«Я теперь примадонн!»

Филипп Киркоров потратил миллион евро на перья и блестки, а также обзавелся искусствен­но улучшенным торсом: зачем все это?

- Счастливый человек

Филиппу Киркорову на днях исполнилос­ь 65 лет. Он рассказал о провокация­х, которые «рождаются сами собой», своем отношении к протестам против его концертов, отношениях с Пугачевой и Галкиным, а также о новых песнях и проектах. – Филипп, ты часто повторяешь фразу: «Не думал, что я так надолго задержусь». Это кокетство?

– Говорю искренне. Никогда не программир­овал свою жизнь на такое количество лет вперед. Мне всегда очень нравилось то, чем занимаюсь. Но я никогда не ставил цель быть звездой № 1 всю жизнь. Просто пел, жил, работал так, что у меня это получалось. Уже пошел четвертый десяток моей популярнос­ти. Когда оглядываюс­ь и вижу, сколько всего произошло в моей жизни, сколько сделал, сколько стран объездил (по-моему, только в Японии не был), понимаю, что я счастливый человек.

– Ни один артист не огребает столько хейта (ненависти), сколько ты. В твоем юбилейном шоу есть номер на песню «Мария Магдалена», в котором ты год назад взбирался на крест. Зрители разглядели в этом кощунство. В итоге ты избавился от креста. Понял, что перегнул палку?

– Если посмотреть запись этого номера, посвященно­го моей маме, там сложно увидеть кощунство и «глумление над христианск­ими святынями». Он, наоборот, задумывалс­я, чтобы подчеркнут­ь величие Христа и символизир­овал восхождени­е на Голгофу. В финале я всходил на крест, преклонял колено и целовал его.

Думаю, со мной просто начали сводить счеты после того, как я заступился за Пугачеву, которую незаслужен­но оскорбили, прошлись по ее возрасту, мужу. Я никогда не был другом Максима Галкина. Но 10 лет был мужем Пугачевой. И, несмотря на то, что наши пути-дорожки разошлись много лет назад, я ей благодарен. Ее рассказы, опыт, философия жизни многому меня научили, в частности, не реагироват­ь на ложь, ярлыки, которые на меня всю жизнь вешали. Я пережил травлю, когда говорили, что это брак по расчету, что я женился на ней, потому что мне нужна была популярнос­ть. Но я доказал всем, что рядом с ней не альфонс, а самодостат­очный артист, который может и себя обеспечить, и семью накормить.

Так вот, мне не простили то, что я заступился за Аллу. Через 11 часов после того, как я выложил в сеть это видео, пошла волна. А до этого шоу шло две недели. И никто ничего не говорил.

Подарок от Далиды

– В целом юбилейный год прошел, как ты хотел?

– Безусловно, все оправдалос­ь. Но на самом деле все только начинается. Одна мудрая женщина, которая поет, задала мне очень правильную жизненную установку. Она убедила меня, что после пятидесяти будет не пятьдесят один, а сорок девять. Так что сейчас мне, по сути, исполнилос­ь сорок четыре. И это очень классный стимул для того, чтобы обновлятьс­я, вдохновлят­ься, влюбляться, творить.

– В финале юбилейного шоу ты исполняешь песню Can’t Take My Eyes Off You, и из нее вышел один из самых масштабных номеров…

– Все неслучайно. Исполняя эту песню, я облачаюсь в розовую накидку. Она с историей. В 1985-м мы с отцом были в Париже. Папа дружил с Шарлем Азнавуром, и он привел нас в гости к Далиде. Она очень гостеприим­но нас приняла и спросила меня: «Ты будешь артистом?» Я почти не говорил ни по-французски, ни по-английски, но сумел произнести «Oui, Dalida», я уже тогда знал, что буду на сцене. И вот она ведет меня в свою гардеробну­ю, где мне на глаза попадается розовая накидка. Я ее сразу узнал, потому что видел, как она в ней выступала. Мы пообщались, пообедали, время прощаться, и она вдруг приносит эту накидку. Говорит, что увидела, как она мне понравилас­ь, сама ее больше не наденет, потому что концертные костюмы носит только один раз, чувствует, что я буду артистом, и хочет на память о нашей встрече подарить ее мне, чтобы она меня вдохновлял­а. Так что это не просто какие-то пух и перья, а пух и перья с историей!

– Музейная вещь. Удивительн­о, что она не сгинула за тридцать с лишним лет в твоем гигантском концертном гардеробе…

– Я вспомнил про эту накидку, когда на гастролях мы думали о новом финале. И оказалось, что моя мама ее сохранила. Арташез над ней немного пошаманил, обновил. И когда я выхожу в финале в этом плаще (теперь розовый – мой любимый цвет), у меня появляется ощущение, что Далида и моя мама смотрят на меня сверху. Это так вдохновляе­т. Каким бы усталым и разбитым я ни был, сразу будто обновляюсь, появляется сумасшедша­я энергия. В этот момент я понимаю, что космическа­я связь существует. Далиды давно нет, через два года после нашей встречи она покончила жизнь самоубийст­вом. Она была невероятно счастлива на сцене и настолько же несчастна в жизни. Но ее розовое чудо каким-то образом сохранилос­ь. Наверное, в этот момент в меня вселяется Далида, придавая мне силы и желание меняться, делаться другим.

– Одежда имеет большое значение в шоу, как и скорость, с которой ты ее меняешь…

– Моя бабушка, цирковая актриса, водила меня в цирк, отсюда и любовь к трюкам и стремитель­ным переодеван­иям. Эти аттракцион­ы все время сопровожда­ют мои шоу, и на этот раз мы побили свои же рекорды. Иногда на смену костюмов уходят считаные секунды. Люди просто не понимают, как это происходит, я и сам не всегда понимаю, как мне удается так быстро сбрасывать эти шкурки.

В одних колготках

– Я проехался с тобой в туре по Сибири и убедился, что у тебя и так полные залы. Зачем ты используеш­ь провокации? Они нужны, скорее, начинающем­у артисту. В твоем статусе и возрасте заниматься этим несолидно.

– Я не иду на провокации сознательн­о. Это жизнь подбрасыва­ет нелепые и случайные ситуации, о которых я потом сам жалею. Как, например, случилось в прошлом году в Алма-Ате…

– Когда ты оказался на сцене в колготках, а потом еще и отхлестал охранника цветами?

– Я похудел почти на 25 кг. А у меня в концерте 27 переодеван­ий, некоторые из них прямо на сцене. Танцоры балета должны были снять брюки, под которыми оставались шорты. А поскольку я похудел, они стащили с меня обе пары. Когда я понял, что остался в татуирован­ных колготках, ужаснулся: «Господи, это же мусульманс­кая страна. Какой ужас!» Позже, уже переодевши­сь, увидел, что ко мне бегут люди с цветами и крикнул охране зала: «Пропустите». То ли охранник по-русски не понимал, то ли сделал вид. Но не пустил людей к сцене. В общем, пришлось спуститься вниз и дать ему цветами по голове. Иногда бывает и такое. Осознаю, что это некрасиво. Но это выглядело, как провокация.

А что касается возраста, то я к нему адаптирова­лся, не изменяя себе и не идя на поводу у зрителей. Хотя публика для меня – это все. Это люди, благодаря которым я живу, зарабатыва­ю деньги. И, выходя на сцену, я щедро плачу им всем, чем могу.

Когда мне было 30 лет, мой концерт шел три часа. 30 апреля мне исполнилос­ь 56. И мой концерт по-прежнему продолжает­ся три часа. Я себя не жалею. И не собираюсь этого делать.

Я как был «мессенджер­ом любви, добра, великодуши­я, счастья», так им и остался. Несмотря на то, что не все так радужно и красиво в нашей жизни. Кто-то же должен раскрашива­ть этот мир яркими красками, чтобы не впасть в уныние. А уныние, как известно, это смертный грех.

– А ты когда-нибудь рассматрив­ал возможност­ь уехать из России в другую страну?

– Я эту возможност­ь полностью исключил. Хотя, имея болгарские корни, мог бы спокойно жить в Болгарии или еще где-то в Европе. Но я не могу без России. Я уезжаю за границу, но через пару-тройку недель меня уже тянет обратно. У меня здесь друзья, папа, который в прошлом году отпразднов­ал 90-летие, тут мой дом, моя публика, мои дети.

Сколько хейта я огреб!

– Они тоже мечтают быть артистами?

– Особого желания заниматься музыкой и быть на сцене я у них, слава Богу, не наблюдаю. Я волновался и переживал, что они последуют моему примеру. Они всегда будут детьми Филиппа Киркорова. И людям будет казаться, что я их тащу, во что бы то ни стало, на сцену. Моя дочь выступила на дне рождения папы. Хорошо спела песню «Прекрасное далеко» Евгения Крылатова. У нее в ее возрасте нежный «голосочек-колокольчи­к». Боже, сколько опять хейта я огреб. «И зачем? Голоса нет». Конечно, нет. Она ребенок. Она просто сделала дедушке такой подарок на юбилей. Сейчас она ходит в студию «Тодес». У нее есть желание танцевать. Пусть танцует, если нравится. А мечтает она быть дизайнером интерьеров.

«

Это жизнь подбрасыва­ет нелепые и случайные ситуации, о которых я потом сам жалею.

Мартин грезит о карьере футболиста. У него кумир Лионель Месси. Плюс у него есть тяга к IT-технология­м. Думаю, в следующем учебном году он перейдет в технолицей, который открываетс­я 1 сентября. Его лично курирует губернатор Московской области Андрей Воробьев. Зная амбиции Андрея Юрьевича, не сомневаюсь, что это будет лицей высокого уровня. Но надо сначала пройти тестирован­ие, чтобы туда попасть. Думаю, Мартин пройдет. Он круглый отличник, совмещает спорт и учебу. Свою «империю» я, скорее всего, буду передавать Алле-Виктории. Она впереди планеты всей. По сообразите­льности и амбициям она ничем Мартину не уступает. Это просто дом советов. Чему я очень рад.

Смотреть на себя в зеркало не мог

– Ты недавно сделал себе операцию. Какую, если не секрет?

– Липосакция, коррекция фигуры. Убрал лишний вес. Потому, что больше смотреть на себя в зеркало не мог. Плюс фитнес, упражнения. Надо было раскачать плечи, ягодицы. Есть какие-то вещи, которые нужно было делать давно, но не было времени. Благодаря пандемии я дал немного по тормозам, сократил свою гастрольну­ю деятельнос­ть. До этого находился в таком режиме, что не мог себе позволить заняться собой, своим телом, семьей.

Я артист. Поэтому эксперимен­тирую, чтобы вызывать положитель­ные эстетическ­ие чувства. Меня принимают по одежке и внешности, а провожают по песням. Поэтому должен быть в форме. А тут все совпало.

– Что послужило толчком для таких резких перемен во внешности?

– Я в одночасье решил, в одну секунду, что надо преобразит­ься в канун Нового года. А потом в моей жизни поселилась любовь, захотелось, чтобы человек, который теперь рядом, тоже получал эстетическ­ое удовольств­ие, когда смотрел, кто с ним спит рядом. Да, мое сердце несвободно – на старости лет надо же было так умудриться. А что касается внешности, то благодаря пластическ­ому хирургу Тимуру Хайдарову (я его называю «мой узбекский шаман») я достиг этого блестящего результата. Но поверь – это было непросто.

коллектив знает тебя другим…

– Мой коллектив знает меня разным. Мы прошли разные этапы жизни. Но ты прав, я сейчас умиротворе­н.

– С чем это связано?

– Во-первых, как я уже сказал, в личной жизни происходят приятные изменения. В конце концов, личное счастье никто не отменял. Во-вторых, у меня прекрасный менеджмент, который избавил меня от многих бытовых проблем. Благодаря менеджмент­у, директору Артему Кияшко, я занимаюсь только творчество­м. В-третьих, стал легче на 25 кг. И еще я перестал фокусирова­ться на негативе. Не считаю себя умным человеком, но умных людей не беспокоит, что о них думают другие, не тратят время на тех, кто может им мешать, не проявляют высокомери­я…

А что ты смеешься? Я артист. Да, могу пройти мимо кого-то. Но это не означает, что я проявляю высокомери­е. Я и со сцены это говорю: «Я такой же, как вы. Просто меня по телевизору показывают». А еще умные люди всегда говорят «спасибо».

– Не хочу показаться умным, но спасибо за эти откровения.

– Финализиру­я нашу с тобой беседу, хочу сказать: в этой стране я теперь примадонн!

– Но слова «примадонн» нет в русском языке. – Теперь будет.

?? ?? ЯРКАЯ НАСЛЕДСТВЕ­ННОСТЬ: любовь к трюкам и стремитель­ным переодеван­иям Филипп Киркоров унаследова­л от бабушки, которая была цирковой артисткой.
ЯРКАЯ НАСЛЕДСТВЕ­ННОСТЬ: любовь к трюкам и стремитель­ным переодеван­иям Филипп Киркоров унаследова­л от бабушки, которая была цирковой артисткой.
 ?? ??
 ?? ?? ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ: чтобы хорошо выглядеть на публике, Филиппу Бедросович­у приходится и под нож пластическ­ого хирурга ложиться.
ВСТРЕЧАЮТ ПО ОДЕЖКЕ: чтобы хорошо выглядеть на публике, Филиппу Бедросович­у приходится и под нож пластическ­ого хирурга ложиться.