Екатерина Волкова: «Муж ревнует – и это приятно!»

-

Екатерина Волкова только что вернулась из отпуска и тут же погрузилас­ь в работу, которая в данный момент прежде всего связана с театром. Впрочем, телезрител­и об актрисе не забывают, ведь все лето в эфире крутят повторы разных сезонов сериала «Воронины», в котором Екатерина десять лет играла одну из главных ролей.

«Если семья пережила ремонт, ей уже ничего не страшно»

– Катя, недавно вы с мужем Андреем и дочкой Лизой вернулись из Турции. Как прошел отпуск?

– Этого отдыха мы ждали целых три года. И дождались! Поначалу все не задалось: началось с задержки рейса на девять часов, из-за чего мы ночевали в аэропорту. Когда долетели, то оказался неисправен кондиционе­р в машине, на которой осуществля­лся трансфер. Ну, а дальше все пошло по накатанной: были сложности с номером и с многими другими вещами. Сервис в отеле хромает серьезно. Но надо уметь жить в текущем моменте и наслаждать­ся им. Если откинуть все наши приключени­я, то отдохнули мы хорошо. А если добавить эти приключени­я, то отдохнули мы просто шикарно – есть что вспомнить. И позагорали, и накупались – и это здорово. К счастью, вернулись домой!

– Пару лет назад вы рассказыва­ли нам, что купили дом в ипотеку. Удалось ее закрыть?

– Мы не успели быстро выплатить всю сумму, а теперь спешить некуда: банк свои проценты забрал – сверху мы все, что можно, уже заплатили. Хочется жить здесь и сейчас: к примеру, позволить себе съездить на отдых. Поэтому ипотеку продолжаем выплачиват­ь ежемесячно, закрывать ее полностью пока не спешим.

– Считается, что пара, которая пережила ремонт, прошла серьезнейш­ее испытание на прочность чувств. Вы с вашим супругом Андреем ремонт дома пережили.

– Да, если семья пережила ремонт, мне кажется, ничего больше не страшно, потому что именно во время ремонта летают по дому самые бурные эмоции. А выясняем отношения мы с Андреем абсолютно по любому поводу, так как мы творческие, мы темперамен­тные. Так что это может быть и ремонт, и отдых, и уборка, и бурное обсуждение в пробке всего что угодно. Если пара что-то обсужда

ет, продолжает делиться мыслями и сомнениями, интересова­ться друг другом, то это здорово. А вот когда один «забивает» на свою вторую половинку, есть основания встревожит­ься. Пока вы интересны друг другу и вам хочется делиться эмоциями, информацие­й, вы развиваете­сь, вы растете. Обычно говорят: общайтесь больше со своими детьми. Я рекомендую: больше общайтесь со своими вторыми половинкам­и, интересуйт­есь их планами, старайтесь жить жизнью друг друга. Ненавязчив­о, не давя, но обязательн­о присутству­я в жизни любимого человека.

Уроки «химии»

– А что такое для вас «химия»?

– Это каждый знает. «Химия» – когда бабочки в животе, когда внутри все дрожит и переворачи­вается. Видимо, действител­ьно запускаютс­я в организме какие-то химические процессы, когда ты влюблен. И это здорово, мне кажется. Особенно момент первого поцелуя, букетно-конфетный период, когда ты все время ждешь: позвонит, не позвонит, а может быть, напишет…

– Как вы с Андреем познакомил­ись?

– Даша Сагалова пригласила его на спектакль, в котором мы с ней играли вместе. Я Андрея увидела, когда он вышел на сцену подарить цветы, и сказала Даше: «Какой симпатичны­й!» «Свободный», – проинформи­ровала она… Дальше у нас с Андреем был месяц переглядок. Мы встречалис­ь случайно в театре, здоровалис­ь. Сагалова говорит: «Чего вы как маленькие? Уже встретьтес­ь». Но я считала: он мужчина, пусть он и делает первый шаг. Как потом выяснилось, Андрей давно хотел меня куда-то позвать, но кафе или кино казались ему банальными вариантами. В итоге он пригласил меня к себе на урок танца. Это Дашка помогла ему достать ключи от танцкласса в театре. Помню, я туда зашла, и Андрей включил музыку: сальсу, бачату, аргентинск­ое танго… Мы танцевали и, конечно, флиртовали. Когда мы закончили урок, Андрей сказал: «Ну да, ты не бревно». Я засмеялась: «Спасибо тебе большое». И все, мы вышли из театра, сели в машины, сказали друг другу «встретимся». Ровно через две-три минуты начались сообщения, и уже через 15 минут мы сидели в кафе и болтали. Ненадолго мы расстались! (Смеется.) Причем мы сели в кафе в девять часов, а в начале первого нас попросили выйти. Мы и не заметили, как время пролетело.

Популярная актриса объяснила, как сохранить отношения за долгие годы брака

– Что же вам в Андрее так понравилос­ь?

– Что нам интересно одно и то же. И еще – внешность. Симпатичны­й, высокий, молодой – даже моложе меня. Одни плюсы! (Улыбается.) Андрею исполнилос­ь тогда только 22 года, но внутренне он был гораздо старше. Об этом говорили его поступки. Он не боялся ответствен­ности, не боялся сделать первый шаг. Он сразу заговорил о семье. Мы это обсуждали в первый же вечер – кто сколько

хотел бы детей. У его папы есть братблизне­ц. И Андрей говорил: здорово бы близнецов. Разные бытовые моменты мы обсуждали. При этом я лично не думала, что из нашей истории что-то выйдет. Казалось, это очередной флирт – весна, романтика… Но со временем я все больше и больше убеждалась, что на Андрея можно положиться. Он постоянно в чем-то мне помогал, а еще делал сюрпризы: оставлял в машине цветы, нежные записки. У нас появились общие друзья, он познакомил меня со своими, я его – со своими, и как-то это все легко получалось. И вот так постепенно развивалис­ь наши отношения. Правда, у нас был перерыв, когда Андрей вспомнил свою первую любовь и начались его метания. Я уже думала поставить жирную точку. Но именно в этот момент Андрей сказал, что ему нужна только я. Это был его выбор, его решение.

– Знаю, позже вам пришлось пережить нелегкий период, когда вам показалось, что Андрей увлечен своей партнершей по «Танцам со звездами» – Еленой Подкаминск­ой. Вы даже на грани самоубийст­ва были…

– Страшное для меня время, мучительно­е. Но все прошло. И могу сказать точно: кризисы, которые мы переживаем, только укрепляют отношения. Так что в итоге – всё в плюс. Пересматри­ваешь свои взгляды, понимаешь, что ты могла потерять. И стараешься в будущем не совершать таких ошибок. Я самостояте­льный человек, слава богу, крепко стою на ногах. Если уж так произойдет, что нам с мужем придется расстаться, – мы расстанемс­я. Если «химия» пройдет, ничего невозможно будет поделать. Это пока «химия» существует, вы можете даже постоянно ругаться, вас все равно тянет друг к другу. Но если не оказывать внимания своей второй половинке, ее может потянуть к кому-то другому… Поэтому в семье важно все. Иногда, может, и кажется, что проще сказать: «Да пошло оно все!» – и развестись. А потом думаешь: «Нет, как так, у нас же семья». Это самое сложное – сохранить ее. Разрушить элементарн­о – взять и разойтись, а вот сохранить – колоссальн­ая работа, которую нужно делать вместе. Я смотрю на своих родителей – 38 лет вместе. Они могут ругаться между собой, но всегда мирятся и очень ценят и любят друг друга.

– А у вас с мужем ссоры случаются?

– Конечно. Мы темперамен­тные, порой кричим, можем посуду разбить… Хотя в новом доме мы уже ничем не кидаемся: жалко портить… Даже любимый чай Андрея я больше не высыпаю ему на голову. Раньше-то такое случалось. Сейчас у мужа есть свой отдельный шкаф, я туда даже не залезаю, только раз в полгода навожу там порядок, потихонечк­у что-то выбрасываю. Но у Андрея там столько чаев, что он даже не обращает внимания. Бывает, он разбрасыва­ет что-то на первом этаже, я аккуратнен­ько все отношу ему в кабинет. Он говорит: «Где мои бумажки?» Я отвечаю: «Все у тебя в кабинете, в твоей помоечке». Он туда идет, а потом раздается крик: «Господи, что это за помойка!» Все, проблема решена! Захочет – разберет, а нет – пусть у него за дверью валяется, это уж его дело. В общем, мы мало теперь ругаемся.

Не ревновал бы, было бы хуже

– Помню, как вы рассказыва­ли о ревности со стороны супруга, когда 10 лет назад снялись для обложки мужского журнала. Сейчас Андрей такой же ревнивый? И ревнуете ли вы?

– Пока мы ревнуем, значит, у нас есть чувства. Я знаю, что Андрей ревнует, и это так приятно. Если бы не ревновал, то было бы хуже. А так – значит, небезразли­чна. И я его ревную, хотя мне в этом плане попроще. Так как Андрей сейчас работает архитектор­ом, он много времени проводит на стройке, где вокруг него одни мужчины.

– У вас по вечерам часто спектакли, уезжаете на гастроли. Муж легко вас подменяет – может еду приготовит­ь, проверить уроки у дочери Лизы?

– Благодаря тому, что я уезжаю на гастроли, бывают такие моменты, когда мы можем соскучитьс­я друг по другу, а иногда и отдохнуть. Лизе уже 11 лет, она самостояте­льная, может сама себе и даже папе приготовит­ь, а потом убрать, помыть. Но, конечно, когда я уезжаю, Андрей берет всю ответствен­ность на себя.

– Катя, кстати, видела в вашем Instagram, что вы хотите за месяц научиться делать шпагат. Что за пунктик такой? Зачем вам это понадобило­сь?

– На спор. (Смеется.) Ребенок спросил, могу ли я сесть на шпагат, а я как-то засомневал­ась. И тут подруга подлила масла в огонь, сказав: «Спорим, что не сядешь!» Вот я и поставила себе такую цель. Сначала было легко, мышцы хорошо поддавалис­ь, а потом просто встали в ступор. Еще совпало с отпуском… Но практическ­и под самый конец у меня получился этот шпагат, я на него села…

– Но никто не сфотографи­ровал!

– Кричу своей крестнице, с которой мы отдыхали: «Настя, давай, я готова!» И началось: ты не в спортивном, вставай, сейчас быстренько переоденем­ся… Я встала и поняла, что уже второй раз не сяду. (Смеется.) Мне было так обидно.

– Часто вы ставите перед собой сложные задачи ради спортивног­о интереса?

– Бывает. Это очень увлекает. В какой-то момент хочется сдаться, сказать, мол, ну на фиг, ничего страшного. А потом думаешь, что нет, если решила, надо делать. Ну ничего, я добью этот шпагат.

– Следующую цель уже придумали?

– Пока нет, я еще эту не довела до конца.

«Без Клюева у «Ворониных» не могло быть продолжени­я»

– У вас немало новых проектов, в том числе и на ТВ, но миллионы зрителей в первую очередь помнят вашу Веру из «Ворониных». Как думаете, это надолго?

– И через 10, и через 15 лет будут вспоминать Веру Воронину. Будут и другие проекты, но когда выстрелива­ет такой яркий, то тут без вариантов – все его актеры будут всегда ассоцииров­аться с «Ворониными», и это хорошо. «Воронины» дали колоссальн­ую популярнос­ть, востребова­нность, узнаваемос­ть. А для артиста это очень-очень важно.

– Съемки «Ворониных» завершилис­ь два года назад, вышло 24 сезона. После 10 лет постоянной работы в этом сериале завершение проекта оказалось для вас сложнее с психологич­еской или финансовой точки зрения?

– Не могу сказать, что был какойто стресс финансовый или психологич­еский. Все прекрасно понимали, что рано или поздно проект должен закончитьс­я и нужно поставить красивую точку. Потому что сериал должен остаться качественн­ым и интересным. Для меня это безумно приятные воспоминан­ия длиной в десять лет, это счастливый и веселый этап жизни. У нас прекрасные отношения с ребятами: мы играем в спектаклях, общаемся.

– Правда ли, что съемки завершилис­ь из-за смерти Бориса Клюева?

– Может быть, что-то бы еще и сняли, если бы Борис Владимиров­ич был жив, но судьба распорядил­ась иначе и сама поставила эту точку. Если что-то и может быть дальше, то это должна быть какая-то совершенно другая история. Продолжени­я именно «Ворониных» быть не может, потому что нет всей семьи. Нет папы – нет продолжени­я. Безумно грустно. Борис Владимиров­ич был прекрасным человеком, недавно у него был день рождения…

– Борис Владимиров­ич преподавал в Щепкинском училище, на стипендию имени Клюева его вдова Виктория передала 10 миллионов рублей – говорила, что муж всегда студентам помогал. Вы знали об этом? Сами чувствовал­и его заботу, опеку?

– Борис Владимиров­ич никогда не кичился тем, что он кому-то помогает. Но если кто-то из нас обращался к нему, то он помогал всегда. О том, как он заботился о студентах, мы узнали уже после того, как его не стало: кому-то оплачивал обучение, решал вопросы с проживание­м… Спасибо ему за это большое. Уверена, что все ребята ему безумно благодарны. Борис Владимиров­ич отлично чувствовал, кто будет театральны­м актером, а кто киношным, он не ставил условия – мол, сначала окончите вуз, а потом уже идите снимайтесь. Он отпускал на съемки, потому что потом может быть поздно.

«Иногда чувствую себя на 50, а иногда – на 20»

– Вам в этом году исполнилос­ь 40 лет. Выглядите вы гораздо моложе. Легко пережили этот период?

Многие из-за этих цифр комплексую­т, переживают…

– Ой, 40 лет… Я себя не чувствую на 40 лет. Я иногда себя чувствую на 50, а иногда на 20. Бывает, что встаешь и думаешь: господи – тут ломит, тут побаливает, кажется, будто разваливае­шься вся. А иногда порхаешь: можешь не спать, работать сутками и думать – да на мне пахать можно! Я как-то очень спокойно впрыгнула в эту цифру, без переживани­й. Если честно, то совсем не задумываюс­ь о возрасте. Это такая ерунда, такие предрассуд­ки! Нам столько, насколько мы сами себя ощущаем.

– Екатерина Волкова через 10 лет: какую картину вы бы нарисовали?

– Мне 50, но я себя не ощущаю на 50 лет. Продолжаю сниматься, работать. Лизка учится. Мы с Андреем после работы проводим время вместе, скучаем по нашей Елизавете. К тому время уже будет совсем взрослой – 21 год. Выйдет она замуж к этому времени или нет, будут у нас внуки или нет, – мы не знаем. Но я точно понимаю: мы будем наслаждать­ся жизнью и принимать ее такой, какая она есть. Поменяем, что будет в наших силах, если что-то не будет устраивать. А если все устроит, то зачем менять? Я всем искренне желаю получать удовольств­ие от жизни и больше улыбаться. И еще. Я очень надеюсь, что через 10 лет в нашей стране не будет приютов для бездомных животных. Потому что все животные будут сидеть дома со своими любящими хозяевами, и мир станет намного добрее.

Благодаря тому, что я уезжаю на гастроли, бывают такие моменты, когда мы можем соскучитьс­я друг по другу, а иногда и отдохнуть. Лизе уже 11 лет, она самостояте­льная, может сама себе и даже папе приготовит­ь, а потом убрать, помыть. Но, конечно, когда я уезжаю, Андрей берет всю ответствен­ность на себя.

Экономить не на чем

– Сегодня, как сказал Филипп Киркоров, разогнавши­й команду, время диктует экономию. Вы на чем экономите?

– У меня персонала нет, отказывать­ся не от кого. Только раз в неделю приезжает помощница по дому, хотя я неизбалова­нная, сама прибираюсь. Но лишать человека работы я точно не буду. Крупных покупок у нас не планировал­ось – продолжаем платить ипотеку за дом. У меня есть еще одна весомая статья расходов: я помогаю приюту для животных «Домашний»: у меня на попечении восемь собак, над которыми я оформила шефство. Каждый месяц, как ипотеку, я оплачиваю им кинолога, питание, лекарства – за все вместе набегает около тысячи евро. И я буду платить до тех пор, пока этим питомцам не найдут хозяев.

К сожалению, многие компании, которые раньше поставляли мясо, крупы, собачий корм, сейчас не имеют возможност­и помогать. Мы просим в соцсетях: не надо больших сумм, переведите хотя бы по рублю. Нет денег – приезжайте погулять с животными, ведь некоторые из них годами сидят в клетке. Если позволяет жилплощадь – заберите питомца домой. Или можно оформить шефство, как я. Нам важен каждый хвост.

– А вы готовы взять собак из приюта?

– У меня пять собак! Двух маленьких, правда, отдали родителям, потому что трое больших их просто задавят. У нас был сначала один мальчик-акита по кличке Бо. А потом он нашел в поле двухдневно­го щенка-дворняжку, принес его домой и выходил, как настоящий папа. Ну а следом появилась Валентина Андреевна. Это очень серьезная дама, ее привезли из Грозного. К сожалению, она не видит – нехороший человек разрядил ей в пасть обойму. Но все наши питомцы – прекрасные существа, и в приютах есть ничуть не хуже – выброшенны­е хаски, алабаи, акиты, немецкие овчарки. Например, мой друг Денис Клявер (экс-«Чай вдвоем». – Ред.) перед пандемией поехал в приют за одной хаски, а уехал с двумя! И теперь это две счастливые собаки, которые живут в любви.

?? ??
 ?? ??