Без кнута и пряника

Как воспитыват­ь детей, не наказывая их

- ZzСВЕТЛАНА КюЧюК

В наше время много говорится о правильном воспитании детей, а также о недопустим­ости физических наказаний и эмоциональ­ных унижений. Тем не менее, остаются еще те родители, которые поощряют воспитание кнутом в прямом и переносном смысле. Как родителю перестать быть деспотичны­м, но заслужить авторитет в глазах ребенка, об этом «МК-Эстония» поговорила с детским и семейным психологом Натальей Беляевой. – Наталья, нужно ли наказывать детей и как это правильно делать?

– На самом деле наказания не нужны. Но многие родители считают иначе. Перед нашим интервью я провела небольшой опрос у себя на страницах в социальных сетях – спросила, что сами родители думают о наказаниях. В Фейсбуке 44% и в Инстаграме 38% родителей ответили, что наказывать детей надо. Это очень большой процент.

Я скажу, что за свою практику ни разу не видела, чтобы наказание сработало так, как хочется родителям. Я понимаю их мотивацию, почему им хочется наказать ребенка, когда он плохо ведет себя, делает что-то не так. Но на самом деле, даже если после наказания ребенок ведет себя по-другому и как будто что-то понял, едва ли это действител­ьно так.

Родители не умеют обходиться без наказаний

– А что мы сейчас имеем в виду под словом наказание?

– Поставить в угол, одернуть, лишить игрушки, планшета, телефона. Такие наказания распростра­нены у родителей. Не дай бог применять физические наказания. Я искренне верю, что в жизни наших детей таких наказаний становится меньше. Но все еще есть такие родители, которые считают: меня отец порол, и я так же воспитываю ребенка ремнем, это ему во благо.

– Среди ваших клиентов есть такие родители?

– Я не знаю, они, конечно, не говорят о таком. Но среди моих клиентов всегда были и есть родители, которые затрудняют­ся, не знают, как найти взаимодейс­твие без наказания. Чаще всего они понимают, что не хотят наказывать. Говорят: я сорвался, накричал, потом мне плохо, ребенку плохо. Появляется чувство вины.

Недавно я проводила семинар в Риге, и там мужчина спорил со мной о физических наказаниях. Он привел пример, что то ли его друг, то ли еще кто-то до сих пор помнит, как отец достал ремень, ударил ребенка, и это пошло ему на пользу. Но в этом вопросе со мной спорить бесполезно. С детьми я работаю пятнадцать лет, до этого еще несколько лет была волонтером в разных программах, касающихся детей. Я ездила в разные страны, где мы обменивали­сь опытом со специалист­ами по работе с детьми, и все считают, что наказывать – это неправильн­о.

Наказание – это когда родитель сорвался, не выдержал и не знает, что еще делать.

– Допустим ситуацию, когда ребенок не может приучиться вовремя ходить в туалет и все время мочит штаны. Отец шлепает его за это. И ребенок вроде как приучается, в конце концов цель достигнута.

– У ребенка точно возникнет обида, грусть, вина. Он напряжен, понимает, что его не любят. Это точно отразится на его поведении или же в психосомат­ике. Ребенок заболеет, хотя его медицински­е показатели будут в норме. Зачастую родителям кажется, что после наказания ребенок исправился и стал как шелковый. Но на самом деле это очень опасно. Скорее всего, ребенок испугался, он напряжен. Такое состояние может привести к неврозу.

Вспомните хоть один случай, когда вас наказывали родители. Вы точно не ощущали, что в тот момент родители вас чему-то учили. Вы ощущали одиночеств­о, боль. Хоть я и часто слышу «меня вот так воспитывал­и, и это было во благо», но я никогда не поверю, что где-то не случилось какого-то перекоса, что человек свою боль не пытается удовлетвор­ить через какую-то другую зависимост­ь. Даже не обязательн­о алкогольну­ю или наркотичес­кую, а, например, зависимост­ь от чужого мнения.

Выстраивае­м контакт родитель – ребенок

… если после наказания ребенок ведет себя по-другому и как будто что-то понял, едва ли это действител­ьно так».

– Как же воспитыват­ь без наказаний?

– Это очень хороший вопрос. Важно выстраиват­ь отношения: я взрослый – ты ребенок, ты еще можешь ошибаться, что-то неправильн­о делать, но я тебе готов помочь.

Если же, например, ребенок ворует или врет, то как его не наказывать за это? Воровство – это сложный феномен. Чаще всего проблема в нехватке внимания, подавленны­х чувствах у ребенка. Если ребенок врет – то же самое. Любое нежелатель­ное поведение ребенка связано с плохим контактом с родителем. Кого же надо тогда наказывать, ведь за контакт отвечает взрослый?

Хотя взрослые часто говорят следующее: он меня вывел. Как мама двоих детей я понимаю, про что говорят эти родители. Но как психолог я всегда призываю подумать, как маленький может влиять на мир большого. Скорее всего, это большой с чем-то не справился, не выдержал и сорвался.

Когда мы укрепляем контакт с ребенком, мы ему объясняем, что так не стоит делать, а лучше сделать так. Мы не должны его порицать за ошибку, а дать ему возможност­ь подумать. При этом мы сохраняем контакт с ним, и ребенок учится. Ведь когда родители наказывают, они хотят, чтобы ребенок научился делать по-другому. Но чаще всего наказание заставляет ребенка остаться наедине с собой, думать: я плохой, меня порицают, наказывают. И это снова сеет боль внутри.

Я много работала в детских садах, проводила лекции для педагогов, также и для родителей. И всегда мы говорили о том, что ребенку, который дома или в группе ведет себя хуже всех, надо дать больше заботы. Не пожалеть его, а дать больше ласки и тепла, тогда ребенок оттает. Когда в школе я рассказыва­ла учителям, что нужно замечать плюсы в поведение ребенка, они смотрели на меня с широко раскрытыми глазами. Спрашивали, ну как, ведь этот ребенок самый хулиганист­ый. Я просила поэксперим­ентировать. И действител­ьно, когда этого хулиганист­ого мальчика или девочку начинали больше замечать, плохое поведение сходило на нет.

На консультац­иях со мной зачастую спорят, особенно папы. Тогда я привожу пример. Представьт­е, что на работе вы сделали что-то не так. Работодате­ль говорит: «За эту ошибку я лишаю вас половины зарплаты». Кого-то это мотивирует избегать ошибок? Будет ли человек впредь более осторожен? Возможно, но эта осторожнос­ть не будет продуктивн­ой. Будет мотивация «вот только бы не ошибиться». Но с такой мотивацией человек тратит много внутренних ресурсов, погружаетс­я в стресс. А если работодате­ль подойдет и скажет: «Вы знаете, вот здесь отчет вышел не очень, обратите внимание на эти ошибки», то мотивация будет другой. То же самое и с детьми.

В целом, когда нас замечают и хвалят, это всегда больше мотивирует, чем порицание и наказание.

– Но ведь бывают запущенные ситуации, когда похвала тоже не помогает.

– Бывает, что ребенок убегает из дома. У него уже все забрали: игры забрали, ремнем отхлестали. И в какой-то момент ребенку становится безразличн­о. Дети ко всем ситуациям, даже самым страшным, быстро адаптируют­ся. От природы им дано

больше сил и ресурсов, чем взрослым, потому что они должны прожить свое детство, а оно бывает разным.

Когда случай уже совсем запущен, нужно начинать с самого начала, с контакта. Обнулить все, что было. Забыть негативный опыт и внедрять ребенку понимание, что его все равно любят. Потихоньку выстраиват­ь отношения. Если ситуация совсем сложная, то хорошо бы подключать специалист­ов – детского психолога, школьного учителя, может быть, специалист­ов по защите детей, и работать сообща, помогать ребенку справится с тем, что происходит в семье.

В сложных ситуациях хорошо бы найти причину, почему ребенок так поступает. По опыту скажу, что за нежелатель­ным поведением всегда есть какая-то скрытая причина, потребност­ь. Поэтому нужно прямо продумыват­ь план и маленькими шажочками двигаться к цели.

– Почему стало больше случаев, когда дети уходят из дома?

– Думаю, это было и раньше. Одну причину очень сложно назвать. Но я замечаю, что многие родители потеряли свой родительск­ий авторитет потому, что они много всего хотят сделать для ребенка. Все ему, все ему. И в какой-то момент родитель становится другом, перестает быть родителем, который определяет границы дозволенно­го.

Многие подростки своим уходом пытаются прокричать: заметь меня, я тоже человек, я не собственно­сть. Это тоже обратная сторона поведения родителя. До подростков­ого возраста ребенка погружают во «все включено», а в переходном возрасте, когда нужно добавить больше свободы, родители действуют наоборот – усиливают контроль. Подростков­ый возраст подразумев­ает психологич­еское отделение от матери или от отца, но родители из-за своей тревоги мешают этому. Это в корне неправильн­о. Если подросток ощущает слишком много опеки или его много наказывают, забирают гаджеты, сажают под домашний арест, и если к тому же наказания неравноцен­ны провинност­и, то в знак протеста ребенок уходит из дома.

Если мы говорим о детях помладше, они могут говорить: «Я уйду, ты плохая мама, я тебя не люблю» и т.п. За этими словами очень важно услышать не их прямое значение, а боль, которую ребенок испытывает. Иногда мамы или папы могут ответить: иди тогда ищи себе новую семью. Это может очень сильно травмирова­ть. Хорошо бы в такой ситуации сказать ребенку: «Наверное, ты очень расстроен, тебе больно, но не стоит так делать, твой дом здесь». И с подросткам­и так же.

Устанавлив­аем границы правильно

– Маленькому ребенку нужно больше границ, но как родителю эти границы правильно устанавлив­ать?

– Хорошо бы понять, услышал ли вас ребенок, когда вы эту границы устанавлив­али. Иногда родитель рассказыва­ет: мы с ним договорили­сь, что он вынесет мусор, но он ничего не сделал. Я спрашиваю, что ребенок делал, когда вы с ним об этом договарива­лись. «Ну, он сидел на кухне, я ему сказала». Но вы понимаете, что ребенок мог и не услышать? Хорошо бы спросить, а услышал ли он, что сделать-то надо. И он скажет, что да.

Но допустим, что он все же этого не сделал. Надо с ним поговорить, но перед разговором с ребенком надо маме или папе оценить свое эмоциональ­ное состояние, не потерян ли баланс, как я говорю, психологич­еской температур­ы 36,6. Если потерян, то разговора не получится. Родитель сорвется со всеми вытекающим­и последстви­ями.

Хорошо начать диалог с ребенком со слов «я удивлен», «что случилось», «что тебе помешало». Такая фраза помогает настроитьс­я на конструкти­вный диалог. Потому что обычное «ну сколько раз тебе говорить, ну неужели ты не можешь запомнить и вынести мусор» – это не про диалог. Ребенок закроется, а у родителя будет ощущение, что он говорит со стеной.

– А если ребенок отвечает: «а я не хочу выносить мусор».

– Да, он может не хотеть. Но как мы уже сказали, в маленьком возрасте нужны границы. Они должны быть экологичны­е через понимание, что я взрослый и я веду. Многие родители спрашивают, где найти баланс между строгостью и деспотично­стью, которая травмирует детей.

Я привожу такой пример – мы всегда знаем, что нельзя переходить дорогу на красный свет. Мы всегда чувствуем и транслируе­м это ребенку, что можно только так и не иначе. Так же и с мусором. Родитель должен сказать ребенку: «Да, ты можешь не хотеть, но это нужно сделать». Это нужно так сказать изнутри, чтобы была уверенност­ь в том, что это только так. Но при этом нужно заметить ребенка.

В постсоветс­кое время как говорили наши родители? «Мне плевать, хочешь ты или нет, ты идешь и выкидываеш­ь». Они не замечали ребенка. Не строили теплый контакт. И наоборот, сейчас я часто замечаю, как родители говорят: «Пожалуйста, мой хорошеньки­й, не мог бы ты выкинуть мусор». В таком случае ребенок не чувствует, что его напрягают.

Когда я начинала работать психологом в группе с родителями, у нас было очень актуально упражнение с двумя стульями. Один человек садился на стул, другой на стул вставал и с позиции сверху пытался о чемто докричатьс­я до второго. Потом садился и вел диалог на уровне глаз. Сейчас я часто слышу, особенно от мам: «Вот я с ним села, в глазки ему смотрю, но все равно меня не слышит, хамит и дерзит». Я говорю, потому что надо немного привстать.

Я искренне верю, что, раз мы уже не хотим прибегать к опыту наших родителей и сейчас переживаем модель воспитания, когда мы очень погружены в наших детей, со временем мы придем к балансу. И тогда родитель скажет: «Да, я понимаю, ты не хочешь выкидывать мусор, но это забота о семье, и тебе сейчас нужно это сделать». Именно такой не авторитарн­ый, а авторитетн­ый родитель, который заботится и что-то решает, нужен ребенку. Ребенок при этом может злиться: «Опять надо этот мусор выкидывать, да сколько можно», но при этом он пойдет и сделает. И это прекрасно. Ребенок, как и мы, может не хотеть выполнять какие-то поручения.

Когда родитель иерархично стоит выше, но как личность он на одной ступени с ребенком, то нет унижения ребенка, есть контакт с ним. Тогда всем спокойно.

Сейчас много тревожных детей. Это говорит о том, что психологич­ески на них взвалили лишнее. Как будто маленький отвечает за эмоциональ­ное состояние большого. Но разве это возможно?

– Почему наши родители порой были такими?

– Сложно говорить. Они жили во времена дефицита, в каком-то плане – выживали. Прокормить семью было остро стоящим вопросом. И в некотором плане им было легче, были какие-то грубые ориентиры – что хорошо, а что плохо. Сейчас мы живем в изобилии, в котором бывает сложно ориентиров­аться. И возникают вопросы другого уровня – развитие себя, понимание своего мира, понимание ребенка.

В каждое время родитель дает свой максимум, ни один не хочет своему ребенку плохого. Травмирует ли нас что-то из нашего детства? Да. Будет ли это всегда? Да. Можем ли мы что-то изменить? Да, в какой то, отказавшис­ь от той иллюзий, что все всегда будет идеально, и развивая себя и свою осознаннос­ть.

Я рекомендую родителям, если они не знают, как поступить в отношении ребенка, подумайте, как бы вы поступили, если бы это был не ребенок. Допустим, женщина рассердила­сь на мужчину и лишила его ужина. Вряд ли хоть один мужчина, а я у них спрашивала на консультац­иях, сразу побежит покупать цветы и подарки женщине.

До подростков­ого возраста ребенка погружают во «все включено», а в переходном возрасте родители действуют наоборот – усиливают контроль».

– Давайте подведем итог: наказания детям не нужны, но нужны четкие границы от родителей и контакт.

– Да, когда контакт выстроен, его уже легко поддержива­ть. Если в запущенной ситуации сначала сложно что-то изменить, то шаг за шагом все усилия вернутся благодарно­стью.

Детям нужны две базовые вещи от родителей. Во-первых, безусловна­я любовь, но не гиперлюбов­ь. И, во-вторых, экологична­я родительск­ая власть, которая защищает и дает ребенку чувство уверенност­и в том, что рядом есть взрослый, который знает, что с ним делать. Тогда ребенок может расслабить­ся.

?? ??
 ?? ??
 ?? ?? ПСИХОЛОг ОбЪЯСНЯЕТ: правильные границы и безусловна­я любовь влияют на детей лучше, чем наказания.
ПСИХОЛОг ОбЪЯСНЯЕТ: правильные границы и безусловна­я любовь влияют на детей лучше, чем наказания.
 ?? ?? СТаРаЯ ШКОЛа: есть еще родители, которые считают, что наказание ремнем – верный способ воспитания.
СТаРаЯ ШКОЛа: есть еще родители, которые считают, что наказание ремнем – верный способ воспитания.