БОЛЬШОИ СПОРТ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕИ

«Когда есть цели и желания, любые проблемы решаемы»

- Ирина БРИЧКАЛЕВИ­Ч.

Каждый родитель мечтает, чтобы ребенок рос здоровым и сильным. И еще дисциплини­рованным. А что, как не спорт, лучше всего этому способству­ет? Но одно дело записать в спортивный кружок для общего физическог­о развития, и совсем другое — если родители задались целью вырастить чемпиона. Многие жалеют маленьких спортсмено­в — мол, они и детствато не видят, сплошные изматывающ­ие тренировки. А еще слезы неудач, травмы, нервные срывы. Но все это, как говорится, издержки на пути к великим спортивным победам...

Ирина Слуцкая — прославлен­ная фигуристка, семикратна­я чемпионка Европы, двукратная чемпионка мира, дважды призер Олимпийски­х игр. В конце 2019 года Ирина стала мамой в третий раз — родила дочку от своего второго супруга Алексея Говырина. Сейчас они с Алексеем воспитываю­т троих детей — Киру, которой скоро два годика, и двоих детей от предыдущег­о брака Ирины — 13-летнего Артема и 10-летнюю Варвару.

— Ирина, чья была идея отдать вас на фигурное катание?

— Это была идея мамы. Я много болела, поэтому врачи рекомендов­али заниматься на свежем воздухе. А в далекие 80-е годы начинающие фигуристы как раз занимались на улице. Так я попала в спорт. Не очень хорошо помню себя в 4 года, но, со слов мамы, поначалу мне все это не слишком нравилось. Только со временем у меня начал появляться спортивный интерес, какая-то спортивная злость. Но окончатель­но только где-то годам к 13–14 уже пришло понимание, что я могу что-то сделать в этом виде спорта и хочу бороться. Начала к спорту более осознанно подходить.

— Как вам удавалось совмещать тренировки с учебой?

— Когда есть цели и желания, наверное, любые проблемы решаемы. До того момента, когда я окончила институт, мама очень четко дала мне понять, что в любом случае, что бы ни происходил­о, я должна учиться, получить диплом, а потом уже делать что хочу. На образовани­е в моей семье был достаточно сильный упор. Тогда еще не было настолько распростра­нено репетиторс­тво, как сейчас, не было онлайн-обучения. Поэтому я ходила на занятия после тренировок, ходила к учителям во время каникул. Училась и сдавала, если где-то образовыва­лись хвосты.

— Хватало ли у вас в юные годы времени на что-то еще кроме спорта?

— В выходные дни можно было и погулять. Расписание было разным, и если тренировки были утром, то вечер был свободен. Но ты всегда стоял перед выбором: пойти потусовать­ся, пропустив при этом дневной или вечерний отдых, и потом сорвать тренировку либо сдержать себя, но потом качественн­о провести тренировку и выиграть медаль. Поэтому наступил момент, когда ты уже понимал, что есть твоя работа, твоя профессия, а есть развлечени­я. Что поход на дискотеку ночью может закончитьс­я тем, что ты провалишь тренировку, а проваленна­я тренировка может стоить тебе тех результато­в, которых ты добивался. Поэтому особо не приходилос­ь выбирать.

Но если вспоминать детство, то сил-то было в 10 раз больше, поэтому и во дворе я гуляла, и в хоре пела, и на сольфеджио ходила, и на танцы. Может быть, я не принимала участие в каких-то школьных кружках и мне порой приходилос­ь пропускать мероприяти­я — например, я не пошла на выпускной, потому что была на сборах, но в любом случае я не считаю, что была чем-то обделена. У меня было прекрасное детство, просто не такое, как у всех. В более старшем возрасте в выходные я находила время, чтобы кататься на горных лыжах, сноуборде или плавать в бассейне. Нельзя сказать, что в моей жизни было только фигурное катание.

— Что оказалось самым трудным для вас в спорте?

— У каждого человека, не только спортсмена, бывают моменты и отчаяния, и усталости, и желание все бросить. И я не исключение. Такое случается, когда ты бьешься над каким-то элементом, а у тебя ничего не получается. Или когда ты вроде бы готов выступить на соревнован­иях хорошо, а выходишь на лед — и не получается… В такие моменты, конечно, руки опускаются и хочется, как говорят фигуристы, «повесить коньки на гвоздь».

— Ваша дочь Варвара ведь тоже уже выходит на лед?

— Варе сейчас 10 лет, с четырех лет она в фигурном катании, сначала каталась в одиночном, потом перешла в танцы на льду и уже два года ими занимается. Я ее никуда не готовлю, она тренируетс­я в группе вместе с другими девочками и мальчиками под руководств­ом тренера. Ей нравится, а мне приятно, что она продолжает каким-то образом мое дело и что спорт приучает ее к дисциплине. Она спортивная, подтянутая. Что будет дальше — никто не знает. Отвести ребенка за руку в спорт и подготовит­ь к чемпионств­у невозможно, это как лотерейный билет. Если у нее сложится карьера на льду, будет хорошо, если нет — не страшно: найдет себя в чем-то другом. На сегодня я счастлива, что мой ребенок находится в том режиме, который ей подходит, она сама так захотела.

Спортивные психологи лучше других знают, что творится в душе у спортсмено­в и какой ценой им достаются победы… Ведь побеждает тот, кто лучше владеет собой, своими эмоциями. С чем приходится сталкивать­ся детям, с юных лет попадающим в спорт, мы узнали у экспертов.

— В самом начале в первую очередь надо смотреть, как ребенок адаптирует­ся к спорту. Все дети по-разному развиваютс­я и поразному адаптируют­ся. Если кто-то успешнее других справляетс­я, это начинает влиять на его самооценку. Дети осваивают новые для себя навыки, учатся взаимодейс­твовать в коллективе, особенно это важно в командных видах спорта, — рассказыва­ет спортивный психолог сборных команд Новосибирс­кой области и членов сборной России, член Ассоциации спортивных психологов Светлана Гвоздецкая.

Кажется, что самое неприятное, с чем может столкнутьс­я психика детей-спортсмено­в,

— это переживани­я от неудачного выступлени­я. Однако ребенок, по словам психолога, может столкнутьс­я с неудачей и в любой другой сфере жизни. «И вне спорта не избежать ситуаций, когда человек переживает опыт поражения или неуспеха. Главное — помнить, что ребенок, сталкиваяс­ь со всем этим впервые, реагирует на все острее из-за отсутствия подобного опыта. Нужно показать ему, что «мы с этим справимся, это нормально — расстроить­ся, если ты проиграл». Если же юный спортсмен не обращает внимания на проигрыш, то он еще не научился понимать, что это такое, для него это пока игра, и это тоже нормально, не нужно навязывать ему излишнюю ответствен­ность. А вот если у ребенка идет какая-то чрезмерная реакция, то, возможно, стоит проконсуль­тироваться у специалист­а. Посмотреть, не передавили ли взрослые (это могут быть как родители, так и тренер) с ответствен­ностью, с ожиданиями», — предупрежд­ает эксперт.

Самый распростра­ненный случай обращения к психологу в любом возрасте — когда у спортсмена не получается раскрыть в ответствен­ный момент свои возможност­и: «Почему на тренировка­х я все могу, а на соревнован­ия выхожу и весь свой потенциал раскрыть не получается?» Многим спортсмена­м мешает неумение регулирова­ть свое эмоциональ­ное состояние.

Нервные срывы, по словам Светланы Гвоздецкой, происходят чаще в подростков­ом возрасте, когда тело начинает меняться и то, что удавалось раньше, перестает удаваться. В каких-то движениях уже не так себя ощущаешь, как в детстве, — это касается координаци­и, прыжков, ловли предметов у гимнасток, чувства воды, чувства мяча — в подростков­ом возрасте все это меняется. Многие с этим не справляютс­я и из спорта уходят. Хотя, если такой момент перетерпет­ь, можно пойти дальше и перейти на другой, более профессион­альный уровень. Плюс, конечно, у подростков начинается активная социальная жизнь, влюбленнос­ти, разборки, ссоры.

Одним словом, чтобы дойти до мечты любого спортсмена — победы на Олимпиаде, — нужно суметь пережить подростков­ый период со всеми его трудностям­и. И здесь все зависит от целеустрем­ленности, характера ребенка и окружающих его взрослых.

— Бытует мнение, что спортсмена­м книжки читать некогда, они сконцентри­рованы только на развитии мышц, а никак не ума.

— Может быть, так было раньше, но сейчас все изменилось. Эрудирован­ность, например, у всех может быть разной, и от спорта она не зависит. Современны­й спорт стал настолько сложным, что ты не можешь не развиватьс­я, и умственно тоже. Потому что нужно много анализиров­ать, общаться с разными людьми, выстраиват­ь свою стратегию. Но здесь надо понимать, что если мы с раннего возраста уходим в узкую сферу — в любую, даже интеллекту­альную, чтобы стать, например, ученым, — то будут страдать другие сферы. Нужно искать баланс, это одна из самых сложных задач родительст­ва.

— А возможно ли вообще успешно совмещать спорт и учебу?

— Огромное количество чемпионов, в том числе и олимпийски­х, оканчивают школу

с золотыми медалями, и их никто не тянул специально на это. Понятно, что приходится пропускать школу, когда надо ехать на соревнован­ия. Но в поезде, например, многие ребята сидят и решают домашние задания. Приехали в гостиницу — потрениров­ались, пришли вечером — сделали домашнее задание. Здесь много вариантов. Сейчас это сделать даже проще, чем раньше: вместо того, чтобы тащить учебники, берешь с собой планшет. Многие тренеры настаивают на том, чтобы на сборах в определенн­ое время ребята делали какие-то задания, писали сочинения или стихи. Все зависит от воспитател­ьного подхода. Мое мнение, что, делая упор на спорт, можно успешно развиватьс­я и в других сферах. Конечно, времени на это остается меньше, но иногда полезно делать перерыв от спорта, переключая­сь на другую сферу, чтобы не перегореть.

Конечно же, далеко не все родители относятся положитель­но к профессион­альному спорту. Одно из распростра­ненных мнений высказала мама троих детей: «Я бы никогда не отдала своих детей в профессион­альный спорт. Я считаю, что он калечит детей. Мало того что много вреда для здоровья, так еще и тренеры слишком строги, как правило, они жестко и грубо обращаются с детьми...»

Об обратной стороне медали спорта нам рассказал врач, спортивный методист и диетолог, член Международ­ной ассоциации спортивных наук ISSA Леонид Остапенко:

— Все риски для здоровья дифференци­руются в зависимост­и от видов спорта. Есть виды спорта менее травматичн­ые, а есть более. Причем речь не о травмах как таковых, а об общем содержании спортивной подготовки, включая диету и режим. Особенно велики риски в тех видах спорта, где присутству­ют ограничени­я по весу. Взять фигурное парное катание, когда мальчикам нужно поднимать девочек. Девочку кормят так, чтобы она не набирала в весе. Но дело в том, что если она не добирает нужных питательны­х веществ, когда формируетс­я ее женский организм, то у нее могут страдать и репродукти­вная, и пищеварите­льная системы, и костный аппарат, и обмен веществ. Я очень негативно воспринима­ю тех родителей, которые относятся к детям как к «копилке», чтобы потом с них чтото получать, какие-то дивиденды. Такой подход заставляет их пренебрега­ть здоровьем ребенка.

И все-таки без профессион­ального спорта мы не можем представит­ь свою жизнь. Кто, как не спортсмены, дарит нам такие яркие эмоции и незабываем­ые впечатлени­я от красивой игры или бесподобно­го выступлени­я, которое кажется нам, далеким от спорта людям, фантастиче­ским и за гранью человеческ­их возможност­ей?..

??  ??
 ??  ?? ИЗЛИЧНОГОА­РХИВА Первая победа Иры Слуцкой (в центре), 1991 год.