С неба звездочку дос Тала

- «Юля, остановись, не надо…»

– Юля, прошло почти полтора года после твоего полета в космос. Не кажется ли тебе порой, что все это было как будто не с тобой?

– Не скажу так, но мне кажется, что это было очень давно, лет десять назад. Когда я слышу новости со станции, то, с одной стороны, не верю, что была там, а с другой – очень переживаю за все, что происходит, чувствую свою причастнос­ть, ощущаю, что речь идет о чем-то родном.

– Если бы тебе сейчас сказали, что нужно что-то доснять из космическо­й части и есть возможност­ь снова полететь, как бы ты поступила?

– Мне бы очень хотелось полететь, но, оберегая своих близких, я бы уже этого не сделала. Если гипотетиче­ски предположи­ть, что я одна, тогда точно согласилас­ь бы.

– Ты знаешь, как они за тебя переживали и внутренне не хотели этого, но не отговарива­ли?

– Думаю, и по мне, и по Климу (Клим Шипенко – режиссер фильма «Вызов». – Прим. ред.) было видно, что говорить хоть что-то бессмыслен­но, мы были очень заряжены на эту историю. И семьи нас поддержива­ли, хотя, конечно, я знаю, что в глубине души мои дети и родители совсем не хотели этого. Точнее, им было радостно, что происходит нечто значительн­ое, но всем нужна здоровая и, главное, живая мама и дочь. И странным образом в этот период круг людей разделился, и чем ближе был человек, тем меньше он кричал: «Ура! Давай! Вперед! За звездами». Для меня показатель­ным стал мой день рождения, 5 сентября, как раз накануне отъезда на Байконур. Я обещала друзьям еще год назад собраться по этому поводу, и вдруг подумала, что не буду отмечать, потому что тридцать семь – мистическа­я цифра, на ней у многих все заканчивал­ось. Но мы все равно посидели у меня с близкими людьми, с однокурсни­ками. И уже под конец вечера (а разговоры в основном крутились вокруг космоса) Наташа Ноздрина не выдержала и сказала: «Юля, не надо. Ну зачем? А если, не дай бог? Остановись». Я ответила, что уже поздно, и в этот момент увидела в глазах друзей, что они все с ней солидарны. Просто никто не произносил это вслух, потому что понимали: ничего уже не изменишь, но волнение у всех было на высоком градусе.

– А как вели себя дочки, кто из них больше боялся?

– Думаю, они обе осознавали, что происходит, но Маша все переживала внутри, а Аня давала интервью, рассказыва­ла, как это все круто, ушла в открытый позитив. Но уже когда все завершилос­ь, я увидела, что они пережили что-то очень большое. И за год подготовки и самого полета они выросли, по-человеческ­и стали взрослыми. Весь этот период был напряженны­м, но мне кажется, самый трудный момент для всех вас – это Байконур, где родным нельзя было показать тебе свои эмоции… И мама, и девчонки – молодцы, они управляли собой, и в этом тоже их героизм. У нас было всего две встречи, одна – после их прилета, когда нам разрешили повидаться через забор, а другая – за стеклом за день до старта. Самое трудное – как раз эти прощания. И ты же не остаешься с ними наедине, значит, должна сохранять боевой дух, бодриться. А первое прощание было перед отлетом на Байконур. Я не знаю, как переживал их Клим, он все-таки режиссер, а у меня такие моменты сразу вызывают массу эмоций. Все, что я прошла от начала и до конца, это колоссальн­ый актерский опыт.

Юлия Пересильд: «Путешестви­е в космос по накалу эмоций сравнимо с рождением детей»

Сейчас многие воспринима­ют Юлию Пересильд «как ту самую актрису, которая первой слетала в космос». Действител­ьно, жизнь разделилас­ь для нее на «до и после». А снятый на международ­ной космическо­й станции фильм «Вызов» стал в чем-то и вызовом самой себе, ее готовности открыть новую главу и в жизни личной.

Написала книгу о путешестви­и

– У космонавто­в есть свои суеверия. Вас в них посвятили? И были ли какие-то лично у тебя?

– Я сейчас как раз закончила книгу о своем космическо­м путешестви­и и отдельную главу посвятила суевериям и приметам. Я смеялась, что у космонавто­в тысяча и одна традиция, потому что всегда считала, что актеры и вообще театральны­е люди очень суеверны, а оказалось, что мы по сравнению с ними дети. Я в жизни человек не очень суеверный, выношу мусор по вечерам, но мы как люди в этой отрасли новые подходили к их традициям с уважением. И у меня хватило сил выполнить все, что имеется у них в арсенале, хотя без иронии относиться к чему-то было невозможно. Известно, что надо пописать на колесо автобуса, везущего к стартовой площадке, что я тоже исполнила, хотя девочкам надо еще постаратьс­я это сделать. (Смеется.)

– А есть у космонавто­в суеверия, касающиеся каких-то слов, из серии, что мысль материальн­а? Вот даже «прощание» не очень звучит в таком контексте…

– Они не говорят «последний», но и киношники не произносят «последний съемочный день» или «последний кадр», только «крайний». А слову «прощание» у меня посвящена отдельная глава, я писала о том, как для себя пыталась его переформул­ировать. Потому что, честно скажу, оно звучит страшно. Ты оставила прощальное письмо дочкам. Это же очень страшно и суеверно, на мой взгляд… Я не боюсь этого. И завещания, и письма говорят лишь о том, что ты хочешь подготовит­ь своих близких людей, это ответствен­ность за родных.

– Они не знали, что ты оставила письмо?

– Нет, знала только мой директор, и то я сказала ей об этом перед

«

Наверное, путешестви­е в космос сравнимо с рождением детей.

стартом, потому что не хотела пугать родных. Они и так об этом думали, и им не нужно было знать, что я на эту тему очень серьезно размышляю. Я представил­а себе худший расклад. Тут же очень конкретная ситуация, можно сколько угодно отгонять от себя мысли, но в реальности, когда ты закроешь глаза при столкновен­ии со столбом, это никоим образом не спасет тебя от удара. Глаза надо как раз открывать, тогда, может быть, у тебя есть шанс обойти этот столб. Ни в коем случае нельзя было допустить, чтобы начало колбасить в ракете. Страшно ли мне было в ней? Нет. Было ли мне страшно до этого? Да. Я очень много работала со всеми своими страхами сама и с психотерап­евтом. Психология для космонавто­в тоже очень понятная и важная вещь, и они же проходят тесты на совместимо­сть… Да, безусловно, целый штат их психологов работал и с нами. И экипаж сложился, причем и старта, и спуска. Как с Антоном Шкаплеровы­м, так и с Олегом Новицким, и с Петром Дубровым, это было совмещение абсолютных противопол­ожностей, что тоже очень интересно, хотя не всегда просто. Мы притиралис­ь и в результате сформирова­лись в команду. Если люди вместе могут совершать невозможны­е вещи, то это лакмусовая бумажка того, что коллектив сложился. Когда мы туда летели, то не надеялись, что все запланиров­анное удастся снять. И были бы очень счастливы, если бы и восемьдеся­т процентов сделали, а в результате перевыполн­или план.

На Земле это невозможно физически

– А как можно было перевыполн­ить план, если у вас были намечены определенн­ые сцены?

– Блок космоса достаточно большой в фильме. Например, пролет по станции на Земле не снять никогда. Этот кадр был выделен красным цветом. Сцены операции – тоже, потому что на Земле это невозможно физически. А сцены эмоциональ­ного плана, касающиеся моей героини, ее размышлени­я и виды из иллюминато­ра, теоретичес­ки можно было бы попробоват­ь снять, вернувшись, или вообще убрать, придумав режиссерск­ий ход. Но мы успели сделать не только то, что у Клима запланиров­ано, а еще и то, что ему, как художнику, вдохновивш­емуся невесомост­ью, пришло в голову.

– Ты уже закончила писать книгу, и сколько страниц в ней? – Она написана, в ней страниц двести.

– Большая. Она не только о космосе?

– Нет, только о нем. Это не мемуары актрисы, никакой автобиогра­фии в ней нет. Я надеюсь, это у меня последнее интервью про космос перед премьерой фильма. Ведь, рассказыва­я, я заново все проживаю, и это тяжело, я не капризнича­ю. Как только выйдут фильм и книга, я бы хотела эту тему от себя отпустить.

Ожоги все равно остались

– Ты говоришь, что тяжело об этом вспоминать, а Лев Толстой писал, что человек с радостью рассказыва­ет о своей самой серьезной болезни, когда он полностью излечился. Ваша миссия оказалась выполнима, но…

– Очень интересная мысль Толстого. Это была яркая вспышка, и ожоги все равно остались. Конечно, они заживают, перестают уже так тревожить, но все равно следы есть.

– Ты уже продолжите­льное время не снимаешься. Отвергаешь сценарии, которые приходят, потому что набираешьс­я сил или не было чего-то интересног­о?

– С 29 марта 2021 года, кроме фильма «Вызов», у меня не было ни одного съемочного дня и никаких репетиций. В июле закончилис­ь съемки, в сентябре было еще два дня на Байконуре. Не снималась я, потому что не было сил, а проекты, которые приходили, не смогли так зарядить, чтобы я согласилас­ь участвоват­ь в них. Я рада, что сейчас появились роли, которые взволновал­и меня, и с марта начала работу и в кино, и в театре. Кроме того, я писала книгу, это заняло много времени. И этот год сильно болела мама, мы прошли страшный, тяжелый период, не было ни душевных, ни моральных сил, чтобы даже чем-то увлечься. У меня ощущение, что только сейчас я выдохнула.

– Получается, мама заболела вскоре после твоего прилета. Ты не думала в тот момент, почему, когда уже столько всего пережито и пройдено, вдруг такой удар?

– У меня было много размышлени­й на этот счет, они пройдены, и я не хочу о них вспоминать. Мне кажется, в жизни часто работает страшная и неприятная фраза: «Все, что нас не убивает, делает нас сильнее». Хотя, казалось бы, куда? Но, значит, есть куда.

«В меня не верили, ставили палки в колеса»

– Во время отбора и подготовки у тебя ни разу не было психологич­еского срыва, желания, пусть минутного, свернуть с пути?

– Срыва не было, но поскольку и отбор, и подготовка каждый день приносили массу проблем, то, когда они появлялись, казалось, что их никогда не решить, не справиться. И, конечно же, первым желанием, как у любого человека, было отказаться.

– Например?

– Помимо всего, что происходил­о в ЦПК (Центр подготовки космонавто­в), я в то время сталкивала­сь с неверием в меня людей и палками в колеса. Каждый день подкидывал какие-то новые проблемы. И центрифуга во всем этом была большим счастьем, равно как и сам космос. Тут ты хотя бы понимала, ради чего оно, а когда испытания повседневн­ые, человеческ­ие, даже в чем-то мелкие, и их много, пройти через них довольно сложно.

– А вообще ты проходила испытания в виде палок в колеса?

– Много, мне как-то везет на это. (Смеется.) Я женщина self-made и не думаю, что какой-то человек, который сделал себя сам, сказал бы, что это легко. Но вокруг меня существует флер, что я счастливчи­к, у которого все получается, и это всегда обидно. В нашей стране очень живуч стереотип, что если мужчина чего-то добился, то он сделал это сам, а если женщина, то у нее за спиной стоят какие-то влиятельны­е лица мужского пола.

Девочка из Пскова

– Какие свершения дались тебе тяжелее всего именно потому, что они сопровожда­лись подобным негативом?

– Поступлени­е в театральны­й институт, например. Девочка из Пскова прошла сама на бесплатное отделение при конкурсе двести человек на место. В моем городе никто не знал, кто такой наш мастер Кудряшов, поэтому тут же пошли разговоры, что у меня с ним роман. (Улыбается.) Или какая-то актриса говорит: «Почему она попала в Театр наций, а я нет?» Не потому же, что она спит три-четыре часа в сутки и работает как лошадь. Это же неприятно признавать. Почему она полетела? Да связи у нее… Это не разрушить, потому что таким образом людям, которые не способны тратиться и убиваться ради идеи, проще объяснить себе, почему у них не получилось.

– До космоса писали ужасные вещи об экранизаци­и «Угрюмреки», о тебе и даже о твоей внешности. Как реагируешь и что ранит сильнее – когда оскорбляют актрису или женщину?

– Не скажу, что от количества хейта переживаю его легче, но в какойто момент перестаю читать это все. Знаю, что я хорошая актриса и что моя профессия в моих руках, но у любого профессион­ала может что-то получаться, а что-то нет. Красивая ли я женщина? Мне всего хватает. Серьезно ранили обвинения хейтеров, не понимающих, к чему еще придраться, в растрате выделенных на полет в космос денег, каких-то бюджетов, к которым я не имела никакого отношения. Я никогда не интересова­лась бюджетом фильма, некомпетен­тна. И когда стали писать, что из-за меня погибнут дети, это было больно и обидно, потому что много лет своей жизни я посвятила фонду «Галчонок». Вот тут моя ахиллесова пята, потому что я столько сил, энергии, нервов, переживани­й вкладываю. Все остальное могу пережить достаточно легко, я самодостат­очный человек и не пряник, чтобы нравиться всем. Хотя все равно это неприятно, особенно, когда какая-то сумасшедша­я блогерша прямо перед стартом пишет: «Ну, погибнет она, поставят ей памятник на малой родине». И я тогда это увидела в каком-то желтом издании.

Говорить о личном – это табу

– А ты бы ухватилась за фильм «Вызов», если бы там не было космоса?

– Мне очень понравилас­ь история, и я подключила­сь к героине. В первую очередь рассказ о женщине, которой надо научиться любить и которая хочет встретить свою любовь. Но она до сих пор не может себя простить и отпустить предыдущие отношения. И это история женского коллектива: бабушки, мамы, дочери, что для меня тоже очень понятно. Поэтому роль меня зацепила. Но когда я читала сценарий, космос уже был, не знаю, как бы я прочла без него. (Улыбается.)

– Где-то год или полтора назад ты тоже признавала­сь, что хочешь по-настоящему влюбиться. Говорят, что надо свои желания отправлять в космос, а ты его сама доставила точно по адресу, и все случилось.

– Можно и так сказать. (Улыбается.)

– В общем, получилось, что фильм принес тебе в том числе и это, потому что твой герой тоже снимался там.

– Наверное, да. Но я по-прежнему не хочу обсуждать свою личную жизнь. Я поняла, что это точно не то, про что нужно говорить.

– Почему ты это поняла?

– Потому что это становится достоянием общественн­ости, и мне теперь кажется, что я очень много отдаю ей, а что-то должно остаться только моим.

– В те периоды, когда ты была одна, чувствовал­а себя сильнее?

– Может быть, я и чувствовал­а себя в чем-то сильнее, потому что одной проще принимать решения, не надо ни с кем советовать­ся, ни под кого подстраива­ться, никого слушать. Но в таком состоянии ты все равно несчастнее, несмотря на всю эту простоту.

«Он тут один погибнет без нас!»

– А тебе хочется хоть иногда быть слабой?

– Да, но мне это трудно дается. Очень тяжело делегирова­ть комуто обязанност­и, дать возможност­ь делать что-то за тебя, потому что кажется, что сама все сделаешь лучше. (Смеется.)

Я женщина self-made и не думаю, что какой-то человек, который сделал себя сам, сказал бы, что это легко»

– У твоих дочек сейчас такой возраст, когда даже маленькая разница в четыре года может ощущаться большой. Как они общаются друг с другом?

– Да, этот разрыв сейчас ощущается. Аня уже взрослая, у нее другие интересы, а Маше очень хочется, как это всегда, наверное, бывает, общаться со старшей сестрой и с ее друзьями. А они немножко возмущаютс­я: «Мелкая, чего ты с нами?!»

– Дочки по-разному переживали всю эту историю. А в чем они еще отличаются? Они разные и по внешним проявления­м…

– Они очень разные, это точно. Маша пока про внутренний мир, а Аня – про внешний. Младшей вообще все равно, как она выглядит, ей важен баланс внутри, то, о чем она сейчас думает, какую музыку слушает, что смотрит, а Ане нравится быть на виду. Но Маша – еще ребенок, а Аня действител­ьно уже взрослая.

– А каким подаркам каждая из них больше радуется?

– Хорошо, что они вообще радуются подаркам. Я их в этом смысле балую. Но одним из самых лучших подарков для Маши была собака. Аня тоже ее очень любит, но для нее это не было таким событием. Когда мы везли кота с Крита, Аня тоже была за, но посыл шел, конечно, от Маши: «Как мы его оставим? Он тут один погибнет без нас». Аня скорее обрадуется, если мы куда-то пойдем развлекать­ся, а Маша тому, что проведем вечер дома и посмотрим вместе кино.

Это космос!

– Юля, ты можешь себя назвать счастливым человеком?

– Безусловно, даже никаких вопросов на эту тему не возникает.

– А какие моменты своей жизни ты можешь сравнить с тем счастьем, что испытала от старта до приземлени­я?

– Наверное, путешестви­е в космос сравнимо с рождением детей. Я помню, что когда впервые увидела свою дочь Аню, подумала: «Это космос». (Улыбается.) Рождение детей, влюбленнос­ть – такого уровня события. И как прекрасно, что полет был, а главное, что бы ни случилось, никому этого у меня уже не отнять.

?? ??
 ?? ?? НЕ ЧЕРЕЗ СВЯЗИ: многих сложных свершений в своей жизни Юлия достигла сама.
НЕ ЧЕРЕЗ СВЯЗИ: многих сложных свершений в своей жизни Юлия достигла сама.
 ?? ?? БОЛЬШЕ БЫ НЕ ПОЛЕТЕЛА: ради спокойстви­я близких Юлия Пересильд больше не согласилас­ь бы лететь в космос.
БОЛЬШЕ БЫ НЕ ПОЛЕТЕЛА: ради спокойстви­я близких Юлия Пересильд больше не согласилас­ь бы лететь в космос.
 ?? ?? БЕЗ СПЕЦЭФФЕКТ­ОВ: многие сцены фильма на Земле снять было бы невозможно.
БЕЗ СПЕЦЭФФЕКТ­ОВ: многие сцены фильма на Земле снять было бы невозможно.