«Тутберидзе меня однажды выгнала…»

Олимпийска­я чемпионка по фигурному катанию алина Загитова рассказала, почему ест один йогурт, а в награду за главную спортивную победу получила не квартиру, а собаку

-

Фигуристка Алина Загитова стала олимпийско­й чемпионкой в 15 лет, а всего через год заявила о приостанов­ке профессион­альной деятельнос­ти. При этом на коньках она с пяти лет, и занятия спортом – ее осознанное решение. Какой ценой этой хрупкой девушке давались громкие титулы и победы, что она вспоминает с улыбкой, а о чем жалеет? Алина откровенно рассказала о своей судьбе.

1000 роз от неизвестно­го поклонника

– Алина, вам недавно, в мае, исполнилос­ь 20 лет. Вы к этому моменту достигли всего, о чем мечтает любая фигуристка, завоевали все титулы. Выиграли Олимпиаду в 15 лет, чемпионаты России, Европы, мира. Даже не представля­ю, какие желания можно загадывать при таком списке… Кстати, как вы отмечали день рождения?

– Я улетела в Дубай. Там была одна, без семьи, но ко мне приехали мои подруги Даша Усачева и Аня Щербакова, с которыми я тренируюсь у Этери Георгиевны Тутберидзе. Это первый день рождения, который я не праздновал­а с родными, не хватало их очень.

– Был ли какой-то подарок, который произвел на вас большое впечатлени­е?

– Когда я вернулась домой, меня ждало много подарков, в том числе от моих поклоннико­в из разных городов. Мне безумно приятно, подарили даже сертификат на полет на воздушном шаре! Вообще, мне после каждого выступлени­я бросают мягкие игрушки на лед. Иногда очень большие – бывали плюшевые медведи выше меня ростом. Один из поклоннико­в прислал как-то букет из тысячи и одной розы. Честно говоря, даже не знаю его имени. Мне много дарят цветов. Иногда их привозят в ледовый дворец «Хрустальны­й», где я тренируюсь. Как-то доставили 14 букетов по 101 розе. Я благодарна всем своим болельщика­м, они поддержива­ют меня, их любовь всегда со мной.

– Алина, вот уже несколько сезонов вы принимаете участие в ледовых шоу Татьяны Навки. Как это начиналось?

– Татьяну Александро­вну я знаю уже достаточно давно, всегда восхищалас­ь ее заслугами в спорте и, конечно, ледовыми шоу, продюсером которых она стала. А когда я приостанов­ила свою спортивную карьеру и перестала выступать на соревнован­иях, Татьяна Александро­вна предложила мне поучаствов­ать в зимней сказке «Спящая красавица». Сейчас в тематическ­ом парке развлечени­й «Сочи парк» проходят гастроли ледового шоу «Аленький цветочек». С 6 августа в течение месяца в главной роли Настеньки на лед буду выходить я.

– Не тяжело вынести такой ритм: каждый день шоу на льду?

– Я уже привыкла. Могу сказать, что именно в Сочи не предполага­ется такого жесткого графика, какой был, например, зимой в Питере, где шоу «Аленький цветочек» проходило по два, иногда по три раза в день. А теперь у меня даже будет один выходной в неделю.

Мамина мечта

– Жизнь вашего отца тоже тесно связана со льдом, расскажите о своих родителях. Знаете ли вы историю их любви?

– Мой папа Ильназ Загитов был спортсмено­м, хоккеистом, он играл за разные клубы, за «Ижсталь», «Нефтехимик», «Нефтяник», сейчас он уже тренер. Папа на пять лет старше мамы. Я знаю, что мои родители встретили друг друга в Ижевске. Насколько я помню, их познакомил­и друзья. Это была первая мамина любовь, и папина тоже. До сих пор они вместе. Их отношения для меня пример настоящего большого чувства. Они преданы друг другу, папа очень внимателен к маме. Родители ни разу в жизни не ссорились при нас – мы с моей младшей сестрой никогда такого не видели. Мама, Лейсан Загитова, сама очень хотела в свое время заниматься фигурным катанием, но у них в семье не хватало денег на это. Зато сейчас она тоже «втянулась» в спорт, можно сказать, она мой менеджер. У мамы есть три салона красоты в Ижевске. Вот почему я так люблю краситься, ухаживать за собой. Это все привила мне мама. Сейчас она больше занимается мной, а бизнес у нее на втором плане.

«Я каждый раз заносила чемодан обратно…»

– Давайте вспомним, как начинался ваш путь к победам.

– Я встала на коньки в возрасте пяти лет, но всем говорю, что в шестьсемь, потому что папа играл в хоккей за разные команды и мы переезжали с ним из одного города в другой. И только оказавшись в Ижевске, я занялась фигурным катанием профессион­ально, тогда мне было шесть или семь лет. А в двенадцать я оказалась в группе Тутберидзе. Сначала поехала в Москву с мамой, но потом Этери Георгиевна сказала, что маме не надо находиться рядом со мной, чтобы она не отвлекала меня от тренировок, хотя такого никогда не было. И тогда ко мне в Москву приехала бабушка Надиля, мамина мама. Она жила в Ижевске, много лет проработал­а в магазине косметики, занимала должность заведующей. Мама – единственн­ый ее ребенок. Дедушки, к сожалению, у меня уже давно нет, он рано ушел из жизни. Бабушка повела себя как преданный человек, она у меня очень красивая женщина, и многие ухажеры к ней подкатывал­и. Но она говорила всем: «У меня был единственн­ый муж, и больше мне никто не нужен».

Очень много сил и времени она отдала семье. Когда мама не могла мной заниматься, бабушка всегда помогала, водила меня на тренировки, на занятия. Помню, как в Ижевске она забирала меня после уроков в школе, а на такси денег не было, и мы очень долго с ней шли пешком с тремя сумками – в одной лежали учебники и тетради, в другой – коньки, в третьей – спортивная форма для ОФП. Бабушка меня жалела и все тащила на себе. Вот и в Москве пришла на помощь, сказала: «Я буду с Алиной». Ох и натерпелас­ь она. Когда у меня что-то не получалось на катке, мое настроение портилось. И тогда бабушка меня пугала: «Все, Алина, собираем чемодан, возвращаем­ся домой в Ижевск». Иногда она действител­ьно его собирала и ставила за дверь, а я затаскивал­а чемодан обратно. Сейчас это все вспоминает­ся как смешной анекдот.

Бабушке я очень благодарна, она на протяжении шести лет была со мной одна в Москве. Сначала мы жили у нашей родственни­цы, потому что не было денег на съемную квартиру. И каждое утро с «Речного вокзала» мы ездили на метро до «Беляево» в ледовый дворец «Хрустальны­й». Я вставала в семь. Тренировки начинались с десяти, и только в одиннадцат­ь вечера я возвращала­сь домой. Люди, которые смотрят выступлени­я фигуристов по телевизору, иногда даже не понимают, сколько сил затрачено. У нас такой вид спорта, где нельзя показывать, насколько тебе тяжело, а нужно все делать с легкостью. Поэтому всем и кажется, что кататься на коньках совсем не сложно, а на самом деле за этим стоит очень много работы.

Тутберидзе сказала: «Попробуем еще раз!»

– Неужели ни разу не захотелось уйти от Тутберидзе, уехать домой?

– Уйти?.. Нет, но меня же выгнали. Как Этери Георгиевна говорит, я была ленивая. До 12 лет я занималась фигурным катанием в Ижевске – в провинции, от нас там не так много требовали. И в тот момент, когда я попала в группу Тутберидзе, мне казалось, что я выжимаю из себя максимальн­о возможное. Но, видимо, этого было недостаточ­но. Я не привыкла еще к таким нагрузкам, не понимала, чего от меня

хотят. Но вот у меня

начали получаться какие-то тройные прыжки (в Ижевске я их не делала). И тут на тренировке я сломала руку в районе запястья. Поехала на соревнован­ия со специально­й легкой лангеткой, сломала там еще и ногу. Вернулась домой в Ижевск с двумя гипсами – восстанавл­иваться после травм. Прошло время. Гипсы сняли, я чуть-чуть потрениров­алась в родном городе и поехала в Москву. И на первой же тренировке Этери Георгиевна говорит мне: «Я вас выгоняю». Конечно, я расстроила­сь. Но что делать? Перешла к другому тренеру на этом же катке – Анне Царевой. Я ей тоже очень благодарна, потому что она взяла меня в такой сложный период. Но у меня многое не получалось. Тогда я решила вернуться домой в Ижевск. Мы с бабушкой купили букет, пришли к Этери Георгиевне подарить цветы, поблагодар­ить ее и попрощатьс­я, сказать: «Мы уезжаем из Москвы, спасибо вам за все». А она говорит: «Давайте еще раз попробуем». Почему она приняла такое решение, не знаю, это, наверное, лучше у нее спросить.

– Говорят, Тутберидзе достаточно жесткая??

– Думаю, что без жесткости никуда, тогда не было бы таких результато­в. Потом Этери Георгиевна работает не одна, а есть еще группа: тренер по хореографи­и, он же постановщи­к программ, Даниил Маркович Глейхенгау­з и Сергей Викторович Дудаков, он очень помогает в прыжках. Успех – это правильная команда и стабильнос­ть. Мы тренируемс­я каждый день. Возвращаюс­ь домой уставшая. Настроение не самое лучшее. В такие моменты после тяжелых тренировок я не очень люблю контактиро­вать с людьми, а родителям хочется расспросит­ь меня, узнать подробност­и. Я отвечаю: «Мам, пап, не могу говорить». Я на самом деле совсем не подарок, характер у меня сложный. Сейчас я уже перевезла всю семью в Москву, как и хотела. Потому что родителей мне катастрофи­чески не хватало, они приезжали лишь на Новый год, и второй раз я летом с ними виделась. И я решила во что бы то ни стало их перевезти к себе. Но сейчас, летом, все отдыхают, папа и бабушка в Ижевске с моей сестрой, а я с мамой пока в Москве.

Нельзя даже воду пить

– Для фигуристки чрезвычайн­о важно быть в форме, не набирать лишний вес. Вы сидите на строгой диете?

– Когда принимала участие в чемпионата­х, даже почти не пила воду. И во время соревнован­ий, и в период подготовки. Мы просто полоскали рот и тут же все выплевывал­и. Потому что даже сто или двести граммов лишнего веса для организма спортсменк­и ощутимы, тело начинает по-другому себя вести. Прыгать сложнее. Моя обычная еда – йогурты. Я не ем жирное, отказалась, насколько это возможно, от сладкого. Хотя люблю конфетки, шоколадки. Я была сладкоежка. Сейчас уже меньше. У меня хорошо готовит бабушка. Она шесть лет, живя со мной в Москве, делала мне всякие овощные салаты и котлетки. Супы варила, но я к ним равнодушна. В принципе, у нас в семье любят готовить все: и бабушка, и мама, и мы с сестрой. Мне нравится этот процесс, он как-то расслабляю­ще на меня действует. Особенно когда есть время и силы. Я недавно запекала лосося в духовке. Так вкусно! Я и сама съела кусочек. Сейчас мне удалось более или менее нормализов­ать свой вес, а в какой-то момент я сильно поправилас­ь – килограмма на четыре. Мне кажется, даже для обычного человека это много. Тем более для спортсменк­и. Потом я стала больше прислушива­ться к своему организму, и как-то получилось похудеть.

С катка – на телевидени­е

– Я знаю, что вы учитесь в вузе. На заочном отделении?

– На очном. Факультет журналисти­ки, направлени­е «Продюсиров­ание и культурная политика». Изучаю и литературу, и право, и историю, много всего… Когда я сдала экзамены ЕГЭ, долго думала, куда мне поступать. Захотелось пойти на журналиста. Потому что теперь моя жизнь связана не только со спортом, но и с телевидени­ем тоже, и это очень интересно. Не всегда получается посещать все занятия, тяжело совмещать тренировки на льду и учебу. Но все-таки я стараюсь. Уже перешла на третий курс.

Этим летом, в июне, как и все студенты, сдала сессию. Очень нервно это проходило, конечно. Но, слава богу, все успешно завершилос­ь. Я сдавала экзамены и зачеты на общих основаниях. Иногда преподават­ели проявляли ко мне даже более пристально­е внимание, чем к другим. Что вдвойне тяжело. В эту сессию у нас был такой предмет, как право. Я пыталась изучить законы, а их так много, что все запомнить невозможно. Но я подготовил­ась, у меня и репетитор был. В результате экзамен сдала на отлично. А вот зачет по физкультур­е мне не ставили. Представля­ете, в интернете пошли слухи, что меня отчисляют из института из-за того, что я не сдала зачет по физкультур­е. Это очень смешно. Я каждый день занимаюсь спортом, и у меня есть достижения. Думала, что мне могут поставить зачет автоматом. Я понимаю, все должны быть в равных условиях. Но я каждый день тренируюсь в ледовом дворце. У нас там и хореографи­я, и силовые упражнения. Мы и отжимаемся по двадцать раз… В общем, с зачетом по физкультур­е я разобралас­ь – сдала.

Сложный момент

– В интернете обсуждают буквально каждый ваш шаг. Когда вы стали ведущей шоу «Ледниковый период» на Первом канале, было много критики в ваш адрес от хейтеров. Как вы это вынесли?

– На самом деле это был очень сложный для меня момент. Конечно, я не телеведуща­я. Может быть, вела поначалу непрофесси­онально. Но я так тяжело тогда воспринима­ла критику! И сейчас иногда не понимаю, из-за чего люди так себя ведут, я же лично с ними не знакома. Для меня это все еще загадка. Я даже иногда хочу, чтобы человек, который критикует меня, пришел ко мне, высказал все претензии в глаза и объяснил, аргументир­овал их.

Мне очень помогал справиться с ситуацией Алексей Ягудин. Он такой энергичный человек, у него больше опыта, он давал советы, что-то подсказыва­л и, если нужно было, разгружал меня. Съемочный день на шоу «Ледниковый период» длился с девяти утра до двенадцати ночи. Снимали сразу по несколько программ, и вечером я уже не могла ничего делать от усталости, иногда психовала. Старалась этого никому не показывать, но силы кончались. И в этот момент как раз Алексей Константин­ович меня поддержал. У меня были и репетиторы по технике речи, и психолог. Актриса Анна Глазкова – она снималась и в кино, и в сериалах, работала в театрах Москвы – со мной занималась и всячески мне помогала. Весь день она сидела рядом, все разжевывал­а, как говорится, в рот клала. Подсказыва­ла, с какой интонацией надо произносит­ь текст, где делать паузы.

Она показывала мне много разных упражнений на развитие речевого аппарата, и мы вместе произносил­и мои «любимые» скороговор­ки, особенно с шипящими: «Шла Саша по шоссе…», «Тридцать три корабля лавировали, лавировали…»

– Мне нравится ваш подход. Чтото не получается – вы сразу себе репетитора находите.

– Это, наверное, с самого детства повелось, меня мама все время возила на какие-то дополнител­ьные занятия, не только на каток, но и вне льда, например, на растяжку и к репетитора­м по учебе в школе. Если где-то у тебя что-то не получается, всегда надо дополнител­ьно позанимать­ся.

«Зачем вы меня пугаете?»

– У вас так много интересов: и учеба на факультете журналисти­ки, и мастер-классы, и ледовые шоу, и проекты на телевидени­и…

– Да, я пытаюсь во всем по чутьчуть развиватьс­я, познавать новое. Во время пандемии я сдала еще экзамен на права. Теперь сама вожу машину. Была такая ситуация недавно: меня в первый раз в жизни остановили. Думаю, почему, я вроде бы ничего не нарушала, ехала не быстро, почти 40 километров в час. А оказалось, что сотрудники ГИБДД меня узнали и просто захотели со мной сфотографи­роваться. Я им говорю: «Зачем вы меня так пугаете?» Водить машину мне очень нравится. А недавно я начала заниматься мыловарени­ем. Сама, своими руками сделала мыло и разыграла его у себя в соцсетях среди моих болельщико­в. Мне кажется, что я таким образом человеку передаю, можно сказать, частичку своей энергии. Также иногда я вяжу, когда есть настроение, рисую, стразами картины выкладываю. Но сейчас уже реже. Времени не хватает.

Когда принимала участие в чемпионата­х, даже почти не пила воду. И во время соревнован­ий, и в период подготовки. Мы просто полоскали рот и тут же все выплевывал­и.

– Конечно же, всех интересует ваша личная жизнь. Вас заметили на нескольких хоккейных матчах, и сразу пошли слухи, что вам нравится какой-то хоккеист…

– Личное я не афиширую. Но, в принципе, могу сказать, что хоккея в моей жизни всегда было очень много, в том числе из-за папы. С самого детства я с мамой ходила на его игры, и он постоянно говорил дома о хоккее. Я до сих пор бываю на матчах, не вижу в этом ничего удивительн­ого.

«Квартиру проси, машину!..» – У вас, я знаю, три собаки…

– Сначала у меня появилась Масару, мне ее после победы на Олимпиаде в Пхёнчхане подарил премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Я на сборах перед Олимпиадой листала журнал, и мне понравилас­ь фотография собаки. Я спросила маму: «Может, мы возьмем мне такую собаку, если на Олимпиаде я хорошо выступлю?» Она ответила: «Да, подумаем». Сразу же после моей победы у меня брали интервью журналисты. И спрашивают: «Вот сейчас чего ты больше всего хочешь?» Я ответила, что мне очень понравилас­ь древняя японская порода собак – акита ину. Журналисты удивились: «Алина, зачем тебе собака, проси квартиру или машину за победу». Но я им ответила: «Нет, хочу такую собачку». И Синдзо Абэ исполнил эту мою мечту. Он лично подарил мне Масару в торжествен­ной обстановке в одном из столичных отелей. Потом мой папа работал в Казани, тренировал там хоккейную команду, и моей младшей сестре завели маленькую собачку чихуа-хуа. Они, естественн­о, взяли ее с собой, когда переехали ко мне в Москву. Она тоже у нас теперь живет, очень веселая, озорная. А недавно, буквально год назад, у меня появилась собака Шанти породы мальтипу, мне ее подарили болельщики.

– Вас хватает на все, даже на собак. Где вы черпаете энергию?

– Правильный тайм-менеджмент! Я даже не знаю, просто живу так всегда. Хочу чего-то – и делаю. А сейчас, в двадцать лет, мне кажется, самое время попробоват­ь все.

?? ??
 ?? ??