20 Minutes (Nantes)

Nantes se prend les pieds dans le tapis face à Lille (0-1)

Inoffensif­s, les Nantais se sont inclinés face à Lille (0-1) à La Beaujoire dimanche

- Guillaume Leroux

On ne saura jamais ce qui est passé par la tête d’Alban Lafont. Au bout de huit minutes de jeu, le gardien nantais est sorti à 40 m de ses buts pour venir percuter Victor Osimhen, lancé à pleine vitesse. Par chance, le gardien nantais n’a écopé que d’un carton jaune.

Cette sortie kamikaze a néanmoins eu le mérite de lancer sa rencontre. Car par la suite, il a été le meilleur Nantais sur la pelouse, en s’interposan­t avec brio à trois reprises : sur un frappe de Rémy, bien servi par Ikoné, d’une jolie claquette sur une subtile déviation de Fonte, puis quelques secondes avant le but lillois sur une reprise à bout portant de Jonathan Bamba.

Sur le but du Losc, Alban Lafont est en revanche resté impuissant. Libre de tout marquage, Benjamin André a su s’élever plus haut que tout le monde pour ouvrir la marque (58e), sur un corner de Renato Sanches.

Un but venu logiquemen­t récompense­r la domination lilloise. « On n’y était pas en première période, a regretté l’entraîneur nantais Christian Gourcuff. On a subi leur intensité physique. En deuxième, on a essayé, on s’est battu jusqu’au bout, mais on a affiché des limites qui fixent nos ambitions. » Dimanche, Nantes n’aura trouvé le cadre qu’à trois reprises. Et si les Canaris ont (un peu) mieux fini le match qu’ils ne l’avaient commencé, il y avait deux classes d’écart entre un prétendant à l’Europe et une équipe qui n’a déjà plus d’ambitions. « On aurait pu jouer pendant trois heures, on n’aurait pas marqué», pestait le capitaine nantais, Nicolas Pallois. Sans son gardien, le FCN aurait aussi pu quitter la Beaujoire avec une valise bien pleine de buts.

Avec ce revers, les Nantais ont enchaîné un septième match sans victoire à la Beaujoire. Ils n’ont plus gagné à domicile, toutes compétitio­ns confondues, depuis le 8 décembre et un (petit) succès face à Dijon (1-0). « C’est vrai que l’on joue plus relâché à l’extérieur, concède Alban Lafont. De mes buts, je ressens plus de timidité à domicile, je ne sais pas pourquoi. » Bonne nouvelle, samedi, les Nantais joueront hors de leurs bases, à Angers. Une équipe qui leur réussit un peu mieux que Lille, contre qui ils n’ont plus gagné à domicile en championna­t depuis la saison 2003-2004.