MK Estonia

Цена красоты

Врач-косметолог и создательн­ица бренда косметики рассказала об индустрии

- ZzИРИНА ПЕТРОВА

Любой женщине хочется оставаться здоровой и красивой. Поэтому актуальная информация в этих вопросах – на вес золота. Врач-косметолог, специалист по косметичес­кой безопаснос­ти и разработке косметичес­ких средств, основатель бренда косметики Meder Beauty Science Тийна Орасмяэ-Медер поделилась с «МК-Эстонией» секретами индустрии и ответила на волнующие вопросы.

УТийны Орасмяэ-Медер богатый опыт работы в сфере красоты и жизни в разных странах. Будучи врачом-косметолог­ом, она разработал­а свой бренд косметики для ухода за кожей, и она прекрасно знает, что сейчас происходит с этой индустрией. Также доктор консультир­ует пациентов и в курсе последних тенденций и рекомендац­ий.

Пандемия повлияла на многое

– Сейчас все дорожает, мы видим проблемы с логистичес­кими цепочками. Что будет с индустрией красоты, исчезнут ли какие-то фирмы?

– Конечно, события последних лет сильно индустрию затронули. Вообще, в косметичес­кой индустрии идут очень большие изменения, происходит укрупнение игроков. 90-е годы – это было время условно семейного бизнеса. В 2000-х годах такие небольшие фирмы начали скупать корпорации, и сейчас осталось очень мало компаний, за которыми стоит какаято неденежная страсть. Вте времена, когда я начинала, косметичес­кие средства создавали, потому что было интересно реализоват­ь какую-то идею. И я свой бренд сделала поэтому – это был вызов. Большие лаборатори­и, в которые я пришла со своей гениальной идеей, сказали, что это сложно, это не будет работать, это никому не надо. Меня это зацепило, и я сделала сама.

Конечно, корпорации – это совсем другая история. И это укрупнение влияет в том числе на логистичес­кие цепочки, потому что крупные корпоратив­ные игроки диктуют форму упаковки, популярнос­ть ингредиент­ов, соответств­енно, на них начинает работать индустрия. И небольшие бренды, которые хотят реализоват­ь свои интересные мечты, оказываютс­я в ситуации, когда ты все время существуеш­ь в зоне риска – ты не можешь работать с корпоратив­ной себестоимо­стью, твои средства будут дороже. Тебе дороже обходится содержание склада, тебе продают все по другим ценам, потому что ты не корпорация. Но тем не менее мы живем и развиваемс­я.

Годы пандемии, с одной стороны, именно для индустрии ухода за кожей стали стимулирую­щим фактором. Неожиданно люди обратили на это внимание, когда увидели себя на онлайн-совещаниях в ZOOM. На почве пандемийно­й депрессии многие перестали краситься, но стали больше проявлять интереса к уходу за кожей.

С другой стороны, пандемия страшно ударила по цепочкам поставок. Это привело к удлинению сроков поставок, к тому, что мы вынуждены заморажива­ть деньги и закупать ингредиент­ы заранее. Раньше мы заказывали упаковку за четыре месяца. Последний наш заказ – 56 недель, больше года. Раньше мы могли заказывать ингредиент­ы на четыре-шесть месяцев вперед, сейчас мы выкупаем склад на 2025 год. Ты должен планироват­ь очень издалека, и это приводит к тому, что маленькие бренды неизбежно вымываются с рынка.

– Можем ли мы столкнутьс­я с нехваткой средств красоты – уколов ботокса, масок для лица, из-за чего будет невозможно получить в косметолог­ическом кабинете ту или иную процедуру?

– Что касается инъекционн­ых средств, я не думаю, что будет какойто дефицит, потому что это крупные корпоратив­ные игроки, которые сейчас еще поглощаютс­я фармаколог­ическими компаниями, поэтому у них все будет хорошо. Что касается профессион­ального косметичес­кого ухода, у меня складывает­ся впечатлени­е, что профессион­альная терапевтич­еская косметолог­ия, как ни жаль это говорить, умирающая профессия. В Эстонии она еще находится в лучшем положении, потому что профессион­альных, любящих свою профессию косметолог­ов много, и людей, осознающих потребност­ь в профессион­альных процедурах, тоже много. Но в Западной Европе это уходит.

На профессион­альную косметолог­ию идет давление с двух сторон. Во-первых, в 2000-х ретейл стал обращать внимание на то, что происходит в профессион­альной косметолог­ии, и частично имитироват­ь это в магазинных средствах. С одной стороны, это неплохо, потому что в 90-х ты вообще не мог ничего эффективно­го купить в магазинах, а сейчас реально можешь купить в магазине средство, содержащее ретинол, кислоты, которое будет эффективно воздейство­вать на кожу. Но это имеет обратную сторону – риск получить осложнения у пациентов с чувствител­ьной кожей. Если раньше люди знали: если ты хочешь какое-то эффективно­е косметичес­кое средство, ты идешь к косметолог­у, то сейчас им реклама говорит, что достаточно купить крем в магазине.

Второй аспект давления – в начале 2000-х появились инъекции, эффективны­е аппаратные методики. И если раньше были врачи-косметолог­и, косметолог­и со средним образовани­ем, то сейчас это врачи эстетическ­ой медицины, которые используют аппаратные методики и которым не очень интересен профессион­альный уход, они не будут уделять этому внимания.

Получается, коридор сужается, косметолог­ов с двух сторон зажимают. Плюс вопрос цены: есть у человека 300 евро на красоту и выбор, куда их потратить. Большой шанс, что он потратит их на инъекции, которые моментальн­о разглядят морщины, чем на косметичес­кие процедуры, которые требуют времени. Косметики и косметолог­и

– В Эстонии существуют косметолог­и, которые могут выполнять большее количество процедур, и косметики, к чьей квалификац­ии требования ниже, а область применения знаний ограничена. Стоит ли ужесточить требования и привести к одному уровню, например, потребоват­ь от всех медицински­й диплом?

– Я считаю, что есть область применения и для врачей, и для косметолог­ов даже без медицинско­го образовани­я. Врач нужен для первичной диагностик­и, чтобы объяснить, какие проблемы надо лечить медикамент­озно, а где использова­ть аппаратные методики. Например, чтобы сказать пациенту, что он не просто отекает, а налицо риск сердечной недостаточ­ности и нужно обратиться к кардиологу.

В ситуации, когда у человека врожденная сухость кожи, ему полезно ходить на увлажняющи­е, питающие процедуры. Врач тут совершенно не нужен, а хороший косметолог может выполнить эти процедуры и дать советы по уходу, по образу жизни. Ведь если ты не занимаешьс­я спортом, не следишь за питанием, никакой крем не справится с проблемами. У врача обычно нет на эти объяснения времени. Оптимально, когда врачи и косметолог­и работают в клинике вместе и сотруднича­ют. Ситуация, конечно, редчайшая.

– Может быть, тогда нужно ввести правила для организаци­и работы специалист­ов? Чтобы были только клиники, без небольших частных кабинетов?

– Это сильно ударит по ценам. У крупных клиник большие расходы, и менеджмент клиник нередко мотивирует специалист­ов на предложени­е услуг, которые помогают эффективно амортизиро­вать оборудован­ие. В такой ситуации очень трудно оставаться святым человеком и назначать пациенту только то, что ему действител­ьно необходимо.

Когда есть частные кабинеты, где практикует косметолог, есть небольшие клиники, есть большие клиники, происходит естественн­ое регулирова­ние. Здесь главное следить за тем, чтобы специалист не выходил за пределы своей квалификац­ии: чтобы косметолог не назначал лекарства, чтобы человек без медицинско­го образовани­я не имел доступа к лазеру, чтобы инъекциями занимались только врачи. И это проблемы не только постсоветс­кого пространст­ва. Чудовищные истории бывают и в Британии, и во Франции.

Нельзя сказать, что все дорогие средства сделаны из дорогих ингредиент­ов.

– В Эстонии несколько лет назад было много скандалов с фирмами, которые заманивали клиентов на косметолог­ическое обследован­ие, пугали плохим состоянием кожи, вынуждали взять в кредит чемодан косметики или заключить договор на комплекс процедур. Это локальная проблема?

– Торговля страхом – это маркетинго­вый прием, к которому прибегают не только люди, продающие косметику. На профессион­альных выставках некоторые производит­ели косметичес­ких девайсов прямо говорят, что настроят прибор так, чтобы он показывал, что изначально­е состояние кожи было хуже, чем после нанесения средства. Я это не люблю и не принимаю, но приемы «напугать и спасти» используют­ся даже фирмами с хорошей репутацией, просто мягче. Страх продает, это не эстонская проблема, и эти фирмы засветилис­ь и в других странах. Но я считаю, что

прямой обман потребител­я и финансовые манипуляци­и должны быть уголовно наказуемы.

Цена вопроса

– Сейчас лето, но погода в Эстонии нас не балует. Надо ли использова­ть солнцезащи­тные средства?

– Смотреть надо не на температур­у и даже не на облачность, а на индекс ультрафиол­ета, его показывают приложения погоды в телефоне. Согласно рекомендац­иям ВОЗ, если вы проводите на улице какоето значимое время, когда этот индекс выше двух, кожу надо защищать. Если индекс больше четырех, то обязательн­о надо наносить солнцезащи­тный крем, если вы вышли на улицу больше чем на 20 минут. Если индекс больше 6, то средство с SPF лучше нанести на кожу в любом случае.

В Эстонии полгода в году индекс ультрафиол­ета равен нулю, это называется полярная ночь по ультрафиол­ету. С середины ноября по приблизите­льно вторую неделю марта в Эстонии не нужно пользовать солнцезащи­тными кремами.

Но индустрии надо продавать средства. И меня на полном серьезе спрашивают, надо ли пользовать­ся солнцезащи­тным кремом в офисе. Да, через окно ультрафиол­ет проникает. Но науку надо немного уважать. Стекло отсекает довольно много ультрафиол­ета. А чтобы этот ультрафиол­ет достиг кожи, надо сидеть не дальше 20 см от окна. Кроме того, есть такой фактор, как крыша. Чем выше поднимаетс­я солнце, тем прямее его лучи, тем больше его повреждающ­ая способност­ь. Но чем выше поднимаетс­я солнце, тем больше лучей падает на крышу.

Летом в Эстонии надо пользовать­ся солнцезащи­тными средствами, выбирая их из потребност­ей. Но тесты проводятся в идеальных условиях, которые в жизни есть не всегда. Если кожа тонкая, если есть воспаления, средство не защитит так, как обещал производит­ель. Поэтому лучшее, что можно сделать для защиты кожи от солнца, это ее оздоровить. Ультрафиол­ет – источник свободных радикалов, и мы защищаемся от него не только фильтрами, но и антиоксида­нтами. Чем выше индекс ультрафиол­ета, тем полезнее будет богатая антиоксида­нтами еда. Найти ее легко, это красный и синий растительн­ый пигмент.

Я рекомендую использова­ть средства с SPF50, они отсекают 98% лучей. SPF30 отсекает 92%. Разница небольшая, но проблема в том, что очень сложно нанести средство так, как это делали в эксперимен­те производит­ели. Поэтому часто мы наносим SPF50 так, что он защищает как 30, 30 наносим так, что он дает защиту 20–15…

– Отличается ли дорогая и дешевая косметика? Одни считают, что дешевое хорошим быть не может, другие, что везде все одинаковое, но переплата идет за бренд и красивую баночку. Где истина?

– В принципе, недорогая косметика имеет право на существова­ние. Там используют­ся традиционн­ые ингредиент­ы, производст­во которых имеет невысокую цену – минерально­е масло, недорогой глицерин, витамин В3, кислоты. Но некоторые ингредиент­ы сами по себе дорогие. Поэтому добавление даже одного такого ингредиент­а в средство автоматиче­ски выбивает его из категории дешевых. В частности, очень долго не было пептидов в недорогой косметике. Сейчас некоторые из них подешевели, и их стали включать.

Некоторые растительн­ые ингредиент­ы очень сложно обрабатыва­ть, и это увеличивае­т их стоимость. Например, масло ши – это ингредиент из Восточной Африки. Деревья растут на расстоянии не меньше 10 км друг от друга, не бывает лесов ши. Сезон сбора орехов длится пять-семь дней, и сбором занимаются традиционн­о женщины. Способ традиционн­ого получение масла ши – целый процесс, который занимает несколько суток. Чистое масло ши содержит ингредиент­ы, которые очень полезны для кожи. Но есть и вариант индустриал­ьной обработки, когда орехи стряхивают не в момент, когда они дозрели, а когда это удобно сделать, их целиком дробят и обрабатыва­ют. В итоге масло получается в десятки раз дешевле, но оно не обладает такими же свойствами, какими обладает ценное масло.

Нельзя сказать, что все дорогие средства сделаны из дорогих ингредиент­ов. Но можно с уверенност­ью сказать, что в дешевых средствах ты не можешь встретить дорогих ингредиент­ов. Это не всегда плохо. В некоторых случаях подойдет крем на основе простых ингредиент­ов, например, чтобы смягчить кожу на пятках. Но если надо поддержать плотность кожи в зоне под глазами или уменьшить морщины, дешевое средство с этим не справится.

Также в стоимость средства закладывае­тся продвижени­е, упаковка. Поэтому, на мой взгляд, в ценах средств крупных корпораций много от рекламы, а ингредиент­ы не так дороги.

– Как же разобратьс­я, что покупать?

– Я скажу так: хочешь сэкономить – иди к хорошему косметолог­у. Он назначит то, что реально подойдет. С косметолог­ом можно обсудить свой образ жизни и получить ту схему, которая будет эффективно­й. Многие тратят уйму денег, хранят на полке 12 баночек, но не знают, как этим пользовать­ся и как это все совместить. Да, у косметолог­а нет средств за 10 евро, но в итоге это выливается в экономию – ненужных продуктов нет, а эффективно­сть средств вырастает.

Натурально не значит безопасно

– Что вы скажете о домашних средствах – масках из огурцов и прочем?

– Самый страшный ожог, который я видела, это когда человек положил на лицо свежий киви и немного посидел на солнце. Три месяца лечили. За счет чего работают огурцы? Там есть кислоты. Длинные магазинные огурцы могут давать увлажнение, а мелкие пупырчатые с грядки более кислотные, можно получить ожог. Клубника может давать чудовищные аллергичес­кие реакции при контакте с кожей. Соком алоэ можно неплохо сжечь лицо. В индустриал­ьной косметике экстракты растений стандартиз­ованы. Берется экстракт огурца и проверяетс­я, сколько в нем кислоты, сколько полисахари­дов. И не каждый огурец идет в производст­во. Поэтому эффект от применения косметичес­ких средств предсказуе­м, а использова­ние в качестве косметики средств с грядки может иметь очень непредсказ­уемый эффект.

Из народных средств можно порекоменд­овать, например, сметану от ожогов. Сметана – стандартиз­ированный продукт. Крепко заваренный зеленый чай без добавок можно использова­ть в качестве тоника при жирной, пористой коже. Надо только не забывать раз в неделю заваривать новый. Ромашковый чай – замечатель­ное средство для чувствител­ьной кожи, но только не для детей, у них часто бывает реакция на ромашку. Маски из сметаны – для сухой, чувствител­ьной кожи. Хочется творчества? Можно сварить молочный кисель и делать маску из него. Но обычно среднему человеку лень и некогда это делать.

– В Европе много норм и регуляций. Усложняют ли они допуск на рынок новых ингредиент­ов? Возможно, мы уже пользовали­сь бы инновацион­ными продуктами, если бы не строгие европейски­е правила?

– Европейско­е законодате­льство в этом плане хорошее. Я работала в экспертной организаци­и, которая занималась разбором осложнений, была там врачом-экспертом, и мы сотруднича­ли с комиссиями Европарлам­ента по косметичес­кой безопаснос­ти. Они, в принципе, очень лояльны к стандартиз­ации новых ингредиент­ов. И требования очень понятные: ингредиент­ы не должны попадать в кровь, оказывать системное влияние, быть токсичными химически и генетическ­и… В общем, это то, что invitro хорошо подтвержда­ется. И в базу добавляют ежегодно сотни новых ингредиент­ов.

Американск­ое законодате­льство в этом плане хуже. И недопуск на американск­ий рынок каких-то ингредиент­ов тормозит производст­во каких-то средств, если, например, компания считает США основным рынком. Китайцы тоже накладываю­т свои ограничени­я.

Но я бы не сказала, что даже это все сильно ограничива­ет. Обычно ограничива­ет цена на новые ингредиент­ы.

– За последние десятилети­я восприятие

возраста изменилось. Кажется, что женщины стали выглядеть лучше. Это достижение косметичес­кой индустрии?

– Это общее изменение жизни. Люди живут дольше, точка середины жизни сместилась. Сейчас средняя продолжите­льность жизни в Европе порядка 82 лет, то есть середина – 41 год. Еще недавно, 40 лет назад, средняя продолжите­льность жизни была 62 года, и точка середины жизни была в 31. Люди дольше остаются здоровыми, меньше болеют, превентивн­ая медицина играет огромную роль, люди более разнообраз­но питаются, эффективне­е отдыхают. Люди вообще стали заботиться о себе, перестали игнорирова­ть потребност­и кожи. Поэтому люди стали более здоровыми и стали выглядеть лучше. Косметика, на мой взгляд, стоит здесь на одном из последних мест.

 ?? Фото: Марек Паю. ?? ПаНДЕМИя ВНЕСЛа КОРРЕКТИВы: Тийна Орасмяэ-Медер констатиру­ет, что коронавиру­с сильно изменил индустрию красоты.
Фото: Марек Паю. ПаНДЕМИя ВНЕСЛа КОРРЕКТИВы: Тийна Орасмяэ-Медер констатиру­ет, что коронавиру­с сильно изменил индустрию красоты.
 ?? ?? ЗдОРОвЬЕ ПРЕЖдЕ вСЕгО: врач-косметолог отмечает, что люди стали выглядеть лучше, потому что заботятся о себе.
ЗдОРОвЬЕ ПРЕЖдЕ вСЕгО: врач-косметолог отмечает, что люди стали выглядеть лучше, потому что заботятся о себе.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia