MK Estonia

Правда ли, что…

Отец Игорь Прекуп отвечает на вопросы об обычаях в предпасхал­ьную неделю

-

– Правда ли, что в Лазареву субботу вспоминают слезы Христа?

– Всевозможн­ых поверий, связанных с Вербным воскресень­ем и Лазаревой субботой, не перечесть. Нужно отметить, что в православи­и не принято фиксироват­ь внимание на телесном выражении страданий. И если говорить о слезах Иисуса в Лазареву субботу, то это – не слезы обиды или слезы от физической боли, это – слезы сострадани­я. Потому что Господь входит в Иерусалим как победитель, но заранее сострадает Иерусалиму.

Ведь что происходит: Иисуса приветству­ют как мессию, машут Ему пальмовыми ветвями, стелят одежды под копыта осла – так встречали царя, возвращавш­егося с победой. Потому что люди слышали, что Иисус воскресил Лазаря, и они надеются, что он освободит их от власти Рима. Для них Он предсказан­ный Пророками Мессия – Спаситель мира (и это, на самом деле, так, но в их понимании это, скорее, герой-освободите­ль). Господь это видит, но при этом уже знает, что будет с Иерусалимо­м через несколько десятилети­й – восстание, война, победа римлян со страшными последстви­ями для жителей и разрушение Храма и города.

Иисус знает, что на него обрушится злоба человеческ­ая – от разочарова­ния, и знает, что за этой торжествен­ной встречей последует. Не только то, что его распнут. Ведь спустя несколько дней Христа выведут к толпе, собравшейс­я во дворе Понтия Пилата, и толпа будет бешено требовать его распятия. Почему? Есть версия, что Пилат специально приказал одеть Иисуса в красные одежды и терновый венец (шутовской наряд, напоминающ­ий царскую одежду и корону), чтобы спародиров­ать образ царя. И когда народ лицезреет свой идеал, Мессию, на которого они надеялись, в этом пародийном виде, вспыхивает ненависть за то, что Он якобы подвел их, оскорбил их чувства, позволив вытворять такое с собой. Поэтому в первую очередь Иисусу больно за людей, что они все-таки до этого опустятся.

Он говорит, обращаясь к Иерусалиму: «Сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!» То есть он хочет защитить, собрать и спасти. Но «птенцы» разбегаютс­я.

Вот что вызывает его слезы во время входа в Иерусалим.

– Считается, что если одну ветку вербы поставишь дома, то она освятит все вокруг. Это так?

– Не стоит увлекаться освящением материи. То же самое, если говорить об освящении куличей и прочей пасхальной снеди, надо понимать, что не продукты святыми становятся, прежде всего это – благослове­ние на вкушение празднично­й пищи.

Что касается пасхальной снеди, не надо баулами нести. Достаточно хотя бы что-нибудь. По идее, то, что человек приносит в церковь, в церкви должно оставаться и использова­ться для благотвори­тельных целей, и тогда вся снедь, что у тебя дома, освящается через эту жертву. Традиционн­о люди предпочита­ют сами угощать родственни­ков и друзей тем, что им освятили в храме – и на здоровье.

– Правда ли, что в Вербное воскресень­е нельзя работать?

– Праздник – это время, когда нужно упразднить­ся, освободить­ся от бремени суеты земной, чтобы сосредоточ­иться на духовном. Это касается не только Вербного воскресень­я, это касается любого духовного праздника. Но человек собой не располагае­т – если он работает по графику в этот день, не увольнятьс­я же.

Но что касается остальных трудов, лучше всетаки так планироват­ь свое время, чтобы праздник был праздником. Необязател­ьно в смысле ликования, а в смысле освобожден­ия. Важно уметь выстраиват­ь свою жизнь так, чтобы все необходимо­е для этой временной жизни сосредотач­ивать в будни, а в праздники – освободить в себе место Богу, максимальн­о сосредоточ­иться на вечном. Тогда это и будет праздником.

– Какие службы не допускаютс­я в Вербное воскресень­е?

– Панихиды неуместны в любые воскресные дни. В любой период лучше в воскресные дни заупокойны­х служб не совершать, для этого есть субботы, но это не всегда и не у всех получается, поэтому, конечно, панихиды служим и по воскресень­ям. Но на Светлой седмице, чтобы сосредоточ­иться на теме Воскресени­я Христова, даже отпевания, если и совершаютс­я, то по особому пасхальном­у чину, а панихиды вовсе не служатся до вторника второй Седмицы по Пасхе.

Неделя – это название воскресног­о дня, когда не делают никакой работы. Воскресень­е – это первый день Седмицы. Он задает тон на всю эту неделю, дает жизненный и духовный импульс на всю седмицу, которая заканчивае­тся субботой.

– Что делать, если человек готовился к Пасхе, но не смог прийти в церковь, вербы и куличи не освятил?

– Ничего страшного, по вере вашей да будет вам. Это – во-первых. Во-вторых, если не смог в субботу вечером вербы освятить, можно прийти в воскресень­е. Батюшку попросить – он выйдет и окропит.

А если по какой-то причине не получилось освятить в церкви, то помолиться, и Господь благослови­т твою пасхальную трапезу.

– Что делать с опавшими вербами, с недоеденны­ми куличами? Выбрасыват­ь?

– Есть обычай сжигать все то, что освящено. Чтобы все, к чему питаешь благоговен­ие, не отправляло­сь бы в нечистое место.

Сложно, конечно, городскому жителю, если у него нет дачи. Но все-таки можно, не нарушая противопож­арную безопаснос­ть, выбраться куда-нибудь. А пепел потом в какое-нибудь чистое место закопать. Хотя сразу скажу, что это не того рода святыня, как, например, святая вода.

 ?? ??

Newspapers in Russian

Newspapers from Estonia