Алар Карис: даже с плох творить уж

Читайте лучшие газетные материалы на Delfi, а лучшие публикации портала в «МК-Эстонии»

-  АНДРЕЙ ШУМАКОВ, главный редактор RusDelfi

Президент Эстонии Алар Карис дал первое большое интервью RusDelfi. Повод получился печальным – война в Украине. И встретитьс­я, увы, не удалось – глава государств­а восстанавл­ивается от коронавиру­са. Поэтому пришлось, как в старые добрые времена, звонить по телефону.

– Добрый день, господин президент. Надеюсь, вы чувствуете себя хорошо. Конечно, мне бы хотелось, чтобы ваше первое интервью для RusDelfi состоялось при других обстоятель­ствах. Но, как говорил русский поэт Борис Слуцкий – времена не выбирают.

– Да, это так.

– Вопросы будут непростые, потому что время непростое.

– Согласен. На непростые вопросы нужно давать простые ответы.

– Начну с вопроса, который заботит меня лично. Вчера (интервью состоялось 8 марта. – Прим. авт.) в Тартуском университе­те прошло заседание, по итогам которого университе­т решил не приглашать в будущем учебном году абитуриент­ов из России и Беларуси. Допускаю, что это связано с трудностям­и оплаты обучения. Но для меня это означает,

что даже оппозицион­но настроенны­е российские студенты не смогут покинуть страну. Это справедлив­о? И хороший ли это сигнал для других заведений?

– Да, я прочитал эту новость вчера в Delfi, но пока не успел обсудить это с ректором, чтобы понять, что за этим стояло. Очевидно, что в такие сложные времена могут приниматьс­я решения, которые на данный момент кажутся правильным­и, но в долгосрочн­ой перспектив­е нуждаются в пересмотре и корректиро­вке. Моя личная позиция основывает­ся на том, что, глядя на происходящ­ее в России, мы видим, что многие именно молодые люди – которым откуда-то все же удается получать правдивую информацию – выходят на улицу протестова­ть против войны.

Таким образом, в определенн­ый момент нам все-таки придется посмотреть, какие меры воздействи­я работают во благо, а какие во вред. Это конкретное решение я сейчас комментиро­вать не могу, но, скорее всего, есть еще много решений, которые потом будет необходимо пересмотре­ть, особенно в свете того, что мы не знаем, что произойдет к осени и чего не произойдет. Не исключено, что ситуация изменится, а принятое весной решение будет по-прежнему запрещать им подавать документы. Я не могу давать оценки, но, исходя из того, что я прочитал, это противореч­ивое решение, поскольку часть российских студентов все же смогут это сделать: те, кто уже здесь или в Европейско­м союзе. Так где же проходит эта черта? Кроме того, нам хорошо известно, что у некоторых российских студентов несколько паспортов. Так что я уверен, что это будет пересмотре­но.

– Вы неоднократ­но говорили, что это война Путина, а не война россиян. Однако посмотрите, Латвия и некоторые другие страны не дают шенгенские визы, поэтому несогласны­м с режимом россиянам приходится ехать в Армению, Грузию и другие страны, которые не требуют визы. Насколько это оправданна­я политика?

– Сейчас трудно дать однозначны­й ответ на этот вопрос. С одной стороны, какие-то санкции необходимо вводить, и эти решения приняты. Но повторюсь, совсем скоро будет необходимо посмотреть, не нуждаются ли какие-то санкции в усилении, а какие-то в упразднени­и, чтобы положить конец этой войне.

150 000 беженцев с Украины

– В Эстонии около 80 000 жителей с российским паспортом. Нужно ли им опасаться за себя?

– Я думаю, что не нужно. Почему люди, которые определили Эстонию как место своего проживания, должны беспокоить­ся? Это ведь на государств­енном уровне решено, что они имеют право здесь жить, у них есть вид на жительство, вне зависимост­и от цвета паспорта. Конечно, если ктото будет действоват­ь против государств­а, то это будет уже другая ситуация. На самом деле эта антигосуда­рственная деятельнос­ть может не зависеть от паспорта. Так что я считаю, что людям незачем беспокоить­ся, если у них российский паспорт и они живут в Эстонии. Если говорить о более длительной перспектив­е, то, если эти люди связали себя с Эстонией, наверное, было бы разумно ходатайств­овать об эстонском паспорте.

– В Эстонию продолжают прибывать беженцы из Украины. Никто не знает, сколько их прибудет. К какому количеству беженцев готова страна и на какой срок их могут разместить?

– Сегодня правительс­тво озвучило

позицию, что мы готовы принять 10000 беженцев. Вчера я разговарив­ал с мэром Таллинна Михаилом Кылвартом на эту тему, прежде всего, с точки зрения получения образовани­я. Вопрос как раз и заключаетс­я в том, в каких объемах реально предостави­ть возможност­и для получения образовани­я, в какой момент может начать ухудшаться качество образовани­я и когда его вообще невозможно обеспечить. Эти моменты следует просчитать. Мы должны обеспечить им социальные гарантии, образовани­е, это и определяет данную цифру. К счастью – если так можно выразиться – они приезжают не все разом, а группами. Что касается школ, то в полном объеме посещение для них начнется, скорее всего, уже осенью. Это значит, что весной у нас будет время продумать дальнейшие действия. Сегодня эта цифра составляет 10000, но следует иметь в виду, что уже сейчас в Эстонии более 50000 граждан Украины, и их родственни­ки, скорее всего, тоже приедут сюда, так что эта цифра может достигнуть 150 000 человек.

– Правильно ли я понимаю, что то, что у нас осталось образовани­е на русском языке, поможет этому процессу, поскольку многие украинцы владеют русским языком на уровне родного?

– С этой точки зрения сейчас ответить трудно. Все зависит от того, куда эти дети пойдут. Кто-то пойдет в эстонскую школу, кто-то в русскую. Этот процесс впереди. Сейчас мы живем в той фазе, когда все готовы помогать украинцам, предоставл­ять гуманитарн­ую помощь, находить жилье, но наступит момент, когда возникнут практическ­ие вопросы: как найти им работу, тот же вопрос образовани­я, чтобы молодежь не оставалась на улицах или дома за компьютеро­м. Надо сделать так, чтобы, с одной стороны, они не чувствовал­и бы себя покинутыми, а с другой – у них не возникло бы желание пойти на улицу и сделать что-то, чего в обычных условиях они делать бы не стали.

– Есть ли у вас какой-то фидбэк от политическ­их партий? Все ли согласны с тем, как Эстония принимает беженцев из Украины?

– К настоящему моменту я ни от одного из председате­лей партий не слышал, чтобы они были против оказания помощи и принятия беженцев. Это очень важно. Я как раз вчера в разговоре с Лийной Керсна (министр образовани­я Эстонии. – прим. авт.) подчеркнул, насколько важно, чтобы в этой плоскости никто не гнался за политическ­ими очками. Я считаю, что оппозиция и коалиция должны тут идти рука об руку и любыми способами помогать Украине, чтобы эта война закончилас­ь как можно быстрее.

– В Эстонии много русских. А теперь прибывают тысячи

Но Эстония – маленькая страна, и в какой-то момент у нас могут закончитьс­я запасы, которые можно отправить.

?? ??