Болгария сняла все ограничения на въезд для туристов
парк Франсиско Калоане, который был создан изначально как научный проект. Поплывем не туристической толпой, а на каяке по фьордам. Если климат позволит, конечно. В Патагонии любая экскурсия, навигация и план под дамокловым мечом погодных условий. Даже в высокий сезон.
Прогулки на свежем воздухе
Жемчужина чилийской Патагонии – парк Торрес-дель-Пайне. Мечта фотографов – пейзажистов и любителей походов. Можно выбрать продолжительность своего подвига – пять или семь дней, во время которых вы проходите до двадцати не самых простых километров в день. В первый день я карабкаюсь к знаменитым башням Трес Торрес, визитной карточке парка (кстати, они украшают тысячную купюру песо). Я еще полна надежд. Уже на второй день я проклинаю эту авантюру и отказываюсь выходить из палатки до полудня, делаю остановки каждые пять метров, чтобы плечи отдохнули от лямок пятнадцатилитрового рюкзака, на дне которого наша провизия и походная кухня.
На третий день под грохот сходящих лавин во Французской Долине в считаных метрах я сменяю Болгария с 1 мая отменила все антиковидные ограничения на въезд – туристам больше не придется предъявлять результат ПЦР-теста или сертификат о вакцинации, объявил Минздрав республики.
Прежде для пересечения границы Болгарии туристам старше
гнев на милость. А после того как за завтраком в кемпинге пара испанцев рассказывают об опыте своего туристического выживания в джунглях Боливии с одним мачете наперевес, где им приходилось добывать себе пропитание и строить ночлег из даров леса, я понимаю, что мои мучения проходят в формате прогулки. Пройдя по подвесному мосту над языком ледников Грей, я окончательно отдаю частичку сердца этому строптивому красавцу. К Грею можно также подплыть на корабле по одноименному озеру.
За неделю парк испытал меня на прочность – сдувал ветром до ста километров в час, поливал дождем, прожаривал солнцем, и все в течение одного часа. Стало быстро понятно, что местная поговорка – «О прогнозе погоды не спрашивай, ты в Патагонии» – не кокетство, а суровая правда местной жизни.
Удивительно, но за неделю в парке я увидела лишь одно животное – зайца льевре. «Вчера здесь была пума!» – тычет пальцем водитель в чащу, куда только что юркнул броненосец. Они всегда так говорят – вчера, позавчера, мне же удача за десяток поездок в парк пока не улыбнулась. Вместо нее довелось увидеть команду научного журнала со следопытом.
Город контрастов
12 лет нужно было предоставить сертификат о вакцинации, документ о перенесенном за последние полгода заболевании коронавируса или отрицательный результат ПЦР-тестирования. При этом в случае, если отдыхающий не предоставлял ни один из перечисленных документов, ему приходилось
Пуэрто-Наталиес – город, который пережил преображение благодаря близости к парку Торрес- дель-Пайне, город, расположенный на берегу фьорда с другим говорящим географическим названием – фьорд Последней Надежды. Прогулка по Пуэрто- Наталиесу вызывает смешанные чувства у путника. Старые дома с накрахмаленными шторами на окнах – привет от хорватских эмигрантов, хостелы для бэкпекеров, штурмующих Торрес-дель-Пайне, рестораны с кухней потрясающего уровня. Ответ возмущенной официантки на вопрос, а свежевыжатый ли у них сок,– «Сеньора, мы в Патагонии! Тут фрукты не растут!»
Это заметно при взгляде на любой местный прилавок – поникшие и уставшие от долгой жизни фрукты и овощи заставят даже самого убежденного вегана обратиться в мясную религию. Последнее несложно: кулинарный специалитет Патагонии – это целая тушка барашка, привязанная к чугунному перекрестию. Барашка томят до семи часов над медленным огнем, полученный результат называется кордеро магальянико. В Пуэрто- Наталиесе и Пунта Аренасе к изыскам местной соблюдать десятидневный карантин.
С 1 апреля власти Болгарии сняли все антиковидные требования внутри страны. В частности, отменили обязательное ношение масок в помещениях и социальное дистанцирование в общественных местах.
« Жемчужина чилийской Патагонии – парк Торресдель-Пайне. Мечта фотографов – пейзажистов и любителей походов.
кулинарии добавляется и нежнейший королевский краб.
За континентом Патагония не заканчивается, а дробится на острова – Огненную Землю, остров Наварино, тот самый, что южнее Ушуаи. А переплыв пролив Дрейка, можно обогнуть мыс Горна. Пиратам за такой подвиг выдавали по серьге изза технической сложности маневра, но сегодняшним туристам не обязательно повторять подобное с риском для жизни – достаточно выбрать комфортный недельный круиз со всеми удобствами из Пунта Аренаса. Дальше – только Антарктида.