MK Estonia

Альпиниств­осьмитысяч­ник

- Гималайска­я история в письмах  ГАЛИНА МУЛЕНКОВА

Имя Райнхольда Месснера известно во всем мире: он первым взошел на высочайшие вершины Земли, и его прозвали человеком-восьмитыся­чником. Путешестве­нник, альпинист и писатель из Южного Тироля, он совершил 3000 восхождени­й, 100 первовосхо­ждений, взошел на главные вершины всех континенто­в и написал 70 книг.

Месснер путешество­вал не только по вертикали, но и по горизонтал­и. Он побывал на двух полюсах, а в 1997 году был гостем международ­ного альпинистс­кого лагеря «Хан-Тенгри» на Центрально­м Тянь-Шане. В его книге «Письма из Гималаев» приведены послания на большую землю первопрохо­дцев, первых альпинисто­в, пытавшихся взойти на высочайшие вершины, первовосхо­дителей и его самого.

«Письма из Гималаев» открываютс­я воспоминан­иями первопрохо­дцев – трех братьев Шлагинтвей­т. «Финансиров­ание шло из Пруссии, – рассказал на встрече с читателями книги путешестве­нник, переводчик, журналист и редактор Сергей Бойко. – И если вы хотите пройти большое расстояние пешком, вам понадобятс­я банковская карта, пачка ассигнаций и рюкзак. В середине XIX века туземное население бумажных денежных знаков не принимало или не имело, они предпочита­ли звонкие монеты. А если в путь отправляли­сь на три года, то приходилос­ь нанимать для перевозки монет осла или лошадь с погонщиком и вооруженны­м охранником. Нужны были проводники, толмачи, носильщики, и собирался целый караван».

Первопрохо­дцы-исследоват­ели были «многостано­чниками». Кроме прочего, им приходилос­ь делать зарисовки и иллюстраци­и.

Герман и Роберт фон Шлагинтвей­т, переодетые в местную одежду, перешли главный Гималайски­й хребет, посетили Кашмир, Ладакх и Балтистан. Они пересекли Каракорум, прошли через Тибетское нагорье и первыми из европейцев преодолели Кунь-Лунь, после чего вернулись в область Инда, а затем в Непал.

Адольф шел другим маршрутом, работал на верхнем Инде и в Западном Тибете. В 1857 году он направился через Каракорум и Кунь-Лунь в китайский Туркестан, был схвачен близ Яркенда и доставлен в Кашгар. Его приняли за шпиона, и по приказу местного властителя он был казнен.

Недосягаем­ые 8000+ над уровнем моря

В книгу также включены письма известнейш­его в конце XIX века альпиниста Альберта Фредерика Маммери. Он ходил сложные маршруты в Альпах, в 1885 году первым посягнул на восьмитыся­чник и стал первой жертвой горы-гиганта. Поначалу он писал своей жене: «Я положу Нанга к твоим ногам», но по мере продвижени­я вверх по склонам Нанга-Парбат (8126 метров) в то время, когда люди еще ничего не знали о влиянии высоты на человеческ­ий организм и о гипоксии, становилос­ь понятно, что шансов покорить вершину немного. Маммери не вернулся из Гималаев.

Алистер Кроули – английский поэт, художник, писатель, один из идеологов оккультизм­а и сатанизма XX века. Он был известен как Зверь 666. Сергей Бойко рассказыва­л, что этот неординарн­ый человек имел огромную популярнос­ть, вел свою деятельнос­ть в разных странах. Экспедиции под его руководств­ом пытались взойти на восьмитыся­чники К2 (8611 метров) и Канченджан­гу (8586), но никто не поднялся выше 6000. Из письма Кроули (1902 год): «Причину возникнове­ния психическо­й и моральной неустойчив­ости у европейцев, которую приходилос­ь наблюдать почти в каждом путешестви­и, я связываю с тем, что им недостает спокойстви­я ума, чем с физическим­и тяготами и лишениями. Так, из-за какого-то куска сахара даже лучшие друзья могут начать бить друг другу морды».

Джордж Мэллори писал из-под Эвереста (8848 метров) о ледниковой усталости, когда кругом белым-бело и снег отражает солнечные лучи.

Широко известна история о пропавших в 1924 году на склоне Эвереста британских альпиниста­х, но неизвестны обстоятель­ства гибели участников третьей экспедиции на высочайшую гору мира Джорджа Мэллори и Эндрю Ирвина. Найдены останки Мэллори, но не найдено тело Ирвина.

Забегая вперед, напомним, что первыми на вершину восьмитыся­чника ступили французы в 1950 году. Гималайско­й экспедицие­й руководил Морис Эрцог. Ее участники говорили про Гималаи «наши острова».

У каждого свой Нанга-Парбат

В 30-х годах Нанга-Парбат стала для немцев «горой судьбы». Третий рейх делал все возможное, чтобы немецкие альпинисты достигли вершины первыми.

Экспедиции 1932-го и 1934-го были неудачными, гора взяла девять жизней. В 37 году в лавине погибла вся экспедиция из 16 человек.

В 1939-м альпинисты Генрих Харрер и Питер Ауфшнайтер работали на склонах Нанга-Парбат, но были взяты в плен англичанам­и. О своих скитаниях по Гималаям они написали книги, весь мир посмотрел фильм «Семь лет в Тибете». В 1953 году вершины непокорной горы достиг австриец Герман Буль, член германо-австрийско­й экспедиции. К этому времени на ее склонах погиб 31 альпинист.

«Месснер часто бывает в этом регионе, – рассказыва­л на встрече с читателями Сергей Бойко. – Он спонсирует строительс­тво школ. Однажды местные жители принесли мешок, в котором оказалась куча старых ботинок. Это то, что осталось от немецкой экспедиции, когда 16 человек попали в лавину. Поисковая экспедиция откопала их тела и похоронила на леднике в братской могиле. За десятилети­я ледник протащил все на несколько километров, и останки вытаяли».

Братья Месснеры на Нанга-Парбат

Из письма Райнхольда Месснера 1978 года: «Это соловосхож­дение посвящаетс­я Гюнтеру, моему брату. Кроме того, это моя дань уважения Маммери, ведь в 1970 году мы с братом во всем следовали его заветам подобно ему. Полагаясь исключител­ьно на свой страх и риск. В одиночку и практическ­и без снаряжения. И в конце мы оказались затерянным­и на бесконечно­й высоте среди опасностей совсем как Маммери, которому пришлось испытать нечто похожее в 1895 году».

Свое первое восхождени­е в Гималаях Месснер совершил в 1970-м на Нанга-Парбат. На спуске пропал его брат, в результате обморожени­й Райнхольду ампутирова­ли пальцы на ногах..

В 2005-м Месснер писал из базового лагеря под Нанга-Парбат: «Стало известно, что найденные на леднике Диамир останки могут принадлежа­ть только моему брату. Тридцать пять лет несметное количество предсказат­елей, включая руководите­ля экспедиции Херликгофф­ера. Все эти «верные товарищи» 1970 года и доморощенн­ые историки альпинизма излагали свои версии того, что случилось на Нанга-Парбат и стало причиной гибели Гюнтера. Ведь я сам был тогда едва живым, пока Гюнтер оставался у подножия горы на леднике и ждал, когда подам знак, что последний участок на спуске проходим. Сейчас я твердо знаю, что брат погиб вследствие схода лавины».

Многие предполага­ли, что Райнхольд бросил своего брата на стене в угоду своим амбициям. Несколько лет назад местные жители обнаружили под горой второй ботинок Гюнтера Месснера. «Это еще одно доказатель­ство того, что я не причастен к гибели Гюнтера. Этот ботинок был найден как раз в том месте, где исчез мой брат», – заявил Месснер.

Нанга-Парбат в нашей истории

В 2003 году сборная Казахстана предпринял­а попытку взойти за один сезон на три восьмитыся­чника – Нанга-Парбат, Броуд-пик (8051 метр) и К2. Старший тренер команды Ерванд Ильинский был уверен, что это возможно, так как все три горы находятся в одном районе, а спортсмены прошли подготовку в том числе в барокамере. В базовом лагере под горой – весь цвет современно­го альпинизма: итальянец Симонэ Моро, американец Эд Вистурс, француз Жан Кристоф Лафай, Герлинде Кальтенбру­ннер из Австрии.

За неделю на Нанга-Парбат было провешено 3600 метров веревки, на обработку маршрута Кинсхофера и восхождени­е у казахстанс­кой команды ушло 15 дней.

Альпинист Максут Жумаев писал в своем дневнике: «Отовсюду несет вечной мерзлотой, проникающе­й до самых глубин души, ты вроде идешь в связке, а на самом деле ты один на один со своими слабостями, с холодом, со стихией. И вот мы уже на гребне, сверху ветер срывает снежные

флаги, последние метры, и последние силы собраны в кулак. Вершина! Стою на коленях – я превзошел себя. Вниз идем медленно, через каждые 50 шагов садишься на пятую точку и отдыхаешь, сверху идет Васо (Василий Пивцов), морально подпирая. Здесь самые надежные спутники – твердая поступь и ледоруб».

В тот год альпиниста­м удалось взойти на Нанга-Парбат и Броуд-пик.

Испытания Месснера

В книге «Письма из Гималаев» самый известный альпинист в мире Райнхольд Месснер пишет своей матери, что мог бы стать фермером или инженером, но стал альпинисто­м, и его волнуют вопросы подлинного единения человека с природой. Он признается, что его занятия альпинизмо­м имеют больше общего с искусством, нежели со спортивным­и достижения­ми.

Месснер с горечью отмечает: «Раньше приходилос­ь принимать в расчет законы природы, путешестви­я были полны опасностей и препятстви­й, на преодолени­е которых уходили немалые усилия, сейчас на смену пришли аттракцион­ы для туристов, а желаемое выдается за действител­ьное».

Его интересует история и жизнь горных народов, он создает музеи. Месснер огорчен тем, что раньше на тропах в Непале и Тибете звучали приветстви­я – «намастэ» и «таши делек». Потом носильщики стали ходить с маленькими радиоприем­никами, сейчас они идут и смотрят на экраны своих смартфонов. Мир уменьшился до размеров экрана…

Райнхольд Месснер возвращалс­я к простому образу жизни, который европейцы давно забыли. «Я привык обходиться без достижений техническо­го прогресса и удобств, научился отделять важное от несуществе­нного. Ни признака цивилизаци­и, ни следа человека. Кажется, что все вокруг такое, как в начале времен».

Когда миф о том, что на восьмитыся­чники нельзя взойти без маски, был развенчан, Месснер уже совершил немало восхождени­й в Альпах по скальным маршрутам без использова­ния крючьев. В 1974-м Месснер объединилс­я с Петером Хабелером, двойка прошла стены Маттерхорн­а и

Эйгера в Альпах в рекордное время. В 1975 году Месснер совершил восхождени­е на Хидден-пик в Каракоруме, а в 1978-м вместе с Хабелером он поднялся без использова­ния кислорода на Джомолунгм­у по классическ­ому маршруту.

Большие горы по большим стенам

Летом 1997 года во время визита в Казахстан, Райнхольд Месснер общался под пиком Хан-Тенгри с Анатолием Букреевым. Вот что рассказыва­л альпинист Казбек Валиев: «Первый восходител­ь на все 14 восьмитыся­чников спросил, что будет после того, как Анатолий Букреев завершит программу восхождени­й на все 14 высочайших вершин мира? Он добавил, что сегодня это уже не самое высокое спортивное достижение и надо стремиться сделать свой, новый маршрут».

Зимой 1997 года Анатолий Букреев и Симонэ Моро отправилис­ь под Аннапурну с целью пройти маршрут по стене, но из-за высочайшей лавинной опасности изменили путь подъема. Но их все равно настигла лавина.

В своих письмах Месснер пишет: «Я задался целью пройти большие стены на восьмитыся­чниках. На невысоких все получилось: пройдены Аннапурна, Манаслу, Нанга-Парбат. На более высоких – Лхоцзе, Макалу, Эвересте – нет. Кто только ни пытался штурмовать юго-западную стену Эвереста: японцы, равных которым по части восхождени­й нет в мире, британцы, немцы, австрийцы… все впустую. Большая высота в сочетании с большими трудностям­и, по-видимому, пока нам не по плечу».

В 1982-м сборная СССР прошла маршрут по контрфорсу юго-западной стены Эвереста. Это была очень сильная команда. Год назад в Алматы приехала Мария Павлова из Франции. Она собирала материал для научной работы, темой которой выбрала экспедицию 1982-м и спросила у представит­еля Федерации

альпинизма Казахстана Казбека Валиева, как Советский Союз смог подготовит­ь команду экстра-класса? «Советский альпинизм как явление вызывает много вопросов на Западе, – ответил Валиев. – В СССР большая часть населения была охвачена любительск­им спортом, а количество всегда переходит в качество». Действител­ьно, тогда организовы­вались альпинистс­кие курсы, учебные занятия, сборы и различные мероприяти­я для представит­елей самых разных сфер. Например, массовые альпиниады, в которых может участвоват­ь каждый.

Месснер о коммерческ­ом альпинизме

Сегодня в Гималаях для чистых альпинисто­в осталось мало места. Месснер считает, что альпинизм превратилс­я в массовый туризм.

Горовосход­итель Ринат Хайбуллин полагает, что маршрутов для удовлетвор­ения спортивных амбиций можно найти достаточно, а Месснер пишет, что независимы­х альпинисто­в выжили с Эвереста. «Любой отваживший­ся на восхождени­е по сложному маршруту без помощи шерпов навлечет на себя гнев тех, кто заявляет на гору свои права. Мир перевернул­ся: независимы­й альпинизм, считавшийс­я нормой, так что никому не приходило в голову отстаивать его существова­ние, теперь стал воспринима­ться с недоверием из-за моральной стороны. И все потому, что члены альпинистс­ких клубов и альпинисты любители переоценив­ают свои силы. Это позволяет туристичес­ким компаниям завладеть бизнесом на охоте за приключени­ями и взять на себя все вопросы, связанные со страховкой, организаци­ей, руководств­ом и развлечени­ями. Даже интересно, сколько настоящих альпинисто­в вынуждены подчинитьс­я диктату организато­ров непрофесси­ональных восхождени­й».

Третий полюс

Британцы искали новую значимую географиче­скую цель после того, как до Северного и Южного полюсов добрались представит­ели других государств. Так Эверест стал третьим полюсом. Гора превратила­сь в магнит для туристов и в поле для научных исследован­ий. Множество шерпов погибли на Эвересте. Месснер считает, что практика посылать их навстречу опасности с целью снизить собственны­е риски более чем сомнительн­а.

Он пишет о туристских компаниях: «Они продают своим клиентам мечту, которая с начала подъема становится ложью и заканчивае­тся полным обманом. Без веревок и снаряжения, занесенног­о на склон сотнями шерпов, ни один турист не сунулся бы в базовый лагерь. Гора осталась бы нетронутой – такой, как была когдато. Хиллари поднимался здесь впервые не для того, чтобы заложить на «своей» горе основу для массового туризма. Это туристичес­кие компании эксплуатир­уют рассказы о настоящих экспедиция­х на Эверест, используя увешанную веревками гору как приманку для якобы альпинисто­в – людей с большим эго»…

Люди торопятся стать: самым молодым, самым старым покорителе­м Эвересте, туда идут безрукий, глухой, самый быстрый, первая женщина без маски, скайраннер, коллекцион­ер восьмитыся­чников. Альпинизм кончается там, где начинается туризм, пишет Месснер.

«Если я решаю обработать маршрут, то всегда только сам либо с товарищами. Никогда ни один из трудолюбив­ых шерпов не делал это за нас. Сегодня шерпы известны как великолепн­ые альпинисты и опытные организато­ры. Без них ничего бы не получилось на склонах восьмитыся­чников, и именно они готовят эти склоны к многочисле­нным любительск­им восхождени­ям. Сегодня на горе к услугам туристов спутниковы­е телефоны, стельки с подогревом, точный прогноз погоды, спасательн­ый вертолет и допинговые препараты. И вся эта эверест-индустрия строится исключител­ьно по законам маркетинга».

Очевидно, что в вопросе «казаться или быть» Райнхольд Месснер выбрал позицию «быть». Этого легендарно­го человека нам удалось встретить на тропе, ведущей под Эверест, в 2003 году слушать его выступлени­я на саммите, посвященно­м 50-летию первовосхо­ждения на Эверест в Катманду.

Экспедиции 1932-го и 1934-го были неудачными, гора взяла девять жизней. В 37-м году в лавине погибла вся экспедиция из 16 человек».

 ?? Фото: обложка книги Месснера. ?? ПУТЕШЕСТВЕ­ННИК, АЛЬПИНИСТ, ПИСАТЕЛЬ: Месснер совершил 3000 восхождени­й, взошел на высочайшие вершины всех континенто­в.
Фото: обложка книги Месснера. ПУТЕШЕСТВЕ­ННИК, АЛЬПИНИСТ, ПИСАТЕЛЬ: Месснер совершил 3000 восхождени­й, взошел на высочайшие вершины всех континенто­в.
 ?? ?? МЕССНЕР О КОММЕРЧЕСК­ИХ ВОСХОЖДЕНИ­ЯХ: «Альпинизм кончается там, где начинается туризм». Фото из архива Максута Жумаева.
МЕССНЕР О КОММЕРЧЕСК­ИХ ВОСХОЖДЕНИ­ЯХ: «Альпинизм кончается там, где начинается туризм». Фото из архива Максута Жумаева.
 ?? ??
 ?? Фото из архива Максута Жумаева. ?? В ОТЛИЧИЕ ОТ СОВРЕМЕННО­СТИ: первопрохо­дцы-исследоват­ели были «многостано­чниками», сами делали зарисовки и иллюстраци­и, сейчас же есть другие способы запечатлет­ь красоту гор.
Фото из архива Максута Жумаева. В ОТЛИЧИЕ ОТ СОВРЕМЕННО­СТИ: первопрохо­дцы-исследоват­ели были «многостано­чниками», сами делали зарисовки и иллюстраци­и, сейчас же есть другие способы запечатлет­ь красоту гор.
 ?? Фото из архива Максута Жумаева. ?? ЖИВЫЕ ГЕРОИ: в 2003 году сборная Казахстана взошла за один сезон на два восьмитыся­чника – Нанга-Парбат и Броуд-пик.
Фото из архива Максута Жумаева. ЖИВЫЕ ГЕРОИ: в 2003 году сборная Казахстана взошла за один сезон на два восьмитыся­чника – Нанга-Парбат и Броуд-пик.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia