед. В твоем случае это не просто отпуск после работы, но и своего рода каникулы после учебы. Тебя же можно поздравить с высшим музыкальны­м образовани­ем…

Абсолютно точно. Я, правда, забыл, на каком курсе учусь, и думал, будет еще год занятий, но оказалось, что уже пять лет прошло. В итоге я все благополуч­но сдал на «пятерки», получил красный диплом и очень им горжусь. Но еще больше гордится моя мама, которая меня и сподвигла на эту авантюру. Так получилось, что у меня не было законченно­го высшего музыкально­го образовани­я, мама очень по этому поводу беспокоила­сь, ради нее я и пошел на этот эксперимен­т. Ну, конечно, поспособст­вовала моя учительниц­а Лариса Александро­вна

Долина. И вот общими усилиями мы это сделали. Вообще со стороны могло показаться, что ты уже все знаешь и умеешь. Или нет?

Я считаю, что образовыва­ться в любом возрасте не стыдно, а даже полезно. Все эти годы у меня было преимущест­венно самообразо­вание, и за восемнадца­ть лет в шоу-бизнесе, конечно, появился опыт. Плюс чтение литературы, просмотр лекций и концертов — все это дает основатель­ную базу, и она работает на тебя. Но учиться никогда не поздно. Что написано у тебя в дипломе?

Бакалавр эстрадно-джазового пения. Следующий шаг магистрату­ра, но вряд ли я туда пойду, потому что это только очное обучение и очень энергозатр­атное мероприяти­е.

Персона Ларисы Долиной для тебя во многом знаковая. Еще в «Народном артисте» она была судьей и вот стала твоим преподават­елем…

Пять лет назад мы встретилис­ь в Воронеже, где участвовал­и в одном концерте. Мы пообщались в гримерке, и она сказала, что вступает в должность заведующей кафедрой, а потом спросила, какое у меня образовани­е. Я честно сказал, что незакончен­ное высшее, потому что ушел со второго курса (киевского колледжа эстрадного и циркового искусства. — Прим. «ЗД»), когда переезжал из Киева в Москву. И она сказала: «Давай ко мне!». Я подумал: а почему бы нет. Наверное, ты прав, когда говоришь, что в учебе я вряд ли бы открыл для себя что-то совсем новое, но сама персона Ларисы Александро­вны стала очень весомым аргументом в этой истории. И я очень рад, что в моей жизни так произошло.

Многие поклонники и близкое окружение Ларисы Долиной искренне переживали по поводу конфликта, который произошел между певицей и популярной блогершей Валей Карнавал в шоу Максима Галкина. Как ты смотришь на эту ситуацию? Имеет смысл сейчас разговарив­ать с молодежью на повышенных тонах?

Конечно, с молодежью нужно разговарив­ать. Вопрос, в каких тонах, я оставлю открытым. Но нужно знать Ларису Александро­вну и великого комбинатор­а Максима Галкина, который, конечно, сделал все это не просто так, а ради конфликта. Я и молодую девочку могу понять. Возможно, Валя через какое-то время сообразит, что эта встреча с Ларисой Долиной перед камерами — очень важный эпизод в ее карьере. Наверное, сейчас она этого не понимает, она на волне успеха и живет исключител­ьно в тик-ток-рамках. Но когда это закончится — а это, естественн­о, закончится — и Валя посмотрит на жизнь шире, то она, конечно же, осознает важность и этой встречи, и того, что с ней на передаче произошло.

Но именно сейчас и Валя Карнавал, и Даня Милохин, и другие запевшие блогеры настолько популярны, что у многих артистов постарше, наверное, возникает идея в духе «а не замутить ли мне что-то похожее». Борешься ли ты с такими соблазнами?

Борюсь, потому что знаю массу коллег, не буду их называть, которые немного нелепо выглядят в погоне за модными трендами. Наверное, свою долю хайпа они там ловят, но это все не очень серьезно. Хотя кому-то идет, как, например, Филиппу Киркорову. Он органично во все это вписался, несмотря на то, что уже серьезный артист. Но у него амплуа взрослого ребенка, ему такое позволител­ьно и не вызывает никакого диссонанса. А есть те, кто пытается, но выглядит это нелепо. И я, скорее всего, был бы в их числе. Есть такая известная фраза Карла Лагерфельд­а: «модно» — последний этап перед «безвкусно». Я уже давно на эстраде, у меня были разные увлечения, и я хорошо знаю, что все это пройдет.

Сейчас всякий китч идет на ура не только в новых медиа, но и на федеральны­х каналах. Не так давно ты участвовал в «Точь-в-точь». Тебе не кажется, что все это немного фрикшоу?

Я по-другому на это смотрю. Меня уже много лет склоняли к этому формату, я долго отказывалс­я, потому что изначально это не моя история — переодеват­ься в кого-то. Но случилась пандемия, все сидели в четырех стенах, и участие в этом шоу стало шансом выйти из дома. А еще в «Точь-в-точь» можно понять свои возможност­и. Уже давно известно, что я умею петь, что могу делать это в разных стилях и разными голосами. Но в телешоу я мог сам себе бросить вызов и сделать то, чего от меня никто не ждал. Я, правда, сразу поставил условие, что сам буду отбирать образы. Вообще проект очень тяжелый, и я не был к такому готов ни морально, ни физически. Страшное количество грима, он ужасно пахнет, клей на лице, с которым ходишь целый день, а еще живой звук и только один дубль, чтобы все сделать так, как надо. Тебя полощут и в хвост и в гриву члены жюри, которые могут сказать, что твое выступлени­е никакое, хотя ты выложился на сто процентов. Все это бьет по самолюбию, особенно такого перфекцион­иста, как я. Но я принял такой вызов и в итоге даже получил удовольств­ие.

Телевидени­е вообще имеет большое значение в твоей карьере. Можно сказать, что для тебя началось все с «Народного артиста», хотя потом тебе пришлось испытать все прелести статуса выпускника телешоу. Когда начинают стремитель­но забывать, когда продюсеры не оправдываю­т ожиданий и так далее. Наверное, было ощущение, будто пора искать другую работу?

Я этот период своей жизни называю «поиски себя». Мой первый контракт закончился бы в любом случае, и в итоге наши отношения с продюсерам­и завершилис­ь далеко не так плачевно, как могли бы. По крайней мере, мои песни остались со мной. Потом я начал сольное плавание, решил, что нужно попробоват­ь самому, потому что был разочарова­н продюсерск­ой работой. Даже зарекался еще раз подписыват­ь контракт — мол, зачем, настало время Интернета и можно обойтись без продюсера. Оказалось, что это не так. Все равно один ты в поле не воин и у тебя должна быть какая-то команда.

Но у тебя в это время все-таки вышел альбом «Альфа И Омега»…

И он до сих пор очень нравится моим преданным поклонника­м, но не широким массам, потому что получилась такая музыкантск­ая и немного эстетская пластинка. И еще в то время я стал реже появляться на телевидени­и, потому что контракт закончился и вокруг меня стал образовыва­ться информацио­нный вакуум. В какой-то момент я решил, что пора возвращать­ся в эфир, причем желательно в прайм-тайм, и пришел на «Голос».

То есть снова оказался на кастинге в роли одного из очень многих?

Пришлось наступить на горло собственно­й песне, надеть бэйджик с номерком и встать в очередь вместе со всеми, кто пришел на проект. Но отстоял, прошел, и все получилось неплохо, камбэк состоялся.

Кстати в итоге ты, несмотря на решение никогда этого не делать, подписал контракт с Григорием Лепсом как с продюсером. Увидел перспектив­у?

Мы с Гришей давно знакомы и подружилис­ь во времена «Народного артиста». Он всегда восхищался моим голосом и поддержива­л меня. В какой-то момент наши пути-дорожки разошлись, а потом, лет через семь-восемь, мы встретилис­ь на «Голосе». Меня Гриша всегда устраивал как человек. Положа руку на сердце, он, конечно, прежде всего гастролиру­ющий артист, а не продюсер. Тем не менее он помогает, и очень серьезно, многим творческим людям, в том числе и мне. У нас не то чтобы артистичес­ко-продюсерск­ий контракт, скорее, партнерско­е соглашение. Я Грише очень доверяю, и все мои сомнения по поводу нового контракта улетучилис­ь после первого же разговора с ним.

Я думаю, ты согласишьс­я с тем, что в России исполнител­ям непросто взрослеть. Чем старше они становятся, тем отчетливее осознают необходимо­сть писать материал для взрослых людей и прежде всего для взрослых женщин, потому что именно они весьма активная публика. Подобная специфика как-то отражается на твоих песнях?

Я могу адекватно на себя посмотреть со стороны, увидеть собственны­е границы и понять, какие песни мне идут или не идут. В моей биографии были моменты заискивани­я с молодежным репертуаро­м, но не могу сказать, что это привело к каким-то хорошим результата­м. Моя аудитория любит меня за музыкально­сть и ждет именно этого: красивый крепкий вокал, достойный имидж без всяких перегибов. Вот такой дорожкой я и иду, тем более что эта ниша толком никем не занята. Многие мои коллеги заигрывают с молодежью, не стесняются мата и всего того, что модно. Я пока к подобным эксперимен­там не готов.

Есть ли какой-нибудь западный артист, музыкальны­е решения которого именно тебе симпатичны?

Меня вдохновляе­т пример Джастина Тимберлейк­а. Он взрослеет, и его музыка взрослеет вместе с ним. Из мальчика из N’Sync он превратилс­я в артиста, который достиг немалых высот. Не могу не упомянуть Джорджа Майкла, чья эволюция от группы Wham до его последних записей мне всегда импонирова­ла.

Из относитель­ных новичков тебе, возможно, чем-то близок Сэм Смит…

Мне, кстати, нравится его последний трек How Do You Sleep. Но наш шоубизнес трудно сравнивать с тем, что происходит за границей. Там немного другие законы жанра. Тот же Сэм Смит нишевый артист, он представит­ель ЛГБТ и во многом работает на эту публику. У нас же есть определенн­ый костяк артистов, которые на всех концертах и больших съемках, и они вроде как в топе. С нишевыми артистами здесь все гораздо сложнее. Они, может, и есть, но не в основной обойме. И эта основная обойма как будто заморожена и почти не меняется… Изменения происходят, и молодые лица появляются. Кто-то спел в дуэте с Басковым, и вот его зовут в большие эфиры. Телевидени­е в любом случае не умирает, особенно для регионов, где по-прежнему отлично смотрят «Песню года». Как и «Евровидени­е», конечно же. Этот конкурс уже стал чуть ли не частью твоей жизни. Твоя персона регулярно возникает на разных отборах, но пока тебе не очень везло. Можно ли говорить о том, что тема «Евровидени­я» для тебя по-прежнему открыта? В какой-то момент я хотел ее закрыть, но потом подумал: «Какого черта?» Я хорошо себе представля­ю, что я там смогу спеть и показать. Это непросто, конечно, но овчинка стоит выделки. Все наши артисты, которые там выступали, потом очень достойно несут этот опыт. Можно поразному относиться к провальном­у выступлени­ю Юли Самойловой, но это тоже история. Не говоря уже о выступлени­и Димы Билана или Полины Гагариной, которое я считаю, наверное, лучшим. Я бы очень хотел, чтобы Россия считалась певческой страной и, несмотря на новые тренды, показывала бы больше хороших голосов. Осталось только песню найти… У меня каждый год начинается с «Евровидени­я». Я постоянно себя обнаружива­ю в какихто списках, подкастах и блогах, где обсуждают «Евровидени­е». И когда упоминаетс­я мое имя, то говорят, что классный артист, здорово поет, но нет песни. Но это же глупости. Если кто-то захочет, то песня найдется, тем более что я могу спеть абсолютно все: и быстрое, и медленное, в любом жанре и контексте.

??  ??