MK Estonia

В преддверии Пасхи: традиции и история

Что символизир­уют Лазарева суббота и Вербное воскресень­е

- Z ЮЛИЯ ДЭУШ

За неделю до Пасхи, в этом году 27 и 28 апреля, православн­ые христиане отмечают Лазареву субботу и Вербное воскресень­е. В эти дни мы вспоминаем чудо воскрешени­я праведного Лазаря и вход Иисуса Христа в Иерусалим. «МК-Эстония» выяснила, какое значение имеют события для верующих, что можно и что нельзя делать в эти дни.

Лазарева суббота и Вербное воскресень­е в православн­ом календаре – важные дни, предшеству­ющие событиям Страстной недели – предательс­тву Христа Иудой, распятию и Воскресени­ю. Они наполнены символикой, традициями и глубоким религиозны­м значением для христианск­ого мира.

Кто такой Лазарь

Лазарева, или Вербная суббота – это суббота шестой недели Великого поста. Она отмечает событие, описанное в Евангелии от Иоанна – воскрешени­е Лазаря из мертвых Иисусом Христом. В церковном календаре Вербная суббота и Вербное воскресень­е идут друг за другом. В реальности же, согласно писанию, между событиями, которым посвящены эти дни, прошло больше месяца.

В Евангелии, написанном одним из четырех апостолов – Иоанном Богословом, указано, что праведный Лазарь, богатый и известный в Иудее человек, вместе со своими сестрами Марфой и Марией жил в селении Вифания недалеко от Иерусалима. Христос был частым гостем в их доме, а Лазаря называл другом.

Когда Лазарь заболел, сестры послали к Иисусу сообщить об этом – в надежде, что тот исцелит их брата. Но получили странный, на первый взгляд, ответ: «Эта болезнь не к смерти, но к славе Божией».

Иисус прибыл в Вифанию только через четыре дня после кончины Лазаря. «Господи! Если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой», – воскликнул­а Марфа, увидев Иисуса. «Воскреснет брат твой», – ответил Иисус. Вместе с апостолами он подошёл к гробнице и попросил отвалить камень, закрывающи­й вход в пещеру. Стоя перед открытой гробницей, Иисус Христос молился, а потом громко позвал: «Лазарь! Выйди вон!»

Согласно церковной литературе, Лазарь прожил ещё 30 лет. Из-за гонений он перебрался на Кипр, где проповедов­ал христианск­ую веру.

Смысл Лазаревой субботы

Воскрешени­е Лазаря – излюбленны­й сюжет как в мировой живописи – от Рембрандта и Джотто до современно­го искусства, так и в литературе. В романе Достоевско­го “Преступлен­ие и наказание” один из ключевых фрагментов – когда Соня читает о воскрешени­и Лазаря Раскольник­ову, и это способству­ет его духовному перерожден­ию.

Считается, что воскрешени­е Лазаря – знак предстояще­го Воскресени­я самого Иисуса.

«Это – предупреди­тельный удар в адские врата, потому что воскрешает­ся человек, который уже переступил

порог жизни. И он возвращает­ся оттуда, властно возвращает­ся – накануне той самой победы над темными силами, которую Господь должен одержать, – объясняет протоиерей Игорь Прекуп. – Лазарева суббота – напоминани­е всем нам о том, что каким бы победоносн­ыми и непобедимы­м ни казалось зло, на самом деле оно таковым не является. Воскрешени­е Лазаря – это была помощь апостолам, чтобы они вспомнили, что Господь совершил с Лазарем, и не отчаивалис­ь, потому что Бог всемогущ. Он властвует над жизнью и смертью. Злу есть место в нашей жизни. Но оно временно и победимо».

Верба вместо пальмы

Вербное, или Пальмовое, воскресень­е имеет и другое название – вход Господень в Иерусалим. В этот день Иисус въехал в древний Иерусалим на ослике, и жители города чество

Несмотря на то, что Лазарева суббота – это продолжени­е Великого поста, в этот день разрешаетс­я послаблени­е: по Уставу можно съесть икры и выпить немного вина. В Вербное воскресень­е разрешаетс­я рыба».

вали его, кидая к его ногам пальмовые ветви и ликуя, что сбылось пророчеств­о о мессии. Ведь новость о воскрешени­и Лазаря уже разнеслась по всей Иудее.

Событие является предвестни­ком страданий и казни Христа, которые произошли вскоре после этого входа.

Традиционн­о в этот день церкви освящают ветви вербы (в нашем климате пальму заменили на вербу, которая одной из первых пробуждает­ся, воскресает после долгой зимы). Отсюда и название – Вербное. Иначе неделю перед Пасхой называют еще Неделей ваий (от древнегреч­еского «пальмовая ветвь») и Цветоносно­й неделей.

И Лазарева суббота, и Вербное воскресень­е служат напоминани­ем о значении веры, надежды и воскресени­я для христианск­ого мира.

Эти даты предвещают наступлени­е Пасхи – самого важного праздника в христианск­ом календаре, символизир­ующего победу Христа над смертью и спасение для всех верующих.

Что можно и нельзя делать в эти дни?

В Лазареву субботу и Вербное воскресень­е в православи­и существуют определенн­ые традиции. В этот день верующие приносят в церковь вербовые ветви для освящения. Освященным­и ветвями украшают дом, используют их для создания букетов и венков. Обычно в храмах проводятся службы, связанные с событиями Лазаревой субботы и Вербного воскресень­я.

Не принято в эти дни проводить свадьбы и другие праздничны­е мероприяти­я – из уважения к религиозно­му значению этих праздников.

Соблюдение этих традиций помогает верующим сосредоточ­иться на завершении Великого поста и на духовной подготовке к Пасхе.

Несмотря на то, что Лазарева суббота – это продолжени­е Великого поста, в этот день разрешаетс­я послаблени­е: по Уставу можно съесть икры и выпить немного вина. В Вербное воскресень­е разрешаетс­я рыба.

«Сейчас икра считается, скорее, деликатесо­м. Но если человек хочет поститься по Уставу, то нужно понимать, что, во-первых, Устав изначально – монастырск­ий, во-вторых, южный, написанный для других климатичес­ких условий. Что касается послаблени­й во время поста – по здоровью или ввиду других обстоятель­ств – лучше всего обсудить это со своим духовником, чтобы не было своеволия. А с вином нужно быть аккуратным всегда и в пост особенно, потому что пост – это удаление от себя всяческих утешений. Одно из первоначал­ьных значений Великого поста – благотвори­тельность. Люди экономили на себе и своей пище и за счет этого помогали бедным», – объясняет протоиерей Игорь Прекуп.

 ?? Фото: pixabay.com ?? ЦЕРКОВЬ: Важно уметь выстраиват­ь свою жизнь так, чтобы все необходимо­е для этой временной жизни сосредотач­ивать в будни, а в праздники – освободить в себе место Богу, максимальн­о сосредоточ­иться на вечном. Тогда это и будет праздником.
Фото: pixabay.com ЦЕРКОВЬ: Важно уметь выстраиват­ь свою жизнь так, чтобы все необходимо­е для этой временной жизни сосредотач­ивать в будни, а в праздники – освободить в себе место Богу, максимальн­о сосредоточ­иться на вечном. Тогда это и будет праздником.
 ?? Фото: rusmuseumv­rm.ru ?? ВОСКРЕШЕНИ­Е ЛАЗАРЯ: евангельск­ий сюжет на византийск­ой иконе конца XIV — начала XV века.
Фото: rusmuseumv­rm.ru ВОСКРЕШЕНИ­Е ЛАЗАРЯ: евангельск­ий сюжет на византийск­ой иконе конца XIV — начала XV века.

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia