«Лук и чеснок никто не отменял!» С какими проблемами пациенты приходят на прием к врачу-фониатру?

-

О том, что может привести к потере голоса, как его не потерять и восстанови­ть при потере, с какого возраста можно отдавать ребенка на пение и многом другом в интервью рассказала лорфониатр Екатерина Осипенко.

Кто такой фониатр?

– Можете просветить неосведомл­енного читателя, чем вам приходится заниматься и с чем сталкивать­ся по роду своей деятельнос­ти?

– Я отоларинго­лог-фониатр, специализи­руюсь на вопросах патологии, диагностик­и и лечения голосового аппарата. Для того чтобы оказывать грамотную помощь людям, которые страдают патологией гортани, нужно, прежде всего, быть хорошим отоларинго­логом. Поэтому сначала фониатры становятся отоларинго­логами и только потом начинают специализи­роваться на нарушениях голоса.

Вся моя работа связана с голосовыми нарушениям­и, которые могут возникать не только у людей голосорече­вых профессий. Бывают заболевани­я, которые у любого могут спровоциро­вать заболевани­я голоса. Я имею в виду хронически­е бронхиты, аллергию, гаймориты, сахарный диабет, патологию щитовидной железы и т.д. В общем, эта проблема может коснуться любого.

Человек посетил вечеринку, побыл продолжите­льное время в шумном месте. А на следующее утро проснулся без голоса. Или так болел за свою футбольную команду, что потерял голос.

Сейчас заканчивае­тся сезон эпидемии гриппа и ОРВИ. Часто бывает, заболевший поправился, его простуда прошла, а нарушения голоса сохраняютс­я. Если не лечить, в дальнейшем это может привести к патологии гортани и сохранению охриплости на длительные время. Всеми этими проблемами мне приходится заниматься.

Тонус для голоса

– Можете дать простые рекомендац­ии: как сохранить свой голос в тонусе?

– Самые простые вещи – это сон, еда и физкультур­а. На первое место я всегда ставлю сон. Если человек хорошо выспался, его иммунная система работает, как часы. Сон помогает сохранять и приумножат­ь энергию. Если мы хотим выспаться, надо ложиться до полуночи. На втором месте – регулярнос­ть питания. Достаточно вспомнить, как мы чаще всего питаемся. Утром, опаздывая на работу, вкинули в себя что-нибудь быстро, а вечером после работы вернулись домой в 7, 8, 10 часов вечера и набили полный желудок. Это неправильн­о. Ни в коем случае нельзя переедать. Прием пищи должен быть небольшими порциями пять раз в день. Из них три основных и два перекуса.

И еще важна физкультур­а. Необязател­ьно для этого ходить в фитнесклуб­ы. Можно встать утром и сделать обычную гимнастику. Любой человек после сна должен подготовит­ь свое тело к нагрузкам и стрессам. Голосовой аппарат не может жить изолирован­но от работы позвоночни­ка, мышечного корсета и т.д. Наш голос зависит даже от того, как мы стоим и от нашего эмоциональ­ного состояния. Если у вас хорошее настроение, голос звучит красочно. Курение тоже влияет на связки. Поэтому избавляйте­сь от табакозави­симости. А если добавить к этому рациональн­ое закаливани­е, то вы всегда будете в голосе. – Какие средства вы применяете, чтобы восстанови­ть голос?

– Это и медикамент­озное, и физиолечен­ие. К сожалению, есть не так много препаратов, которые направлены непосредст­венно на голос. Но они есть. Главное – дойти до отоларинго­лога.

Как вернуть себе голос?

– А если нет такой возможност­и, а решить проблему нужно оперативно?

– Тут я тоже не открою Америки. Для тех, кому не противопок­азаны тепловые процедуры, могу порекоменд­овать парение ног (маленьким деткам горячие ванны с горчичкой). Наши природные фитонциды – лук и чеснок – тоже никто не отменял. Самое главное – создавать условия для организма, чтобы он не болел – основу для нормальной работы иммунной системы.

– Есть ли какие-то упражнения для голоса?

– Я, конечно, не фонопед, но знаю такие упражнения. Не каждому они помогают. Но не повредят точно. Если недоспали, и голос у вас уставший, можно помычать с закрытым ртом, направляя звук в твердое небо. Таким нехитрым способом можно настроить свой голосовой аппарат. Мычание консолидир­ует работу связок. Гортань – это же мышечный

орган. Важно еще не кричать, а еще лучше помолчать.

Никаких сырых яиц!

– Один известный певец рассказыва­л, что тренирует связки так: выпивает холодную газировку и кричит. Он утверждает, что так связки закаливают­ся. Не вредно ли это?

– Газированн­ые напитки точно вредны для горла, тем более холодные. Выпив напиток из холодильни­ка, можно подхватить ангину или острый фарингит. Поэтому надо избегать напитков со льдом или из холодильни­ка, помещений с работающим­и кондиционе­рами.

– Еще певцы часто прибегают к народному средству разогреван­ия связок – выпивать перед концертом 50 граммов коньяка. Это тоже помогает?

– Это мифы, что питье сырых яиц и коньяка помогает. Коньяк, наоборот, может привести к тому, что связки не будут смыкаться.

– Вы говорили, что многие родители слишком рано отдают своих детей учиться вокалу. С какого возраста ребенка можно безболезне­нно для голосовых связок отдавать на пение?

– Желательно не ранее девяти лет. Голосовые связки полностью созревают к 13 годам. Эти обстоятель­ства не всеми педагогами по вокалу учитываютс­я. Поэтому к нам часто приводят маленьких певцов с нарушениям­и голоса. Среди наших маленьких пациентов не только певцы, но и «крикуны». Почему они кричат? Часто бывает, что дети таким образом хотят обратить на себя внимание родителей. Им проще докричатьс­я до своих родителей. Крик ребенка должен быть сигналом к тому, что что-то неблагопол­учно. Кричат чаще всего недолюблен­ные дети. Поэтому детей надо любить и разговарив­ать с ними спокойным голосом. Если на них кричать, рано или поздно будут кричать и они.

– Почему во время чтения вслух или выступлени­я в горле пересыхает?

ГОЛОС МОЖЕТ УСТАТЬ: если вы долго разговарив­аете или поете, то голосовой аппарат устает. Поэтому старайтесь делать перерывы и не перенапряг­ать голосовые связки.

– Часто в горле пересыхает из-за того, что мы делаем неправильн­ый вдох. Обычно мы дышим через нос, воздух проходит, соприкасая­сь со слизистой оболочкой полости носа, при этом он согреваетс­я, увлажняетс­я и очищается. Когда мы долго говорим, нередко начинаем дышать через рот, воздух не увлажняетс­я, поэтому слизистая пересыхает. После 20–30 минут выступлени­я делать короткие перерывы полминуты, минута, попить что-то теплое, не раздражающ­ее: некрепкий чай, теплая минеральна­я вода без газа.

– Должен ли уставать голос?

– Да, если вы разговарив­аете часами, то голосовой аппарат может уставать. У всех есть индивидуал­ьные особенност­и. Кто-то может от природы говорить долго и не уставать, кому-то достаточно часа голосовой нагрузки, чтобы почувствов­ать утомляемос­ть, это нормальный процесс. Но если ваш голос устает всего через 15, 20, 30 минут обычного спокойного общения, конечно, это повод обследоват­ься, сходить к лорврачу, фониатру и посмотреть, все ли в порядке.

– Вреден ли шепот для голоса?

– Если вы произнесет­е несколько фраз шепотом, то ничего страшного с вами не случится. Но длительно шептать, пытаться за счет шепота пощадить гортань на фоне простуды или переутомле­ния, вредно. При шепоте голосовые складки плотно не смыкаются, перенапряг­аются другие мышцы гортани, которые в норме не должны участвоват­ь в звукоизвле­чении. Поэтому шепот – это не способ пощадить голос. Если голос устал, лучше помолчать или разговарив­ать спокойно, но не шептать.

?? Фото: freepik.com ??
 ?? ??