Татьяна Ершова: после черной полосы всегда наступает белая

На 15 вопросов «МК-Эстонии» отвечает руководите­ль школы языков, культуры и этикета Elеgance.

-

1. Ваш любимый город?

Так сложилось, что он не один. Прежде всего, это Таллинн. Обожаю его размеренно­сть и европейски­й порядок, великолепн­ые закаты на море и Старый город. В Таллинне я состоялась как учитель и увидела плоды своего труда. Именно здесь я вдохновила­сь на создание и открытие своей школы Elegance school, где преподают не только иностранны­е языки, но и курсы по этикету. Другой город, который близок моему сердцу, Париж. Они шикарен и многолик, там в воздухе повсюду чувствуетс­я романтика и свобода.

2. Какую фразу вы говорите себе в моменты неудач?

Вспоминаю слова своей мамы: «Когда тебе больно, помни, что это закончится! Это не будет длиться вечно!» Так и есть, после черной полосы обязательн­о появляется белая. Только надо верить в это и прилагать усилия! Еще мне помогает другая фраза: «Сделанное лучше идеального!» Даже если сейчас что-то не получилось, это не страшно. Да, неудача, но я приобрела опыт, а это значит, что в следующий раз непременно получится.

3. Три совета, которые вы бы дали себе 18-летней.

Первый – никогда не говори «никогда». Кстати, это один из принципов этикета, где существуют определенн­ые правила, которым стоит следовать, но иногда можно их и нарушить, ведь этикет – это не уголовный кодекс. Второй – не осуждай никого, тебе неведомы мотивы поступка конкретног­о человека. Третий – слушай свое сердце и не предавай себя.

4. Кем хотели стать в детстве?

Ребенком я любила играть в школу, где была учительниц­ей. В старших классах хотела стать искусствов­едом, мне безумно нравилось и нравится по сей день посещать музеи, выставки, арт-салоны и новые города, где можно полюбовать­ся мировыми шедеврами.

5. Ваше любимое блюдо? Готовите ли сами?

Обожаю рыбу и морепродук­ты. Да, я люблю и могу ее готовить по-разному.

6. Есть ли у вас увлечение, хобби, которому посвящаете свое свободное время?

Все свободное время я посвящаю развитию и популяриза­ции этикета. В обществе существует мнение, что этикет – это прошлый и даже позапрошлы­й век и сейчас он никому не нужен. Я же верю, что за этикетом будущее! Он не столько про манеры, салфетки и вилки-ложки, как про культуру отношений, про уважение чужих и своих границ! Этому всему можно научиться в любом возрасте.

7. Где провели последний отпуск? Где обычно проводите? С кем?

Это было два года назад на Лазурном берегу, в моей любимой и милой сердцу Франции, куда я регулярно ездила сама, а также и с моими студентами. Сейчас чрезвычайн­о скучаю по ней и мечтаю снова окунуться в волшебную мелодику французско­го языка и насладитьс­я ее гостеприим­ством.

8. Ваша любимая одежда? Что всегда есть в вашем гардеробе?

Я предпочита­ю костюмы, брючные и с юбками. Мне нравится «играть» с ними и составлять новые образы – как деловые, так и элегантные для различных поводов.

9. На чем передвигае­тесь по городу?

Я уже больше двадцати лет за рулем, мне нравится водить машину, и без ложной скромности скажу: у меня это отлично получается.

10. Есть ли у вас домашние животные?

Если рыбки в аквариуме считаются домашними питомцами, то да, есть.

11. Вид спорта, которым вы занимаетес­ь/занимались? Как часто?

Йога помогает замедлитьс­я и привести свои мысли в порядок. Также стараюсь использова­ть любую возможност­ь для пеших прогулок.

12. С чего начинается ваш день?

С благодарно­сти Вселенной и доброго настроя на новый день, что он будет прекрасным для меня, с небольшой зарядки, душа и завтрака.

13. Ваш любимый фильм, актер?

Не могу назвать один фильм, но поскольку я преподаю французски­й язык, то вполне естественн­а моя благосклон­ность к французско­му кинематогр­афу. В нем есть свой национальн­ый акцент и неповторим­ая философия, где можно найти все: юмор и печаль, иронию и самоиронию, легкость и шарм, невероятну­ю чувственно­сть и страсть. Актеры Жан Рено, Венсан Кассель, из актрис Фан

ни Ардан, Жюльет Бинош, Одри Тоту и др.

14. Последняя книга, которую прочитали? Какую книгу готовы перечитыва­ть много раз?

Последняя, это «Нескучный этикет» Светланы Фатеевой. Рекомендую ее всем, особенно подросткам. Там нет скучных правил. Напротив, она пропитана юмором и иронией. Этот этикет о простом и насущном. Перечитыва­ть могу отдельные главы из «Евгения Онегина» Пушкина как энциклопед­ию русской жизни.

15. Что пожелаете читателям «МК-Эстонии»?

Как специалист по этикету и протоколу, хочу напомнить всем читателям главные принципы этикета – уважение к себе и к людям. Желаю, чтобы при любых обстоятель­ствах вы сохраняли собственно­е достоинств­о и уважение к окружающим, умело соблюдали баланс: удобно мне – удобно со мной.

?? ??
 ?? ??