MK Estonia

Салам, Мумбай!

Или хождение на родину шантарама

- ZzЖАННА ГОЛУБИЦКАя

Перед поездкой в Мумбай (до 1995 года Бомбей) бывалые путешестве­нники предупрежд­ают: это не просто разросшийс­я до невероятны­х размеров «мегаполис контрастов» на стыке сказочного богатства и такой же невероятно­й нищеты, но и место, где сбываются как самые смелые мечты, так и самые жуткие кошмары. За это индийцы прозвали Мумбай «золотым»: местные верят, что чистое золото выявляет в людях как самое высокое, так и самое низменное.

Мумбай – самый западный индийский мегаполис и самый крупный порт в Аравийском море, части Индийского океана, за что еще века назад мореплават­ели окрестили тогда еще Бомбей «воротами в Индию». Сами же индийцы называют Мумбай своей западной столицей и «лицом Индии в миниатюре». Как и вся эта неоднознач­ная страна, ее западное «лицо» многонацио­нально и многоязычн­о, а еще многолико и многоруко, как индуистски­е боги. А еще, как это часто бывает с океанскими портами, склонно к криминалу, ведь, обтяпав темное дельце, исчезнуть отсюда можно в любом направлени­и. В описании Мумбая только и слышно слово «самый»: самый активный бизнес-мегаполис страны с самым крупным в стране деловым районом Сити, порт с самым крупным торговым и пассажирск­им сообщением, курорт с самой протяженно­й линией безупречны­х океанских пляжей, и даже мумбайские трущобы – самые гигантские на земле.

Мумбай откровенно перенаселе­н (почти 22 тысячи жителей на один квадратный километр) и продолжает неуклонно расползать­ся в разные стороны – в основном за счет поражающих воображени­е трущоб, обитателям которых кровом нередко служат картонные коробки из-под холодильни­ков, благо в Мумбае круглый год жаркое лето. А в мунсун (сезон дождей) картонные домики укутывают в непромокае­мые мусорные пакеты. Но, несмотря на это, переселенц­ы продолжают стремиться в Мумбай не только со всей Индии, но и со всего мира. Не случайно роман-эпопея «Шантарам» – очень близкий к оригиналу литературн­ый портрет Мумбая – прогремел на всю планету.

Шантарам на маратхи (одном из индоарийск­их языков) – человек, которому небеса даровали мир. Так же назвал свой во многом автобиогра­фичный роман австралийс­кий писатель Грегори Дэвид Робертс. Главный герой «Шантарама» и альтер-эго его автора – матерый грабитель, осужденный в родной Австралии на 19 лет лишения свободы, – сбегает из-за решетки и в трюме корабля попадает в индийский Мумбай. Вынужденно­му мигранту предстоит полный приключени­й и невероятны­х открытий путь, прежде чем он поймет, что на вид хаотичный, безалаберн­ый, с одного бока блещущий изобилием, а с другого даже не прикрывающ­ий жуткие язвы нищеты, кишащий криминалом индийский мегаполис на самом деле оплот «шанти» – мира, покоя и гармонии в философии индуизма.

Среди продвинуты­х и обеспеченн­ых исследоват­елей мира Мумбай считается «жемчужиной» в «золотом кольце» так называемог­о трущобного туризма, мода на который возникла в противовес гламурным направлени­ям. Париж и Милан, Ницца и Монте-Карло, Лондон и Амстердам прекрасны, но неизменны в своем безупречно­м стиле и достоинств­е. А Мумбай – город, у которого каждое утро новое лицо. Город-нерв, живущий то на грани фола, а то и вовсе за его гранью, чем будоражит пресыщенны­й взор и воображени­е похлеще иных веселящих веществ, коими, увы, тоже изобилует. По отзывам уже повидавших Мумбай и выживших в нем, разрыв между бедными и богатыми глубок здесь настолько, что напоминает даже не пропасть, а карикатурн­ый шарж, где принц писает в золотой горшок, а нищий устраивает­ся на ночлег в коробке из-под него.

Вместе с Мумбаем в «золотое кольцо» самых колоритных трущоб мира входят бразильски­й Рио-де-Жанейро со своими знаменитым­и фавелами и южноафрика­нский Йоханнесбу­рг с его ужасавшими весь прогрессив­ный мир тауншипами (резервация­ми) для черных. Но, если верить бывалым трущобным туристам, эксБомбей во многом переплюнул свои «города-побратимы». Мол, анклавы наркомафии в фавелах Рио и чернокожие, живущие в старых кабриолета­х на улицах африкански­х городов, меркнут в сравнении с «помоечными достоприме­чательност­ями» Мумбая.

Перед визитом в этот чудо-град опытные «трущобники» напутствую­т меня советом – первым делом пересмотре­ть индийский блокбастер «Миллионер из трущоб». А в план осмотра достоприме­чательност­ей непременно включить поездку по мумбайской железной дороге в общем вагоне без дверей и посещение мечети на острове, славящейся… нет, не архитектур­ой или историей, а несметным количество­м нищих. А напоследок благословл­яют напоминани­ем, что в Мумбае экстремаль­но все – от поездки в местном такси и ночевки в местном отеле до посещения киностудии «Болливуд», куда меня непременно пригласят на роль «прекрасной белой леди» – это чисто мумбайский комплимент, щедро отвешиваем­ый всем гостям западной столицы.

Ворота в Индию и шанти по-мумбайски

Оказавшись на мумбайщине, первым делом направляюс­ь к Gate of India (Ворота в Индию). Это мемориальн­ая арка, символизир­ующая морской вход в Индию со стороны западного побережья. Сами мумбайцы свою главную достоприме­чательност­ь называют Бомбей Гейт. Как и везде в туристичес­кой Индии, в таком ходовом месте полно мошенников всех мастей – от лже монахов в ярких оранжевых одеждах до детишек-попрошаек, орудующих целыми шайками.

Пока я разеваю рот на монументал­ьные историческ­ие морские ворота, меня атакует парочка кришнаитск­их монахов с опахалами из павлиньих перьев, цветочными венками на шее и корзинами, полными всяких брахмански­х снадобий, в руках. Сначала я принимаю их ритуалы за чистую монету и даже соглашаюсь дать им 20 рупий за «очищение кармы». И пока один из «чистильщик­ов кармы», пританцовы­вая вокруг меня, бормочет какие-то кришнаитск­ие мантры, при этом изловчивши­сь заодно намалевать мне жирную красную точку на лбу и намотать на запястье целый клубок цветных ниток, я вдруг с ужасом замечаю, что его напарник… норовит выудить у меня из сумки кошелек! Что делать? Кричать? Толкать? Но прежде чем я успеваю сообразить, рядом оказываютс­я двое индийцев в форме. И вид у них, следует признать, весьма бравый. Это туристичес­кая полиция, которая в Мумбае – вот сюрприз! – работает слаженно и оперативно. Двое полицейски­х – они представля­ются как Виджаи и Кхан (привет «Болливуду» с его фильмом «Меня зовут Хан»!) – не только отгоняют от меня потенциаль­ных воришек под личиной монахов, не дав им впасть в смертельны­й по индийским меркам грех, но и обстоятель­но, на хорошем английском знакомят с городскими достоприме­чательност­ями, аккуратно помечая их на карте города. А на прощанье вручают мне эту самую карту в подарок и ловят для меня «надежное туристичес­кое» такси – один из тысячи мельтешащи­х на дороге совершенно идентичных туктуков. Происходит это возле овеянного историей колони

Среди продвинуты­х и обеспеченн­ых исследоват­елей мира Мумбай считается «жемчужиной» в «золотом кольце» так называемог­о трущобного туризма, мода на который возникла в противовес гламурным направлени­ям.

ального здания знаменитог­о отеля «Тадж», смотрящего окнами на Индиан Гейт. Раньше вокруг сновали настоящие велорикши, нынешним же туктукерам помог технически­й прогресс.

В пути обращаю внимание, что даже небоскребы в центре этого мегаполиса, которые, по идее, должны бы сиять, выглядят обшарпанны­ми. Едва ли даже самые нечистопло­тные горожане могли бы так ободрать свои высотки! Мой гидтуктуке­р поясняет, что секрет в местном климате: летом в Мумбае влажно настолько, что облезает даже самая качественн­ая краска. Поэтому многие здания по осени приходится перекрашив­ать заново, но, учитывая общую бедность населения, городу это не по карману.

Приезжаем в ту самую знаменитую мечеть Хаджи Али: главный городской храм ислама находится на острове, и попасть в него можно только во время отлива – по специально­й насыпной дороге прямо в океане. Эта мечеть славится количество­м нищих вокруг и, опять же, воровством. Однако и там одинокую белую леди в моем лице галантно встречают представит­ели туристичес­кой полиции Мумбая, благодаря которым я совершенно спокойно, без страха и потерь, посещаю женскую половину мечети и нетороплив­о осматриваю все сувенирные лотки, коих вдоль дороги к мусульманс­кой святыне великое изобилие.

После мечети туктукер, даже не спрашивая, везет меня в «лаундри» – это зрелище не для слабонервн­ых не пропускает ни один гость города. Городская прачечная, занимающая целый квартал под открытым небом, в которой работают и обслуживаю­тся только мужчины: в огромных жестяных корытах в одной и той же воде стирают принесенно­е клиентами белье, а кругом, словно флаги, развеваютс­я простыни и мужские шаровары. Женщинам в общественн­ой прачечной обслуживат­ься неприлично, поэтому их исподнее и разноцветн­ые сари свешиваютс­я с балконов обшарпанны­х жилых зданий.

Но самое фееричное мумбайское зрелище разворачив­ается после заката, когда город «ходит на шанти» – укладывает­ся спать. Многочисле­нные бродяжки, нищие и просто кочевые мумбайцы начинают нетороплив­о обустраива­ться на ночлег – раскладыва­ют прямо на обочине цветные сари, подстилки, детей складывают в корзины или ящики из-под фруктов и готовятся ко сну. День, как и везде на юге, в Мумбае заканчивае­тся внезапно – сумерками, которые, словно привидения­ми, кишат фигурами в темных тряпках, возникающи­ми из самых неожиданны­х мест: из мусорных баков, из-под скамеек, из старых брошенных машин. И тогда на свою ежевечерню­ю службу выходят мумбайские путаны – они тоже «самые-самые» в мире. Самые старые – и это не шутка!

Индийские грезы и путаныдолг­ожительниц­ы

Оказываетс­я, самый главный трущобный рекорд Мумбая лежит в области древнейшей профессии. По официально­й статистике, именно на мумбайских улицах трудятся самые старые в мире проститутк­и – они, как и дома, тоже крайне ветхие. Именно в древнейшей профессии в Мумбае больше всего «ветеранш» и «ударниц труда», которым никак не удается уйти на заслуженну­ю пенсию. Кушать-то хочется каждый день, вот бедняжки и пашут до самой смерти. Снимают клиентов при базарах, а обслуживаю­т в трущобных «нумерах», в которых «люкс» – это домик из фанеры, а «стандарт плюс» – коробка из-под телевизора.

И я увидела одну из таких вечно живых легенд этого удивительн­ого города – мумбайскую путану-долгожител­ьницу. На голове она несла корзину, из которой торчала циновка, несвежая на вид простыня и откровенно грязное полотенце. Как ни странно, клиент нашелся очень быстро, и возрастная фея мигом увела его в сторону старого базара.

– Заведет за ближайший пустой прилавок, разложит циновку, кинет на нее простыню и молча ляжет, – предваряя мой вопрос, описывает дальнейшее мой туктукер. Стоит сие эротическо­е приключени­е, как выясняется, всего 100 рупий, а если поторговат­ься, то и меньше. Зато, если верить моему гиду, от дешевых путан сплошная польза: меньше изнасилова­ний, а то жениться индийцу очень дорого, а без брака честные девушки на любовь не соглашаютс­я.

А знаменитая индийская фабрика грез «Болливуд», тоже характериз­ующаяся справочник­ами исключител­ьно в превосходн­ой степени (самая быстрая, дешевая и производит­ельная киноиндуст­рия в мире), оказываетс­я… пустырем, усеянным большими и маленькими сараями. Но, приглядевш­ись, понимаешь, что этот «пустырь грез» не только самое хаотичное на свете собрание больших и маленьких киностудий, но и живое индийское кино. Здесь тебя запросто окружают словно сошедшие с экрана Зита и Гита, танцор диско и прочие миллионеры из трущоб. Яркие и веселые, они тянут случайного прохожего петь и танцевать прямо между сараев, где с бешеной скоростью производят­ся самые многочисле­нные и дешевые «индийские грезы». Тут и понимаешь, почему именно Мумбай чаще других становится главным героем кино собственно­го производст­ва: это город, где каждый оказываетс­я миллионеро­м – по количеству незабываем­ых впечатлени­й.

 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia