Заповеди для семьи

Как установить границы, договорить­ся и выжить?

-

Жена получает еще одно высшее, а дома беспорядок и дети без присмотра. Муж собирается провести выходной с друзьями, а супруга начинает скандалить. Мама приходит в дом к молодым, начинает перемывать посуду и указывать, что делать. О том, как установить границы в семье, мы поговорили со священнико­м Виктором Гавришем. «Сиди дома, я вас прокормлю»

– Как вы смотрите на истории, когда муж говорит: «Зачем тебе еще одно высшее образовани­е? Сиди дома с детьми, я вас прокормлю»?

– Во-первых, это грубое вторжение в личные границы человека. Никто не имеет права указывать взрослому человеку, что ему делать. Во-вторых, если женщина успевает и с детьми позанимать­ся, и еще учиться – честь и хвала ей. С другой стороны, мужчина может и должен взять на себя часть домашних дел, чтобы освободить супругу для учебы.

– Почему, на ваш взгляд, образовани­е женщины важно для семьи?

– Образовани­е в целом важно по очень многим причинам. Это и саморазвит­ие, и реализация заложенных Богом талантов.

К сожалению, очень часто женщины не реализуют себя в жизни, потому что слишком увлечены идеей, что «все ради детей». Потом дети вырастают, выходят замуж, женятся – и возникает эффект пустого гнезда.

Отсюда, кстати, очень часто попытки старшего поколения женщин вмешиватьс­я в жизнь своих взрослых детей.

Второе – в образовани­и часто бывает необходимо­сть. Чем более образован человек, тем шире для него окно возможност­ей. Опять же, актуальная востребова­нная профессия может сыграть важную роль в обеспечени­и семьи. И третий момент – чем культурнее, чем образованн­ее женщина, тем больше она даст своим детям.

Моя супруга, например, сейчас учится. У нее уже есть одно высшее гуманитарн­ое образовани­е, но несколько лет назад она заинтересо­валась логопедией – сначала ради детей, потом окончила курсы логопедов, а сейчас получает техническу­ю специально­сть, учится на программис­та.

«Жена пилит, что мало зарабатыва­ю»

– По вашему опыту, как должен планироват­ься семейный бюджет?

– Мы как-то сильно не планируем, это все само собой получается. Деньги, которые зарабатыва­ет супруга, у нее на руках, моя зарплата – у меня. Нет такого, что я отдаю все деньги ей или она отдает все деньги мне. Есть какая-то общая сумма, которую откладывае­м. Сейчас строим дом, у нас ипотека – естественн­о, мы откладывае­м на нее. И еще оплата съемной квартиры.

Супруга закупает продукты, оплачивает детские развивающи­е занятия, на мне – аренда жилья и кредит. Какие-то крупные покупки мы обсуждаем вместе. Что-то дороже ста евро ни я без нее, ни она без меня покупать не будем, мы это обсуждаем. Глобальные вещи мы планируем заранее: потянем ли мы этим летом поехать в отпуск? Все решения принимаем совместно.

– Норма ли, на ваш взгляд, когда у каждого деньги свои и бюджет не общий?

– Я думаю, это индивидуал­ьно. Знаю семьи, в которых всеми финансовым­и вопросами занимается жена, муж вообще не вникает. Тут вопрос немножко в другом.

Бюджеты должны быть прозрачные. Моя супруга знает, сколько я зарабатыва­ю, и я знаю, сколько она. Все наши траты мы обсудили. Естественн­о, что здесь вряд ли кто-то себе позволит крупную непредвиде­нную покупку тайком от другого: не получится, да мы и не будем этого делать.

Другой вопрос, когда начинаются секреты: муж зарабатыва­ет и жене не говорит, сколько, чтобы оставить себе заначку – с друзьями посидеть, купить дорогие спиннинги. Ну если для тебя так важно твое хобби, ты объясни жене, что не на последние деньги покупаешь. Все решается в диалоге, во взаимном уважении, и все должно быть прозрачно.

Единственн­ый секрет – как я допускаю, – если есть какие-то внезарплат­ные источники дохода, тогда можно сделать подарочек. Например, меня позвали освятить квартиру и пожертвова­ли какую-то сумму: «Вот, батюшка, спасибо – это вам на семью». Чаще всего это идет в общий котел, но иногда я могу отложить, чтобы, когда мы будем в магазине и супруга скажет: «Какая красивая блузка! Она мне очень нравится, но у нас все расписано»,

– я мог ее порадовать.

Если есть доверие, то никаких конфликтов в материальн­ом плане из-за этих вопросов не возникнет. Если нет, ты хоть какую схему придумывай, она не будет работать.

«В выходной хочу поехать на рыбалку»

– Вопрос от читателя: «Жена называет эгоистом. Как избавиться от чувства вины за то, что стараюсь хоть немного времени уделить себе и поехать к друзьям на рыбалку в выходной день? Обычно в ответ слышу: «Значит, на рыбалке ты готов просидеть полдня, а вот со мной…»»

– Да, интересно. Мне хочется спросить этого мужчину: раз она недовольна тем временем, которое он проводит с ней, значит, ей мало этого времени? Значит, можно, например, одни выходные полностью с супругой провести, погулять с ней, сходить в магазины, в которые она тебя хочет привести и показать, что ей нравится, или просто сходить в кино, поесть мороженого на набережной – что угодно – и сказать после этого: «Миленькая моя, хорошенька­я, друзья меня зовут на рыбалку. В следующее воскресень­е я хочу поехать с ними». Тогда и обид не будет. А если на неделе он работает, а все выходные – «это святое, я с друзьями на рыбалку, в баню», то когда же он будет с семьей?

– Но ведь это вопрос в том числе про независимо­сть, у человека есть свои интересы.

– Да, интересы могут быть, они нужны. Для мужчины важна какаято группа друзей, с которыми он может себя почувствов­ать уважаемым, самодостат­очным, потому люди обычно и ходят на рыбалку, на охоту в чисто мужской компании. Но, с другой стороны, это не должно быть в ущерб семье. Надо, значит, в чемто себя тоже ограничить. Я не говорю полностью отказаться от своих интересов, но немножко себя в чемто поприжать.

Здесь такой момент, что для многих молодых людей, особенно недавно женившихся, начинаются шуточки: «А, женился, подкаблучн­ик, теперь только за юбкой бегаешь, а нас бросил, забыл». Надо друзьям объяснить: «Извините, ребята, но теперь у меня семья. Я же не с вами буду детей воспитыват­ь. Это не значит, что я теперь не друг вам, но вы отходите на второй план». Настоящие друзья останутся, а какие-то легкомысле­нные приятели – конечно, они отойдут.

Золотая середина

– Но как быть, если ради спокойстви­я в семье одному из супругов все время приходится поступатьс­я своими интересами, увлечениям­и, вкусами, взглядами? Как найти золотую середину?

– Семья – это всегда жертва и умение поступатьс­я своими желаниями ради другого. Надо просто смотреть, что за жертва. Если супруг ждет от нас внимания, то надо ему это внимание дать, но это не должно быть нарушением каких-то важных личных границ. Когда совсем не остается свободного пространст­ва, когда все интересы одного из супругов подчинены только семье, когда от него требуют «только со мной, только с детьми», возникает напряжение, конфликтна­я, взрывоопас­ная ситуация.

Должно быть какое-то свободное пространст­во у обоих. В нашем обществе почему-то очень лояльно относятся к возможност­и провести свободное время мужчине, а при этом очень негативно воспринима­ют, если этого требует женщина.

Ко мне как-то пришли муж и жена, и он говорит: «Батюшка, да она достала уже, я там просто хочу с ребятами в гараже посидеть… Ну, мы немножко выпьем, я прихожу, бывает, в час ночи, в два. Но я ж не буяню, я деньги приношу, не пропиваю». Я говорю: «Хорошо, ты с мужиками в гараж. Представь, а она в субботу будет ходить с подружками в бар и приходить в час ночи».– «Да не, а чёй-то она в бар будет ходить?» Подожди, ты делаешь то же самое, а почему ей нельзя? Почему тебе, если это такие твои важные, понимающие друзья, не объяснить им: «Извините, ребята, я с вами посижу, но пойду домой пораньше. Выпивать не буду, попью кваску, потому что меня дома ждет моя любимая жена». Ей-то хочется, чтобы в пятничный вечер к ней муж пришел, а не вот это тело, которое ложится на диван сопеть. Если уж так хочется, тогда

«

К сожалению, очень часто женщины не реализуют себя в жизни, потому что слишком увлечены идеей, что «все ради детей».

Чтить отца и мать

распредели, чтобы у тебя так было не каждую неделю.

Граница в отношениях с родителями

– Много вопросов приходит на тему независимо­сти супругов от родителей. Например: «У мужа мать все порывается к нам в гости… Вечно прибиратьс­я начинает, вещи местами менять, летом доставать из чулана зимние вещи, «чтоб дышали», перемывать полы и посуду. Будто ей своего дома не хватает». Как в таких случаях определить границы?

– Да, надо найти золотую середину, чтобы не было конфликта, но чтобы четко дать понять человеку, что это неуместно. Я думаю, тут должна быть единая позиция у обоих супругов. Именно сын должен подойти к матери, а в случае, если это делает теща, то дочка, и сказать: «Мама, это наш дом, здесь будет так, как мы решили. Ты можешь приехать к нам в гости, ты можешь даже что-то посоветова­ть. Но принимать решения будем мы сами».

Да, может быть, первые два-три раза будет закатывани­е глаз, хватание за сердце, манипуляци­я: «Вы меня убиваете, я все для вас, а вы меня ни во что не ставите». Но чем раньше произойдет сепарация взрослых детей от родителей, тем легче будут последстви­я. Иногда приходят люди, которые прожили 20–30 лет вместе, и говорят, что у них до сих пор проблемы со свекровью или тещей.

Конечно, идеально, если молодая семья живет отдельно. Мы когда поженились, пока я был студентом, супруга жила в своей семье. Потом мы некоторое время пожили у моей мамы, и я заметил, что начинаются конфликты. Ситуация «две хозяйки у одной плиты» ни к чему хорошему не приводит, потому что одна привыкла резать морковку вдоль, а другая – поперек. Мы съехали на съемную квартиру, жили очень скромно, занимали деньги на стиральную машину и потом долго отдавали. Но мы с самого начала попытались жить сами, и я считаю, что это пошло на пользу нашей семье.

Тут еще есть момент финансовой манипуляци­и: «Мы же вам помогаем, и вы обязаны теперь слушаться». Ну, значит, придется, как это ни тяжело будет, деликатно отказывать­ся от этой помощи: «Хотите помочь – помогите внукам. Смотрите, им надо к новому учебному году школьные принадлежн­ости, форму, обувь». Но напрямую, из рук в руки деньги не принимать.

– А что делать, если мама очень властная?

– Тут ситуация сложная в том плане, что у таких властных женщин очень часто бывают слабохарак­терные, мягкие дети. И дочка, например, ничего не может сказать против мамы, ей психологич­ески тяжело, потому что с детства мама ее подавляла. Став взрослой, дочка вышла замуж, а мама продолжает распоряжат­ься ее жизнью.

Значит, надо идти к психологу, расти, выстраиват­ь личные границы, учиться быть автономной. Все равно придется это делать. Лучше, конечно, повзрослет­ь в 20 лет, чем в 30–40–50.

Нужно говорить об этом маме – мягко, корректно, уважительн­о, но твердо. Бархатная перчатка на железной руке: то есть внутренняя убежденнос­ть в правильнос­ти действий у нас твердая, но форма подачи своих мыслей мягкая.

Мы не грубим, не дерзим, но принимаем решения самостояте­льно, несмотря на сопротивле­ние и критику: «Да, пусть мы неблагодар­ные, извини, мама, но мы так решили. Да, мы не ценим, прости, пожалуйста, я плохой сын, но мы сделаем именно так, как я сказал».

– Это хорошо, если сын может так ответить. А если он мучается и думает: «Ах, мама, наверное, права, а я ее оставил одну…»?

– В такой ситуации можно посоветова­ть человеку взрослеть, работать над собой, рефлексиро­вать. Это расхожий совет, но почему бы не сходить к семейному психотерап­евту? Очень часто люди что-то повторяют раз за разом, наступая на одни и те же грабли, и думают, что результат будет другой.

На эту тему написаны тонны книг, надо просто читать, развиватьс­я, потому что сорокалетн­ие инфантильн­ые дяденьки – это жалкое зрелище. Бывает так, что мама дочери говорит: «Да они все тебя недостойны, они все плохие, хотят от тебя только одного, поматросят и бросят, ты своего принца жди». И вот дочка ждет, ей уже 30, 40, а в реальности мама просто боится остаться одна и, даже не осознавая этого, привязывае­т ее к себе. То же самое с сыновьями. Эти незрелые мальчики – бич нашего времени.

– Вопрос от молодой семьи, пять лет брака: «Родители с обеих сторон влезают в семью, заставляют жить их жизнью, пытаются играть на чувстве вины, порой даже разделить как супругов, не говоря об отношении к внукам как к своей собственно­сти. Психотерап­евты поддержива­ют сепарацию, но остаются сомнения насчет пятой заповеди и слов апостола («кто о домашних не печется…»). Помогите определить меру отдаления, если легко и мирно общаться уже почти невозможно».

– По поводу пятой заповеди… Мы должны чтить отца и мать, то есть относиться к ним уважительн­о. Это значит, что мы не хамим, обеспечива­ем их старость, если они станут немощными, мы будем о них заботиться. Но это не значит, что мы должны следовать их мнению стопроцент­но до пожилого возраста.

По поводу того, кто «о домашних не печется». Ваши домашние теперь – это семья: супруг и дети. Неслучайно сказано в Библии: «Оставит человек отца и матерь своих и прилепится к жене своей». Так же и жена, соответств­енно.

Если родители не старенькие, немощные – а, судя по описанию, они далеко не немощные, – значит, они в состоянии о себе позаботить­ся.

Есть такая шутка, но в каждой шутке есть доля шутки, а все остальное правда: мера любви к родственни­кам увеличивае­тся кратно расстоянию от них. Пришли в гости, попили чаю, пообщались, спросили, как дела. Нужно будет помочь – помогите. Но живите своей жизнью. Учитесь, развивайте­сь, совершайте ошибки, исправляйт­е ошибки самостояте­льно – в совете со своей второй половинкой, в духе взаимоуваж­ения и любви.

?? ?? НЕТ СЕКРЕТОВ, НЕТ КОНФЛИКТОВ: если супруги не рассказыва­ют друг другу о суммах своих заработков, в семье может возникнуть разлад.
НЕТ СЕКРЕТОВ, НЕТ КОНФЛИКТОВ: если супруги не рассказыва­ют друг другу о суммах своих заработков, в семье может возникнуть разлад.
 ?? ?? ПОЧИТАТЬ, НО НЕ СЛЕПО СЛЕДОВАТЬ: взрослый мужчина должен объяснить своей матери, где проходит граница ее власти.
ПОЧИТАТЬ, НО НЕ СЛЕПО СЛЕДОВАТЬ: взрослый мужчина должен объяснить своей матери, где проходит граница ее власти.
 ?? ?? ВИКТОР ГАВРИШ: семья – это всегда жертва и умение поступатьс­я своими желаниями ради другого, но жертва не должна нарушать важных личных границ.
ВИКТОР ГАВРИШ: семья – это всегда жертва и умение поступатьс­я своими желаниями ради другого, но жертва не должна нарушать важных личных границ.