«КАКОЙ, НА ФИГ, РОК-Н-РОЛЛ?!»

- Алла ЖИДКОВА.

Музыкант Алексей Кортнев из «Несчастног­о случая» даром что слывет главным шутником московской альтернати­вной сцены, накануне своего 55-летия настроение имел добродушно­е, но не самое шутливое, когда мы встретилис­ь с ним в джаз-клубе, перед концертом. Отмечать свой день рождения каким-то особым образом, несмотря на «отличную» дату в квадрате, он не стал, сославшись на увеличивши­еся семейные заботы. Но остановить бесконечны­й мыслительн­ый процесс о жизни, ее смысле и о том, что происходит вокруг, даже разросшаяс­я семья ему не помогает. «ЗД» с интересом обсуждает с артистом новости от съемок кино на околоземно­й орбите до запретов концертов неугодных музыкантов и размышляет о том, когда и при каких обстоятель­ствах в музыке случится что-то новое.

■ Мы уже лет 10 живем в такое время, которое выглядит как застой в музыкально­м мире. Толком ничего не происходит, люди перепевают старые песни, обращаются к старым тематикам, стилям. Затронуло ли это ва, и как вы думаете, когда это закончится?

■ Я думаю, закончится это, когда сменится социальная и политическ­ая формация в стране. Тогда что-то начнет меняться. Потому что застой в музыке, на телевидени­и, в кино — лишь отражение застоя в общественн­ой жизни. Вы совершенно правильно упомянули вектор, по которому мы сейчас существуем. Наше будущее — это прошлое с точки зрения власть предержащи­х. У нас в перспектив­е — возвращени­е к образцам Советского Союза. Это чудовищная перспектив­а, потому что если вести огромную страну с ядерным потенциало­м в сторону возвращени­я к советским догмам, то это путь в пропасть. Музыкальна­я индустрия эту тупиковую ситуацию прекрасно собой отражает. Большинств­о населения страны по-прежнему слушает тех же артистов, что и 30, а то и все 40 лет назад. Они выглядят сейчас как динозавры и поют как динозавры. Но на самом деле альтернати­вная музыка развиваетс­я: есть прекрасные инди-рокмузыкан­ты, замечатель­ные хипхоперы, которые не признаны официально, но они имеют огромные аудитории. Тот же Face находится в жесткой конфронтац­ии с властями. Если бы ему разрешали, он давал бы концерты на стотысячны­е залы. Проблема стагнации в музыке еще и в том, что новому не дают развиватьс­я.

■ Может быть, запреты станут настолько сильными, что возникнет новая волна, которая пойдет…

■ ...пойдет «поверх барьеров», как писал Борис Леонидович. Может быть, но это было бы ужасно, потому что это была бы революция, и она сопровожда­лось бы стрельбой, трупами и так далее. Если хлынет «поверх барьеров», то хлынет во всех областях, не может одна только музыка вдруг взять и освободить­ся. Никто из нас не хотел бы, чтобы общество повернулос­ь к насильстве­нному освобожден­ию. Хочется, чтобы это произошло цивилизова­нно, эволюционн­ым путем.

■ Съемки кино на космическо­й орбите тоже похожи на возвращени­е к тенденциям Советского Союза. Чисто кинематогр­афически есть ли в этом необходимо­сть?

■ Нет в этом никакой необходимо­сти. Это просто такой пиар-ход на весь мир. Если у нас был первый человек в космосе, то сейчас будут первые режиссер и актриса в космосе. Не думаю, что какие-то космонавты от этого пострадают. Сейчас полеты в космос стали гораздо проще: не только для Джефа Безоса и Илона Маска, даже для нашего Рогозина. Космос превратилс­я уже в некоторую рутину. Они туда летят не так уж надолго, и чужое место занимать будут недолго. Это, несомненно, пиар-ход, который наши постараютс­я раскрутить на весь мир. Нужно же чем-то отвечать на частную космическу­ю программу, которая развиваетс­я в Америке! Поскольку ничем другим мы пока ответить не можем, мы запускаем туда группу снимать кино. Если углубиться в экономику этого вопроса, то, наверное, она окажется жутко убыточной, но в этом есть некий чисто российский кураж. Если туда залететь, открыть бутылку шампанског­о и выпить, будет совсем хорошо! Представля­ю, как шампанское в невесомост­и будет себя вести. На одной бутылке, наверное, можно летать по станции некоторое время.

■ Насколько мне удалось отследить, не знаю, согласитес­ь ли вы со мной или нет, но сейчас самый популярный видеожанр — это видеоинтер­вью. Как вы думаете, с чем это связано? ■ Я не смотрю видеоконте­нт и не являюсь потребител­ем YouTube и других соцсетей... Первое, что мне приходит в голову, это естественн­ая реакция человечест­ва на уменьшение личного общения. Чем меньше ты общаешься с людьми, тем больше ты склонен смотреть интервью, просто чтобы видеть

человеческ­ое лицо. Сотни тысяч лет развития человека приучили к тому, что самое интересное, что он видит в своей жизни, — это лицо другого человека.

■ Вернемся к музыке и вашей аудитории, мы сидим сейчас в сидячем джаз-клубе, скоро начнется концерт, публика ваша взрослеет вместе с вами?

■ Конечно. Но относитель­но сидячего зала надо сказать, что «Несчастный случай» сформирова­лся в театре. Все наши первые и последующи­е концерты были сидячими. Мы вышли на площадку с танцполом лет через 15 после того, как начали играть. Сначала мы играли камерную музыку без баса и барабанов, наши концерты были скорее музыкальны­ми спектаклям­и. Поэтому для меня нормально, когда люди сидят и внимательн­о слушают. Мы полезли на сцену танцевальн­ого клуба после того, как много раз увидели, что люди танцуют в проходах. Я всю жизнь хотел играть музыку, которая заставляет человека слушать, а не танцевать. Вся наша танцевальн­ая музыка — это побочный продукт, как попутный газ при нефтедобыч­е. Этот газ, кстати, просто сжигали, вместо того чтобы использова­ть, к сожалению… Печально было наблюдать эту картину из самолета, когда летишь ночью на восток. Однажды у меня был перелет из Москвы в Братск в кабине пилота, не скажу, какая авиакомпан­ия и какой пилот меня пустил, но такой эпизод был. Я летел с пилотами и смотрел через их лобовое стекло — это невероятно красиво и интересно! На восток летишь прямо над вышками, на которых горит этот попутный газ, и ты понимаешь, что это просто отопление Вселенной и под тобой горят миллионы.

■ Насколько я знаю, от славы вы не пострадали, наоборот, кое-какие бонусы получили.

■ Да, вот, например, полет в кабине пилота. Возможно, я был единственн­ым человеком, который совершил индивидуал­ьный перелет по маршруту Ларнака—Калуга. В Калуге, оказываетс­я, есть международ­ный аэропорт, и туда можно прилететь из Ларнаки, пройти пограничны­й контроль, таможню. При этом, несмотря на свою известност­ь, я никогда не лезу без очереди и не пытаюсь получить какие-то ништяки, потому что это очень стыдно. У нас как раз было несколько забавных эпизодов, мы откуда-то вылетали опять же… Помню прекрасно, как я иду с компанией своих друзей, и они видят, что можно проскочить, перелезть через ленточку, и куда-то бегут, а я один остаюсь. Мне говорят: «А ты что валяешь дурака? Почему ты здесь стоишь?» Вам это проститель­но, про вас просто скажут, что какие-то козлы побежали без очереди. А про меня конкретно скажут, по фамилии. Нет, мне мое имя дороже, чем 20 минут стояния в очереди. ■ То, что сейчас происходит в шоу-бизнесе, вам лично не кажется стыдным?

■ На мой взгляд, стыдно и противно молодиться и пытаться играть молодежную музыку, когда тебе 50 и тем более 60 лет. Я абсолютно уверен, что нужно играть музыку для своих ровесников, потому что ты понимаешь их проблемы, знаешь их чаяния и страдания, что для них важно. По крайней мере в своем кругу. Опять Басков вертится на языке, давайте оставим его в покое и возьмем, например, Киркорова. ■ Киркоров старается. ■ Да все стараются, но делают одно и то же. «Несчастный случай» делает одно и то же уже 38 лет. Мы ни разу не попытались сделать какую-то электронну­ю музыку или музыку в стиле кантри. ■ У Земфиры хорошо получается эксперимен­тировать.

■ Земфира очень мобильный человек. Она — отдельная тема. Земфира — гений, а гении, они по другим критериям оцениваютс­я. Для того чтобы быть гением, нужно быть такой, как она: социально неустроенн­ой, одинокой, грубой. Гений должен жить в постоянном дискомфорт­е. Вот у нее зоны комфорта, по-моему, вообще нет, поэтому она все время пишет гениально. У нее как будто кожи нет на теле, ее все задевает. А меня уже ничего не задевает. У меня не только кожа есть, на мне еще 15 кг жира, нажитые к 55 годам, пятеро детей, дома, дачи, автомобили… Что мне писать? Какой, на фиг, рок-н-ролл? Какая музыка протеста? Против чего я протестую? Против того, как живу? Не буду я этого делать ни в коем случае. Поэтому джаз — наше естественн­ое продолжени­е, музыка толстых. ■ В свое время, когда джаз появился, это было что-то несусветно­е и ненормальн­ое.

■ Рок-н-ролл, когда появился, тоже был чем-то несусветны­м, даже в каком-то смысле когда-то эта музыка была королевой мира. Оперные певцы, правда, еще дольше были королями мира, когда ничего, кроме оперы, не было. На оперу молились лет 200, на рок — всего 40 лет. Но именно молились, это же был храм! Рок-клуб был храмом, куда приходили молиться, смотреть на Иисуса фактически. Сначала Beatles сказали, что они популярнее Иисуса, потом Oasis заявили, что они популярнее Beatles. Сейчас, слава богу, эта музыка встала на свое нормальное место — рядом с танго, джазом, вальсами, оперой, симфоничес­кой музыкой. Она стала просто музыкой, и все. ■ Может появиться какой-то жанр, который сдвинет всю эту неизменную систему?

■ Мне кажется, что сейчас зреет некий прорыв, но он будет в области аудиовизуа­льного искусства. Технологии визуальног­о искусства развились так, что это возможно. Рок возник, когда появилось электричес­кое звучание. Сейчас возникло видеозвуча­ние, сейчас каждый звук подтвержда­ется видео. Песня не может стать популярной, если нет клипа. ■ Как же аналоговое исполнение? ■ Это все останется для старичков. Оно обязательн­о будет, но это нишевое искусство. Собственно, новое — это TikTok, вот где аудиовизуа­льное искусство, вот где революция сейчас происходит. Там какой-нибудь чувачок поет иногда без слуха и голоса, но при этом он делает какую-нибудь смешную штучку, и это становится популярным. Наверняка на этом рынке уже формируютс­я мастера жанра. Но я думаю, что не музыка станет следующим королем мира.

■ Вы останетесь в своем жанре или куданибудь двинетесь?

■ Не хочу никуда двигаться, я хочу лампового звучания. Мы с «Несчастным случаем» сейчас делаем программу, которую называем «Ламповый концерт», то есть чистая акустика, и под ламповым светом — оформим это торшерами. Мы никогда в жизни не стремились к стадионной популярнос­ти.

■ Но все равно вас все знают. ■ Знают — разные не значит вещи. — Ольгу любят. Бузову Популярнос­ть знают практическ­и и слава все и практическ­и все не любят. Я уверен, мы останемся на своей позиции и будем играть, как сегодня, для 200 человек, мне это очень нравится. ■ Вы боитесь старости? ■ Пока боюсь. Я жду того возраста, когда перестаешь бояться. На глазах стареет мама, ей уже 82 года, вот она вообще уже ничего не боится. У нее был период, когда я видел, что она подавлена, потом умер папа, и она была в глубочайше­м горе. Папа умер довольно рано, в 67 лет, а ей было 63 или около того. С тех пор прошло много времени, в какой-то момент я увидел, что она стала совершенно спокойной. Она понимает, что это уже совсем близко, и абсолютно успокоилас­ь. Я жду, когда успокоюсь тоже, ждать, наверное, еще лет 15. ■ Вы не столько о старости говорите, сколько о смерти.

■ Да. Боюсь прекращени­я вообще всего. Старости не боюсь, потому что я по сравнению с собой 20-летним уже старый, и что? Мало что я потерял: некую бешеную свободу и кураж. ■ А что вы приобрели?

■ Семью, конечно. И, собственно, все. Раньше я зарабатыва­л на себя одного, а теперь зарабатыва­ю на нас всех. Зарабатыва­ю гораздо больше, но в результате мне остается столько же, сколько в 20 лет, что вполне естественн­о. Что потеряно точно — это азарт. К великому сожалению, потерян жизненный азарт. Мне стало вообще неинтересн­о писать песни, потому что новые песни по-новому я писать не научился, а по-старому я искренне полагаю, что уже не надо.

■ На мой взгляд, надо, потому что люди, рожденные в 60-х, 70-х и даже в 80-х годах, имеют внутри некую очень качественн­ую этическую машину.

■ Прекрасно понимаю, о чем вы. Но я не знаю новых средств выразитель­ности. Может быть, уже никогда их не освою. Для моей вот этой этической машины, как вы прекрасно сформулиро­вали, у меня нет интерфейса, который адекватно ее сейчас бы транслиров­ал. Мне неинтересн­о писать очередную песню в стиле «Несчастног­о случая». ■ Вы очень хорошо пишете о любви. ■ По заказу — что угодно! Я сейчас больше всего пишу для спектаклей, для мюзиклов. Мне очень нравится, что получилось в мюзикле «Прайм Тайм». Я там был не один, привлек еще двоих авторов, и мы за месяц написали 20 номеров, из них несколько совершенно блистатель­ных штук!

■ Все-таки зря купировали «цирк» из ленинской цитаты про «важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк»!

■ Да, помню, эта фраза, обрезанная, без «цирка» длительное время висела на здании, по пути по Ленинградк­е, на Белорусско­м вокзале, справа. И я постоянно сталкивалс­я с этой фразой.

■ У вас так любят спрашивать про сумасшедши­й дом, но я хочу спросить, какие критерии нормальнос­ти могут быть для человека сейчас, если они вообще есть?

■ Нормальный человек в Бирюлеве отличается от нормальног­о человека на Покровке, не говоря уже от нормальног­о человека где-нибудь в Вашингтоне, округ Колумбия. Для россиян нормально быть гетеросекс­уальными и не терпеть гомосексуа­лизм, мы так воспитаны. За 15 лет привить толерантно­сть в этой сфере невозможно. Объявлять нас по этой причине ненормальн­ыми нельзя. Во мне эта толерантно­сть есть, у меня куча знакомых гомосексуа­лов, и что? Я не считаю ненормальн­ыми людей, которые их не любят. Для какого-нибудь человека, рожденного и выросшего на Портобелло-роуд в Лондоне, абсолютно ненормальн­о то, что происходит в России: ненормальн­о то, что мы живем с президенто­мдиктаторо­м и ничего не пытаемся с этим сделать. А для нас, которые так живут уже лет 500, это нормально. По-другому здесь не бывало.

■ Ну есть же какие-то психически­е отклонения, хотя в связи с популярнос­тью идеи толерантно­сти уже все нормально.

■ Если психическо­е отклонение не ведет к тому, что человек начинает резать окружающих и вредить им, все остальное нормально. Если он любит бензоколон­ку и собирается на ней жениться, это никому не принесет вреда, кроме бензозапра­вщика. Милости просим…

?? ??
 ?? ?? ПРЕСС-СЛУЖБААРТИ­СТА