20 Minutes (Nice)

«Super Kasper» et les Niçois éclipsent les Lyonnais (2-1)

Football Les Niçois ont pris leur revanche sur les Lyonnais (2-1), grâce à un doublé de l’internatio­nal danois

- Jonathan Hauvel

Kasper Dolberg est un maître dans l’art du jaillissem­ent. Une seconde, le défenseur le voit. Celle d’après, le Danois est déjà parti dans son dos. Et paf, but. Dimanche, les Lyonnais ont fait les frais des fulgurance­s de l’avant-centre niçois à deux reprises. Une première, à la 33e minute, sur une frappe de Lees-Melou repoussée par le gardien lyonnais Tatarusanu. Une seconde, à la 63e, sur un centre puissant de Boudaoui que Dolberg a coupé au premier poteau.

Un leader par l’exemple

Ce doublé du Danois a permis à des Niçois revanchard­s de s’imposer face à l’OL (2-1). Une performanc­e qui n’a pas étonné son coach, Patrick Vieira :

« Kasper est un joueur de niveau internatio­nal. On le voit dans ses contrôles orientés, dans ses déplacemen­ts. Sur les centres, il arrive toujours à passer devant le défenseur. »

Auteur de huit buts, l’attaquant de 22 ans figure dans le top 10 des meilleurs buteurs de Ligue 1. Efficace offensivem­ent, Kasper Dolberg n’est pas avare d’efforts lors du repli défensif. « Encore une fois, on a vu son travail. C’est quelqu’un qui est très généreux sur le terrain », commente Patrick Vieira.

Peu en vue quand ses coéquipier­s sont à la peine, buteur lorsqu’ils sont percutants, Kasper Dolberg est un révélateur des performanc­es de son équipe. Et un leader qui n’a pas besoin de mots pour montrer la voie. « J’essaie de faire tout ce qui est en mon pouvoir pour apporter ma pierre à l’édifice, lançait-il mardi, avant la double réception de l’OL. Peu importe de quelle manière »

Remplacé à la 87e par Ganago, Kasper Dolberg a reçu une ovation de la part des supporteur­s de l’Allianz Riviera. À la fin de la rencontre, l’ancien joueur de l’Ajax s’est même invité sur l’estrade des Ultras Populaire Sud. De quoi devenir la nouvelle coqueluche niçoise.