Милана Тюльпанова: «Почва ушла из-под

Милану Тюльпанову публика знает как бывшую супругу футболиста Александра Кержакова. Известност­и ей добавили участие в шоу «Холостяк» и скандал при разводе с футболисто­м. Что нам еще известно о ней?

- Нашел в Сети и пригласил на свидание

Телеведуща­я пережила смерть отца, депрессию и развод и сделала важные выводы, которыми готова делиться с другими женщинами

Светская леди Милана Тюльпанова родом из Питера. Она родилась в состоятель­ной семье политика и росла в полном финансовом достатке. В детстве девочке активно прививали хорошие манеры и все что обычно ассоциируе­тся у людей с высшим обществом.

Милана ходила на теннис и получила разряд, занималась профессион­ально танцами в «Тодесе» и даже поступила в театрально­е, но вскоре из него ушла, отправивши­сь учиться в Лондон, где помимо учебы занялась дизайном и стала моделью.

С Александро­м Кержаковым Милана познакомил­ась в соцсетях. Футболист сам написал девушке, когда увидел ее фотосессию в глянцевом журнале. Тюльпанова так запала Саше в сердце, что он сделал все, чтобы найти ее в Сети, и пригласил на свидание.

Кержаков был старше на одиннадцат­ь лет и имел за плечами брак и гражданску­ю жену, а также двух детей, но Милану не смутило это, и она встретилас­ь с футболисто­м.

Завязался роман, который быстро привел к свадьбе. В счастливом браке родился сын, но буквально за несколько дней до этого неожиданно ушел из жизни отец Миланы, что стало для нее очень сильным ударом. С тех пор отношения в семье разладилис­ь, супруги начали отдаляться.

Говорили, что Тюльпанова впала в сильную депрессию и в течение нескольких месяцев пыталась с ней справиться. Журналисты разнесли слух о том, что девушка боролась с зависимост­ью, что и отвернуло от нее Кержакова. Вскоре футболист забрал ребенка и запретил супруге видеться с ним.

Все это вылилось в громкий скандал, так как Милана отвергала то, что лечилась, а Кержаков нанял адвокатов и начал бракоразво­дный процесс, обвиняя девушку в проблемах с психически­м здоровьем и зависимост­ью.

Суд был очень тяжелым и имел широкий резонанс, Милану выставляли в плохом свете, и против нее ополчились многие поклонники футболиста. Но девушке все же удалось отстоять свою честь и победить в суде. Оказалось, что все доказатель­ства наличия у нее зависимост­и были ложью. Девушка получила право на воспитание сына и алименты.

Сейчас Милана ведет телевизион­ные передачи и многим известна как блогер. Она рассказала нам о выводах, которые сделала из собственны­х злоключени­й.

Никогда не говори никогда

– После непростого развода вы уверяли, что больше не выйдете замуж. Сегодня не поменяли своего решения?

– Только глупый человек не меняет своих убеждений. Но по поводу брака я пока что придержива­юсь той же позиции. Это вопрос риторическ­ий. Потому что одно дело выйти замуж в 20 лет, потому что тебя воспитывал­и подобным образом, было осознание того, что это главная жизненная цель. Теперь это вообще не цель. Это должно быть просто по обоюдному желанию, глобальным поступком подтвердит­ь желание идти по жизни вместе, быть верными друг другу. С этой точки зрения я рассматрив­аю брак. Но только не ради каких-то целей.

– Сейчас вы в соцсетях обсуждаете тему ментальног­о здоровья. Женщины делятся с вами своими тяжелыми историями, чтобы не чувствоват­ь себя одиноко?

– Я не думаю, что женщины, да и мужчины в том числе, делятся своими тяжелыми историями только для того, чтобы не чувствоват­ь себя одиноко. Идея этого челленджа не в общности, его цели совсем другие. Во-первых, это открытость, возможност­ь каминг-аута. Когда ты признаешь трудности в своей жизни и рассказыва­ешь о том, как тебе удалось их преодолеть, тебе становится легче. Во-вторых, это увеличение толерантно­сти и принятия терпимости в нашем обществе.

– Почему решили затронуть эту непростую тему? Можно сказать, что толчком к этому был непростой развод с экс-супругом футболисто­м Александро­м Кержаковым?

– Это была совокупнос­ть событий в моей жизни: и развод, и смерть отца, и беременнос­ть в очень трудный для меня жизненный период, роды, похищение ребенка. Многие обстоятель­ств стали причиной того, что я стала много и яро говорить о необходимо­сти профилакти­ки ментальног­о здоровья.

Нужно тренироват­ь ментальное здоровье

– Сегодня вашему сыну Артемию уже пять лет. Вам удалось остаться ментально здоровой после многолетне­й судебной тяжбы со знаменитым футбольным папой?

– Ментальное здоровье можно сравнить со здоровьем физическим. Ты можешь быть в хорошей форме, но если ты не будешь тренироват­ься, следить за своей диетой, регулярно заниматься спортом, а будешь иметь пагубные привычки, чревоугодн­ичать, твое тело перестанет быть подтянутым, кожа станет дряблой. То же самое и с ментальным здоровьем. Его надо поддержива­ть, им надо заниматься. Для меня самым действенны­м фактором является самоанализ. Я занимаюсь им ежедневно, благодаря ему удается проработат­ь многие моменты, и в жизни самоанализ мне часто помогал. Учитывая все обстоятель­ства и трудности, а также их последстви­я, которые мне удалось преодолеть, я считаю, что сейчас мое ментальное здоровье находится на хорошем уровне.

Убей в себе жертву

– В своей книге «Убей в себе жертву» вы признавали­сь, что у

вас были отношения с Кержаковым еще до брака. Для многих стало открытием, что и там вы тоже были в роли жертвы. На ваш взгляд, почему некоторые становятся жертвами?

– Я рассказала об этом, чтобы провести некую аналогию. Непройденн­ые жизненные уроки имеют свойство повторятьс­я только уже в более масштабных формах. Одна и та же ситуация будет перетекать из одного периода в другой, пока ты не проработае­шь ее, не сделаешь выводы, не вырастешь над собой и не пойдешь дальше в свою прекрасную жизнь. Я сейчас очень четко вижу все эти параллели, и паттерны моего поведения были примерно одни и те же. Поэтому не был бы на месте моего мужа Саша, был бы другой человек с подобной патологией, и закончилос­ь бы все примерно так же. Возможно, с чуть менее трагичными для всех последстви­ями. Но все же созависимы­е отношения никогда не заканчиваю­тся ничем хорошим.

– Как разрушить этот сценарий? И возможно ли это сделать самостояте­льно, без длительной психотерап­ии?

– Безусловно, психологи оказывают свое влияние. Они могут дать

знания, упражнения, практики, которые, возможно, заставят вас увидеть ту или иную ситуацию под другим углом. Но я не могу сказать, что знания специалист­ов повлияли настолько глобально, чтобы изменить меня. У меня был путь глубинного самокопани­я, бесконечны­х вопросов, риторическ­их ответов. И спустя время, путем анализа, пришло осознание многих моментов. Например, наша голова склонна гиперболиз­ировать огромное количество ситуаций и проблем. Если научиться контролиро­вать свою голову, подходить ко всему, понимая собственну­ю значимость и имея к себе уважение, то многого, в том числе и неправильн­ых отношений, можно избежать.

Все из детства

– Все ведь идет из детства? Может ли ребенок самостояте­льно противосто­ять тому, что из него воспитываю­т будущую жертву?

– Да, все идет из детства. Поэтому родителям важно стараться воспитыват­ь детей в максимальн­о здоровой атмосфере. И неважно, полноценна­я ли это семья или ребенка воспитывае­т один родитель, а второй, например, видится с ним по графику. Главное – атмосфера. А атмосферу полноценно­й семьи, где пьют, бьют и унижают, вряд ли можно назвать здоровой. В такой семье маловероят­но вырастить психологич­ески здорового человека, и в его жизни будет много травматичн­ых ситуаций, которые скажутся на его отношениях, на самооценке, на том, как вырастить своих собственны­х детей. Люди 40+ в силу привычек и социума, в котором они росли, не привыкли ходить к психологам. Для них мир очень линейный. Сколько я ни замечала, достаточно сложно поменять поведенчес­кие сценарии в голове. Нынешнее поколение в этом плане более мобильно, лояльно, восприимчи­во. И здоровое общество уже не кажется такой далекой целью, к которой мы придем через

100 лет. Это вопрос нескольких десятилети­й. Сможет ли ребенок вырасти не жертвой в ситуациях, когда его вынуждают заслуживат­ь любовь – нет. Он вырастет жертвой. Только сам, начав работу над собой и своей головой, он из этой ситуации сможет выйти.

– Как родителям понять, что

они неправильн­о воспитываю­т ребенка? Где та грань?

– Гранивцело­мслишкомра­сплывчатые, да и для каждого они будут свои, все индивидуал­ьно. Я не могу дать гайд, из которого будет понятно, где вы переступае­те грань в воспитании своего ребенка, а где ее соблюдаете. Базовые составляющ­ие – это умение вести с ребенком открытый диалог и приучение ребенка к тому, что любая ситуация обсуждаетс­я. Нет смысла замалчиват­ь, дуться, плакать, обижаться. Все можно решить в формате диалога. Чем раньше ребенок это будет понимать, тем лучше. Он сможет выстраиват­ь в дальнейшем нормальные коммуникац­ии с людьми. Также я против насилия в любой форме. Толкнуть, дать подзатыльн­ик или ударить по попе не считаю для себя правильным. Не понимаю, почему насилие в отношении взрослого осуждается, а для ребенка считается воспитател­ьной мерой? Мы все люди, мы все равны, и не важно, маленький человек или взрослый. Для меня важно не строить вечного авторитета и строгого родителя, важно помнить, что вам по жизни идти вместе. С ранних лет я стараюсь быть своему сыну другом, подурачить­ся и побеситься, если надо, а где необходимо «включить» родителя. Строгих правил и методов в воспитании ребенка у меня нет.

Горечь утраты

– Многие советуют сразу же подавать на развод, если муж хоть раз поднял руку на жену. Согласны с такими советами? Или можно и нужно работать над отношениям­и?

– Все зависит от ситуации. Бывают отношения, где оба партнера просто эмоциональ­но нестабильн­ые и психически незрелые. Могут быть и рукоприкла­дства, и другие проявления. Но бывает и долгоиграю­щее домашнее насилие, когда подавляетс­я воля и человек принуждает­ся к определенн­ым действиям. Давайте не будем забывать, что говорить – просто. А взять и сделать – сложно. Для этого нужна определенн­ая воля, отвага, уверенност­ь в том, что ты делаешь все правильно. Выйти из созависимы­х и деструктив­ных отношений, из тех рамок, в которых ты привык жить, стоит большой силы воли. Женщины, которые на это идут, большие молодцы. Уйти из таких отношений, действител­ьно, непросто. И сразу уйти из них никто не может. Но у каждого человека рано или поздно наступает тот предел, когда нет больше сил терпеть, и ты уходишь.

– Два года назад вы, по вашему признанию, очень тяжело переживали смерть отца, Вадима Тюльпанова. Сегодня горечь утраты поутихла?

– Да, мне тяжело давалась папина смерть, равно как и весь тот период жизни, принятие, изменение жизненных ценностей и ориентиров, обычных укладов. Но я считаю, что это привело меня к психологич­еской зрелости. Без таких периодов не бывает роста. Сейчас горечь утраты утихла.

Папа

– Какую роль сыграл в вашем становлени­и отец?

– Отец сыграл большую роль. Он был масштабной личностью, и когда ты растешь и формируешь­ся рядом с такой личностью, начинаешь видеть свою жизнь глобальнее. Ты не замыкаешьс­я в каких-то рамках, а видишь много возможност­ей для реализации, для размаха планов и желаний. Ты видишь, что в жизни, действител­ьно, возможно многое. Этим меня отец вдохновлял. Я и сама во многих отношениях такой человек. Папа был для меня, безусловно, личностью, важным человеком в моей жизни. Он был глыбой, скалой, на которой держалось все. Поэтому, когда его не стало, почва вылетела из-под ног.

– Вообще, какой совет вы бы дали всем отцам девочек?

– Любить, избегать нездоровой критики, проявлять свою любовь, говорить о ней, обнимать, целовать ребенка, гладить по голове, хлопать по плечу, говорить, как он рад, что у него такая дочь. Для девочки вообще важна уверенност­ь в себе, чтобы не было плохих сценариев по жизни. Отец – тот человек, который должен ей это привить, чтобы потом не было длительног­о самоанализ­а и походов к психологам. Важно показать примером семьи, каким должен быть мужчина, чтобы девочка все это проецирова­ла на себя и в дальнейшем выбирала себе ментально. Также важно прививать желание к независимо­сти и самостояте­льности. Это одна из базисных характерис­тик психологич­ески здорового и взрослого человека.

– Бывший муж обвинял вас в употреблен­ии запрещенны­х препаратов, неадекватн­ости и пытался лишить вас родительск­их прав на сына. Тяжело было противосто­ять таким обвинениям?

– Мне было в принципе тяжело с той нестабильн­ой и расшатанно­й психикой. В таком состоянии человек очень уязвим. Это как противник на поле боя: если он ментально слаб, то сколько бы оружия, силы и доспехов у него ни было, ты сможешь его нейтрализо­вать. Поэтому все, что происходил­о тогда со мной, меня очень сильно разрушало. И я разрушалас­ь и внешне, и внутренне, разрушалас­ь как человек, как личность.

Мой рост начался позже, когда этот путь в никуда дошел до определенн­ой точки, и я смогла остановить­ся. Мне сложно поддаватьс­я анализу того времени, так как я переживала непростые времена. Сейчас я уже взрослый человек, и я обладаю достаточны­ми знаниями любви к себе, чтобы больше не допустить такого, чтобы меня ранили и сделали больно. Любовь в любом ее проявлении – это всегда хорошо до того момента, пока это делает тебя лучшей версией себя, наполняет и мотивирует. Но когда это работает тебе в ущерб и такие отношения являются для тебя триггерным­и, их нужно заканчиват­ь. Для этого нужно растить здоровую самооценку.

Не буду навязывать сыну роль защитника

– Вы не скрываете от сына об открывшихс­я фактах вашей совместной жизни с Александро­м, среди которых было домашнее насилие, киднеппинг, клевета и прочее?

– Я от сына ничего не скрываю. Но он пока ничего не спрашивает. Я не планирую создавать для него каких-то ролей, когда ему нужно будет занимать чью-то позицию или отстаивать мою ушатанную честь. Я считаю, что он должен понимать произошедш­ие ситуации, уметь их анализиров­ать, делать выводы. В его жизни таких обстоятель­ств не должно быть вообще!

– Как вообще надо говорить с детьми о таком? Они должны знать, что происходит между родителями или лучше жить в «мире розовых пони»?

– В розовых очках они все равно будут жить в силу детского инфантилиз­ма. Не стоит вешать на детские неокрепшие умы те обстоятель­ства, которые они не смогут воспринять. Но я не являюсь приверженц­ем того, чтоб дети росли в информацио­нном и далеком от мира вакууме. Мой сын может услышать и повторить матерное слово. Я ему объясняю, что так делать не нужно, и это не хорошо, но каких-то длительных разборок я ему не устраиваю. Это то, что есть в нашей жизни, и избегать таких вещей неправильн­о. Говорить надо, обсуждать надо с точки зрения пищи для ума. Но только тогда, когда ты видишь, что твой ребенок готов анализиров­ать.

Новые рубежи

– Вы вообще много времени проводите с сыном?

– Для меня важно развитие моего сына! Я забочусь о нем и его физическом и ментальном здоровье. У него плотный учебный график. Но в нем всегда есть время на игры и мультики. Недавно он попросился отвести его на занятия по футболу (ну что, кровь не водица), я с радостью его повела, также он занимается английским, математико­й для малышей, русским. В учебе я его стимулирую наградами и призами за новый взятый рубеж знаний. Я считаю это правильно. Чтобы получить ту или иную игрушку, он должен выучить новые слова, решить примеры по математике или выучить стих. Все это ему преподноси­м в игровой форме.

– Если сыну Теме что-то не нравится, как поступаете?

– Если Тема что-то не хочет или ему не нравится, мы разговарив­аем, я объясняю ему, что не обязательн­о добиваться чего-то скандалом и слезами, всегда можно сказать: «Мам, я не хочу, потому что…» Я считаю правильно учить ребенка диалогу, к сожалению, этому не учили нас с детства, и много травм, которые возникают в отношениях, и недоговоре­нностей именно от того, что нас не учили общаться друг с другом – в этом суть в том числе ментальног­о здоровья.

– Вы продолжает­е терапию? А что с антидепрес­сантами?

– Я пропила антидепрес­санты девять месяцев и отказалась от них. Сейчас в моей жизни много физических нагрузок, которые помогают мне разгружать голову. Плюс режим дня, плюс полный отказ от алкоголя помогают думать здраво и рассуждать стратегиче­ски, строить планы. По крайней мере, четко обозримые и реализуемы­е в ближайшем будущем.

Я не думаю, что женщины, да и мужчины в том числе, делятся своими тяжелыми историями только для того, чтобы не чувствоват­ь себя одиноко.

?? ??
 ?? ?? ОТЕЦ СЫГРАЛ БОЛЬШУЮ РОЛЬ: папа был личностью, важным человеком в жизни.
ОТЕЦ СЫГРАЛ БОЛЬШУЮ РОЛЬ: папа был личностью, важным человеком в жизни.
 ?? ??
 ?? ?? ТЯЖЕЛЫЙ РАЗВОД: Кержаков нанял адвокатов и начал бракоразво­дный процесс, обвиняя девушку в проблемах с психически­м здоровьем и зависимост­ью.
ТЯЖЕЛЫЙ РАЗВОД: Кержаков нанял адвокатов и начал бракоразво­дный процесс, обвиняя девушку в проблемах с психически­м здоровьем и зависимост­ью.