20 Minutes (Nice)

Sans K-O, c’est le statu quo

Marseille et Monaco se sont séparés sur un match nul (2-2)

- A Marseille, Jean Saint-Marc

Le choc au sommet a commencé à haute altitude. Et le ballon livré du ciel par des militaires a donné lieu à un beau combat entre Marseillai­s et Monégasque­s, déterminés à conquérir la deuxième place de Lyon. Statu quo après un match nul (2-2) logique : l’OM reste 3e, Monaco 4e.

Rami se rachète en trois minutes. Le défenseur central a offert une bien involontai­re passe décisive à Baldé. Il n’est toutefois pas le seul coupable d’un énième but encaissé très tôt (4e). Payet, Sarr et Rolando se sont aussi troués sur le coup. Mais c’est bien Rami qui s’est porté aux avant-postes se faire justice luimême, quelques instants plus tard. Une montée pleine d’autorité, et, surtout, une tête smashée opportunis­te, après un cafouillag­e dans la surface monégasque (7e).

Monaco fait trembler la défense olympienne. Quatre buts et demi en moyenne lors des quatre derniers matchs, « seulement » deux dimanche. Vu comme ça, la défense de l’OM progresse face à Monaco. En vérité, l’arrière-garde marseillai­se est retombée dans ses travers : lenteur, manque de coordinati­on et de confiance. Fabinho s’est ainsi baladé entre Gustavo, Rolando et Sakai, pour égaliser à la 51e, quatre minutes seulement après un but de Germain (47e), servi sur coupfranc par Payet – la seule bonne action du capitaine olympien.

Un nul pas illogique. Le match aurait pu basculer pour Monaco, si l’arbitre de touche n’avait pas cru (à tort) que Jemerson était hors jeu (56e), ou si Mandanda n’avait pas sorti une très jolie claquette sur une (toute aussi jolie) frappe de Ghezzal. La pièce aurait pu aussi retomber du côté de l’OM : les reprises de Sanson (58e et 83e) et de Germain (79e) ont frôlé les montants. Le Vélodrome y a cru jusqu’au bout et a poussé d’une clameur incroyable l’entrée de Mitroglou, à la 90e. Pour le Grec, l’histoire aurait été belle. Mais sans doute un peu injuste pour Monaco.

??  ?? Après le but de Keita Baldé, Adil Rami a égalisé pour l’OM, dimanche soir.
Après le but de Keita Baldé, Adil Rami a égalisé pour l’OM, dimanche soir.