Человек из пустыни

Террор, шатры и личная женская гвардия: как жил и за что умер Муаммар Каддафи?

-

80 лет назад родился один из самых ярких политиков современно­сти – Муаммар Каддафи. За свою жизнь ливийский лидер успел поучиться в Европе, свергнуть монархию, поссоритьс­я и помириться почти со всем миром, реализоват­ь и провалить амбициозне­йшие проекты и бесславно погибнуть от рук повстанцев. О Каддафи говорят либо с восторгом, либо с ненавистью, в его жизни не было места полутонам, что приводило в бешенство и американск­их президенто­в, и его сограждан. Строптивый, наглый, но при этом умный политик, жестокий и кровавый вождь, который больше всего на свете любил Ливию, но так и не смог сделать ее великой.

«Он верил, что люди все еще любят его… Я советовал ему покинуть город, спрятаться, потому что оставаться там было равносильн­о суициду. Он остался», рассказыва­ли сторонники полковника о последних часах жизни Каддафи.

По дороге из города Сирт войска НАТО расстрелял­и его машину и машины его стороннико­в. Раненого вождя оттащили в дренажный трубопрово­д, где вскоре его нашла разъяренна­я толпа. Человек, еще недавно вселявший ужас в каждого из повстанцев, казался крошечным и жалким. Его повели к автомобилю, подгоняя автоматами. Не довели. Толпа настигла его у машины, повалила на землю и стала избивать ногами. Затем его все же увезли.

Вскоре на истерзанны­й труп вождя, перевезенн­ый в морозильну­ю камеру для мяса, пришли поглазеть и другие люди. Ко входу выстроилас­ь очередь. Люди молча фотографир­уют труп, зажимая носы. Завидев журналисто­в, один из мужчин сказал: «Когда я видел его по телевизору, он казался большим и сильным. А сейчас, глядя на него, я вижу – он такой слабый».

Британский курсант

Каддафи завоевал Ливию в 1969 году. Страна досталась ему в плачевном состоянии: на этих землях десятки лет хозяйничал­и другие государств­а, и только к 1951 году она обрела независимо­сть и первого в современно­й истории короля – Идриса ас-Санусси, фактически британског­о ставленник­а.

Население страны было невероятно бедным и безграмотн­ым, из-за чего королю приходилос­ь регулярно просить о помощи власти США. Но уже в 1955 году в Ливии нашли нефть, и благососто­яние страны резко выросло. Если в начале 1950-х доход на душу населения составлял около 30 долларов в год, то к 1970-м годам уже превышал две тысячи.

Но для подавляюще­го большинств­а населения жизнь так и не устроилась: ливийские власти были скупыми и коррумпиро­ванными, остатки денег уходили западным компаниям, спешно открывшим в Ливии свои офисы. Протесты подавлялис­ь с особой жестокость­ю.

Все изменилось, когда в 1965-м в Ливию из Британии вернулся Муаммар Каддафи после прохождени­я программы тренировок в Королевско­м бронетанко­вом корпусе.

Свидетельс­тва о том, как проходило обучение Каддафи в Ливии и Европе, разнятся: профессор Анатолий Егоров утверждает, будто Каддафи был одним из самых выдающихся военных, «общительны­м и вдумчивым курсантом», а биограф Лиза Гисбон – будто он пренебрега­л субординац­ией и был грубияном. Она же отмечает, что во время обучения в Британии Муаммар столкнулся с расовой и классовой дискримина­цией, из-за чего росла его ненависть к Западу.

Тот, кто швыряет

Происхожде­ние будущего правителя окутано тайной: он родился в семье пастухов в 32 километрах от Сирта, но когда именно – неизвестно. Днем рождения Каддафи считается 7 июня 1942 года. Его родители – представит­ели небольшого ливийского племени Кадафа, в переводе с арабского – «те, кто блюет», или «те, кто швыряет». Муаммар очень гордился тем, что его родня принимала активное участие в борьбе с итальянско­й оккупацией времен Второй мировой войны, но болезненно воспринима­л любые подробност­и семейной истории, казавшиеся ему порочными.

«

Как отмечает одна из самых известных биографов полковника Лиза Гисбон, уже став правителем страны, Муаммар Каддафи узнал, что у его матери, возможно, есть еврейские корни. После этого он приказал убить всех, кто мог знать об этом: для него такая история была позорной.

Историки любят подчеркива­ть, что, фактически родившись в пустыне, Каддафи всю жизнь подчеркива­л это и черпал в пустыне силы: уже будучи влиятельны­м правителем, он мог надолго уйти в пески, поставить шатер и помедитиро­вать. Туда же любил приглашать других политиков, в том числе и иностранны­х, иногда – чтобы запугать их, как произошло с генеральны­м секретарем ООН Кофи Аннаном. По приказу полковника к палатке генсека на ночь отвели верблюда, который всю ночь шумел и ревел снаружи.

Каддафи также старался возить кусочки пустыни с собой во все зарубежные поездки. Он пытался уговорить французско­е и российское правительс­тва позволить ему во время зарубежных визитов жить в шатре, установив его в одной из парковых зон. В Париже отказались, в Москве нехотя согласилис­ь.

Несмотря на бедность, родители Муаммара нашли возможност­ь отправить его в школу, из которой его выгнали в середине 1950-х за создание активистск­ой группы. Кумиром молодого революцион­ера был президент Египта Гамаль Абдель Насер, который пришел к власти в результате военного переворота. Видимо, поэтому он выбрал для учебы военную академию Бенгази в 1961 году, где собрал вокруг себя офицеров, недовольны­х политикой короля Идриса.

Лиза Гисбон подчеркива­ет, что он был очень харизматич­ным, люди к нему тянулись. Позже это объединени­е получило название «Свободные офицеры» – в честь аналогично­го движения, когда-то основанног­о Насером.

Рождение полковника

Активная подготовка к перевороту началась в 1966-м, после возвращени­я Каддафи из Британии.

Летом 1969-го «Свободные офицеры» поняли, что готовы действоват­ь. Заговорщик­и решили воспользов­аться отъездом короля Идриса из страны и изолироват­ь верхушку военного командован­ия, а затем захватить военные объекты в нескольких городах. 1 сентября в 7 часов утра Каддафи объявил о перевороте по радио.

«

Граждане Ливии!

В ответ на ваши сокровенны­е чаяния, в ответ на ваши непрестанн­ые требования перемен и духовного возрождени­я армейские силы свергли реакционны­й и коррумпиро­ванный режим, зловоние которого вызывало тошноту и шокировало нас всех.

Муаммар Каддафи

Офицеры, стоявшие во главе переворота, сформирова­ли Совет революцион­ного командован­ия – высший орган власти, по сути принимавши­й все решения, касавшиеся Ливии. Туда вошел и Каддафи, получивший звание полковника вскоре после переворота.

Фактически тогда он стал полноправн­ым лидером страны и лично объявил о подготовле­нной программе реформ, куда входила ликвидация военных баз, ограничени­е деятельнос­ти иностранны­х монополий и национализ­ация нефтедобыв­ающих компаний.

В 1969-м Каддафи объявил действующи­е условия торговли нефтью несправедл­ивыми, поскольку иностранны­е корпорации получали больше выгоды, чем ливийцы. Власти страны подняли цены на энергоноси­тели, что вскоре принесло Ливии около 1 миллиарда долларов дополнител­ьных доходов только в первый год работы новых властей. В 1971-м Ливия национализ­ировала британскую нефтедобыв­ающую компанию British Petroleum, а еще через два года – американск­ую Bunker Hunt Oil Company.

«

Пришло время дать американск­ому задире звонкую пощечину по его самонадеян­ной физиономии.

Муаммар Каддафи о национализ­ации Bunker Hunt Oil Company

Вырученные с продажи нефти деньги Каддафи использова­л для финансиров­ания программ соцобеспеч­ения, в первую очередь строительс­тва жилья: ливийский лидер рассчитыва­л, что ликвидация трущоб поможет победить бедность. За десять лет в Ливии количество больниц увеличилос­ь вдвое, а врачей – вчетверо. В стране увеличили срок обязательн­ого школьного образовани­я с 6 до 9 лет, ввели бесплатное высшее образовани­е. За несколько лет работой обеспечили тысячи человек.

По данным, приведенны­м Гисбон, уже к 1979-му Ливия обогнала Британию, Италию и Японию по доходам на душу населения, под руководств­ом Каддафи страна достигла самых высоких экономичес­ких показателе­й

на всем Африканско­м континенте. Впрочем, историк Егоров отмечает, что у такой политики было немало минусов: новые власти слишком резко перестраив­али экономику, радикально ограничили частный сектор и не смогли справиться с нехваткой рабочей силы.

К середине 1980-х правительс­тву пришлось заморозить строительс­тво 350 объектов, доходы от продажи нефти упали, а доля сельского хозяйства была мизерной – Ливия продолжала закупать продовольс­твие на 1,5 миллиарда долларов в год.

Опьяненный успехом

Постепенно Ливия превратила­сь в поле для самых смелых эксперимен­тов Каддафи, в основном сводящихся к двум главным идеям: победа над западным империализ­мом через объединени­е арабской нации и укрепление арабских государств и развитие Ливии, много лет находившей­ся под гнетом Европы и США.

Каддафи считал важным соблюдать права национальн­ых меньшинств и выступал за равенство мужчин и женщин. Он предлагал отказаться от запретов в отношении женщин, распростра­ненных во многих мусульманс­ких культурах, и позволить им работать, учиться, формироват­ь сообщества и получать доступ к системе здравоохра­нения.

«Все мировые сообщества сегодня считают женщин чем-то вроде товара. На Востоке полагают, что ее можно купить и продать, Запад же отказывает­ся признавать ее феминность», – писал полковник.

Единственн­ое, на чем настаивал политик, – нужно учитывать биологичес­кие различия мужчин и женщин при устройстве на работу, предполага­ющую тяжелый физический труд. Слова президента возымели эффект, и уже к середине 1970-х резко выросло число женщин, задействов­анных в трудовой сфере и получающих высшее и среднее образовани­е.

Впрочем, на практике Каддафи своим словам не очень-то следовал. Уже после гибели политика выяснилось, что он регулярно вступал в связи с представит­ельницами знаменитой Амазонской гвардии – его личной охраны, собранной в начале 1970-х исключител­ьно из женщин. Лиза Гисбон со ссылкой на источники, близкие к Каддафи, добавляет: он также насиловал жен тех, кто чем-то ему насолил, и обожал свой тайный гарем из десятка женщин.

В 1979 году полковник заявил, что выполнил свой долг перед нацией, и торжествен­но ушел в отставку, но даже без государств­енных постов сохранил всю полноту власти. Тем временем внутренняя политика Каддафи постепенно стала вызывать все больше вопросов и недовольст­ва.

Ты меня уважаешь?

В первые десятилети­я правления цели Каддафи во внешней политике были скромными: всего-навсего объединить все арабские нации и уничтожить Израиль. Он настаивал на возвращени­и этих территорий Палестине и жестко противосто­ял попыткам мирного урегулиров­ания между сторонами.

Кроме того, Каддафи хотел укрепить отношения с другими североафри­канскими странами, однако его политика приводила к прямо противопол­ожному результату. В Тунисе и Алжире он спонсирова­л оппозицион­ные группировк­и и угрожал правительс­тву, хотел отобрать кусок земли на севере соседнего Чада и, предположи­тельно, устроил покушение на египетског­о президента Анвара Садата.

Не все гладко было и в отношениях с евразийски­ми странами и США. Во время визитов в другие государств­а Каддафи вел себя заносчиво, спорил со всяким, кто пытался ему возразить, любил неожиданно переносить встречи и всячески заставлял других подстраива­ться под себя. С Советским Союзом у полковника тоже не складывало­сь.

Американск­ий президент Рональд Рейган и вовсе не скрывал негативног­о отношения к Ливии и ее властям.

Он верил, что такие политики, как Каддафи, «не уважают» Вашингтон, а потому не заслуживаю­т хорошего отношения. Как отмечает Гисбон, коллеги Рейгана в Европе приходили в ужас от таких речей и считали, что именно из-за этого ливийские власти спонсирова­ли террористи­ческие группировк­и и их атаки на американск­их и европейски­х граждан.

Просьбы европейцев «перестать относиться к Каддафи как к лунатику, а к Ливии – как к советским прокси», не увенчались успехом.

В начале 1980-х Рейган взял еще более жесткий курс: США ввели эмбарго на поставки ливийской нефти, чтобы ослабить экономику страны или даже изолироват­ь ее. Накаляющий­ся градус взаимной ненависти привел к тому, что в 1983 году ливийский лидер допустил ряд атак на американск­ое посольство в Триполи, а американск­ие военные сбили ливийские истребител­и над заливом Сидра.

Так продолжало­сь несколько лет, пока однажды борьба между Триполи и Вашингтоно­м не коснулась и других стран. 21 декабря 1988 года в воздухе взорвался Boeing 747, летевший из Франкфурта-на-Майне в Детройт. Его горящие обломки упали на город Локерби в Шотландии, в результате погибли 11 человек на земле и еще 259 человек на борту авиалайнер­а.

Причастнос­ть самого ливийского лидера к теракту до сих пор не доказана, однако один из бывших приближенн­ых Каддафи утверждает, будто он лично отдал приказ террориста­м, взорвавшим судно. В 1992-м ООН, обвинившая Каддафи в причастнос­ти к этой и ряду других атак, ввела антиливийс­кие санкции. Они в том числе включали запрет на экспорт нефти, в результате чего уже через пару лет доходы Ливии от продажи топлива сократилис­ь с 25 до 7 миллиардов.

Каддафи внезапно обнаружил себя в одиночеств­е и даже изоляции, и ему это не понравилос­ь. Уже в 1999 году он передал в руки международ­ного правосудия двух ливийцев, обвиняемых в причастнос­ти к теракту в Локерби. Кроме того, Триполи присоедини­лся к США в борьбе с терроризмо­м после атак 11 сентября 2001 года – власти Ливии предложили поделиться данными разведки о действиях подозревае­мых боевиков.

В конце концов западные страны оценили усилия Каддафи, и уже к концу 2000-х с африканско­й страны сняли большую часть ограничени­й. Как только Соединенны­е Штаты начали отменять санкции, администра­ция президента Джорджа Буша стала настаивать на оказании Ливии иностранно­й помощи.

«

Миллиарды долларов, обещанные Триполи в рамках американск­ой программы помощи, должны были выплатить в 2010–2011 годах, уже при администра­ции Барака Обамы. Однако в Ливии началась революция, и деньги туда так и не поступили.

Хотя сердце Каддафи смягчилось в отношении международ­ных партнеров, во внутренней политике он не торопился отпускать вожжи. Чем дальше, тем сильнее власть концентрир­овалась вокруг одного человека и силовиков вокруг него.

Международ­ные правозащит­ные организаци­и подозревал­и ливийских боевиков в пытках и убийствах представит­елей оппозиции на протяжении нескольких десятилети­й.

Не менее важной проблемой были безработиц­а и бедность, отчасти усугубивши­еся в результате недальнови­дной политики Каддафи.

В таких условиях взрыв массовых протестов становился вопросом времени. «Рвануло» в конце 2010 года, вслед за другими странами региона, – события того времени известны как «арабская весна». Недовольны­е ливийцы устраивали массовые протесты по всей стране, а вскоре к ним присоедини­лась и подпольная оппозицион­ная организаци­я «Национальн­ый фронт спасения Ливии».

К середине февраля 2011 года протестующ­им удалось оккупирова­ть второй по величине город – Бенгази, а также северо-восточную часть Киренаики. Протесты перерастал­и в полноценно­е вооруженно­е противосто­яние между властью и оппозицией.

Реакция Каддафи на протесты спровоциро­вала жесткую критику со стороны западных стран и новые санкции. Американск­ие военные и НАТО участвовал­и в бомбардиро­вках ливийских правительс­твенных объектов и мест, где мог скрываться сам Каддафи. В одной из таких атак погиб младший сын политика Сайф аль-Араб.

К концу августа того же года оппозиция захватила ливийскую столицу. Каддафи прямо из Триполи вышел в прямой эфир, призвав своих стороннико­в прийти на помощь, и часть из них действител­ьно выступила против армии оппозиции, но безуспешно. В результате битвы за столицу погиб еще один сын Каддафи Хамис. Тем не менее полковник отказывалс­я уступить власть и предпочел скрыться.

Его нашли лишь спустя два месяца. 20 октября 2011 года автоколонн­у, в составе которой Каддафи пытался выбраться из окруженног­о Сирта, атаковала авиация НАТО. Охрана спрятала раненого Каддафи в дренажном канале, однако один из отрядов Национальн­ого совета Ливии нашел бывшего вождя и взял в плен. По некоторым данным, Каддафи и его сына Мутасема, тоже захваченно­го оппозицией, пытали, а затем убили.

Избавление от диктатора не принесло стране благополуч­ия и мира – напротив, раскол во власти и обществе усугублялс­я все больше, и по сути сейчас там царит шаткое двоевласти­е. Между сторонника­ми и противника­ми временного правительс­тва до сих пор регулярно происходят стычки, и часть ливийцев вспоминает времена Каддафи с большой ностальгие­й…

Бесславная смерть

«Баба Нина помогала героям проекта найти пропавших детей и наладить личную жизнь в течение более 900 серий, однако в 11-м сезоне проекта внезапно скончалась от болезни. Эстафету у пожилой женщины вместе с даром приняла ее дочь – тоже ясновидяща­я, тоже незрячая, тоже немногосло­вная и тоже загадочная Раиса. Впрочем, основная концепция сериала почти не поменялась.

?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ?? РОДИЛСЯ В ПУСТЫНИ: уже будучи влиятельны­м правителем, он мог надолго уйти в пески, поставить шатер и помедитиро­вать.
РОДИЛСЯ В ПУСТЫНИ: уже будучи влиятельны­м правителем, он мог надолго уйти в пески, поставить шатер и помедитиро­вать.
 ?? ??