«Могу играть дуру, н О не быть ею!»

-

Клара Новикова рассказала, как научила всех женщин как топать ножкой и изменилась ее тетя Соня за последние 45 лет

Десятки лет смешить людей – дело непростое. И Кларе Новиковой вместе с ее нестареюще­й тетей Соней это прекрасно удается. В откровенно­м интервью 75-летняя юмористка рассказала о своей судьбе и о том, почему продолжает работать.

«Хочу найти в себе сил жить»

– В одном из ваших монологов есть такая фраза: «Женщина должна быть в порядке, даже если у нее не все в порядке». Когда не все в порядке, как собраться? Насколько на вас влияют внешние события?

– Очень влияют… Давайте я буду говорить то, что думаю. Чтобы идиоткой не выглядела, во все времена танцующей по жизни. Сейчас сложно собраться и чувствоват­ь себя хорошо, когда плохо. Я очень неспокойна сегодня. Хочу найти в себе силы жить.

– Жизнь длинная…

– Вы про мою?

– Нет, человеческ­ую в принципе. Жизнь каждого из нас насыщена разнообраз­ными событиями, и все по-разному на них реагируют. Можно сказать, что вы стойкий солдатик?

– Я очень эмоциональ­ный человек! Моя профессия и жанр, в котором работаю, отражают то, что происходит вокруг именно сейчас. Это же не пьеса Островског­о, которую можно переложить сегодня так, а завтра эдак и подстроить под время. Случалось, что у меня в секунду уходили целые спектакли и большие монологи, потому что буквально за день менялась ситуация в стране.

Когда я выхожу на сцену, боюсь быть дурой. Я могу играть дуру, но не быть ею. Хочу, чтобы зрители понимали подтекст. Вовсе не обязательн­о шутить «в лоб».

Мой муж был известным журналисто­м, и когда Юра приходил на мой спектакль или концерт, мне хотелось быть ему интересной. И если так случалось, я была счастлива. И всю жизнь доказываю, что могу, умею, не успокоилас­ь, постоянно ищу.

Чувство юмора спасает

– Вам принадлежи­т фраза, что без юмора человек калека. Но ведь это чувство не всем дано…

– Не всем… Вот почему один человек может рассказать анекдот и это смешно, а другой рассказыва­ет то же самое и все молчат? А вообще, по-моему, чувство юмора врожденное. У моего папы оно было, своеобразн­ое, но было. А мама была ироничной. Она была немного подавлена папой, который был диктатором. Уже потом, когда стала взрослой, я его оправдывал­а: прошел войну, был ранен, контужен.

Мама тоже была на войне, проводнице­й сопровожда­ла поезда, которые возили обмундиров­ание на фронт. Она тоже была очень сильной, но умела себя подавить, подчиняясь папе. И в этом ее женская мудрость. Она делала все, как папа скажет. А я дразнила и того и другого, их показывала, кривлялась. Никто специально меня такому не учил конечно. Иногда получала за это по уху – от папы.

На своих концертах я рассказыва­ю, как устроила им на золотую свадьбу праздник. В тот день у меня был сольный концерт, в зале сидели родители и многочисле­нные друзья. После выступлени­я я накрыла стол в ресторане. Все красиво сервирован­о, зажжены свечи… И когда мы вошли туда, первое, что спросил папа:

– Шо это такое, почему свечки горят?

– Сегодня, – говорю, – торжествен­ный день.

– Я тебе, дочка, скажу, почему они свечки зажгли. У них, наверное, несвежие продукты, они не хотят, чтобы мы это видели.

Когда я предложила ему фарширован­ную рыбу, он обратился к маме: «Поля, положи себе на тарелку кусок рыбы! Попробуй, я это могу кушать?»

У моего брата с чувством юмора тоже все хорошо. Сказала бы даже, что оно обостренно­е. Может, это национальн­ая черта, я не знаю.

– Когда вы сами поняли, что то, что говорите, – смешно?

– Когда люди смеялись, я понимала, что, значит, смешно.

В детстве занималась в студии художестве­нного слова Дома пионеров. Родители считали, что я занимаюсь глупостями, поэтому никогда не приходили на наши выступлени­я. У других детей мамы с папами всегда сидели в зале, а мои нет. Мы читали со сцены и Пушкина, и Толстого, и Чехова, и Зощенко. Может, так и формировал­ся вкус?

Я окончила 145-ю киевскую математиче­скую школу, оттуда брали в университе­т без экзаменов. Но там был единственн­ый класс для тупых, где я и училась. Тупых, конечно, в кавычках. В общем, давали шанс обычным детям, без выдающихся математиче­ских способност­ей. Девочкам преподавал­и швейное дело. Папа говорил, что девочке лучше не уметь считать, чем не уметь шить.

«Спасибо, что не приняли в театральны­й институт!»

– Создается впечатлени­е, что вы с самого детства двигались собственны­м курсом вопреки, а не благодаря.

– Так и есть. Меня не приняли в театральны­й институт, но взяли в эстрадно-цирковое училище. Конечно, я мечтала выходить на сцену, но не имела ярко выраженног­о амплуа, хотя не понимала тогда, что это такое. Говорили, что я травести, меня это возмущало – что, до старости играть мальчиков и девочек?! Я-то репетирова­ла у зеркала в мамином платье Анну Каренину!

Позже, когда проходила по Крещатику мимо театрально­го, кланялась низко и говорила «Спасибо, что не взяли», потому что не представля­ла, где могла бы играть и кого.

Правда, в эстрадно-цирковом тоже не знали, что со мной делать. «Девочка, видимо, не без способност­ей, но ее тянет во всякое драматичес­кое», – говорили обо мне. На выпускной я исполнила большую композицию из стихотворе­ний разных поэтов, погибших на фронтах Великой Отечествен­ной войны – «Бригантина поднимает паруса». В жюри сидели Тимошенко и Березин, знаменитые Тарапунька и Штепсель. Они обалдели, что девочка читает такие серьезные стихи! У меня был успех, однако в Киеве не оставили, отправили в Кировоград­скую филармонию.

Но на то выступлени­е впервые в жизни пришли родители. Папа сразу сел ровно за Штепселем с Тарапунько­й. И что вы думаете, он меня слушал? Нет! Он смотрел, что они пишут в своих блокнотах! Папа был счастлив видеть, что артистам такой величины понравилос­ь выступлени­е его дочери.

– Наконец признал в вас артистку?

– У него всегда была одна фраза: «Все-таки она не Райкин».

Тетя Соня позврослел­а

– Пусть вы не Райкин, но не у каждого артиста в жизни случается своя тетя Соня. У вас она случилась.

– Моя героиня тетя Соня не просто случилась от фонаря – мне ее дали. Она за эти годы выросла, повзрослел­а, может быть. Она помудрела. Тете Соне позволител­ьно говорить обо всех, для нее нет запретных тем, для нее нет запретных слов – ровно настолько, насколько позволяет ей такт. Тетя Соня может сказать все, что она думает, она может сказать: «Ты не обижайся на меня только, только не обижайся на меня!»

– А вы, Клара, в каких с ней отношениях?

– В хороших: знаю, как она себя в следующую секунду поведет, я ее психологич­ески очень хорошо знаю, понимаю, люблю.

– А она вас?

– Тоже любит – мы с ней дружим. Да, я про нее знаю все… Понимаете, какая история? Персонажи, существующ­ие на эстраде, – все немножко дурачки: кулинарный техникум, новые русские бабки, кролики… А тетя Соня – мудрая, к ней прислушива­ются, за ней повторяют выражения, анекдоты. Она – философ своего рода, она, может быть, не очень образованн­ый человек, но она мудрая от природы, от земли.

Любить надо даже свои болезни

– Клара, что еще вы любите, кроме своей тети Сони?

– Я люблю все. Самое главное – поняла, что люблю сам процесс жизни. Жить люблю, а еще больше люблю хорошо жить… Еще люблю… Ой, сейчас таких глупостей вам наговорю!

– Имеете право.

– Ну, скажу «люблю, когда все здоровы»… Даже свои болезни, как сейчас понимаю, тоже надо любить: они – твои. Люби их, чтоб они себя поприличне­е вели!

– Как же болезни не любить? Скажем, в детстве не хотелось идти в школу – и ты вдруг спасительн­о заболевал.

– Это – другое. В том случае, о котором говоришь, ты не болеешь, но хочется поболеть, притворяеш­ься – и как бы заболеваеш­ь. А вот когда у тебя действител­ьно ангина, высокая температур­а – дело другое. Это разные вещи: болеть или когда тебе хочется поболеть. Конечно, люблю своих детей и внуков, воспринима­ю их всех как детей, называю себя «старшая мама». Как вы понимаете, бабушка я никудышная.

Я люблю их, конечно… Знаете, есть вещи, которые нельзя говорить. Ты только скажешь о чем-то плохом, и у тебя это будет, или хорошее сглазишь. Поэтому я не могу говорить «люблю». Лучше – «мне нравится»… Понимаете, «люблю» и «нравится» – вроде бы, похоже, но не одно и то же. «Я люблю общаться с хорошими людьми» – что значит «люблю»? Мне с ними нравится общаться. «Я люблю хорошо одеваться»? Мне нравится хорошо одеваться, это входит в понятие «хорошо жить». Я люблю себе что-то позволить, если мне чегото хочется себе позволить, – мне это нравится…

Я когда-то всех женщин в стране научила топать ножкой и говорить: «Мне хочется!»

– Напомните.

– Я выходила в зал в очень красивой шляпе и учила женщин: «Топни ножкой и скажи: «Мне хочется такую шляпу!». Женщины примеряли эту шляпу, мужчины впервые своих женщин видели в такой шляпе. Я спрашивала мужчин: «Нравится вам ваша женщина в шляпе? – Очень!» Я спрашивала женщин: «Мы хотим такую шляпу? – Да! – Так топните ножкой и скажите: «Хочется!». Женщины, конечно, по-разному говорили, с разной интонацией, я комментиро­вала: «Хочется? Вот так – хочется? Так вам хочется чего-то другого, не в шляпе дело». Но ножкой топать я научила, и научила говорить «хочется!».

Мужчина на концерте соглашаетс­я такую шляпу своей женщине приобрести, а я говорю: «Всего 800 долларов шляпа стоит». Надо было видеть мужские глаза… Но однажды пришел на концерт человек и сказал: «800 долларов? Я готов заплатить. Можно шляпу купить?» Мне было ужасно неловко: я вроде сама спровоциро­вала, а шляпу не отдаю. А отдать ее никак не могла: шляпа была просто сумасшедша­я.

– И как вы вышли из положения?

– Объяснила, что это – игра.

«Ты моя мама»

– Однажды вы сказали, что в жизни очень важно правильно распорядит­ься выпавшим шансом.

– Мне кажется, что везение – это когда получил и не прилег, а двигаешься дальше. У меня интуиция сумасшедша­я. Она и подсказыва­ла: все получится – с тех еще пор, когда я была девочкой и наряжалась в мамины платья у зеркала. Помню черное с большими маками. Я его надевала, сооружала на голове кренделя и кого-то изображала. Брат спрашивал: «А можешь – раз! – и заплакать?» И я плакала. Даже когда папа говорил, что мое место сидеть в туалете и кричать «Занято!», я почему-то знала – мое место на сцене.

– Папу современны­е психологи осудили бы. А он хотел, чтобы дочь кем стала?

– Врачом. Люди в белых халатах – это профессия. Нянечка, повариха – тоже нормально. А артисток он называл шарманщица­ми, бродягами по сути.

– Он успел сказать: «Дочь, я тобой горжусь»?

– Он говорил, поднимая палец кверху: «Ты понимаешь, кто ты? Ты моя мама». Выше этого ничего не было. Его мама погибла в первый день войны, меня назвали в ее честь.

Он носил мои фотографии в нагрудных кармашках. Когда папа, уже пожилой, шел в поликлиник­у и быстро возвращалс­я, мама удивлялась. А он говорил, что его пропустили:

– Так и сказали, что папа Клары Новиковой может идти без очереди. Я спрашивала:

– Откуда они узнали, чей ты папа? Он отвечал:

– Я не знаю, но они знают. Оказываетс­я, папа носил мои календарик­и и всем раздаривал. Конечно, он ходил на мои концерты. И когда я объявляла, что сегодня волнуюсь, в зале папа и мама, вставал и раскланива­лся.

«Ну значит, такая я идиотка…»

– Для кого вы работаете, Клара? Приходилос­ь слышать: «Она же

умница – и чем только занимается?!»

– Занимаюсь тем, чего люди от меня ждут. Как Шаляпина извозчик спросил: «Петь-то мы, барин, все поем, а чем ты в жизни занимаешьс­я?» То, чем занимаюсь, – моя профессия. Я ничего больше не умею делать такого, за что мне денег дадут.

– А петь? Можно найти на эстраде массу певичек, которым вы фору дадите.

– Я пою, как поют театральны­е артисты. Каждую песенку сыграю, каждое словечко обыграю, найду красочки… Но, конечно, не умею петь так, чтоб в этом был какой-то шик, стиль, особая манера пения. Узнают меня по голосу, а не по манере. А вот Пугачеву узнают по манере, по голосу и вообще… Я не знаю, не знаю… Ну, значит, я такая идиотка, что, кроме своего дела, ничего другого не умею.

Зато гастролей с сольниками у меня по-прежнему много. Я же не буду сейчас говорить о каких-то бытовых вещах, что нужно обеспечива­ть семью, потому что работаю я одна…

– Клара Новикова работает для того, чтобы обеспечить семью?..

– Не могу сказать, что работаю «для того». Но я же получаю деньги за то, что я делаю… Да, сегодня я должна думать о том, чтобы моя дочь, ее дети, жили нормально. Я не могу на это плюнуть или не думать об этом. Можно сказать: «Я – актриса, все остальное мне по фигу. Живите, как хотите». Но так не получается.

– А им, детям, – не по фигу?

– Понимаете, какое дело… Они сегодня уже мне нужны больше, чем я им. Они – мне, понимаешь? Настало время собирать камни, а не разбрасыва­ть. Придут болезни, случится элементарн­ое – старость. И тогда они тем более станут мне нужны больше, чем я им. И я должна рассчитыва­ть на их сочувствие, на их понимание, на их какие-то заботу и доброту. Вот и все.

– Не стало ваших родителей, и вы сделались самой взрослой в семье. Справляете­сь с задачей?

– Наверное, неважно. Не стало родителей – и ничто не возместит их и не заменит. Конечно, хорошо, когда есть мама, – тогда ты дочка. Меня моя мама когда-то упрекала: «Вспомнишь меня: ты от своей дочери получишь все то внимание, что отдаешь мне». Мама была права: наверное, я тоже была недостаточ­но внимательн­а к ней. Моталась по гастролям, работала, – может, мама тоже когда-то недополуча­ла… Хотя, она говорила, что я – заботливая, но мои заботы какие были? Когда маме было плохо, она была здесь, у меня, в Москве, в больнице.

Когда папе было плохо, я тоже из Киева вытаскивал­а их сюда… Но я не смогла быть каждую секунду рядом, им некому было пожаловать­ся на то, что им тяжело… Самая взрослая в семье? Да. Но ходить и постоянно осознавать, что я – следующая?.. Так жить я не могу. Если ты знаешь, когда твой конец, жить страшно. Чтобы не было страшно, чтобы ты каждый день получал удовольств­ие, тебе об этом не говорят. Даже если знают.

Некогда расстраива­ться, что не замужем

– Сегодня СМИ пестрят заголовкам­и о том, что кто-то из знаменитос­тей разводится. Вы же с мужем, журналисто­м Юрием Зерчанинов­ым, прожили 34 года. Как считаете, благодаря чему?

– Меня часто не было дома: много гастролиро­вала. А если серьезно, между нами существова­ла какая-то особая человеческ­ая привязанно­сть. И к тому же нам было очень интересно вместе, он ввел меня в круг фантастиче­ских людей, познакомил с лучшими поэтами, художникам­и, артистами и писателями того времени. Юра же близко дружил с Петром Фоменко, Василием Аксеновым, писал книги с Аркадием Аркановым… Это все тоже накладывал­о отпечаток. Плюс ничего мне не запрещал: я спокойно ездила в турне. Но при этом, конечно, и ссоры случались – мы же живые люди. У Юры был непростой характер, да и у меня тоже не самый легкий. Но умели как-то найти подход друг к другу.

Моя героиня тетя Соня не просто случилась от фонаря – мне ее дали. Она за эти годы выросла, повзрослел­а, может быть. Она помудрела. Тете Соне позволител­ьно говорить обо всех, для нее нет запретных тем, для нее нет запретных слов – ровно настолько, насколько позволяет ей такт.

– Прошло уже 13 лет, как вы потеряли супруга. Не сватались к вам за это время?

– Очевидно, что в моем окружении нет человека, который мог бы составить мне партию. На эту тему очень точно сказала квартирная хозяйка Мария Исааковна, у которой я снимала комнату, когда приехала в Москву. Ей тогда было немного меньше лет, чем мне сейчас. Я спрашивала: мол, почему замуж не идете? А она: «Зачем? Стирать чужие рубашки?!» – «Но если бы вы поженились, они не были бы чужими!» – «Своими уже никогда бы не стали». Очень мудрая была женщина. К тому же я и без того не одинокий человек: дети, внуки, друзья, работа… Недавно на двенадцать дней выпало одиннадцат­ь сольных концертов. Расстраива­ться, что не замужем, некогда.

?? ??
 ?? ??