20 Minutes (Nantes)

A Strasbourg (1-2), Nantes fait le plein de points

Le FC Nantes s’est imposé dimanche au stade de la Meinau à Strasbourg (1-2)

- A Strasbourg, Alexia Ighirri

Ah, vous vouliez voir des buts ? Eh bien, vous voilà servis. Alors non, Nantes n’a pas explosé son record de sa plus large victoire à l’extérieur (5-0 à Strasbourg, en 2000), faut pas déconner non plus. Dimanche au stade de la Meinau, et au cours d’un match plaisant, il n’y a pas eu un but, comme le FC Nantes avait commencé à en habituer ses supporters… Mais deux ballons au fond des filets ! Et quels buts …Comme souvent avec les Canaris en ce début de saison, la manière est loin d’être anodine.

Un nouveau bijou

Il faut dire qu’Adrien Thomasson, auteur du premier but nantais, a été un peu aidé par la défense apathique des Strasbourg­eois qui, plutôt que de s’occuper du Canari balle au pied, se sont arrêtés pour réclamer un hors-jeu inexistant. Thomasson n’avait qu’à se retourner pour placer le ballon dans la lucarne, à droite du portier strasbourg­eois Bingourou Kamara. Dix minutes plus tard, c’est Léo Dubois qui a permis aux siens de passer devant. Pour son premier but en pro, le capitaine a régalé : une frappe des 25 m dans la lucarne de l’ancien portier de Tours, qui ne pouvait rien faire. Un but qui pourrait rendre jaloux Girotto, auteur lui aussi d’un bijou contre Caen, lors de la précédente journée. Strasbourg pensait pourtant avoir fait le plus dur en ouvrant la marque dès la 10e min par l’intermédia­ire de Nuno Da Costa, auteur – lui aussi – de son premier but en Ligue 1. Une réalisatio­n synonyme de fin de série pour Cirprian Tatarusanu et ses quatre clean sheets. Battu une fois, le gardien roumain a tout de même été précieux. A l’image de sa sortie sur un corner alsacien (32e) tiré par Dimitri Liénard pour la tête de Kader Mangane et qui aurait pu être dangereux. En seconde période, les Canaris ont fait ce qu’ils savent faire de mieux sous l’ère Ranieri : l’une des meilleures défenses de L1 a tout fait pour empêcher que les assauts offensifs strasbourg­eois – mal payés, à l’image d’un sauvetage d’Alcibiade – ne se concrétise­nt. Et finalement ramener trois nouveaux points dans leur besace.

??  ?? Léo Dubois a permis aux Nantais de prendre l’avantage à la Meinau.
Léo Dubois a permis aux Nantais de prendre l’avantage à la Meinau.