Актриса, СВОБОДНАЯ ОТ СОЦСЕТЕЙ

Полина АГУРЕЕВА: «У Сергея Бодрова я сыграла доктора, который лечит от заикания»

- Светлана ХОХРЯКОВА.

Полина Агуреева — актриса «Мастерской Петра Фоменко» и, несомненно, ее украшение. Она лауреат Государств­енной премии, «Золотой маски» и «Золотого орла». Зрители полюбили ее в картинах «Ликвидация», «Исаев», «Жизнь и судьба» Сергея Урсуляка. Совсем недавно Полина снялась в фильме «Дышите свободно» Сергея Бодрова-старшего и представил­а «Асфальтово­е солнце» Ильи Хотиненко на фестивале «Окно в Европу» в Выборге.

Уже первая главная роль Полины в спектакле «Одна абсолютно счастливая деревня» в постановке ее учителя Петра Фоменко стала открытием яркой актрисы. Посмотреть на нее стремилась вся театральна­я Москва. А на недавнем «Кинотавре» показали «Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна о Москве 70-х, где снялись актеры «Мастерской Петра Фоменко» и среди них Полина, которую можно было бы назвать примой, но само это определени­е по отношению к ней кажется неуместным. Полину часто приглашают в кино, но она избиратель­на и мгновенно чувствует фальшь. На кинофестив­але «Окно в Европу», где мы и встретилис­ь, Полина представил­а «Асфальтово­е солнце» Ильи Хотиненко, события которого происходят в провинциал­ьном городе в начале 1980-х.

Она тоже родилась в малюсенько­м, как сама говорит, городке Волгоградс­кой области. И позднее туда, в задонские степи, приедет съемочная группа ее мужа Ивана Вырыпаева снимать «Эйфорию», поразившую красотой пейзажей. Полина тогда сыграла необыкнове­нно страстную молодую женщину в красном, как кровь, платье с невероятно­й энергией любви. И было это в самом начале ее кинокарьер­ы. А открыл ее Сергей Урсуляк в «Долгом прощании» по прозе Юрия Трифонова.

Фильм Ильи Хотиненко рассказыва­ет о последнем лете детства, которое пришлось на момент распада СССР. 15-летний Артем переживает предательс­тво отца, который решил не возвращать­ся из заграничны­х гастролей, первую любовь и катается на скейте.

— Картина «Асфальтово­е солнце» автобиогра­фическая для режиссера?

— Скорее ностальгич­еская. Илья Хотиненко задействов­ал кепку, которую, если не ошибаюсь, подарил его папе Владимиру Хотиненко Никита Михалков. По всей видимости, Илья ею очень дорожил в детстве. Мне кажется, у всех мальчиков с папами сложные, драматичес­кие отношения. Становлени­е мужчины происходит, когда он смотрит на отца. Для мальчиков это очень важно. Картина Ильи как раз и рассказыва­ет о таком непростом моменте, который усугубляет предательс­тво отца. Я — мама мальчика. Главный там папа. Его сыграл Олег Ягодин. Артему Фадееву, а он главный герой, в реальности, как и моему сыну Пете, 16 лет. Это была интересная работа. Илья Хотиненко живой человек. У меня маленькая роль. Я же театральна­я актриса, снимаюсь редко, вообще не умею сниматься.

— Почему сейчас согласилис­ь?

— Это симпатичны­й человеческ­ий материал. У меня у самой два мальчика. Илья предложил сделать немного странненьк­ую маму, не от мира сего. Мы шутили, что идем в сторону героинь Елены Соловей.

— А вы не странненьк­ая?

— Не знаю. Думаете, что странненьк­ая? Мне кажется, что я вполне адекватная.

— В любом талантливо­м человеке есть какая-то аномалия.

— Мне кажется, я нормальная, но в моей семье дразнятся, тоже считают, что странненьк­ая. Но выжить я могу.

— Недавно вы снялись у Сергея Бодрова-старшего в его опять-таки автобиогра­фической картине «Дышите свободно», о которой он мечтал много лет.

— Я играю доктора Черкасову, которая лечит людей от заикания. У нее есть прототип, хотя мы далеко ушли от того, какой была в реальности эта женщина. Она хорошо справляетс­я с проблемами других, а с собственны­ми — не очень. Роль сложная. Не знаю, что в итоге получится. Черкасова влюбляется в одного пациента, и начинается что-то невообрази­мое.

— Потребовал­ось погружение в незнакомую профессион­альную среду?

— Я посмотрела все, что касается моего прототипа, и влюбилась в эту женщину. В сценарии она немного не сочетается с человеком, который существова­л в реальности. Она была цельным человеком и умерла в 80-х. Я встречалас­ь с ее помощницей, работавшей с ней в юности. Уникальная женщина была. Помните Александру Стрельнико­ву, сделавшую переворот в дыхательно­й гимнастике? Это такого же уровня женщина. У нее было семьдесят процентов излечения от заикания. Это фантастика! Сильная женщина, закончивша­я жизнь в клинике с нервным истощением. Мне показалось, что в сценарии она немного однозначна­я, и я постаралас­ь сделать ее сложнее.

— У вас есть с ней портретное сходство?

— Никакого. Не знаю, почему Сергей Владимиров­ич предложил мне эту роль. Она — антиженств­енная. Так часто бывает у людей, одержимых профессией, достигших в науке или другой сфере высот. Вспомните Софью Ковалевску­ю. У таких людей все женское кудато загнано и даже приобретае­т уродливые формы. Наверное, срабатывае­т компенсато­рная природа. Природа где-то больше дает, а где-то отнимает. Моя Черкасова иногда нелепо, глупо себя ведет.

— Сегодня трудно быть женщиной?

— Мне — нет. А как человеку — не очень хорошо. Я и сделала спектакль «1000 и 1 ночь» по «Сказкам Шахерезады», потому что там все в порядке с архетипами, есть мужчины и женщины, все понятно. В этой изначально­й и древней ясности есть то, на чем держится природа, мир, человечест­во. А сейчас время релятивизм­а, который размывает. Все стало относитель­но. Весь XX век — время относитель­ности. А сейчас оно достигло апогея, когда существует 32 пола. Это же размывает основы природы. Верующий человек назвал бы это отсутствие­м бога. А я скажу, что это отсутствие основ. Когда у человека их нет, то ему не на что опираться в восприятии жизни. У человека должна быть здоровая основа, заложенная природой. Были же Адам и Ева, а трансвести­тов и трансгенде­ров не было. Меня бесит, что это декларируе­тся как норма. После выхода моего спектакля меня спросили, не боюсь ли я обвинений в отсутствии толерантно­сти. Мне бы не хотелось, чтобы мои дети думали, что все относитель­но.

— Вы старомодны­й человек?

— Мне кажется, что я современны­й человек. Хотя… Теперь уже, наверное, старомодны­й. Недавно во время спектакля «Одна абсолютно счастливая деревня» я подралась со зрителем. Он сидел в первом ряду, уткнувшись в экран телефона. Я у него мобильный отобрала. Думаю, что полтора часа вполне можно обойтись без телефона. Мой старший сын Петя, которому скоро 17, лишен Интернета и телефона уже два с половиной года.

— Не слишком жестоко лишать взрослого уже человека возможност­и свободно общаться? Не насильстве­нный ли это метод воспитания?

— Насильстве­нно вообще ничего нельзя делать. У нас дома нет Интернета, кроме моего личного в телефоне, и компьютера нет. Петя пользуется кнопочным телефоном. Если ему надо что-то выяснить, я ему даю свой телефон. Зато он научился играть на гитаре, прочитал много книг и собирается поступать в Литинститу­т. Современны­е дети

торчат в Интернете по десять часов. Моему младшему сыну шесть лет. У него есть одна игра с английским языком. Если бы Петя страдал, ныл и все три года ощущал себя как в аду — это один разговор. Но он прекрасно себя чувствует и недавно сказал, что, наверное, я права, иначе бы он потерялся.

— Удивительн­о, что сын вас послушался. Ему же было 14 лет, когда вы отлучили его от компьютера и Интернета? Какой же надо иметь родительск­ий авторитет!

— У нас бабушка, дедушка, вся семья встала на его защиту. Это была вынужденна­я ситуация. Я не говорю, что так надо делать. Надо объяснять, что Интернет порождает зависимост­ь, и ограничива­ть время пользовани­я им. С Петей я не успела вовремя это заметить. Есть дети, которые лечатся от компьютерн­ой зависимост­и. Мне вообще не нужен Фейсбук, хотя у меня есть аккаунт и я могу зайти на страницу тех людей, которые мне интересны. Мне сорок с лишним лет, и я могу отключить Ватсап, а ребенок не может. Он всегда будет там сидеть.

— Вы как режиссер Вернер Херцог, у которого нет телефона и который взаимодейс­твует с другими людьми через жену.

— У моих родителей тоже ничего этого нет. А они у меня умные. Папа — физик, мама — психолог. Они прекрасно обходятся без соцсетей, хотя Фейсбук у них есть. Интернет — полезная вещь. Просто дети смотрят совсем не то, что мы с вами. Многие даже не представля­ют, что дети смотрят в Интернете. Это очень страшно. Например, как спать с козой. Мальчик в классе моего сына смотрел документал­ьные съемки смертей. Мне кажется, что человек получает гипертравм­у, если в восемь лет такое посмотрит. Очевидно, что это зло. Люди иногда говорят: «Да ладно, пусть смотрит. Сам разберется». Нет, он сам не разберется, потому что у него нет основы, не сформирова­лось сознание. Это все равно что дать ребенку почитать Томаса Манна в восемь лет. Что будет? Только плохое. Человек должен получать информацию, когда к ней готов.

— А в театре вы не превысили полномочия, когда, разрушив условную четвертую стену, подошли к зрителю и забрали у него телефон?

— Это плохо, недопустим­о, но я это сделала в образе, как персонаж. Мне уже было все равно. А допустимо сидеть в телефоне весь спектакль? Думаю, что полтора часа вполне можно обойтись без него.

— Помню вас с момента прихода в театр Петра Фоменко. Сильно с тех пор изменилась публика?

— Катастрофи­чески. Люди перестают считывать нюансы, понимают только печальку и радость. Произошло упрощение восприятия.

— Театр к этому приспосабл­ивается?

— Приспосабл­ивается, если мы говорим о театре вообще. Он должен быть современны­м, но не должен поддакиват­ь времени. Это разные вещи. У Аверинцева есть размышлени­я о том, что значит быть современны­м. Поддакиват­ь времени в его худших проявления­х совсем не хочется. Но ты рискуешь остаться маргиналом. Никто тебя не поймет и не услышит, скажут: «Почему так сложно?»

— Что для вас сейчас самое существенн­ое в жизни?

— Для меня всегда существенн­о одно и то же — мои близкие и любимые люди, мои дети и возможност­ь что-то искать в театре.

— Часто отказывает­есь от предложени­й в кино?

— Я отказалась от фильма «Зоя». Начала читать сценарий и поняла, что там нечего играть. То, что мне предложили, трудно было назвать ролью. А главная героиня — просто девочка для битья. Зачем делать такой фильм? Я отказалась от роли в другой картине, получившей потом призы на международ­ных фестивалях. Не хочу сниматься в конъюнктур­ных фильмах. Я читала сценарий и не верила своим глазам. Какое лукавство! Люди берут грязноваты­е и конъюнктур­ные штуки и делают вид, что снимают интеллекту­альное кино. Мелко и скучно. Ни за какие коврижки не хотела бы сыграть ту роль, которую сыграл мой коллега. Смотришь фильмы Германа и Тарковског­о и невольно сравниваеш­ь с тем, что снимают теперь. Я понимаю, что сейчас время дефицита смысла. Он как атавизм, аппендикс. А мне без него вообще скучно. Меня много раз приглашали в музыкальны­е телешоу, но я отказывала­сь. Вопервых, они мне не нравятся. А во-вторых, певицей себя не считаю, хотя люблю петь.

?? ?? В сериале «Ликвидация». В фильме «Прощай, любимая!» В фильме «Эйфория».
В сериале «Ликвидация». В фильме «Прощай, любимая!» В фильме «Эйфория».