20 Minutes (Bordeaux)

Marseille et Rennes ont sacrément lutté pour un nul (1-1)

Après un match accroché, Marseille a été tenu en échec par Rennes (1-1)

- A Marseille, Jean Saint-Marc

La bête noire (et rouge) de l’OM a encore frappé. Rennes n’a perdu que trois de ses dix derniers matchs au Vélodrome. Dimanche, les Bretons ont ramené un point (1-1) qui les laisse englués à la 8e place de L1. Marseille s’accroche à un modeste 5e rang, après trois rencontres sans victoire. L’automne arrive, et la crise avec lui dans le Sud-Est ?

Rennes, roi du début de match. Un pressing haut, des joueurs rapides devant et rigoureux derrière… Julien Stéphan, qui a renoué avec sa défense à cinq, avait le plan parfait pour surprendre l’OM. Dès la 17e, Maouassa a fait frissonner le Vélodrome d’une frappe croisée finalement non cadrée. Deux minutes plus tard, son capitaine, Da Silva, se prenait pour un ailier. Libéré par Amavi, oublié par Caleta-Car, le défenseur a adressé un centre parfait à Niang, qui a facilement devancé Sakai pour ouvrir le score (19e, 0-1). En se projetant très rapidement, les Bretons se sont ensuite procuré plusieurs occasions (Raphinha 29e et 64e, Traoré 40e, Tait 78e, Hunou 86e), mais sans faire mouche.

V Marseille, une mi-temps à pleurer… Sans Thauvin, ni Payet, l’OM ne brille pas. Centres dans le vide et passes manquées ont marqué la première période – la plus mauvaise de l’OM depuis longtemps. Notons, parmi les gros loupés, cette passe quasi décisive de Rongier pour Raphinha (5e), ce ballon absurde perdu par Sakai (17e) ou cette série de grands ponts-petits ponts sur Perrin. Autant d’actions encore plus gênantes que la « bisou cam » de l’avant-match, qui avait pourtant placé la barre très haut en matière de ridicule.

V… et l’autre, complèteme­nt débridée. Une gueulante dans le vestiaire, un coaching audacieux (Radonjic à la place d’Amavi) : André Villas-Boas a réveillé son équipe à la pause. L’OM a rapidement égalisé, d’un coup de casque de Caleta-Car sur corner (52e, 1-1). La rébellion marseillai­se s’est poursuivie jusqu’à la fin d’une rencontre échevelée. Des deux côtés. Marseille a été sauvé par une incroyable double parade de Mandanda sur des frappes de près d’Hunou (86e). Le Rennais Mendy a vécu une soirée plus calme : les tentatives de Benedetto (61e, 69e, 82e, 87e) ou Sarr (82e) étaient peu tranchante­s et, surtout, rarement cadrées. Cela peut pourtant aider à gagner des matchs de foot.

??  ?? Caleta-Car (à g.) a égalisé pour l’OM.