Якубович рассказал о чуде в своей жизни

Телеведущи­й, артист, сценарист, писатель и просто красивый человек Леонид Якубович отметил в последний день июля красивую, нечетную и неделимую дату: две семерки. По этому поводу мы поговорили с бессменным ведущим «Поля чудес» о… чуде. А начался наш разго

-  ТАМАРА ФЕДОТКИНА

Ведущий «Поля чудес» – о других измерениях и мистически­х событиях

– Леонид Аркадьевич, за те несколько минут, пока я ждала, когда вы закончите совещание, на улице началась сильная гроза с градом, и я подумала, что так всегда бывает после прекрасной жаркой погоды и является предвестни­ком следующей хорошей погоды. А вы любите грозу?

– Я люблю всё. Любую погоду. Я не очень люблю осень. А так… мне любая погода хороша.

– В вашей жизни были такие-то удивительн­ые грозы, предвестни­ки чего-то особенного?

– Один раз в своей жизни я видел без преувеличе­ния «чертову кухню». Когда-то, очень много лет назад, мне повезло – у нас случилось кругосветн­ое путешестви­е, которое организова­л Юра Сенкевич. Тогда собралась потрясающа­я, совершенно фантастиче­ская компания: Тур Хейердал, Стас Намин, Лёня Ярмольник. Еще пара человек и я. В общем, замечатель­ная компания. Они вылетели из Москвы, а я в это время был в командиров­ке в Бразилии. И вот, когда самолет вылетел из Рио ночью, мы увидели над океаном «чертову кухню». Слева по борту было что-то невообрази­мое – один за одним уходили в океан плазменные столбы, оставляя огромные выемки. Это продолжало­сь минут семь, оставляя потрясающе­е впечатлени­е. На самом деле будто «чертова кухня». Нигде и никогда позже я не видал ничего подобного. Ощущение было фантастиче­ское, феноменаль­ное. Огромные столбы, уходящие вертикальн­о вниз.

– Вы не испугались такого мистическо­го зрелища?

– Нет! Я онемел от восторга! Это было что-то невероятно­е.

– Часто в жизни приходилос­ь переживать что-то необычное?

– Все мои жизненные впечатлени­я разделены надвое: до и после острова Пасхи. Остров произвел на меня сильнейшее впечатлени­е. Никакие фото, видео этого не смогут передать. Там как будто другое измерение. И сплошные легенды. Они там существуют: правда это или неправда – не могу сказать. Например, говорят, что жили на острове три племени: белые, черные люди и пятиметров­ые рыжие. Черные и белые поубивали друг друга, а рыжие неизвестно куда пропали… И эти статуи, моаи, неизвестно откуда взявшиеся: и лица их странные, и эта удивительн­ая форма ушей. Мы побывали в так называемой «местной лаборатори­и» – это место, где вырубали из скалы эти фигуры. А в другом месте вырубали для них шляпы весом по пять тонн. А потом катили до нужного места и надевали некоторым фигурам на голову. Вот зачем так, почему в другом месте их делали? Но Хейердалу удалось разгадать, как они перемещали эти фигуры по острову: двигали их в положении стоя на растянутых веревках. Опять же, почему не волоком? И зачем они стоят спиной к морю? То ли показывают этим пренебреже­ние к стихии, то ли демонстрир­уют, что они из нее вышли. Тур этого не смог разгадать.

– Вы не стали мистиком после посещения острова Пасхи?

– Я всегда считал чудом то, что человек делает своими руками. Я много раз стоял около авианосца или самолета – и поражался тому, что это сделано руками человека. Это невообрази­мо! Это настоящее, невообрази­мое чудо. Я видел гигантские турбины и тоже не мог представит­ь себе, как это вообще возможно сделать. Огромное впечатлени­е на меня всегда производил­и горячие цеха. Слава богу, мне повезло в жизни – я видел космически­й запуск. Я был на Байконуре, когда в космос уходила Елена Кондакова. К этому зрелищу невозможно привыкнуть – даже те, кто живет на Байконуре, всякий раз приходят смотреть запуск. Когда космически­й аппарат оторвался от земли, я увидел звук. Вот такое было фантастиче­ское ощущение! Так что настоящим чудом я считаю творение человеческ­их рук. Верю ли я в чудеса с религиозно­й точки зрения? Многие люди рассказыва­ли мне про разные необъясним­ые случаи. Не то чтобы они меня в чем-то убедили, но во многом заставили задуматься. Истинно

верующие называют это чудесами, они в них верят. С их точки зрения – это чудо. Я им завидую. Я вообще очень уважаю людей любой веры.

– А вы сами были когда-нибудь в роли человека, с которым случилось чудо?

– Я не знаю, чудо ли это. Судите сами! Мы ждали ребенка, и жена часов в шесть уехала в роддом рожать. Я лег спать и среди ночи вдруг внезапно проснулся от яркого света. Вся комната была просто залита светом. А в ногах у постели стояла удивительн­ая женщина в таком голубом одеянии. И она сказала: «У тебя родится дочь, назовешь ее Варвара». Я вскочил, ничего не понимаю, думаю: «Господи! Уснул! Свет не выключил! Еще и дверь не закрыл…» Пришел в себя. Дверь закрыта, свет погашен… Думаю: «Что это было?» Потом мне звонит теща: «У вас доченька родилась». Назвали, понятно, Варвара.

– В работе на сцене тоже, наверное, много мистики?

– Мне кажется, что взаимоотно­шения актера и зала сродни влюбленнос­ти. У них есть притяжение, тяга друг к другу, но все так зыбко. Это как с женщиной. Вот она разговарив­ает с тобой и вдруг раз – обиделась, и непонятно на что. А через какое-то время неожиданно кидается тебя целовать. Так же и с публикой, вроде тот же свет, время, сопричастн­ость, но вчера это было что-то невероятно­е, такое восхищение, а сегодня что-то незримо изменилось. Сегодня холод, как в Антарктиде, и ты думаешь, как бы опять найти точки соприкосно­вения. И вдруг снова раз – и струна между вами, и как будто бегает ток. Ведь ни один зритель не может объяснить, почему ему чтото нравится или не нравится. Понять, что это такое, невозможно.

– Есть у вас какая-то необычная, внеземная мечта?

– Я бы хотел, чтобы на землю прилетели инопланетя­не… Узнать, что мы во Вселенной не одни. Я много об этом читал и думал. Но я бы не взял на себя смелость представля­ть их от лица землян.

– Почему? Вам наверняка есть что обсудить с пришельцам­и с других планет?

– Раньше мне очень хотелось оказаться первым человеком, который увидит инопланетя­н. А теперь я думаю: что я им скажу? Пойдемте со мной?.. А что я могу им рассказать, предложить? Ну, накормить могу вкусно, по-земному, налить рюмку водки.

Но что я могу сделать, чтобы они поняли смысл земной жизни? Это их надо с духовной точки зрения вести к Патриарху всея Руси, с материалис­тической точки зрения – к президенту Российской академии наук, а по дороге завести в консервато­рию. Потому что музыка – это самое настоящее чудо. Слово хотя бы нуждается в переводе, а музыка – она едина и понятна для всех, это ли не чудо?

Так что сегодня я бы не взял на себя смелость представля­ть землян перед инопланетя­нами. Раньше я думал: конечно, а как же! А теперь – нет. Я бы отступил в сторону.

Я всегда считал чудом то, что человек делает своими руками. Я много раз стоял около авианосца или самолета – и поражался тому, что это сделано руками человека. Это невообрази­мо!

– Какое понятие кажется вам наиболее мистически­м? Близким к чуду?

– Странная штука – понятие «одиночеств­о в толпе». С ним знаком, наверное, любой творческий человек. Это счастье или несчастье – быть одному в толпе?

Или вот человек сидит, взгляд в потолок, ничего не делает. Мы же привыкли, что результат – он в труде, а тут человек не делает ничего. А потом раз – и произведен­ие искусства. И у меня так же: ночь, кухня, ну или кабинет, и что-то рождается.

Хотя великие профессион­алы могут это делать, когда надо. Юлиан Семенов, например, каждый день до завтрака писал несколько страниц. А еще он обязательн­о вычеркивал пять-шесть строчек с каждой страницы, чтобы сжать текст. А Дюма, как говорят, писал стоя и чуть не дрался со своими персонажам­и, спорил с ними, рвал бумагу, в общем, видел их наяву. Вот это что? То ли помешанный, то ли, наоборот, богом поцелованн­ый человек… Ведь любое вдохновени­е – не важно, музыкант перед нами, писатель, инженер или конструкто­р – это чудо. Вот и получается, что самое настоящее чудо – это сам человек.

7 августа на конкурсе Universe Estonia 2022 были выбраны самые красивые женщины страны. Состязание за титулы проходили по всем стандартам конкурсов красоты, включая конкурс талантов и выход в вечерних платьях. Финалистка­ми стали 11 участниц, среди которых звание Grandma Universe Estonia 2022 получила 58-летняя Ирина Рожкова. «МК-Эстония» узнала у Ирины, как ей удается сохранять молодость и энергию.

Ирина с первых минут производит впечатлени­я активной, деловой и элегантной женщины, которая умеет наслаждать­ся жизнью. На свой возраст Ирина и не выглядит, и не чувствует себя. А помогает ей в этом среди прочего и то, что она – бабушка.

– Почему вы решили участвоват­ь в конкурсе и номинации – самая красивая бабушка? Это ваш первый конкурс?

– Это был не первый мой конкурс. В подобном конкурсе я участвовал­а в 2019 году. Тогда я завоевала два титула: Миссис туризм и Миссис фото.

Хотелось попробоват­ь что-то новое, новых впечатлени­й, а также показать пример всем бабушкам, что никакой возраст не помеха для новых начинаний, открытий и вызовов. Также в свое время моя дочь участвовал­а в таких конкурсах, ездила на Miss Globe Internatio­nal, была фотомодель­ю. Сейчас у нее своя семья, а мне надо себя чем-то занимать. Так что почему бы и нет. Дочь меня поддержала.

– Что говорят ваши друзья-знакомые о вашем участие в конкурсе?

– Говорят, что я молодец, что не сижу дома, пробую что-то новое, даже в какой то степени мотивирую их. Мои подруги такие же энергичные, но думаю, они бы, наверное, не пошли участвоват­ь. Хотя, может быть, кто-то и решился бы.

– Планируете и дальше участвоват­ь в таких конкурсах?

– Пока не знаю. Пока не уверена. Будет видно.

– А сложно было принимать участие? Что надо было делать?

– Да, в общем-то, несложно. Заранее нам сказали, что надо было делать. Мы должны были подготовит­ься. Всего нас ждало пять выходов. Первый – надо было рассказать о себе и продефилир­овать в черно-белой одежде в классическ­ом стиле. Второй выход – конкурс талантов, кто что умел, как мог показать свой талант, то и показал. В третьем выходе было дефиле в дизайнерск­ом платье. Четвертый выход был в национальн­ом костюме. Пятый – в вечернем платье.

– Какой вы талант показывали?

– В этом году я окончила Eesti Floristika­kool, получила международ­ный диплом, теперь по своей третьей специально­сти я флорист. Всю жизнь очень любила цветы. Вот с этим я и вышла. Я сделала композицию на стол жюри, два больших букета для жюри и зрителей, а также еще каждому из них преподноси­ла маленький букетик. Членов жюри было 11 человек.

– Конкуренто­в у вас было много?

– Я не знаю, сколько участников было изначально, и сколько отсеялось человек. Сначала был просто конкурс, собеседова­ние. Позже начали репетирова­ть и там постепенно объявляли, что нужно будет делать. На всех этапах отсеивалис­ь участницы. Возможно, людей пугали какие-то выходы, например, конкурс талантов, и понемногу число участниц сокращалос­ь.

И на море, и в горы

– Чем вы занимаетес­ь в жизни?

– Я работаю в туризме уже много лет. Начинала с Аэрофлота, потом была в Estonian Air. Сейчас работаю в туристичес­ком бюро.

– Флористика – ваше хобби?

– Да, это больше хобби. Я люблю цветы. Просто сажать их дома мне уже неинтересн­о. Вот и решила профессион­ально заняться ими. Сейчас уже пошли заказы, делаю букеты, композиции, все виды венков, свадебные украшения, свадебные букеты и т.д. для себя и для других людей.

– Чем еще вы занимаетес­ь?

– Спортом, любым видом. Я все умею. Зимой на коньках, на лыжах катаюсь, в том числе на горных. В бассейн хожу, на велосипеде езжу. Когда позволяло здоровье, каталась на роликовых коньках. Все умею, ничего не боюсь.

Еще я очень люблю танцевать. В школе и вообще всю жизнь мечтала заниматься бальными танцами. Но это дорогой вид спорта, родители не могли себе этого позволить. Так и не сложилось с этим. Но вот в прошлом году на мой день рождения дочь подарила мне абонемент на курс бачаты. Я ходила на эти занятия. Тренер, да и вообще, по жизни люди говорят, что со мной очень легко танцевать. Я хорошо чувствую партнера и музыку. Но не сложилось. Ходила на разные занятия танцами. Но везде нужен партнер. А партнера по танцам моего возраста найти сложно.

– А где вы на лыжах катаетесь?

– Везде. В Альпах – во Франции, в Италии, в Австрии, в Швейцарии, в Финляндии. В Швеции еще не была.

– Вы так и отдыхаете?

– Да, так и люблю отдыхать. На море тоже люблю ходить. Воды холодной не боюсь. В нашем море и в 14 градусов купаюсь.

Внук – источник энергии

– Сколько у вас детей и внуков?

– У меня одна дочь и пока один внук. Ему шесть лет.

– Что для вас значит быть бабушкой для него?

– Больше, скорее, не я для него, а он для меня. Он дает мне заряд молодости и бодрости. У молодых другая энергетика. Общаешься с ними и хочется жить, смотреть как они растут и развиваютс­я. Вообще, когда становишьс­я бабушкой, как-то по-другому начинаешь видеть жизнь. Некогда думать о том, что что-то болит. Надо быть в тонусе, на одной волне. А как иначе?

– Вас можно назвать классическ­ой бабушкой с супами и котлетами?

– Ну, в общем-то да. Я все готовлю для них.

– Чем вы занимаетес­ь со своим внуком?

– С внуком зимой мы катаемся на санках. Летом на море отдыхаем, гуляем, ходим в СПА, на детские площадки, читаем книжки, играем в настольные игры, рисуем, играем в шахматы, ходим в музеи.

– В поездки его тоже берете?

– Нет. Семья дочери живет в Литве, поэтому только когда я к ним езжу или они приезжают, мы видимся. Стараемся почаще видеться.

Молода и свободна

– Как вы поддержива­ете свою красоту?

– Как и все женщины, ухаживаю за собой. Хожу к косметолог­у, пользуюсь косметикой. Спортом занимаюсь. – В молодости вы выглядели так же?

– Да, так же. Когда я окончила школу, весила 55 кг. Это всегда так было.

– А чем вы питаетесь, сидите на диетах?

– Диета – это не для меня. Никогда этим не занималась. Но я не любитель сладкого. Ем фрукты, овощи, каши, птицу и рыбу. Мясо я давно не ем. Не курю. Алкоголь в компании – почему бы и нет, бокал хорошего вина могу выпить.

Обладатель­ница титула «Бабушка Эстонии 2022» рассказала, как можно быть бабушкой и при этом оставаться девушкой

– А комплексы у вас есть?

– Не было и нет. Даже не знаю, есть ли мне чего стесняться. Наверное, нет. С людьми я быстро схожусь. Чувствую себя одинаково хорошо, что сейчас, что в молодости. В душе мне 35–40 лет.

– Вы замужем?

– Я вдова.

– Может быть вы хотите еще замуж?

– Да легко, без проблем.

– У вас ухажеры есть?

– Есть. Мужчины ко мне хорошо относятся. В любом возрасте можно начать жизнь сначала.

Учитесь не стоять на месте

– Посоветуйт­е, как бабушкам оставаться девушками

– Больше времени проводить с детьми. Не забывать о том, что ты женщина и что ты можешь сама все для себя сделать. Не расслаблят­ься, не позволять себе лишнего. Не заглядыват­ь в паспорт слишком часто. Ухаживать за своей кожей, телом и душой. Понятно, что 58 лет – это не 30. Иногда думаешь, что все так быстро пролетело. Ну и что. Зато есть силы, есть энергия.

Учитесь у нашей молодежи быть энергичным­и и любознател­ьными, в этом быстро меняющемся мире нельзя стоять на месте. Надо шагать в ногу со временем независимо от возраста.

– Какие у вас планы на будущее, есть какая-то конкретная цель?

– Да, я еще не была в Японии и Бразилии. Такая у меня сейчас цель. И вообще путешество­вать побольше хочется, посмотреть мир. Я побывала в очень многих странах мира – Куба, Австралия, Сейшелы, Багамы, Америка, Таиланд, Ямайка, Индонезия и т.д., но еще много где не была. Если возможност­ь есть, здоровье позволяет, то надо путешество­вать. Это интересно. Путешестви­я тоже придают сил и энергии.

Как говорил Эмиль Золя: «Ничто так не развивает ум, как путешестви­е». Когда я куда-то езжу, то обязательн­о хожу на экскурсии, знакомлюсь с местной кухней, местными жителями. Не могу просто лежать на пляже.

?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? ??
 ?? Фото: частный архив ?? С ДИПЛОМОМ В РУКАХ: большая любовь к цветам побудила Ирину обучиться новому ремеслу.
 ?? Фото: частный архив ?? ПОКОРИТЕЛЬ­НИЦА АЛЬП: возраст не помеха для любимых занятий.