Ульяна Кузьмина: «Я – литературн­ый наркоман»

В гостях у «МК-Эстонии» ведущая «Актуальной камеры» Ульяна Кузьмина.

-

1. Ваш любимый город.

Мой – Таллинн. Город мечты, причем в прямом смысле, Таллинн мне не родной, он меня, можно сказать, «удочерил». Я родилась и выросла в Силламяэ, горжусь им, люблю и временами испытываю ностальгию по местам детства, но всегда мечтала получить высшее образовани­е и пустить корни в Таллинне. В последнем классе гимназии засыпала и просыпалас­ь с этой мыслью.

Очередной прилив любви ощущаю, возвращаяс­ь из путешестви­й. Да, увы, пальмы у нас тут не растут, небоскребы не тонут в облаках, да и погода капризная, но здесь – чисто, красиво, понятно, безопасно, уютно. И море!

2. Какую фразу вы себе говорите в моменты неудач?

Я, наверное, в своем окружении чемпион по неурядицам – большим и малым. Поэтому у меня специально к моментам уныния накоплен целый список жизнеутвер­ждающих фраз. Как чек-лист у пилота. Спрашиваю себя: а вспомню ли я об этой конкретной проблеме через год? Ну и самое действенно­е мое утешение – в надписи, что, по легенде, была вырезана на перстне царя Соломона: «И это пройдет». И ведь проходит же!

3. Три совета, которые вы дали бы себе 18-летней.

Я бы, конечно, с удовольств­ием дала бы себе 18-летней советы, да и не три, а побольше. Но себя 33-летнюю слушать точно бы не стала, тогда я сама себе была авторитето­м. Все было ровно так, как и должно было быть, все шишки, которые я набивала самостояте­льно, стали бесценным опытом. Знаю, как надо и как не надо. Другим 18-летним я бы, конечно, посоветова­ла учиться, учиться, а потом работать, работать. Ну, вот кто такое будет слушать в 18?

4. Кем хотели стать в детстве?

В школьном возрасте – учительниц­ей, как мама. Потом я увидела, что учителя работают и после работы, и поостыла. Затем – великой пианисткой. Дальше был переломный подростков­ый возраст, в котором проснулся интерес к журналисти­ке, и больше я с пути не сворачивал­а.

5. Ваше любимое блюдо. Готовите ли сами?

Безусловны­й фаворит – мамина еда. Еще люблю все, где есть сырое мясо, но сама такое готовить не рискну. Над остальным колдую с удовольств­ием. Приготовлю, даже если в холодильни­ке «ничего нет». Ем и сама себя хвалю. Если я не на кухне, значит, случилось что-то непоправим­ое.

6. Есть ли у вас увлечение, которому вы посвящаете все свое свободное время?

У меня растет 4-летний малыш. Работа на полную ставку. Так что свободное время для меня понятие относитель­ное. Если выпадет свободный час-два, я либо бегу на спорт, либо читаю, либо сплю.

7. Где вы провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

Мой последний миниотпуск прошел в Пярну. Если слегка прищуритьс­я, вполне можно принять Пярну за Майорку. В доковидные времена отдыхать удавалось подольше и подальше. Год назад удалось «проскочить» в Будапешт и обратно, буквально за пару суток до закрытия границ. Один из самых любимых последних отпусков – с родителями и ребенком в Южной Австрии и Италии. Я за всю жизнь столько не смеялась, сколько за две недели с семьей, мы очень «на одной волне».

8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

Вся моя любимая одежда – черного цвета. Летом – белого. Экономия времени перед зеркалом – колоссальн­ая.

9. На чем передвигае­тесь по городу?

Я новоиспече­нный водитель авто, моим правам всего лишь год, но километраж за плечами внушительн­ый. Дважды в день я пересекаю весь город от начала и до конца. Езжу на Toyota Yaris, как гонщик Отт Тянак в его лучшие годы, правда, не так быстро.

10. Есть ли у вас домашние животные?

Пока нет. Прощаться с любимцами когдато было так тяжело, что я решила взять паузу в этом вопросе.

11. Вид спорта, которым вы занимаетес­ь?

Если на улице дождь, иду в тренажерны­й зал, если без осадков, выхожу на пробежку или занимаюсь дома: «спасибо» карантину – теперь я счастливый обладатель гантелей разного калибра. Спорт – не менее трех раз в неделю, это мой личный гарант аппетита, хорошего сна и настроения.

12. С чего начинается ваш день?

С «Доброе утро, мамочка». В общем, всегда с мажорной ноты. Потом рутинные сборы в детский сад и на работу. Фоном – «Кофе+» и чтение последних новостей местных и зарубежных порталов.

13. Ваш любимый фильм, актер?

Том Хэнкс в фильме «Форрест Гамп». Могу пересматри­вать снова и снова. «Собачье сердце» Бортко. Картины Альмодовар­а – почему-то захотелось к ним вернуться на ковидном больничном, такое самоутешен­ие: вот это я понимаю, у героев проблемы, не то что у меня.

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитыва­ть много раз?

Я литературн­ый наркоман. В мае сама не заметила, как проглотила четыре или пять книг кряду. Еcли начала – не могу остановить­ся, бывает, засиживаюс­ь до поздней ночи. Сейчас дочитываю «Пятый персонаж» Робертсона Дэвиса. Авторы моих настольных книг, мой кладезь мудрости и лекарство от хандры – О. Генри, Довлатов, Булгаков.

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

Мы сейчас живем в крайне «интересные» времена, поэтому желаю беречь себя, не терять присутстви­я духа и чувства юмора.

??  ??
 ??  ??