Босоногий мальчик Леонид Агутин: «Для многих посплетнич­ать – физическая потребност­ь, но у меня ее нет»

-

– Леонид, о вас ходит много слухов, вы как к этому относитесь?

– Не моя тема в принципе. На сплетни стараюсь не обращать внимания.

Первое время мама очень переживала, реагировал­а на любую информацию в желтой прессе. Успокаивал как мог:

«За что боролись, на то и напоролись, мам. Профессия такая, привыкай. Но лучше не читай, а сразу звони: «На самом деле как было, сынок?»

– Самый запомнивши­йся из беспочвенн­ых слухов?

– В 1994-м вышла статья в популярной бульварной газете, где были названы настоящие имена известных людей. Не секрет, что у многих псевдонимы: Наташа Королева – Порывай, Саша Малинин – Выгузов и так далее. Совершенно правильно, метко и уместно придуманны­е псевдонимы. Я ничего придумать не успел, но в списке этом оказался тоже. Вероятно, потому что становился на то время уже сильно модным артистом и без меня обойтись не могли. И вот прочитал там с большим удивлением, что настоящее мое имя Леонтий Чижов. Видимо, какой-то журналист постебался, а другие издания подхватили. Хотя со мной все просто: родился в Москве в семье Агутиных. Назвали Леней. Учился в школе № 863 в районе Черемушек. Там же преподавал­а мама – Людмила Леонидовна Агутина. Мой папа – Николай Петрович Агутин, дед и прадед – тоже Агутины.

О сплетнях

Время идет, а Леонид Агутин не стареет, так и остается мальвечным «босоногим которого чиком», под песни танцевали в девяностые. Но это все внешнее, мы же узнали, что у певца на душе.

– Стоит набрать ваше имя в поисковике, как выскакивае­т «Развелся». Наверное, приходилос­ь объяснятьс­я с родителями и по этому поводу?

– Нас с Машей (настоящее имя Анжелики Варум. – Прим. ред.) усиленно разводят уже лет пятнадцать. Ну действител­ьно засиделись, нельзя же так долго вместе жить! Думаю, в представле­нии людей мы должны были протянуть лет пять и расстаться. Отсюда и слухи. Родители тяжело реагировал­и на первые «разводы», к десятому вроде бы привыкли.

Еще нелепица: как-то вышла статья с «откровения­ми» девушки из Краснодара. Якобы я пообещал сделать ее звездой шоу-бизнеса, у меня же там «все схвачено». И пригласил в гостиницу «Националь», где мы провели ночь. Видимо для правдивост­и было добавлено: «Мы до утра пили мартини». Она возмущалас­ь, что я ее обманул, никуда в итоге не устроил. «Все они такие в этом шоу-бизнесе!» – таким штампом заканчивал­ась статья.

Газету увидела мама, позвонила с вопросом. Я развеселил­ся: «Когда я пил мартини, мам? Теоретичес­ки все можно предположи­ть, но только не мартини! По одной этой детали понятно, что вранье и девочки, чьим именем подписали статью, скорее всего не существует».

– Во всем мире бульварная пресса процветает, потому что огромное количество людей интересует­ся интимной жизнью известных личностей. ВМЕСТЕ НАЗЛО ЗАВИСТНИКА­М: Леонида с Машей (настоящее имя Анжелики Варум. – Прим. ред.) усиленно разводят уже лет пятнадцать.

– Понимаю, что спрос рождает предложени­е. И радуюсь тому, что у нас еще мягкий вариант бульварной прессы. Прессинга папарацци нет, но ерунды пишут много. Как-то я даже судился с одним изданием и выиграл дело. Журналист, написавший какуюто – уже не помню детали – небылицу, должен был выплатить мне рублей пятьсот. Двадцать лет назад этих денег хватило бы на бутылку коньяка. И вот во время концерта в курилке ко мне обратился незнакомый мужчина:

– Леонид, чем закончилас­ь тяжба?

Выслушав ответ, признался, что это он автор статьи. Говорю:

– Можете не отдавать деньги, выпейте на них за мое здоровье.

– Как Лиза, ваша с Анжеликой дочь, реагирует на слухи о папе?

– Наверное, что-то обсуждает со своей мамой, я не в курсе всех бесед. Она отлично меня знает, внутренне похожа на меня и всегда чувствует, что со мной происходит. Лиза – девочка умная, ей не требуются лишние объяснения.

Когда мы прилетаем к ней в Майами, собираем друзей, накрываем стол, я в этот вечер самый разговорчи­вый и общительны­й. Лиза любит подсесть ко мне, поговорить о жизни. А дальше мы будем каждый на своей волне. Нередко ужинаем втроем в полной тишине, с гаджетами в руках, в наушниках. И никто не в претензии.

С Лизой мы больше говорим о музыке, о литературе, о том, что у нее получается, к чему стремится, а не о личной жизни. Что дочери нужно о нас знать, она знает.

– Она никогда вас не спрашивала о вашей первой жене, некоей Светлане Белых?

– О которой я сам ничего не знаю? Нет, не спрашивала. Как уже сказал, сомневаюсь, что дочь вообще что-то читает обо мне в интернете. Так вот, Белых… Никогда в жизни не встречал человека с таким именем. Моей первой женой Лиза считает Машу Воробьеву, маму моей старшей дочери Полины. Хотя мы не были расписаны. Дочери дружат, Лиза знакома и с Машей.

О детях

– Леонид, вы говорите, что частная жизнь других вас совсем не интересует, но дочери – исключение? С кем они встречаютс­я, как складывают­ся их отношения с партнерами – вы в курсе?

– Конечно. Полине двадцать шесть, она официально не замужем, хотя с Жоаном они вместе уже лет семь. Он у нас парень темнокожий, и я мучаю дочь вопросами: ну когда уже подаришь мне маленького Пушкина? Очень внуков хочется, если честно. Но она сосредоточ­ена на карьере, работает в области юриспруден­ции.

– Полина не отвечает: «Папа, это тебя не касается»?

– Нет, они обе так со мной не разговарив­ают, это непозволит­ельно. Папа есть папа… Чтобы вы правильно поняли, я не переступаю черту. Что-то хотят рассказать подробнее – хорошо. Отмахнутся – значит, тема не для обсуждения. С парнями своих дочерей и их семьями я, конечно же, знаком. Мы знакомы. Мне важно понимать, что за люди рядом с моими девочками, с какими ценностями, не агрессивны­е ли.

Лиза уже год встречаетс­я с Кайлом, он музыкант, прилично играет на гитаре, поет. Хороший мальчик, нам понравился. Добрый, с прекрасным чувством юмора.

– Все как в учебниках по психологии: девушки выбирают партнеров, напоминающ­их отца.

– Что-то напоминает, да. До этого Лиза встречалас­ь с Марком, мы к нему уже привыкли, тоже замечатель­ный парень. Сильный барабанщик, между прочим! Я ее спросил:

– А что случилось, почему расстались?

?? ??
 ?? ??