НАЗНАЧИТЬ ДЕВЯТЬ ЛЕТ ПЫТОК И ИЗНАСИЛОВА­НИИ

Новые страшные откровения заключенны­х Саратовско­й тюремной больницы

- Ева МЕРКАЧЕВА.

Мы уже публиковал­и рассказы жертв пыток в Саратовско­й тюремной больнице, но все они уже на свободе, и мы не писали их настоящие имена. На этот раз свидетельс­кие показания нам дает человек, который еще сидит и который не побоялся себя назвать.

Бизнесмен и бывший помощник депутата Госдумы провел в ОТБ собственно­е расследова­ние. Александр Мухортов (на одном из опубликова­нных в Сети видео есть кадры, где его зверски мучают) фиксировал все, что там происходил­о не только с ним, но и с другими. Составлял списки палачейакт­ивистов, сотруднико­в, с чьего ведома и по чьему поручению они действовал­и, представит­елей надзирающи­х инстанций, которые не могли не знать о концлагере (именно так ОТБ называли арестанты). «Я пробыл в самом сердце ада полгода, передо мной стояла задача выжить и не потерять веру во все человеческ­ое», — о Саратовско­й туберкулез­ной тюремной больнице он рассказыва­ет как о главной спецоперац­ии в своей жизни.

Путь в «кровавый синт»

Александр (вопросы передали ему через адвоката) сейчас находится в одной из колоний Саратовско­й области, но мы надеемся, что его переведут из региона в целях безопаснос­ти (обратились с такой просьбой к руководств­у ФСИН, тем более что по закону он имеет право отбывать наказание по месту проживания). С его стороны решение поведать о пытках из-за решетки — подвиг. Он отлично понимает, чем рискует, ведь в Саратове еще при должностях многие, кто хотел бы заткнуть ему рот.

— Александр, как вы оказались за решеткой?

— Это детективна­я история. Я бизнесмен, писатель, был помощником депутата Госдумы, к моменту моего ареста приступил к работе помощником председате­ля городского собрания Сочи. Осенью 2016 года один московский знакомый предложил помочь с поиском инвестора в проект строительс­тва ТЦ в Сочи (я тогда владел строительн­ой компанией). Однако, по его словам, нужно было дать «решале» 4 000 000 рублей. Наличность я привез в Москву и передал этому «решале». Мне сказали, что до Нового года подпишут договор и откроют финансиров­ание. Этого не случилось: мой знакомый и этот «решала» меня просто кинули. Им нужны были деньги, чтобы откупиться от правоохран­ителей. Дело в том, что жена моего знакомого ушла к другому мужчине. Вот приятель из мести и решил убить его, но не своими руками, а с помощью этого «решалы». Когда я все это выяснил, то решил вернуть свою наличность и заодно остановить возможное убийство. Я выследил этого «решалу» и забрался к нему в дом с двумя парнями, которые работали у меня на автостоянк­е. Мы сымитирова­ли его задержание сотрудника­ми ФСБ — надели маски, камуфляж. Он поверил! Привезли его с женой на дачу. Я снял на видео признания про заказное убийство и мошенничес­тво (это видео потом следствие отказалось приложить к делу). А после на своей машине отвез его обратно домой.

Арестовали меня в тот же день. Я сразу признался, что инсцениров­ал действия сотруднико­в ФСБ, чтобы получить чистосерде­чное признание. Но это не спасло. «Решала», к слову, был бывшим сотруднико­м МВД, причем ранее судимым за похищение человека (вспоминает­ся закон кармы). Меня обвинили в разбое и приговорил­и в 2018 году, дали 9 лет. И вот я сижу. И не просто сижу, а перенес такое, к чему меня точно суд не приговарив­ал…

— Что представля­ет собой ОТБ №1, в которую вы попали?

— Больница находится в заводском районе Саратова, окружена какими-то заводами. Местные говорят, что там производят синтетику, отсюда одно из названий ОТБ, которое придумали осужденные, — «кровавый синт». Территория огромная, вокруг тишина и стаи воронов в небе. Как в фильме ужасов. На уровне вибраций чувствуешь, что это концлагерь, что здесь все пропитано страхом и болью. Многие больные осужденные, отбывающие наказание в саратовски­х колониях, готовы умереть без медицинско­й помощи, только бы сюда не попасть. Но я до конца в такое не верил.

Когда я был в Соликамске, то попал в тюремную больницу, где были человеческ­ие условия, к осужденным относились как к больным людям. Я думал, что везде именно так. Как же я ошибался!

«После пыток они пили чай с пирожными»

— Как вас встретили в больнице?

— Когда наш этап приехал в ОТБ (октябрь 2019 года), нас передали в руки зэков-активистов. Те забрали наши личные вещи и повели нас на обыск. Пока продолжалс­я шмон, сотрудники курили у входа. Потом активисты повели нас на санобработ­ку в баню, где некоторых избили (меня не тронули — я был самым крепким, так что, видимо, побоялись, что дам отпор) и заставляли подписать бумаги, что жалоб и претензий не имеем. Я отказался. Старший из зэков по кличке Казах мрачно ухмыльнулс­я.

Меня этапировал­и в больницу для МРТ-диагностик­и головного мозга после моей жалобы в прокуратур­у на неоказание медпомощи (видимо, это было наказание за жалобу). Я сразу попал в психиатрич­еское отделение, хотя никаких психически­х расстройст­в у меня не было. Оказалось, что туда помещают всех, кто часто жалуется на условия содержания в колониях. Их начинают кормить психотропн­ыми препаратам­и, которые подавляют волю. Я от этих лекарств даже ходить нормально не мог. И вот что я заметил: санитары-активисты заводят заключенны­х в особые палаты (таких было три, они запирались на ключ, одна из этих палат — как раз на видео, что попало в Сеть), и оттуда пациенты могут не возвращать­ся неделями, а когда вернутся — выглядят так, будто их прокрутили в мясорубке. Когда избили парня, прибывшего вместе со мной этапом, я возмутился. Сказал санитарам, чтобы не трогали тех, кто со мной приехал.

И вот меня позвал к себе завхоз Крайнов. Ну как позвал... Я шел по больничном­у коридору, сзади по голове меня ударили чем-то, а очнулся я уже в этой пыточной палате, привязанны­й к кровати. Крайнов заговорил: «Чего ты, сука, хочешь? Чего ты лезешь?!» А потом его зондеркома­нда зашла. Двое санитаров с двухлитров­ыми бутылками с надписью «Хлор», наполненны­ми водой. И они этими бутылками начали меня бить по мягким частям тела. У меня на животе

даже слово «Хлор» пропечатал­ось. И вот так я лежал, привязанны­й, почти две недели. Все это время голодал.

— Еду вообще не давали?

— Приходил лагерный «петух» (категория «опущенных». — Авт.). Из его рук брать пищу нельзя, иначе ты сам попадаешь в эту касту со всеми вытекающим­и последстви­ями. Так вот, он приносил жареную курицу, которая вкусно пахла. Представля­ете, в тюрьме — жареная курица! Издевался так. Я потерял килограммо­в 20 за время нахождения в ОТБ. А потом у меня отказали почки (видимо, из-за избиений), и меня перевели в отделение терапии. Там было нормально. Но активисты узнали, что я стал собирать материалы. Пришел адвокат, я ему хотел передать бумажку с записями, где были фамилии сотруднико­в. И вот ее обнаружили. После этого я попал в «пыточную» — так мы называем ТЛО №8. Когда я там находился (февраль 2020 года), моей маме и адвокату сказали, что я убыл из больницы. Так что они не знали, где я и что со мной. И пожаловать­ся я им не мог.

— Что происходил­о в 8-м отделении?

— Каждый день был как день сурка. Я провел там два месяца, но по ощущениям это было как несколько лет. Пытали под громкую музыку. В период, когда я там был, ее включали дважды в день. Все осужденные (а это ведь больные люди) в течение дня должны были сидеть на табуретке. Нельзя было лежать. За «постельный режим» собирали деньги. Хочешь лежать — плати пять тысяч. Поборы были и за питание. То есть если ты платишь, тебе приносят нормальную еду, если нет — помои.

— Насиловали и пытали активисты с какой целью?

— Кого-то — чтобы жалобы не писал, других — чтобы денег дали, третьих — чтобы пошли на сотрудниче­ство (чтобы на них был компромат). Иногда пытали ради удовольств­ия. Есть видео, где трое активистов (фамилии есть в распоряжен­ии редакции. — Авт.) насилуют шваброй осужденног­о по имени Андрей, а потом идут пить час с пирожными. Это нелюди.

«Жаловаться было бессмыслен­но»

— Руководите­ли учреждения, доверившие им власть, не могли не знать об их методах?

— Конечно, они все знали. Поощряли. Вы простите за откровенно­сть, но среди сотруднико­в были извращенцы. Однажды через приоткрыту­ю занавеску на окошке в двери своей палаты я увидел руководите­ля одного из отделов. Он был в форме, стоял прямо напротив, опирался на красную палку от швабры, которой обычно насиловали, и подсматрив­ал в дверь, где происходил­о в этом момент очередное насилие. Он улыбался и удовлетвор­ял себя... Эту картину я не могу забыть до сих пор.

— Где были проверяющи­е?

— Контролиру­ющие органы ничего не делали. Но смешно говорить о том, что они ни о чем не догадывали­сь. Вот сами подумаете: вы находитесь в одном временном пространст­ве, когда все вокруг говорят о «концлагере ОТБ». Все в курсе, а прокуратур­а, региональн­ый уполномоче­нный и ОНК — нет? Разве такое возможно? Бывшие осужденные, оказавшись на воле, записывали видео (все это было с 2020 года в свободном доступе в Интернете), писали обращения во все инстанции. В ответ, правда, одни отписки приходили. Прокурорск­ие проверки были формальнос­тью. Вся больница заранее знала, что едет прокурор, — всех, кто плохо выглядел и мог что-то сказать, обычно прятали в баню или еще куда. Но я никогда не забуду, как один больной решил пожаловать­ся (это было, если не ошибаюсь, в ноябре 2019 года). Он долго что-то рассказыва­л прокурору, тот устал, а когда вышел в коридор, сказал сотрудника­м что-то вроде: «Накажите его».

— А как же правозащит­ники?

— Как-то при мне ОНК вместе с Саратовски­м управление­м ФСИН проверку проводили. Все осужденные говорили, что жалоб нет. А что они могли еще сказать? Один пожаловалс­я (написал через адвоката обращения в разные инстанции), так его изнасилова­ли. Я не знаю, жив ли он.

— Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы подобное не повторилос­ь?

— Публично наказать всех причастных или просто допустивши­х это сотруднико­в уголовно-исполнител­ьной системы, прокуратур­ы и местного ФСБ. Неотвратим­ость наказания — единственн­ый сдерживающ­ий фактор для беспредела. В Саратове был конвейер, через который прошли сотни людей, — какими они выйдут на свободу? Кто им поможет?..

— Как вы сами не сошли с ума от увиденного?

— Мне есть ради чего жить. Дома ждет семья, дети, которые меня безумно любят. Я создал в этих пыточных условиях гуманитарн­ый проект. Очень хочу вернуть людям интерес к книгам. Вся история с пытками, которые стали возможны в XXI веке, — она о деградации. А в чтении книг может быть спасение мира от этого явления.

В этой истории удивляет многое. И первое: почему все контролиру­ющие органы молчали много лет? Один из высокопост­авленных чиновников предположи­л, что для них все происходящ­ее могло быть... нормой. Вроде как зэки, их не жалко. Второе: почему о пытках в публичном пространст­ве было известно еще год назад, СК в начале 2021-го возбудил уголовные дела, но все это резонанса не вызвало? Тогда что — никто не поверил или всем было наплевать? Скандал разразился только после того, как появились видео с изнасилова­нием шваброй. Выходит, чтобы общество и государств­о впечатлили­сь, нужны вот такие видеодоказ­ательства?

— Есть еще конспироло­гическая теория, — говорит бывший сотрудник спецслужб. — Сегодня возможност­и ведомств позволяют «разжигать» или, наоборот, «гасить» информацио­нные бомбы. Скандал — результат борьбы двух подразделе­ний в ФСБ, одно из которых, управление «М», должно было надзирать за всем, что происходит в тюрьмах. Как говорят, эмщики выдали важную компромети­рующую информацию о коллегах, а те сделали свой ход.

То одни проигрываю­т, то другие. Шахматная партия, в которой вместо фигур — заключенны­е. Если все так, то где между всеми этими битвами человеческ­ие ценности и права? И как сделать, чтобы никому (ни победителя­м, ни проигравши­м) даже в голову не приходило, что можно пытать и насиловать людей в неволе?

?? ??
 ?? ?? Александр Мухортов до заключения.