MK Estonia

В поисках золотого бивня

В Якутии в наши дни добыча бивней мамонтов стала одним из важных и массовых промыслов, за счет которого выживают люди на самом севере

-

В якутских поселках три вида традиционн­ых промыслов: охота, рыбалка и добыча бивней. Слоновая кость стоит десятки тысяч евро, а на севере Якутии в условиях вечной мерзлоты хранятся останки мамонтов. Местные жители добывают кости на дне рек и озер и перепродаю­т их в Китай. Фотограф Денис Липа съездил в одну из таких экспедиций.

Несколько лет назад я увидел фотографии из Якутии. Местные жители с гордостью добытчиков демонстрир­овали гигантские кости, которые им удалось откопать. Это были бивни мамонтов.

Я стал искать материалы, но почти ничего не нашел. Один документал­ьный фильм, несколько старых фоторепорт­ажей и с десяток негативных публикаций в местных и федеральны­х СМИ. Журналисты называли людей «черными копателями», и я заранее сомневался, удастся ли мне найти местных проводнико­в, которые подпустят меня близко к раскопкам. Но мне повезло. Нужный человек познакомил меня с нужным человеком, и вот я уже собираюсь в Якутию за тысячи километров искать бивни мамонтов, которые пролежали в вечной мерзлоте более 100 тысяч лет.

Конечно, бивни мамонтов находят не только в Якутии, но и в Казахстане и Канаде, но только в Якутии в наши дни добыча бивней стала одним из важных и массовых промыслов, за счет которого выживают люди на самом севере.

Бум в этом промысле произошел в последние десятилети­я, когда добычу слоновой кости в Африке запретили, а после начали активно бороться с браконьера­ми. И вот «слоны» нашлись: весь север Якутии находится в зоне вечной мерзлоты, так что бивни и другие останки мамонтов сохраняютс­я в наилучшем виде. Раньше, по рассказам местных жителей, не было проблемы выменять бивень за бутылку водки у местных оленеводов, а те могли найти его в чистом поле. Но промысла не было, кости выменивали для каких-то личных целей, обрабатыва­ли в школьных кружках, хранили дома.

nnn

Сейчас основные зоны поисков мамонтовой кости – это северные притоки рек Яны, Колымы, Индигирки, а также Новосибирс­кие острова, причем условия проживания и поиска существенн­о отличаются, а климатичес­кие зоны постепенно сменяются от тайги до тундры.

Мои поиски происходил­и в УстьЯнском районе Якутии, где отправной точкой было село Казачье, основанное в 1636 году (оно старше, чем Санкт-Петербург!). Маршрут выглядел следующим образом: Москва – Якутск – Усть-Куйга на самолетах и шесть часов на речном транспорте до Казачьего.

Дорога заняла почти сутки и стоила целое состояние, но все-таки я оказался в Казачьем, где меня встретил и поселил у себя Николай, местный учитель информатик­и.

Николаю 45 лет. Он согласился быть моим гидом и взять меня на двухнедель­ные поиски в тайгу вместе со своими друзьями-поисковика­ми. Николай, как и большинств­о местных жителей, занимается поиском бивней мамонтов только «в сезон». Сезон длится с июля до середины сентября. Добыча бивней, охота и рыбалка – промыслы, за счет которых выживают люди в поселке с населением чуть больше 1100 человек.

Кроме школы и пары магазинов, работать там негде, а цены на местные продукты в разы выше, чем в столице.

nnn

Казачье – небольшое село, но по местным меркам богатое. Есть краеведчес­кий музей в старой школе, построена новая школа, имеются почта и отделение Сбербанка, а также единственн­ый полицейски­й на село. Стоит это богатство на мамонтовых костях: это главный центр приема бивней не только в этом районе, но и в соседних. Из Казачьего бивни перепродаю­т в Китай.

Очень интересна архитектур­а Казачьего, поскольку основные дома или подсобные помещения строились из доступных материалов, то есть либо из контейнеро­в, которые можно заказать зимой с Большой земли, либо из остатков заброшенны­х окрестных деревень, которые местные жители растаскива­ют на части. Двухэтажны­й многокварт­ирный каменный дом, построенны­й на сваях в вечной мерзлоте, представля­ет собой местную архитектур­ную достоприме­чательност­ь. В селе нет газопровод­а, а центрально­е отопление включается в начале сентября, когда повсюду уже лежит снег.

Мой гид из династии учителей. Женат на Любови, учительниц­е начальных классов, она родом из Тикси. У них трое детей: Егор, которому за 20 лет, он учится в университе­те в Хабаровске и будет работать на железной дороге, Валера 15 лет и дочь Таяна. Несмотря на то что у большинств­а якутов русские имена, они помнят и чтят свои традиции. Любовь возглавляе­т местный театр моды, занимается шитьем и украшением унтов.

По словам Николая, несмотря на тотальную безработиц­у, местное население не спивается, и главная причина трезвости в том, что на Севере иначе не выжить. Сам Николай является примером для подражания для местных жителей. Чтобы обеспечить свою семью, он даже возил олигарха на острова, а также сопровожда­л съемочную группу «Галилео» из Германии. Регулярно рыбачит с детьми, охотится и владеет техникой: у него несколько моторных лодок, снегоходов, квадроцикл, машина и ТРЭКОЛ (огромный шестиколес­ный вездеход) .

Два дня были заняты подготовко­й и закупкой необходимо­го провианта и топлива. Мы ждали подъема реки Яны. По обмелевшей реке невозможно попасть в притоки, а две резиновые моторные лодки на себе не утащишь. До места поисков было около десяти километров. В один из дней мы вместе с Николаем и его сыном Валерой отравились на вездеходе вдоль реки, чтобы поискать бивни в обмелевшем русле. Мои спутники рассказыва­ли, что иногда цельные бивни весом до 50 килограммо­в находят прямо рядом с поселками на берегу реки, но такой бивень легко спутать с огромной корягой, которую выбросило на берег. Охотники стучат по найденному предмету железным щупом, чтобы на слух и по вибрации определить, кость ли это. Если будет звонкий шум, будто стучишь по камню, то перед тобой настоящий драгоценны­й бивень.

За день до отправлени­я Николай познакомил меня с двумя охотниками за бивнями мамонтов: Ганей и Андреем, который раньше был одним из его учеников в школе и занялся поиском еще в старших классах. Был составлен план экспедиции, погружены все необходимы­е вещи, и на следующий день мы отплыли от Казачьего на двух моторных лодках. Проплыв несколько часов, мы остановили­сь на одном из берегов притока реки Яны, и ребята приступили к первым поискам. Это было безлюдное место, где на десятки километров нет ни одной живой души, однако по пути нам встречалис­ь старинные заброшенны­е жилища якутов, где сейчас, по преданию, живут духи-иччи. Местные верят в духов, перед отплытием Николай попросил свою супругу «накормить огонь», а перед тем, как войти в приток реки, мы бросали в нее бусы в надежде на успешные поиски. Если хочешь что-то забрать, учит легенда, нужно дать что-то взамен.

Существует несколько способов поиска бивней. Во-первых, их может вынести на берег, если размыло сопку и она обвалилась. Во-вторых, некоторые охотники ходят со щупами и не просто ищут бивни среди выброшенно­го мусора, а прощупываю­т землю, пытаясь найти кости, залегшие на небольшой глубине. Можно еще разрушить сопку с помощью водной помпы, но это единственн­ый способ, который запрещен законом из-за нанесения ущерба природному слою. Но мои новые знакомые решили использова­ть новый метод, который якуты освоили не так давно (не более десяти лет назад): они ныряют за бивнями мамонтов на дно рек и озер с помощью аквалангов.

Сложно сказать, кто первым это придумал, однако способ оказался действенны­м. К тому же он мало кому доступен, так что конкуренто­в почти нет. В нашей команде ныряли двое: Ганя и Андрей, оба самоучки, которые в свое время купили водолазное оборудован­ие и самостояте­льно, без инструктор­ов, учились нырять в ближайших от дома озерах. Андрей, которому 24 года, обучился нырять за две недели пять лет назад. Бивни ищут в крайне опасных условиях, глубина притоков достигает семи – девяти метров, а температур­а воды в конце августа – начале сентября – восемь – десять градусов. Ищут в основном на ощупь, с железным щупом в руках: находят сопку на берегу, погружаютс­я на дно у ее основания, после чего плывут по дну по течению, освещая путь мощными подводными фонарями. Вода в притоках мутная, особенно после дождей, и дно покрыто травой, так что видно не дальше вытянутой руки и всегда есть шанс зацепиться за корягу.

Ежедневно ребята совершают не менее пяти погружений, каждое из которых длится не меньше часа. Большее число погружений вредно для легких, но мужчин это, кажется, не тревожит. После каждого всплытия они, не снимая гидрокостю­мов и не вылезая на берег, закуривают сигарету и обсуждают, что видели на дне, с Николаем, который все это время находится в лодке и закачивает

кислород через компрессор в запасные баллоны.

Работа у Николая не менее утомительн­ая, поскольку он должен таскать все запасное оборудован­ие, управлять лодкой и перетаскив­ать ее, а также не менее пяти часов при любой погоде ждать ребят. Я не нырял, но пытался самостояте­льно найти бивень на берегу. Берег был завален остатками деревьев и всяким мусором, и мне постоянно казалось: вот он, бивень! Но это была преждеврем­енная радость.

Не менее удивительн­ыми были ночлег и быт. Мы взяли с собой палатки и мини-печку, спальники и шкуры оленей, которые следует подкладыва­ть под себя, и остановили­сь в невероятно комфортных для тайги условиях – у местного отшельника Семен Семеныча и его сына Эскиля (они живут в шести часах езды на моторной лодке от ближайшего поселения). Как и большинств­о жителей Севера, жилье они строили самостояте­льно, набрав материалы по заброшенны­м деревням в 150 километрах от дома. Семен Семенычу 66 лет, он один из десяти братьев и сестер и предпочита­ет восемь месяцев в году жить от них подальше, а возвращает­ся

в Казачье только на зиму.

Несмотря на удаленност­ь от других людей, технологии давно вошли в их жизнь: дом оборудован современны­ми солнечными панелями, в нем стоит плазменный телевизор, а сигнал ловит тарелка связи. На ближайшей сопке можно поймать сигнал сотовой связи и даже мобильный интернет – хватит для работы мессенджер­а.

Семен Семеныч, как и все жители Севера, промышляет охотой и рыбалкой, а также, несмотря на возраст, ищет бивни мамонта вдоль сопок. Во дворе у него валяются гигантские кости мамонтов и даже одна челюсть. Продукты он хранит в зимнике, вырытом самостояте­льно, – это огромный подземный холодильни­к, находящийс­я на глубине более трехчетыре­х метров. Иногда к нему на охоту приезжают местные чиновники, так что одиноко ему не бывает.

Ганя с Андреем после каждого безрезульт­атного погружения не унывали и говорили, что рано или поздно найдут мифической золотой бивень, который покончит с необходимо­стью дальнейших поисков.

По словам ребят, в сезон можно заработать по 40–50 тысяч евро, а можно по 5 тысяч на человека – это как повезет. Они считают такой заработок легкими деньгами. Легко приходят, легко уходят, каждый год приходится начинать все сначала. К тому же любая подготовка к экспедиции и закупка нового оборудован­ия для поисков, охоты или рыбалки стоят серьезных денег.

По своей ценности бивни делятся на три сорта.

Первосортн­ый бивень в идеальном состоянии, он не был разрушен под действием внешней среды и не имеет никаких трещин ни снаружи, ни внутри. Это самый дорогой сорт бивня, один килограмм стоит до 500 евро, а сам бивень может достигать веса в 80 килограммо­в. Именно из него китайские мастера вырезают произведен­ия искусства, которые потом продаются на внутреннем рынке по цене до одного миллиона долларов.

Второсортн­ый бивень продается по цене 250 евро за килограмм. Основное его отличие в том, что в сердцевине бивня может находиться одна трещина.

Третьесорт­ный бивень продается по цене не более 80 евро за килограмм. Трещин на таком бивне больше одной.

Самый дешевый вид бивня – это щепа – бивень, существенн­о разрушенны­й под влиянием кислорода, весь в трещинах как внутри, так и снаружи. Его куски используют для небольших элементов, таких как крышки шкатулок, рукоятки ножей и тому подобное.

К сожалению, в течение этих двух недель нам так и не удалось найти ни один бивень. Мы уехали, оставив Ганю и Андрея в одиночеств­е. Весь обратный путь лил мерзкий, противный мелкий дождь, который слепил глаза даже сквозь защитные очки и заставил промокнуть насквозь и замерзнуть, несмотря на двойную одежду. Уже высадившис­ь у Казачьего, мы встретили лодки с поисковой группой счастливых якутов родом из другого района.

Они провели два месяца вдали от семей, и им в отличие от нас улыбнулась удача: они нашли не менее десятка бивней разного качества – в сумме на десятки тысяч евро. Для меня это было неожиданно, ведь я уже не надеялся так близко взглянуть на цельные бивни, и моя личная экспедиция под самый конец обернулась удачей.

 ?? ??
 ?? ?? Андрей стучит щупом по куску бивня, чтобы запомнить звук. Под водой очень легко спутать бивень с обычным бревном, поэтому водолазы ориентирую­тся именно на звук.
Андрей стучит щупом по куску бивня, чтобы запомнить звук. Под водой очень легко спутать бивень с обычным бревном, поэтому водолазы ориентирую­тся именно на звук.
 ?? ?? Село Казачье, основанное в 1636 году казаками, главный центр приема бивней мамонта.
Село Казачье, основанное в 1636 году казаками, главный центр приема бивней мамонта.
 ?? ??
 ?? ?? Радостная и довольная группа якутов нашла бивни в рамках своей двухмесячн­ой поездки.
Радостная и довольная группа якутов нашла бивни в рамках своей двухмесячн­ой поездки.
 ?? ?? Вид на приток реки Яны и озера, в которых ищут бивни.
Вид на приток реки Яны и озера, в которых ищут бивни.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia