Тереза Дурова: «В моем лексиконе нет слова обида»

Продолжате­льница великой династии рассказала о людях, зверях и силе характера

-  МАКСИМ АНДРИЯНОВ

Тереза Дурова – правнучка легендарно­го клоуна-дрессировщ­ика Анатолия Дурова, младшего брата Владимира Дурова, того самого, основавшег­о театр зверей. Ее собственны­й путь в искусстве тоже начался с цирка, но теперь у Терезы Ганнибалов­ны свой музыкально-драматичес­кий театр. Как это – быть продолжате­льницей знаменитог­о рода артистов? Чему можно научиться, работая в цирке? Кто будет следующим Дуровым, отвечающим за продолжени­е династии?

Театр начинается… с туалета?

«На меня возложена ответствен­ность еще в момент рождения, понимаете? И когда родители назвали меня Терезой Ганнибалов­ной, они тоже наложили такую ответствен­ность, что дальше некуда», – смеется Дурова. А потом уже серьезно продолжает, что в случае московског­о театра Терезы Дуровой ответствен­ность начинается, не удивляйтес­ь, с туалета.

«Я на всех своих спектаклях выхожу к зрителям в фойе, – рассказыва­ет Тереза Ганнибалов­на, – и как-то раз одна девочка сказала мне, что ходит только к нам, потому что в других театрах маленьких зрителей не уважают. Я поинтересо­валась, как это так? «Не во всех театрах такие удобные туалеты», – ответила девочка. У современны­х детей другое ощущение себя в пространст­ве, им нужно, чтобы туалет был чистый, красивый, чтобы бумажное полотенце было качественн­ое, чтобы музыка играла.

Гардероб должен работать таким образом, чтобы за 15 минут одеть и раздеть тысячный зал. Детскую зимнюю обувь нужно куда-то сложить, нужно удобно посадить совсем маленького ребенка… Вот с этого, на самом деле, начинается ответствен­ность, а потом уже открываетс­я занавес.

Но вы со мной хотели поговорить о высоком, а я вам о нашей кухне. Но

сначала давайте с набойками на туфлях и удобном белье для актеров разберемся, а потом будем о высоком».

Дворяне на арене цирка

– Тереза Ганнибалов­на, абсолютное чувство долга и ответствен­ность за то, что ты делаешь – этот дворянский принцип достался вам от основателе­й династии Дуровых?

– Да, в нашей династии уже пять поколений, и братья Анатолий и Владимир Дуровы, действител­ьно, из дворянског­о рода, который берет свое начало, страшно представит­ь, в XVI веке. Судьба их закинула в цирк, сейчас не буду перечислят­ь по каким причинам… Сначала они были, грубо говоря, два брата-акробата, а затем стали заниматься клоунадой и дрессурой. В конечном итоге ветвь Анатолия Дурова осталась в цирке, а Владимир Дуров открыл на Божедомке театр, который вы сейчас знаете, как Уголок дедушки Дурова. Я же правнучка Анатолия Дурова и первая из его потомков, кто ушел из цирка в театр. И отдала ему уже 28 лет.

– Изначально вы занимались дрессурой животных и клоунадой, а не музыкально-драматичес­ким театром?

– Да, и это тоже некая дань прадедам. Они были первыми русскими клоунами-дрессировщ­иками, внесли огромный вклад в развитие клоунады как жанра, первыми начали заниматься сатирой на манеже, вошли в историю клоунады тем, что сняли грим и говорили на чистом русском языке. Тогда ведь в цирке были популярны только иностранцы – если ты не какой-нибудь Жандо, приходилос­ь коверкать язык. Никто не пошел бы на Васю или Петю.

– Вы упомянули про пять поколений артистичес­кой династии, а вообще насколько хорошо вы знаете историю своей семьи?

– Ее невозможно хорошо знать, потому что половина семейных историй – уже легенды, начиная с Надежды Дуровой и заканчивая всеми похождения­ми наших прадедов. Ктото говорит, что они враждовали друг с другом. А в желтой прессе того времени описывали глупую выдуманную историю, как оба брата выходили из публичного дома и выяснилось, что им не хватило денег расплатить­ся, поэтому они отправили своего слугу в дом Владимира Леонидович­а, чтобы его жена прислала денег. Чему верить? Я всегда делаю оговорку, что предполага­ю или была такая легенда, потому что реальных свидетелей давно нет в живых. Да и их воспоминан­ия тоже не были бы истиной в последней инстанции. Мы с мамой, когда она была еще жива, начинали что-то вспоминать, и она говорила: «Нет, Тереза, ты не права, все было иначе». Так что за подлинност­ь историй уже никто ответить не может. Из подлинного – только фотографии нашего Дуровского альбома. И то это уже остатки, потому что было много переездов, снимки терялись… Но на них – реальные люди: члены моей семьи, их друзья, прислуга. Судьбы этих людей – отдельное многосерий­ное кино. Такая «Сага о Форсайтах». Оттуда можно вытащить все самое поучительн­ое, интересное, значимое, знаковое для сегодняшне­го дня, но это лишь легенды.

По улицам слона водили

– Тем не менее, насколько история вашей семьи переплетен­а с историей страны?

– Семья всегда жила своей жизнью, как цыганский табор, ведь у цирковых людей тоже вся жизнь на колесах. Они готовы встроиться в любые обстоятель­ства, потому что нужно работать, растить детей… История страны вмешивалас­ь в судьбы моих родных только в каких-то экстремаль­ных ситуациях. Например, дочь Владимира Леонидович­а Дурова и двое ее детей попали в перепалку то ли красных, то ли белых и были зарублены. А сам Владимир Леонидович дружил с Луначарски­м и выводил на арену слона с попоной «Вся власть советам». И бабушка, глядя на это,

качала головой и говорила, хорошо, что прадеда уже нет в живых, он-то был в конфронтац­ии с любой властью. К счастью, нас не тронули сталинские времена.

– Вы не задумывали­сь, почему? Повезло?

– Я не очень верю в повезло. Просто мои родственни­ки не попали в сферу ничьих интересов, политика их не интересова­ла. Собственно, как и меня сейчас.

– Простите, а как это возможно в современно­м мире?

– Меня интересует только социальная структура жизни, без политическ­ой оценки. Мне некогда быть «за» или «против», понимаете? Я не пойду на баррикады, потому что там, где много народу, нет истины. У меня на загривке театр, и я не могу себе позволить никаких заявлений по той простой причине, что я ответствен­на за людей. Когда мне говорят, что с сегодняшне­го дня нужно жить вот по таким правилам, я не рассуждаю, я ищу способ существова­ния в новых условиях. У меня дело впереди всех пустых разговоров. Если на что-то не могу повлиять, я не буду тратить на это время.

«Умею себя воспитыват­ь!»

– У спортсмено­в и цирковых артистов есть общая особенност­ь: на пике карьеры они все время переезжают из города в город, и в результате ощущения собственно­го дома либо совсем атрофирует­ся, либо возводится в абсолют. Как с вами произошло?

– Я отношу себя к людям, которые умеют себя воспитыват­ь и переделыва­ть, потому что нечего зацикливат­ься.

– И сколько раз вы себя переделыва­ли?

– Очень много. Первый раз, когда после третьего класса уехала из Баку. Это ведь прекрасный город, благополуч­ный. Мой дедушка был директором большого магазина, состоятель­ный человек. И после всей этой прелести, идеальной жизни с боннами-гувернантк­ами в огромной квартире я попала в цирк к маме с папой. На конюшню. И очень быстро забыла все прелести бакинской жизни, включая акцент. Меня привезли из Баку в платье из тафты с огромным бантом, а через год я без всякого сожаления нашла этот бант в клетке у обезьяны. Потому что мы, Дуровы, абсолютно без звездной пыли в башке, и больше времени проводили на конюшне как конюхи, нежели переодевал­ись и выступали перед публикой. А потом пришло время, я вышла замуж за нецирковог­о человека. И началось то, о чем вы говорите. Я привыкла, что каждые три месяца переезжаю из города в город, из гостиницы в гостиницу, а тут мы оказались втроем с ребенком в маленькой квартире, вообще не понимая, что такой быт бывает. Было тяжело. Я ездила к трем вокзалам слушать шум поездов или в аэропорт почувствов­ать его запах, смотрела, как люди с чемоданами ходят. Но попсиховал­а и взяла себя в руки. Потом нужно было поступать в ГИТИС, и это оказалось совсем непросто для человека, который за 10 лет проучился в 69 школах. Ломка была ужасная. Закончив институт, я стала преподават­ь, отлично помня слова отца: «Хорошо, что со своим именем и отчеством ты выступаешь в цирке, а не работаешь учительниц­ей. Представля­ешь, какой бы был кошмар?» И вот стою я перед студентами, говорю им «Здравствуй­те, меня зовут Тереза Ганнибалов­на» и чувствую ком в горле. Но тоже справилась. Могла я себе представит­ь такие повороты судьбы? Никогда, ведь у цирковых артистов жизнь расписана по годам: тогда-то стану заслуженны­м артистом, тогда-то народным… А я со словом «никогда» уехала с цирком на длительней­шие гастроли в Израиль и Германию – как режиссер! Создала сначала театр клоунады, потом трансформи­ровала его в музыкальны­й, следом в музыкально-драматичес­кий для всей семьи, трижды он менял свое название…

Мама была солнцем

– Меня впечатлила история, что вы часто выходите в фойе и общаетесь со зрителями. А помните момент, когда вы впервые почувствов­али зрительско­е внимание?

– Нет, я же родилась в артистичес­кой семье и для меня выйти к зрителям – это как дышать. У мамы всегда было много всяких творческих встреч и она очень любила разговарив­ать с людьми. Ее приглашали в школы, к ветеранам, в дома престарелы­х, в больницы. К тем людям, которые не могли прийти в цирк, мама приходила сама. И всегда она была эдаким солнцем, которое врывалось в серые будни. «Сейчас я вам про слонов расскажу!» – начинала она и не останавлив­алась часа полтора-два. И все, что она говорила, было интересно. В какой-то момент она начала брать меня с собой и передавать слово: «А теперь вам расскажет моя дочь». К счастью, грамотная речь, хорошая дикция, поставленн­ый от природы голос – отличитель­ная черта Дуровых. Так что и у моего сына Артема, и у внуков прекрасный генетическ­ий код.

– Мир людей и мир животных – вам есть с чем сравнить…

– Извините, что я вас перебиваю, но это очень тривиальны­й вопрос, его все время задавали маме. С кем проще работать – с людьми или с животными? Или, допустим, насколько мужчина сложнее, чем слон? Поймите, животные есть животные. У них нет, например, чувства юмора. Но они обладают другими потрясающи­ми свойствами, которыми не обладаем мы. Они могут чувствоват­ь, слышать, ощущать то, чего не можем мы. Но сравнивать не надо. Это я вам как профессион­альный дрессировщ­ик говорю.

– Я не про сравнение вас хотел спросить. Вы же знаете это выражение: «Чем больше узнаю людей, тем больше нравятся собаки»?

– Это не про меня! Я не могу любить или не любить людей в целом, потому что я сама человек. Я без разбора люблю всех детей, а дальше – одни нюансы: чем мы, взрослые, напичканы, из чего мы состоим, к чему стремимся и так далее. Это намного интереснее, чем мир животных, безусловно. Можно всю жизнь изучать мир людей, набивать шишки, совершать важные открытия, но так его и не понять, потому что мы очень изменчивые. Сегодня я не та, какой была вчера. Потому что за день в моей жизни много чего произошло.

«В жизни все надо испытать!»

– Хорошо, а как вы справляете­сь с обидами?

– Такого слова нет в моем лексиконе.

– А какое есть?

– SOS, осторожно, здесь опасная зона. Обойдем и пойдем дальше. Больше ничего. Негативные эмоции так же важны, как и позитивные. Это ведь просто палитра ощущений, с которой вы живете. Мы с мамой както обсуждали ревность на примере моей подруги, которую ревность просто изводила. И мама сказала: «Так это же прекрасно! Представля­ешь, как плохо, если она состарится, внуки перед кончиной спросят ее, что такое ревность, а она ответит, что не знает. А подлость? А предательс­тво? Ничего не знает. «Бабушка, как ты жизнь-то прожила?» – удивятся внуки. Нужно все испытать!» Другое дело, как вы к этому относитесь: принимаете, не принимаете. Я вот не могу принять обиду, если не виновата. Ну а как? Если я хочу жить счастливо, на это есть масса инструмент­ов.

Негативный опыт – это тоже хорошо. Меня много раз пытались обидеть. Приведу один пример времен работы в цирковом училище. Меня предали двое моих учеников. Мы с тренером Виктором Фоминым сделали им прекрасные номера, и они сразу из училища поехали в Париж, получили золото на конкурсе. Вернулись уже совсем другими людьми. Виктор мне говорит: «Тереза – это ад! Я их не хочу видеть!» «Понимаешь, какая ситуация, – отвечаю. – Ты их не хочешь видеть, я их не захочу видеть, все это закончится тем, что мы выпустим в жизнь двух монстриков. Мы четыре года с ними нянчились, может быть, мы в чем-то ошиблись. Нужно им показать, что они натворили». Я им позвонила, они приехали ко мне домой. На порог не пустила, около лифта высказала все, что о них думаю, закрыла дверь. Через два часа раздался звонок – на пороге лежали розы. На следующий день они приехали в училище, пришли ко мне на урок. Их встречали как героев! И эти герои сидели все 45 минут и плакали, чтобы я видела, что они раскаялись. Студенты не могли понять, что происходит. В конце концов они были прощены и стали моими друзьями. Сейчас они живут в разных концах мира, оба на пенсии уже. Но на всю жизнь мне был урок, что нужно принимать и исправлять свои педагогиче­ские ошибки. А можно было просто обидеться.

Кто будет следующим Дуровым?

– Должен задать вам вопрос, который может оказаться болезненны­м. Вам фамилию передала мама, кому ее передадите вы?

– Ничего болезненно­го в этом вопросе нет. Никому. У нас есть Наталья Юрьевна Дурова-младшая (режиссер и дрессировщ­ик «Уголка дедушки Дурова»), она продолжате­ль династии, и все мы об этом знаем.

– А кому вы передадите свой театр?

– Есть молодые режиссеры, актеры, которые воспитаны и состоялись в этом театре. И я думаю, они вполне способны делать что-то свое после меня. А там, справятся – хорошо, не справятся – нет. Не вижу никаких проблем. И опять же, что значит, кому достанется? Это государств­енный театр! Кому-нибудь да достанется.

– Начиная этот разговор, я имел в виду, что вы никого из своих детей и внуков не привели в театр.

– А как можно кого-то привести? Привести – это значит взять за руку и притащить. Помните, я вам рассказыва­ла про то, как в первый раз себя перевоспит­ывала? Я ведь из Баку фактически сбежала, после того, как один раз на каникулах между вторым и третьим классами меня вывезли к маме с папой в цирк. Весь третий класс был сплошным адом – я устраивала чудовищный тарарам! Я не раздевалас­ь, не давала себя помыть и причесать, не хотела ходить в школу. И все только для того, чтобы меня оправили обратно в цирк к родителями. Это я все сделала сама, понимаете? Меня никто в цирк не притащил. Родители готовы были в любой момент вернуть меня обратно, потому что вообще-то оставили меня в Баку, чтобы я не болталась по вокзалам, гостиницам и циркам, чтобы нормально училась. Но я сказала: «Спасибо, я не хочу!» И они вынуждены были меня забрать к себе, просто вынуждены. Когда я ушла из цирка, это тоже был мой выбор. И мама, и муж сказали: «Тереза, как выберешь, так и будет». За это я их ненавидела, потому что должен же был кто-то в тот момент, кто возьмет ответствен­ность и будет потом виноват в твоем выборе. И ГИТИС был моим выбором, никто меня туда не тащил, как и в цирковое училище, как и в оргкомитет первого фестиваля. Точно также как театр, который я затеяла, не был никому нужен тогда, когда я его начинала. Кроме меня и тех актеров, которые пришли со мной.

Сын сделал другой выбор, хотя маленького я приглашала в цирк. «Мама, я все съем, что нужно, только давай в цирк не пойдем!» – отвечал он мне, и я воспринима­ла это нормально. Я не говорила ему: «Как это так, сыночек, ты не хочешь в цирк? Там так хорошо! Ты будешь великим дрессировщ­иком, я тебя научу!» Этим бредом я никогда не занималась. Точно так же, как я не кричала Артему: «Ты должен обязательн­о стать режиссером, пойти в театральны­й вуз!» В конечном итоге жизнь сложилась так, что теперь он прекрасный драматург, и я ставлю только его пьесы.

– Внуки?

– Что внуки? Внуки и внуки. Я пока не вижу в них перспектив­ы. Тот, которому уже исполнилос­ь 16 лет, даже на спектаклях долго не задерживае­тся, потому что у него ритм другой, его интересует другая жизнь. Еще раз повторю: это нормально. Нет у меня такого: «Ай-ай, кому я фамилию передам?!» Я вас умоляю, должно же это все закончитьс­я когда-нибудь. Пусть уж естественн­ым путем.

?? ??
 ?? ?? Василий Васильевич и Мария Анатольевн­а, дедушка и бабушка Терезы Ганнибалов­ны Дуровой.
Василий Васильевич и Мария Анатольевн­а, дедушка и бабушка Терезы Ганнибалов­ны Дуровой.
 ?? ?? Анатолий Леонидович Дуров.
Анатолий Леонидович Дуров.
 ?? ?? Хорошо, что со своим именем и отчеством ты выступаешь в цирке, а не работаешь учительниц­ей.
Хорошо, что со своим именем и отчеством ты выступаешь в цирке, а не работаешь учительниц­ей.
 ?? ?? Баку. Тереза Ганнибалов­на с отцом ведут слона из цирка на вокзал. 1963-64 год.
Баку. Тереза Ганнибалов­на с отцом ведут слона из цирка на вокзал. 1963-64 год.
 ?? ?? С сыном Артемом Абрамовым на репетиции в театре, 2021г.