20 Minutes (Marseille)

Toulon dévoré par le grand LOU

RUGBY Les joueurs de Mike Ford se sont lourdement inclinés dans le Rhône dimanche (27-13)

- Christine Laemmel

Ironisant sur le match entre « Toulon et Toulyon » avant la rencontre, Mourad Boudjellal a dû moins rire au coup de sifflet final. Si dix joueurs et entraîneur­s du LOU sont passés par le RC Toulon, ils n’ont fait qu’une bouchée de leurs anciens collègues. Dimanche, les promus lyonnais ont dévoré les triples champions d’Europe varois (27-13) au Matmut Stadium de Vénissieux.

« Catastroph­ique »

L’envie et l’intensité étaient lyonnaises, l’approximat­ion et le manque de réussite, toulonnais. Le RC Toulon a raté quatre occasions de marquer (38e et 39e, 54e et un essai refusé à Ma’a Nonu, 56e). Acculés par deux essais du LOU (Ivaldi, 31e, Nalaga, 47e) dès la pause, les hommes de Mike Ford ont sauvé l’honneur grâce à un essai de Sébastien Tillous-Bordes dans les dernières minutes (71e). La victoire des promus – un événement qui n’était pas arrivé depuis 2008 – est logique, donc. Dommage, Toulon n’avait plus perdu en Top 14 depuis mi-septembre et aurait bien prolongé l’état de grâce pour le deuxième match de Mike Ford. « Qu’est-ce que je peux dire de ce match? s’est agacé Mathieu Bastareaud après coup au micro de Canal+. Ça a été catastroph­ique. On n’a pas un ballon en touche. En mêlée, on se fait cabosser. J’ai failli prendre froid parce que je n’ai pas touché un ballon. » « Et ils sont où les Toulonnais? » chantaient, non sans sarcasme, les fans du LOU dans les dernières minutes, fiers de leur petit exploit. « Dans le Top 3 et le LOU ? Ha même pas dans le Top 10, mince », répondait sur le même ton un supporter varois sur le réseau social Twitter. A l’issue de la dixième journée, le RCT est troisième du Top 14, et le LOU, dixième.

??  ?? James O’Connor a été remplacé par Ayumu Goromaru en fin de match.
James O’Connor a été remplacé par Ayumu Goromaru en fin de match.