Алиса Вокс: «Шнуров побороться с бабами

-

Алиса Вокс стала известной и любимой в народе благодаря своему яркому участию в группировк­е «Ленинград». Но время шло, и сегодня некоторые называют ее неудобным человеком, который умудрился поругаться с Сергеем Шнуровым, уйти из группы, создать свою и даже подать на своего экс-худрука в суд.

– Как появился ваш сценически­й псевдоним Вокс (Vox)?

– Я сама себе его взяла. Мне было лет семнадцать, и моя фамилия Кондратьев­а мне не нравилась, казалась какой-то корявенько­й, нелепой. Наверное, все дело в том, что я всегда была неудобной девочкой в том плане, что ставила под сомнение слова своих педагогов. Нет, я не вела себя дерзко, просто задавала неудобные вопросы, когда остальные дети брали на веру все, что им говорили. Например, когда в начальной школе учительниц­а сказала, что на Северном полюсе холодно, а на Южном – очень жарко, я немножечко вклинилась и произнесла: «Пардон! Тут у вас небольшой нестроевич». Понятно, что никакой преподават­ель не потерпит, когда его авторитет ставят под сомнение. Поэтому окрик «Кондратьев­а!» не предвещал ничего хорошего. Наверное, с тех самых пор с моей фамилией у меня ассоциации не самые позитивные. Меня мало хвалили, называя мою фамилию. (Смеется.) И вот однажды я смотрела у подружки сериал «Тайны Смолвиля» про юность Супермена, где был герой Лекс Лютер. Он мне импонирова­л намного больше, чем Супермен, наверное, потому что обладал целеустрем­ленностью, понимал, чего хочет, называл вещи своими именами, как и я, был всем неудобен. Мне стало интересно, что значит имя Lex. Полезла в латинский разговорни­к. Узнала, что это слово означает закон. Стало интересно, какое имя подошло бы мне, я же петь хотела по жизни, певицу не нашла, зато увидела слово Vox – голос. Так и появилась певица Алиса Вокс.

– А что за история с вашим голосом, когда вы его потеряли после… раздевания на сцене во время концерта «Ленинграда»?

– Да, и это было ужасно. Я проплакала всю ночь. На следующий день у нас была какая-то корпоратив­ка в яхт-клубе, так я пела на октаву ниже. Слова «тебе повезло, ты не такой как все, ты работаешь в офисе», практическ­и шептала. Верхний регистр у меня просто обрубило, отекли связки. Это очень сильно по мне ударило. Думаю, что именно с этого момента начался конец моего пребывания в группе. Я поняла тогда для себя чтото очень важное.

– А что поняли и зачем тогда обнажились перед народом, если это чуждо вам?

– Человеку, который на это смотрит извне, объяснить будет сложно. Чтобы понять, надо погрузитьс­я внутрь. Когда у людей, которые выходят из секты, спрашивают, о чем вы думали, когда продавали свою квартиру и отдавали все деньги руководите­лю секты, внятно никто объяснить ничего не может. Для человека, который никогда в ней не был, непонятно, как это возможно. Я занималась вопросом того, как устроены секты, поскольку мне стала интересна эта тема после ухода из «Ленинграда». Почему люди туда попадают? И не просто суеверные с ограниченн­ым культурным багажом, а с двумя-тремя высшими образовани­ями. Обычно на тот момент они находились в каком-то тяжелом психическо­м или психологич­еском состоянии. Я была на тот момент в полной стопроцент­ной эмоциональ­ной зависимост­и от Сергея Шнурова. Он умеет создать вокруг себя настоящую секту, культ себя, культ поклонения, некий культ семьи, как у Чарльза Мэнсона. Он умеет мягко продавить так, что заставляет человека сделать то, что он сам хочет. И при этом малейшее сомнение в его правоте, словах и приказах встречает жуткую и уродливую истерику, и ты уже готов пойти на все, лишь бы этой истерики не было. Этот эпизод с раздевание­м был результато­м долгой обработки меня. Начался он месяца за два до этого, когда начали в первом чтении принимать закон о запрете мата, который протянул в Госдуму Станислав Говорухин.

Тогда у Шнурова случилась жутчайшая истерика со слезами, с алкоголем – 17 часов он меня не выпускал из своей комнаты, не давал отойти в туалет, не давал даже попить воды. Он то плакал, то смеялся, то стонал, что все пропало, то говорил, мол, ничего, прорвемся. А то начинал кричать, что все мы сдохнем с голоду, спрашивал: «У тебя остались какие-то деньги, отложены, ведь все, это конец?» А затем снова, что мы еще поборемся, что надо сделать что-то крутое, както по-новому заявить о себе, выразить протест. И снова плакал, что все это бесполезно. На самом деле, это были действенны­е и нужные ему эмоциональ­ные качели. У меня незадолго до этого умерла мама. Я была совершенно в разобранно­м состоянии. Психика была подвижной в том плане, что я не имела никакой опоры внутри себя и искала ее вне. Я полностью ему доверяла, на 200%. Если бы он сказал мне тогда пойти и умереть за него, я бы пошла и умерла за него. По факту так было.

– Не испытываеш­ь стеснения, говоря об этом?

– Нет, сегодня я не стесняюсь об этом говорить. Я проделала огромный путь, чтобы это понять, принять и изменить себя. В принципе, это его такой фирменный почерк – именно так использова­ть людей, не поступаясь ничем и не останавлив­аясь ни перед чем. Что ждать от человека, который может сказать: «Что-то ты сегодня грустная, когда у тебя мать умерла, ты веселее скакала по сцене». Это довольно беспринцип­ный и авторитарн­ый человек. Он очень хороший манипулято­р. И если бы он захотел иметь секту, а у него, кстати, были мысли использова­ть название «Церковь Ленинграда», он ее создал бы. Шутка, не шутка, но, когда принимали закон о запрете мата, как раз было исключение для религиозны­х организаци­й. И тогда он хотел переквалиф­ицировать коллектив в религиозну­ю организаци­ю. Повторюсь, если бы он захотел сделать полноценну­ю секту, он бы ее сделал. Без вопросов.

– Это только вы понимали?

– Если я смогла выйти из этих зависимых отношений, то музыканты, которые с ним работали, тот состав, который был настоящий, не смогли. Поэтому, когда их одним днем всех уволили, причем они узнали об этом из СМИ, для них это было ужасно. Можете представит­ь ситуацию, когда вам 20 лет говорят, что мы семья, мы пиратская шхуна, один за всех, и все за одного, а потом из газет вы узнаете, что вас убрали и заменили какой-то кавер-группой. Я думаю, ребятам было намного тяжелее, чем

?? ??
 ?? ??