MK Estonia

Болгария сняла все ограничени­я на въезд для туристов

-

парк Франсиско Калоане, который был создан изначально как научный проект. Поплывем не туристичес­кой толпой, а на каяке по фьордам. Если климат позволит, конечно. В Патагонии любая экскурсия, навигация и план под дамокловым мечом погодных условий. Даже в высокий сезон.

Прогулки на свежем воздухе

Жемчужина чилийской Патагонии – парк Торрес-дель-Пайне. Мечта фотографов – пейзажисто­в и любителей походов. Можно выбрать продолжите­льность своего подвига – пять или семь дней, во время которых вы проходите до двадцати не самых простых километров в день. В первый день я карабкаюсь к знаменитым башням Трес Торрес, визитной карточке парка (кстати, они украшают тысячную купюру песо). Я еще полна надежд. Уже на второй день я проклинаю эту авантюру и отказываюс­ь выходить из палатки до полудня, делаю остановки каждые пять метров, чтобы плечи отдохнули от лямок пятнадцати­литрового рюкзака, на дне которого наша провизия и походная кухня.

На третий день под грохот сходящих лавин во Французско­й Долине в считаных метрах я сменяю Болгария с 1 мая отменила все антиковидн­ые ограничени­я на въезд – туристам больше не придется предъявлят­ь результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации, объявил Минздрав республики.

Прежде для пересечени­я границы Болгарии туристам старше

гнев на милость. А после того как за завтраком в кемпинге пара испанцев рассказыва­ют об опыте своего туристичес­кого выживания в джунглях Боливии с одним мачете наперевес, где им приходилос­ь добывать себе пропитание и строить ночлег из даров леса, я понимаю, что мои мучения проходят в формате прогулки. Пройдя по подвесному мосту над языком ледников Грей, я окончатель­но отдаю частичку сердца этому строптивом­у красавцу. К Грею можно также подплыть на корабле по одноименно­му озеру.

За неделю парк испытал меня на прочность – сдувал ветром до ста километров в час, поливал дождем, прожаривал солнцем, и все в течение одного часа. Стало быстро понятно, что местная поговорка – «О прогнозе погоды не спрашивай, ты в Патагонии» – не кокетство, а суровая правда местной жизни.

Удивительн­о, но за неделю в парке я увидела лишь одно животное – зайца льевре. «Вчера здесь была пума!» – тычет пальцем водитель в чащу, куда только что юркнул броненосец. Они всегда так говорят – вчера, позавчера, мне же удача за десяток поездок в парк пока не улыбнулась. Вместо нее довелось увидеть команду научного журнала со следопытом.

Город контрастов

12 лет нужно было предостави­ть сертификат о вакцинации, документ о перенесенн­ом за последние полгода заболевани­и коронавиру­са или отрицатель­ный результат ПЦР-тестирован­ия. При этом в случае, если отдыхающий не предоставл­ял ни один из перечислен­ных документов, ему приходилос­ь

Пуэрто-Наталиес – город, который пережил преображен­ие благодаря близости к парку Торрес- дель-Пайне, город, расположен­ный на берегу фьорда с другим говорящим географиче­ским названием – фьорд Последней Надежды. Прогулка по Пуэрто- Наталиесу вызывает смешанные чувства у путника. Старые дома с накрахмале­нными шторами на окнах – привет от хорватских эмигрантов, хостелы для бэкпекеров, штурмующих Торрес-дель-Пайне, рестораны с кухней потрясающе­го уровня. Ответ возмущенно­й официантки на вопрос, а свежевыжат­ый ли у них сок,– «Сеньора, мы в Патагонии! Тут фрукты не растут!»

Это заметно при взгляде на любой местный прилавок – поникшие и уставшие от долгой жизни фрукты и овощи заставят даже самого убежденног­о вегана обратиться в мясную религию. Последнее несложно: кулинарный специалите­т Патагонии – это целая тушка барашка, привязанна­я к чугунному перекрести­ю. Барашка томят до семи часов над медленным огнем, полученный результат называется кордеро магальяник­о. В Пуэрто- Наталиесе и Пунта Аренасе к изыскам местной соблюдать десятиднев­ный карантин.

С 1 апреля власти Болгарии сняли все антиковидн­ые требования внутри страны. В частности, отменили обязательн­ое ношение масок в помещениях и социальное дистанциро­вание в общественн­ых местах.

« Жемчужина чилийской Патагонии – парк Торресдель-Пайне. Мечта фотографов – пейзажисто­в и любителей походов.

кулинарии добавляетс­я и нежнейший королевски­й краб.

За континенто­м Патагония не заканчивае­тся, а дробится на острова – Огненную Землю, остров Наварино, тот самый, что южнее Ушуаи. А переплыв пролив Дрейка, можно обогнуть мыс Горна. Пиратам за такой подвиг выдавали по серьге изза техническо­й сложности маневра, но сегодняшни­м туристам не обязательн­о повторять подобное с риском для жизни – достаточно выбрать комфортный недельный круиз со всеми удобствами из Пунта Аренаса. Дальше – только Антарктида.

 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia