20 Minutes (Lyon)

Les Verts se lâchent enfin

A 11 contre 10, l’ASSE a souffert avant d’éliminer Nîmes (2-0)

- A Saint-Etienne, Jérémy Laugier

L’arrivée de Jean-Louis Gasset et Ghislain Printant, la nouvelle année ou encore un stage en Espagne n’ont pas pu évacuer, par magie, les innombrabl­es maux stéphanois. La première période contre Nîmes, dimanche, a dans ce sens été criante : les Verts ont parfois été baladés par un deuxième de Ligue 2 pourtant privé de son meilleur buteur Umut Bozok (suspendu) et réduit à dix dès la 12e minute, après un tacle très engagé d’Olivier Boscagli sur Gabriel Silva. Mais ce contexte favorable a finalement permis à l’ASSE de signer son premier succès depuis le 14 octobre (3-1 contre Metz en Ligue 1), grâce à une seconde période bien plus enthousias­mante (2-0), synonyme de 16e de finale de Coupe de France.

« On s’est vidé la tête »

« Dans le football, beaucoup de choses passent par la confiance et une décontract­ion, précise Jean-Louis Gasset, auteur d’un discours positif à la pause. Je sentais que nos joueurs pouvaient complèteme­nt plonger à la mi-temps. Il reste beaucoup de travail mais on avait besoin d’une victoire. » Celle-ci est venue d’un revenant nommé Robert Beric. Transparen­t durant ses quatre mois de prêt à Anderlecht (0 but en 6 apparition­s), l’attaquant slovène n’a pas mis longtemps à prouver qu’il n’avait rien perdu de son instinct de buteur. Entré à la pause à la place d’Hernani, il a débloqué la rencontre d’un joli coup de tête sur un coup franc de Rémy Cabella (1-0, 63e). A nouveau buteur (mais hors jeu), puis auteur d’une reprise pleine de spontanéit­é poussant Baptiste Valette à la parade, Robert Beric était partout (73e). Egalement entré en jeu durant le second acte (60e), Jonathan Bamba s’est lui aussi illustré en inscrivant de volée son 6e but de la saison (2-0, 68e). Dans leur sillage, les Stéphanois se sont enfin lâchés comme rarement cette saison durant la dernière demi-heure. « Voir deux buts marqués par des attaquants, c’est de bon augure, insiste Loïs Diony. On s’est vidé la tête durant la trêve. Dans la vie, il y a des périodes basses et nous sommes repartis sur de nouvelles bases. » Le véritable révélateur aura lieu dans les dix prochains jours avec des chocs pour le maintien face à Toulouse et Metz.

??  ?? Beric, ici félicité par Bamba et Dabo.