20 Minutes (Nantes)

« Une blague », selon le Belge Guillaume Gillet

A Metz (1-1), les Canaris ont encaissé un penalty assez sévère

- David Phelippeau

Le temps additionne­l commence à leur coûter cher. Très cher. Comme à Rennes (1-1) il y a plusieurs semaines, les Canaris ont été rejoints à Metz (1-1) dans les deux ou trois minutes de jeu supplément­aires de la rencontre. A la 91e très exactement. Les faits : Sur un long ballon aérien messin, Oswaldo Vizcarrond­o s’appuie avec les bras sur le défenseur Simon Falette. L’arbitre de la rencontre, Bartolomeu Varela n’hésite pas et siffle penalty. Cheick Diabaté ne se fait pas prier pour le transforme­r. « C’est une blague, a pesté dans OuestFranc­e le milieu de terrain Guillaume Gillet. Un garçon d’1,95 m tombe comme ça et on siffle penalty à la 90e minute. C’est scandaleux. » Scandaleux peut-être pas, mais sans doute sévère pour le FCN et généreux pour le FC Metz, largement dominé en seconde période. Lorsqu’on revoit au ralenti les images, le défenseur vénézuélie­n, entré en jeu quelques minutes avant, met bien la main sur le visage (dans les yeux) de son vis-à-vis… Le penalty ne semble pas aussi injuste que les Canaris le laissent entendre. D’autant plus qu’à la 29e, une interventi­on de Stepinski aurait déjà dû être sanctionné­e d’un penalty après que le Polonais a donné un coup de pied à Diagne qui tentait une reprise de volée. Après le match, l’entraîneur nantais Sergio Conceição ne décolérait toujours pas. « A la fin, il est tombé un penalty comme ça, il est très généreux. Je ne suis pas d’accord avec la décision. On est frustré, triste parce qu’on méritait de prendre les trois points. On en a perdu deux. Ce n’est pas juste, on a contrôlé tout le match… » Enfin presque tout.

« A la fin, il est tombé un penalty comme ça, il est très généreux », selon Sergio Conceição

??  ?? D’habitude plutôt calme, le milieu de terrain Guillaume Gillet a râlé contre la décision de Monsieur Varela.