20 Minutes (Nantes)

Battu par Rennes, l'OM entrevoit la crise (1-3)

Le Stade Rennais s’est facilement imposé à Marseille (1-3)

- A Marseille, Jean-Saint-Marc

«Il n’y a qu’une réponse à la défaite, c’est la victoire », s’était emballé Rudi Garcia en conférence de presse. Nous aussi, on peut taper « Winston Churchill citations » dans Google : « On ne peut être tué qu’une seule fois au combat, mais plusieurs fois en politique. » Ça marche pareil avec le foot. Humilié par Monaco il y a deux semaines, l’OM s’est fait concasser par Rennes, dimanche (1-3).

Rennes régale d’entrée. Comme à Monaco, les Marseillai­s ont encaissé un but en moins de deux minutes. Une magistrale Madjer de Khazri, qui manque peut-être de rythme mais qui n’a pas oublié sa technique à Sunderland. Le deuxième but est aussi joli : une frappe lointaine de Bourigeaud, aussi pure que vicieuse (10e). Des contres express et des coups de pied arrêtés ravageurs, voilà comment Rennes a gagné son premier match de la saison. C’est après un coup franc malin que Gnagnon a achevé Marseillai­s (70e).

Le Vélodrome se fâche. « Finies les promesses mensongère­s », s’est agacé le virage Sud. Finie la tisane, quoi. Les supporters de l’OM sont en colère, contre leurs joueurs, contre leur direction. Et contre leur coach, encore auteur de choix improbable­s. Les premiers « Garcia démission » sont descendus du virage Sud. Les premiers « olé » chambreurs et les premières broncas, aussi. Même après le but de Sanson (87e), dont on ne pourra même pas dire qu’il était « pour l’honneur ».

Défense d’en rire. Le casting a changé, la pièce (tragi-comique) reste la même. Rami-Abdennour ont succédé à Fanni-Rolando, mais la défense olympienne est toujours aux fraises. Trop lent, en manque de confiance, pour sa première à l’OM, le Roc de Sousse était en mousse. Evra, lui, a fait la même chose que d’habitude : n’importe quoi. Cette fois, on ne va pas citer Churchill, mais de Gaulle, plagiant Chateaubri­and. « La vieillesse est un naufrage. »

??  ?? Wahbi Khazri a inscrit le premier but.