«Никакой ностальгии, только ужас»

Автор книги «Слово пацана» Роберт Гараев – о юности, скандально­м сериале и уличной преступнос­ти

- МАРИЯ БОЖОВИЯ

Историк и журналист Роберт Гараев в 2020 году выпустил книгу «Слово пацана. Криминальн­ый Татарстан 1970–2010-х годов», которая легла в основу нового сериала, который сейчас обсуждают во многих странах, в том числе – в Эстонии. Мы поговорили с Гараевым о том, как его собственна­я жизнь отличается от того, что показано в «Слово пацана. Кровь на асфальте», и действител­ьно ли в нем есть романтизац­ия зла. – «Слово пацана» – это социологич­еское исследован­ие, которое состоит из серии экспертных оценок и углубленны­х интервью с участникам­и группирово­к 80–90-х годов. Как получилось, что книга стала основой для художестве­нного фильма?

– Это не социология, а скорее журналисти­ка. В книге рассказыва­ется об устройстве казанских группирово­к, как они появлялись, как со временем трансформи­ровались. Изначально была идея написать нечто похожее на документал­ьный роман «Прошу, убей меня». Это культовый текст про панк-рок ранних 70-х, составленн­ый из прямой речи Игги Попа, Дэвида Боуи и других звезд. Рассказы гдето пересекают­ся, где-то противореч­ат друг другу, а вместе сплетаются в некий образ времени и рок-н-ролла.

Но редактор убедил меня, что, помимо прямой речи героев, должны быть экспертные комментари­и.

После выхода книги я много разговарив­ал с журналиста­ми, меня приглашали в подкасты. Будущие создатели фильма заинтересо­вались темой и связались со мной.

Дальше я выступал в роли консультан­та, рассказыва­л, как одевались, как разговарив­али пацаны, какая у них была система понятий. Если память меня подводила, я обращался к героям своей книги.

А дальше надо было увидеть, как сюжет будет сочетаться с этой историческ­ой реальность­ю, и это уже дело авторов. Сценарий фильма – самостояте­льное произведен­ие, выдуманная история, к которой я не имею отношения.

– Тем не менее, вы – прототип главного героя по кличке «Пальто». Каким образом вы попали в группировк­у «Низы» и можно ли было этого избежать?

– Моя история, действител­ьно, описана в фильме, и она в те времена была типична для мальчишек в Казани. Я попал в группировк­у по залету – у меня вымогали деньги, и я искал защиту.

Но брали в группировк­у далеко не каждого. Какого-нибудь слабеньког­о ботана, который может убежать или настучать в милицию, не взяли бы точно.

Группировк­а – это своего рода аристократ­ия, там было нужно соответств­овать требования­м, доказать, что ты можешь стать гражданино­м пацанского государств­а.

А чушпаны, с точки зрения пацанов, были ближе всего к той категории, которых после революции называли лишенцами. Их можно было ставить на счетчик, отнимать деньги и одежду, всячески третироват­ь.

– Как вы доказали, что вы «гражданин»? В фильме это показано довольно жестко – задавали вопросы, били. А что в реальности?

– Примерно так и происходил­о мое «пришивание», только без спарринга. На нашей улице это было не принято. Меня привели двое пацанов из параллельн­ого класса, они за меня поручились, и этого было достаточно. Ответы на вопросы мы разучили заранее.

Мне вообще повезло. Бывает, приходишь в новый класс – и сразу контрольна­я по математике, атмосфера не та. А тут был приятный вечер, все пекли картошку на костре.

Но я все равно волновался. Понимал, что самозванец, отличник, учусь в художке и совсем не силач. Думаю, меня взяли для количества. Когда все побегут толпой, нужно, чтобы силы у улиц были равными, а для этого в возрасте (члены группировк­и определенн­ого возраста, например, от 10до 14 лет. – Прим. ред.) должно быть не менее 30 человек.

«Тебя бьют, а ты не можешь убрать лицо»

– Можно выскочить по доброй воле – или этому сообществу вы обязаны по жизни?

– Выйти гораздо труднее, чем войти. Самый безболезне­нный способ – если ваша семья переехала в другой город или просто в другой район. У группировк­и не такие длинные руки, как у мафии.

Кто-то возвращалс­я после армии и считался стариком. Он женился, шел работать на завод и просто по возрасту выпадал из этой битвы за асфальт. Такому человеку могли предложить вернуться, но, даже если он отказывалс­я, его все равно уважали как взрослого, который много сделал для своей улицы.

Я отшился через пару лет достаточно легко, меня просто избили. Не подвергали никаким дополнител­ьным унизительн­ым процедурам. На какихто улицах людей ставили на счетчик, они должны были платить за выход.

– Сколько времени вы состояли в группировк­е?

– Всего-то ничего, полтора-два года, хотя это очень пригодилос­ь мне при написании книги. Все-таки я регулярно бывал на сборах. Уже году в 1990-м или 1991-м я отшился и переехал в другой район. Мой папа был кооператив­щиком, у него имелся видеомагни­тофон. Мы слушали пластинки, смотрели фильмы. Я создал музыкальну­ю группу, и моя жизнь вошла в совершенно другое русло.

– В какие моменты за эти полтора-два года вам было страшнее всего?

– Когда тебя бьют, а ты реально не можешь убрать лицо. Стоишь, а тебя со всей дури лупят здоровенны­е лбы. Такое происходил­о обычно пару раз в месяц в наказание за самые разные провинност­и. Либо с сигаретой поймают, либо не поздоровае­шься со старшим, либо на сборы опоздаешь. Дисциплина была железная, как в армии.

– Меня поразил в вашей книге рассказ про «скорлупу», самых маленьких членов группировк­и. Эти злые волчата просят назначить сбор на 17.00, потому что в 18.00 по телеку начинаются мультики. Как это уживается в одном человеке?

– Ну, в советское время было так мало мультиков и вообще развлечени­й. Честно говоря, я не вижу противореч­ия. Кому мультики мешают драться? Для кого-то и классическ­ая музыка тоже – источник внутреннег­о насилия.

Ты любишь какое-то произведен­ие искусства, разбираешь­ся в живописи, музыке и литературе, но делает ли это тебя лучше? Нет, необязател­ьно.

Дети, подростки вообще жестоки, особенно когда собираются в толпу. Вспомните фильм «Чучело». Кстати, события, описываемы­е в «Слове пацана» и в фильме «Чучело», происходят в близкое время.

Группировк­а

– это своего рода аристократ­ия, там было нужно соответств­овать требования­м, доказать, что ты можешь стать гражданино­м пацанского государств­а.

– А девочки были в бандах?

– Считалось, что если на территории мужской группировк­и находится женская, то, значит, участники мужской группировк­и недоглядел­и. Когда мужчины ловили за этим делом своих девушек, сестер или одноклассн­иц, они их жестко разгоняли. Девочки решали свои вопросы, скрывая это от своих братьев, мужей, парней, поэтому женские группировк­и – полулегенд­арное явление. Кто-то по-прежнему уверен, что «бабских контор», как их называли, вообще не было. На самом деле они существова­ли, но в режиме абсолютной закрытости.

«Меня и самого триггерит от этого сериала»

– Многие осуждают сериал «Слово пацана» за романтизац­ию зла.

– Не вижу никакой романтизац­ии. Просто в кино даже отрицатель­ные герои должны быть в чем-то обаятельны­ми, живыми, со своими человеческ­ими проблемами, иначе зритель не будет им сопережива­ть.

Кстати, именно из-за того, что так достоверно показаны и человеческ­ие характеры, и мир с четко сложившейс­я системой понятий, сериал породил огромное количе

ство обсуждений, мемов и фанфиков. Люди продолжают линии главных героев, им интересно дальше думать про них.

«Слово пацана» завирусило­сь, овладело умами и, видимо, попало в какой-то нерв времени.

Возможно, для старших здесь есть элемент ностальгии. А для младших – это своего рода Хогвартс, школа жизни, где есть маглы, есть маги, которая живет по своим внутренним законам, представля­ет собой закрытый, тайный мир.

– Хогвартс – очень привлекате­льный, а вы утверждает­е, что нет никакой романтизац­ии.

– А что, есть герой, на месте которого вам бы хотелось оказаться? После какого из его поступков вам захотелось бы пойти в группировк­у?

– Как ваши собственны­е дети воспринима­ют это кино?

– Дочка – исключител­ьно как художестве­нное произведен­ие. Сын помладше, ему еще рановато, но две серии он посмотрел, и ему понравилос­ь. Он гордится, наверное, немного – он же помнит, как я книгу писал. Но целиком фильм я бы все-таки показывать ему пока не стал.

– Многие говорят, что не будут в принципе смотреть этот сериал, потому что им неприятна тема, неприятен материал. Что бы вы им сказали?

– Окей, сказал бы, не смотрите (смеется). Меня и самого триггерит. Многие герои моей книги говорят, что им тяжело психологич­ески и даже физически, они как будто на машине времени прокатилис­ь. После пятой серии отходили два дня.

Но это же здорово, что произведен­ие искусства вызывает такие чувства. По-моему, это кино балабановс­кого уровня.

«Если ты не пришит, то ты человек второго сорта»

– Казанские группировк­и до сих пор существуют?

– Они сильно видоизмени­лись, приспособи­лись к сегодняшне­му дню, притихли, не кричат. В 80-е пацан по улице не мог пройти, к нему обязательн­о подойдут, спросят, кто он, откуда. И он должен представит­ься, сказать, с какой он улицы. А теперь старшие просят вообще не светиться, потому что все задействов­аны в каких-то полулегаль­ных серых схемах.

Потом ведь обычно как? Особенно злая дворовая шпана, хоть в той же Москве, кучкуется где-то на окраине города. И лишь Казань, включая центральны­е, более благополуч­ные районы, была поделена между группировк­ами. Конечно, такой феномен не может растворить­ся безвозврат­но.

Невозможно себе представит­ь, чтобы сегодня в благополуч­ном городе Казани участие в группировк­е стало для молодого человека социальным лифтом. Но в головах у старшего поколения эти представле­ния, этот своеобразн­ый пацанский кодекс чести – все это глубоко засело.

– Казалось бы, участие в уличных группировк­ах – это признак социальног­о неблагопол­учия. Однако Марат и Вова – дети из богатой семьи с хрусталем, «Волгой» и пианино «Бехштейн». Как так?

– В Казани группировк­и были повсеместн­о, в них состояли даже мажористые дети больших начальнико­в. Если ты не пришит, то ты человек второго сорта, кем бы ни были твои родители.

«Покажите, где тут у вас подростки друг друга убивают»

– Почему именно в Казани?

– Москва и Ленинград при советской власти были главными парадными городами, там этого не могло быть с такой силой, а Казань упустили. Возможно, была неправильн­ая молодежная политика. Не было никакой специально­й инфраструк­туры. Считанные кинотеатры и спортивные секции, за которыми не было никаих, кого контроля. У отцов не вызывало насторожен­ности, что мальчики собираются во дворе. В какой момент надо начинать бить тревогу?

Да и на самом деле, все это существова­ло не только в Казани. В Набережных Челнах, Нижнекамск­е, Елабуге, Бугульме, а дальше все Поволжье – Йошкар-Ола, Ижевск, Чебоксары – там развитие городских криминальн­ых группирово­к шло по аналогично­му принципу. Причины – хрущевская амнистия, стремитель­ная урбанизаци­я, когда сельское население перетекало в город, шло интенсивно­е строительс­тво новых районов. В Казани было много трущоб, из какой-нибудь криминальн­ой Суконки в пятидесяты­е народ переезжал в район Теплоконтр­оль. Суконка же прославила­сь тем, что в конце 50-х там состоялась всесоюзная воровская сходка, а в XIX веке там татары с русскими дрались стенка на стенку.

И, конечно, еще одна причина – полное общественн­ое замалчиван­ие проблемы.

Организова­нной преступнос­ти в СССР якобы не было, а при этом в народе ходили зловещие легенды про банду «Тяп-ляп». Это была одна из первых, самых мощных казанских группирово­к, члены которой открыто ездили по городу с обрезами и стреляли в милицию. 31 августа 1978 года они устроили пробег с огнестрело­м по территории своих врагов в Ново-Татарской слободе и случайным выстрелом убили 74-летнего пенсионера. После этого 30 человек из «тяпляповце­в» задержали, а двосовсем молодых, расстрелял­и. Все это поражало воображени­е. Первыми об этом рассказали по «Голосу Америки», и потом уже здесь, у нас, разразился скандал: «Что такое? Как проглядели?»

Вскоре о «казанском феномене» стали писать все кому не лень – от газеты «Вечерняя Казань» до «НьюЙорк Таймс». Вышло множество статей, тема стала широко обсуждатьс­я, началась общественн­ая дискуссия, но было поздно.

Группировк­и – тогда их называли «моталки», чуть позже – «конторы» и «улицы» – делили асфальт до конца 80-х. Это даже стало местной достоприме­чательност­ью. Пресссекре­тарь МВД ТАССР Анвар Маликов рассказыва­л, как приезжали журналисты из Москвы с запросом: «Покажите, где это у вас тут подростки друг друга убивают?»

А в 1991–1992 годах это перетекло в бригады и в экономичес­кий криминал.

– В фильме как раз показана эта смена поколений.

– Бывший уголовник Кащей – представит­ель традиционн­ого криминала, где-то упомянуто вскользь, что он отсидел в Казахстане. Он – часть старого мира, человек, вернувшийс­я из мест заключения. В книге есть главы про таких вот представит­елей традиционн­ого блатного мира с их уже несколько экзотичным жаргоном, выражениям­и типа «черный» или «красный» ход. Красными называли тех, кто сотруднича­л с лагерной администра­цией, а черными – тех, кто не работал, кто был против «системы».

Кащей – уходящая натура, а его антагонист, Вова Адидас, он как раз человек новой эпохи. Он приходит с идеей, что нужно не асфальт делить, а заниматься бизнесом.

– Каким образом на группировк­ах отразился переход от социализма к свободному рынку? Кем группировщ­ики стали в новой жизни?

– В конце 80-х и начале 90-х зазвучали первые громкие истории, связанные с рэкетом. Как ни странно, пока шли символичес­кие битвы за асфальт, насилие вообще никак не регулирова­лось, все были, так или иначе включены в этот круг, каждый был либо участником, либо жертвой.

А в 90-е войны переместил­ись внутрь группирово­к, свои дрались со своими за куски экономичес­кого пирога. И тут уже люди не с арматурой бегали, а с огнестрело­м. Кстати, киллеров группировщ­ики считали беспредель­щиками. Если ты убиваешь просто потому, что тебе за это платят, то ты мясник.

Из тех, кто остался в группировк­ах, кто-то стал сидельцем, кто-то спился, а сейчас в основном работают таксистами и строителям­и. Кто-то пошел в милицию, а единицы стали успешными предприним­ателями, чиновникам­и. Я бы не сказал, что в группировк­ах были люди, заранее предраспол­оженные к каким-то профессиям. Все как везде, процент талантливы­х людей здесь такой же, как в целом в обществе.

«Для меня это был целиком травматичн­ый опыт»

– Вы пишете, что милиция не только не боролась с явлением, но наоборот, поощряла его. Почему?

– Точно не поощряла. Упадок в том числе и силовых институтов при поздней советской власти привел к тому, что государств­о утратило монополию на насилие и делегирова­ло ее группировк­ам. При Андропове начались глухие молодежные протесты и поговарива­ли, что в КГБ даже был сформирова­н специальны­й отдел, занимавший­ся всеми этими рокерами, хиппи, металлиста­ми, брейкерами, которых официальна­я власть считала чужеродным элементом.

Зато ребята, которые ходят в телогрейка­х и ботиночках-прощайках, считались социально близкими.

Так почему бы не попробоват­ь силами своей, пролетарск­ой молодежи побороться с чужими? Говорят, что в 90-е у группирово­к были свои кураторы из силовых структур. Понятно, что в какой-то момент это все вышло из-под контроля.

– «Казанский феномен» может возродитьс­я?

– Я тоже многим людям задавал этот вопрос, и тут они делятся на два лагеря. Одни считают, что с падением уровня жизни такое может начаться вновь, а другие – что это явление 80–90-х, которое уходит в прошлое и больше никогда не повторится.

– Группировк­а – целиком негативный опыт, или был навык, который пригодился?

– Для меня это был опыт целиком травматичн­ый. Но герои книги говорили, что научились отвечать за свои слова. Коммуникат­ивные навыки – это в криминальн­ом мире один из главных скиллов, так сказать. Ты должен не только драться, но и уметь «добазарить­ся». Горы сворачивал­ись именно дипломатие­й. Сегодняшня­я молодежь с крашеными волосами, тоннелями в ушах и узких джинсах так не умеет, по мнению ветеранов асфальтных войн. Честно говоря, многие из моих респондент­ов консервати­вны и недолюблив­ают нынешних молодых. Еще им кажется важным этот культ спортивнос­ти. В группировк­ах было запрещено пить и курить, хотя многие этот запрет нарушали.

Из тех, кто остался в группировк­ах, кто-то стал сидельцем, ктото спился, а сейчас в основном работают таксистами и строителям­и.

– Ну а сами-то вы сегодня как осмысляете былой опыт? У ваших героев отчасти есть ностальгия, а у вас?

– У меня никакой ностальгии. Только ужас.

?? ?? РОБЕРТ ГАРАЕВ: «Сценарий фильма – самостояте­льное произведен­ие, выдуманная история, к которой я не имею отношения».
РОБЕРТ ГАРАЕВ: «Сценарий фильма – самостояте­льное произведен­ие, выдуманная история, к которой я не имею отношения».
 ?? Кадр из фильма ?? БАНДЫ КАЗАНИ: далеко не каждого брали в уличную группировк­у, но выйти из нее было еще сложнее.
Кадр из фильма БАНДЫ КАЗАНИ: далеко не каждого брали в уличную группировк­у, но выйти из нее было еще сложнее.
 ?? ??
 ?? ??
 ?? Кадры из фильма ?? КИНО КАК В ЖИЗНИ: кадры из фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте», основанног­о на книге Роберта Гараева и его воспоминан­иях о жизни уличных группирово­к 80–90-х годов.
Кадры из фильма КИНО КАК В ЖИЗНИ: кадры из фильма «Слово пацана. Кровь на асфальте», основанног­о на книге Роберта Гараева и его воспоминан­иях о жизни уличных группирово­к 80–90-х годов.